Растение похожее на черемуху цветет осенью. Как отличить съедобную дикую ягоду от несъедобной. Черёмуха - интересные факты

15 07.18

Чёрные ягоды! Какие из них съедобные, а какие ядовитые?

0

Плоды черного цвета на кустарниках и деревьях – загадка для многих людей. Большинство не знает их названий, свойств, возможности употреблять в пищу. Нередко черные ягоды являются очень вкусными и полезными плодами. Однако не менее часто можно встретить ядовитые плоды, употребление в пищу которых может привести к печальным последствиям.

Виды ягод и их полезные свойства

Как правило ягоды содержат в своем составе очень много полезных микроэлементов (углеводы, питательные элементы) и рекомендованы к применению при лечении различных заболеваний.

Согласно общепринятой классификации ягоды делят на такие виды:

  • ягоды;
  • яблоко – помимо яблок к нему относятся грушевые и рябиновые плоды;
  • тыквина – те плоды, которые вырастают на дынях, тыквах, кабачках;
  • померанец – это плоды цитрусовых.

Как отличить съедобную дикую ягоду от несъедобной

По внешнему виду отличить такие ягоды очень не просто. Однако есть ряд признаков, на которые нужно обращать внимание:

  • Ядовитые ягоды чаще всего горькие на вкус, не ядовитые имеют приятный вкус, сочные;
  • Перед тем как пробовать ягоду нужно внимательно рассмотреть пространство рядом с кустарником или деревом. Если видны следы того, что ягоды клевали птицы, то высока вероятность того, что их можно употреблять в пищу;
  • Ядовитые ягоды, как правило, мелкие, имеют блестящую поверхность и красно-черный окрас.

Основные виды съедобных садовых и лесных ягод

Среди садовых и лесных ягод наиболее популярными съедобными плодами являются: бузина, арония, черемуха, жимолость, ежевика, шелковица, черная малина и смородина, черника, голубика, можжевельник.

Все эти плоды в той или иной степени обладают полезными свойствами и рекомендованы при лечении различных заболеваний у человека.

Ядовитые лесные ягоды

При прогулке по лесу очень важно уметь определить ягоды, которые могут быть вредны для организма, стать причиной интоксикации, а в некоторых случаях, летального исхода.


Вот основные представители таких ягод:

  • Девичий виноград – по виду похож на домашний. Плодоносит мелкими ягодами с резким и терпким привкусом. Незначительное употребление не нанесет вред, но и пользы не добавит;
  • Паслен – ягоды, напоминающие мелкий помидор. Растут на травянистых кустах, в пищу употреблять категорически запрещено, ядовиты;
  • Крушина ломкая – похожа на черемуху, ядовита, употреблять в пищу запрещено;
  • Воронец колосовидный – имеет схожесть с рябиной и черемухой. При употреблении воспаляет слизистую организма человека, при попадании на кожу вызывает водянистые пузыри;
  • Бирючина («волчьи ягоды») – ягоды черного цвета, похожие на черемуху, растут на кустарниках. Сильно ядовитые, употреблять в пищу запрещено;
  • Белладонна – крайне ядовита, употребление может привести к летальному исходу.

Отравления несъедобными ягодами: признаки и оказание помощи

К основным признакам отравления несъедобными ягодами можно отнести следующие:

  • Учащенный пульс, головокружение, недомогание;
  • боли в животе, тошнота, рвота, расстройство;
  • судороги.

При появлении подобных признаков у человека необходимо вызвать службу спасения, а до ее приезда постараться оказать первую помощь пострадавшему.
Прежде всего, необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить организм от воздействия ядов. После этого принять таблетки активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса человека) или другого абсорбента. Также рекомендуется принять слабительное, для полного очищения организма от ядовитого вещества. После чего, пострадавшего укутывают и отпаивают сладким горячим чаем.


Здравствуйте, уважаемая редакция. Хочу задать вопрос о черемухе. Какие виды черемухи кроме обыкновенной бывают? В наших садах растет несколько кустов черемухи, и я заметила, что они разные. Большинство кустов цветут в ранние сроки, когда наступает похолодание. А одно дерево распускается позднее, примерно на две недели. У третьей ягоды не черные, а бордовые. Расскажите, пожалуйста, о черемухе. Я слышала, есть даже красивая легенда.

Дарья Коновалова, Московская обл .

Издавна люди жили по приметам. Одна из них - цветение черемухи. Как начнет она набивать бутоны, жди похолодания. Иногда понижение температуры ощущается не так явно, а порой в эти дни даже снег идет.

И чего черемуха так торопится? Дождалась бы устойчивого тепла и цвела... Но так уж в природе заведено, и тайны ее разгадать мы не в силах.

Существует легенда, что когда-то в черемуху превратилась девушка, которой изменил ее любимый жених. Он предпочел ей другую, и сердце девушки похолодело от горя. С тех пор каждую весну наступают холода.

Может быть, потому Черемуха так торопится, что рядом с ней нет других цветущих деревьев. Разве что Ива, но она ей не соперница. Самой первой Черемуха надевает свой белый наряд, и никто не сравниться с ней по красоте. Поэтому вся любовь достанется только ей!

Белая кипень черемухи, пьянящий аромат ее цветков прямо-таки возбуждают людей. Сколько песен и стихов было сложено об этой красавице!

Вслед за черемухой распускаются золотисто-желтые цветки кленов, разворачиваются листочки дубов, лип, вязов, лещины, лесных и ранних яблонь. Считается, что с цветения черемухи и начинается "настоящая" весна. В это время черемуха является любимым декоративным растением, и многие садоводы мечтают иметь на своем участке это дерево.

А ЧЕРЕМУХА БЫВАЕТ РАЗНОЙ!

Наша аборигенная черемуха обыкновенная, или птичья (Padus avium Mill.) из семейства Розовых - обычный обитатель берегов водоемов, черноольшанников и тенистых, увлаженных опушек различных лесов. В молодости она растет кустом, впоследствии же превращается в дерево до 12 м высотой. Листья у нашей черемухи эллиптические, заостренные, по краю зубчатые, у основания с двумя железками. В густых повислых кистях до 12 см длиной расположены на длинных цветоножках белые цветки. В каждом цветке пять лепестков, тычинок много, пестик один, плод - сочная ягода-костянка черного цвета. При созревании осенью она сладковатая, вяжущая, отчего плоды черемухи с давних пор употребляли в качестве вяжущего средства.

В природе черемуха имеет две формы: обычную и редко встречающуюся поздноцветущую, зацветающую на две недели позже. Эта форма чаще всего произрастает в долинах крупных рек, где ледоход и половодье затягивается. Внешне эти черемухи очень похожи, разве что лепестки у поздней не такие белоснежные, как у ранней.

Есть у дикорастущей черемухи и формы со слегка розовыми цветками, которые послужили основой для выведения декоративных розовоцветных сортов. Они удивительно красивы, и многие предпочитают посадить именно розовый сорт.

Культивируя черемуху на своем участке, нужно знать, что нападающие на нее вредители переходят и на садовую вишню, а на легкой супесчаной почве при хорошем поливе черемуха быстро образует поросль, которую придется систематически удалять.

Помимо нашей аборигенной черемухи, в озеленении, а кое-где и на усадьбах, выращивают еще несколько видов черемух, из которых наиболее распространены три.

Во-первых, это черемуха Маака (Padus maackii (Rupr.) Kom.) - обитатель нашего Дальнего Востока. От нашей черемухи птичьей черемуха Маака отличается тремя признаками: кора у нее от розового до темно-оранжевого цвета и отшелушивается горизонтальными лентами; кисти цветков у нее прямостоячие; сами цветки лишены запаха. Зато черемуха Маака практически не поражается вредителями, и осенняя окраска ее листьев наступает сразу на всем дереве, причем очень эффектная - золотисто-оранжевая.

Черемуха Маака у нас прекрасно натурализовалась, дает корневые отпрыски и дичает в разреженных лесах.

На вкус ягоды этой черемухи горьковатые, лишь птицы ее расклевывают.

Но, как ни удивительно, именно на основе этой черемухи и вишни И.В. Мичуриным и был выведен знаменитый гибрид - церападус с крупными вкусными ягодами!

От отечественных черемух перейдем к северо-американским. Наиболее распространена из них черемуха пенсильванская (Padus pennsylvanica (L. f.)). Она очень похожа на черемуху Маака своей отшелушивающейся корой, только гораздо более темной, почти темно-вишневой и более грубой.

Цветочная кисть пенсильванской черемухи укороченная, похожа на пучок цветков вишни. Плоды у нее темно-красные и вполне съедобные.

С вишней эта черемуха схожа еще и тем, что при поранениях из дерева обильно вытекает камедь. Кстати сказать, ряд ботаников причисляет эту черемуху к роду Вишня (Cerasus).

Черемуха пенсильванская у нас тоже натурализовалась, как и черемуха Маака, только сильнее страдает от ожогов коры и от нападений дереворазрушающих грибов.

Другой северо-американский вид - черемуха виргинская (Padus virginiana (L.) Mill.). Она очень похожа на нашу черемуху и своей корой, и кистями цветков, и плодами (которые у нее крупнее, чем у нашей черемухи, и слаще). Селекционеры также использовали этот вид для создания церападусов (гибридов с вишней). От нашей черемухи виргинскую легче всего отличить по слабо пахучим цветкам и листьям, зубчики на которых остистые, с железками на конце.

В отличие от двух предыдущих видов, черемуха виргинская у нас почти не натурализовалась, в лесах она встречается крайне редко.

Вот такие эти черемухи, как говорится, всем взяли: если не красотой и ароматом цветков, так красотой самих деревьев и осенней листвы; если плоды не особо вкусны, то для создания новых плодовых культур пригодились! Так что высаживайте черемуху, любуйтесь этим деревом и извлекайте из него пользу!

И.Л. Мининзон,

действительный член Русского Ботанического общества


Количество показов: 4141

На вопрос что это за дерево, рядом растёт такое же, но с чёрными ягодами, похожее на черёмуху (фото) заданный автором Ђимофевна лучший ответ это Это может быть - ЦЕРАПАДУС (гибрид полученный еще И. В. Мичуриным) , а может быть ВИРГИНСКАЯ ЧЕРЕМУХА.
И церападус, и падоцерус являются межродовыми гибридами между вишней и черемухой (латинское название вишни - сегазив, а черемухи - раа"из) , с той лишь разницей, что церападус был получен путем опыления цветков вишни пыльцой черемухи, а падоцерус - наоборот, от опыления цветков черемухи вишневой пыльцой. На практике различить эти гибриды иногда могут лишь сами селекционеры, знающие, что чем опылялось. Тем не менее церападусы оказались более удачными и получили большее распространение, поэтому для обозначения обоих разновидностей гибридов данного типа часто используют это название. Церападусами также называют и более сложные гибриды исходных видов - второго-третьего поколений.
Первые варианты этих гибридов использовались главным образом как подвои для вишни и черешни, улучшающие их стойкость к холоду и болезням, но после повторной гибридизации появились формы и сорта с достаточно хорошим качеством плодов, которые заслуживают того, чтобы рассматривать церападусы в качестве самостоятельной плодовой культуры.
По строению дерева и соцветий церападус - дерево с мощной корневой системой, которое по внешнему виду сильнее напоминает черемуху, чем вишню, при этом сами его плоды, см рисунок вверху страницы, больше похожи на некрупные вишни, но собранные в гроздь по 3-6 штук. Вкус этих плодов довольно сильно зависит от сорта, они могут быть как терпкими почти до несъедобности, так и довольно приятными, кисло-сладкими.
От черемухи церападусы унаследовали высокую зимостойкость и устойчивость ко многим болезням, в том числе к коккомикозу.
Плоды сортов церападуса с улучшенным вкусом можно использовать в точности так же, как обычные вишни, к которым они близки по химическому составу.
Церападус крупный (гибрид вишни сорта Идеал и черёмухи Маака) - деревцо высотой 1,5 м, крона широкоовальная, сжатая, кора на штамбе и ветвях буровато-коричневая с разбросанными серовато-белыми пятнышками. Плоды шаровидные, слегка сжатые сверху, весят около 1,5 г, темно-вишнёвые, почти чёрные, с плотной, блестящей легко снимающейся кожицей, в кистях по 3-5 шт. Созревают в 1-й половине августа. Мякоть темно-вишнёвая, почти чёрная, плотная, очень сочная, сладковато-кислая с горечью, съедобная, сок вишнёвого цвета, сильно красящий. Становятся темными при созревании.
ссылка
ВИРГИНСКАЯ ЧЕРЕМУХА:

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что это за дерево, рядом растёт такое же, но с чёрными ягодами, похожее на черёмуху (фото)

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

» Черемуха

Еще наши предки сажали черемуху возле дома. И не только потому, что она красиво цветет и источает чудесный аромат. Во время цветения дерево выделяет в воздух фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии . Считалось, что если постоять в тени дерева, то можно отпугнуть болезнь. Давайте подробнее рассмотрим сорта обыкновенной черемухи и области её применения.

Зацветает дерево в мае или начале июня. Цветы, собранные в продолговатые соцветья, приятно пахнут и привлекают пчел. Черемуха прекрасный медонос. Это еще одна из причин, почему старались высаживать вблизи домов или на приусадебных участках. Дерево или кустарник широко распространено по всей территории России: от европейской части до Сибири и Дальнего Востока . Именно поэтому наряду с березой можно считать символом Среднерусской равнины.

Самый распространенный вид Черемуха обыкновенная, ее называют еще кистевая. Она выбрасывает кисти белых соцветий. Из 20 сортов дерева на нашей территории культивируются 7 . Из них выделяются декоративные виды. Их необычно красивые соцветия, от желтовато разноцветных до махровых розовых, используют в ландшафтном дизайне для украшения садово-парковых композиций и приусадебных участков.

Более знакома нам кистевая черемуха, с белыми цветками. В народе существует примета, что во время цветения черемухи можно начинать сеять пшеницу и высаживать картофель. Бытует мнение, что в момент цветения дерева воздух наиболее свеж и чист. Еще связывают цветение с временным похолоданием, «черемуховые холода».

Но у большей части людей ароматное цветение символизирует обновление природы и весеннее оптимистичное настроение.

Какие бывают сорта черемухи

Кроме знакомой всем обыкновенной черемухи, прижился сорт Черемуха виргинской . Это красивое растение перекочевало из Северной Америки.

Виргинская

Дерево растет до 15 метров. В отличие от кистевой черемухи, с черными плодами, у виргинской грозди ягод окрашены в темно-красный цвет . Цветет белыми соцветьями. Особенно эффектно растение выглядит осенью. Листья становятся бордово-красными. Хорошо переносит жаркую погоду и зиму. Любит влажные почвы и свет. Размножается из семян и корневых отростков. Виргинская черемуха имеет несколько разновидностей, по виду плодов (черные, желтые, светло-красные). По форме дерева бывает низкорослым и с опущенными ветвями (плакучая черемуха).

Обыкновенная Колората


Больше напоминает кустарник, так как достигает высоты до 5 метров. Необыкновенные листья, окрашенные весной в оттенки фиолетового и красного цвета, к лету становятся зелеными. Осенью листва вновь приобретает красный цвет. Но особенно красиво растение в период цветения. Пышные соцветия розового цвета с нежным ароматом миндаля . Веточки и кора тоже имеют пурпурный оттенок. Пускает отростки от корня, поэтому легко размножается. Любит влагу, свет, хорошо переносит зиму. Как и большинство видов черемухи восприимчива к весенним заморозкам. Черные плоды созревают к августу.

Поздняя


Основной ареал произрастания северная Америка, но прижилась в умеренных широтах нашей страны. Мощное дерево с хорошо развитой кроной до 20 метров . Яркая зеленая листва летом, становится желто-красной в осенний период. «Поздней» называется, потому что цветет на 2 недели позже, в конце мая- начале июня. Черные округлые плоды созревают в конце августа. Плоды в два раза крупнее, чем у обычной черемухи, сочнее и нет вяжущего привкуса. Еще ее называют «ромовой вишней», благодаря десертному вкусу. Из нее получаются вкусные настойки. Дерево обладает высокой самоплодностью, хорошо переносит зиму, имеет мощную корневую систему.

Антипка (магалебская)


Удивительный кустарник с мощными корнями, который может жить до 200 лет . Не требовательна к почве, может произрастать на каменистых склонах. Родиной считают Ближний Восток и Европу. Ценность этого сорта в том, что он прекрасно подходит для подвоя вишни, . Так как черемуха относится к семейству сливовых. Куст используют для укрепления осыпающихся склонов. В коре кустарника содержится кумарин, ароматное вещество, которое используют в парфюмерии. Небольшие белые соцветия покрывают во время цветение весь куст, издавая приятный аромат . Плоды мелкие, черного цвета.

Плоскокистная


Хорошо прижилась в средних и северных широтах. Отличается обильным цветением. Темные плоды коричневого цвета имеют сладко-кислый и терпкий вкус. Высокая урожайность и ранний срок созревания, зимоустойчивость делают дерево пригодным для выращивания в условиях холодного климата. Дерево высотой до 5 метров дает до 15 кг ягод .

Самоплодная и Сахалинская (сибирские вишни)

Раннеспелые сорта, ягода созревает в июле, выведены сибирскими селекционерами. Отлично переносят морозы. Дают стабильно хороший урожай до 20-22 кг . Устойчивы к заболеваниям. Легко переносят весенние заморозки. Деревья с мощной кроной до 8 метров, цветут крупными белыми соцветиями. Отличаются сорта вкусовыми качествами ягод.

Мелкопильчатая Аманогова (сакура)


Самым красивым цветением отличается сакура Аманогова. Черемуха относится к роду слив, по видовому признаку к вишне . Поэтому прославленная японская сакура, это тоже черемуха. Мелкопильчатая Амоногова декоративное дерево куполовидной формы. Махровые цветы бело-розового цвета покрывают все дерево. Необыкновенно красивое цветение и нежный аромат прославили сакуру как одно из чудес, созданное природой.

Ссьори (дальневосточная, айнская)


Красивое мощное дерево, достигающее от 10 до 20 метровой высоты. Ареал распространения Курильские острова и Сахалин. Когда соцветья распускаются, они окрашены в красно-лиловый цвет, позднее становятся белыми. Длина соцветия до 15 сантиметров , с красивой колокольчатой формой цветка и нежнейшим ароматом . Крупные ягоды до 12 мм.

Целебные свойства дерева

О целебных свойствах растения, которые содержатся в коре, листьях и ягодах знали еще знахари в давние времена.

Поэтому активно использовали для лечения:

  • фитонциды , которые содержатся в коре дерева, применяли в виде отваров или делали настойки. Снимали кору тонкими полосками весной. Использовали в качестве противовоспалительного, противолихорадочного и потогонного средства. Хорошо помогают настойки при ревматизме.

В составе коры и листьев присутствует синильная кислота, поэтому нужно быть крайне осторожным в дозировках.

  • при заболеваниях легких полезен отвар из листьев и цветков. Настоем цветов лечит слизистые оболочки глаз. Кору используют для лечения ревматизма;

  • плоды-кладезь витаминов и полезных элементов . Витамины Р, так называемые флавониды, укрепляют стенки сосудов. Амигдалин (В17, больше всего в косточках) применяется как противоопухолевое и противораковое вещество. Сахара, кислоты лимонная, аскорбиновая, яблочная, эфирные и жирные масла (в косточках), минеральные элементы, включая молибден и титан, содержатся в плодах. Поэтому их используются как восстанавливающее средство при многих заболеваниях желудка, простудах. Дубильные и вяжущие вещества плодов используют для борьбы с диареей;

Именно благодаря этим свойствам черемуха нашла применение в медицине и домашней кулинарии.

Использование в кулинарии

Широко используют черемуху в кулинарии. По вкусовым качествам ягоды уступают сородичам — черешне, и сливе из-за немного вяжущего вкуса и кислинке, но они полезны для организма и ароматны.

Сушеные плоды ягод перемалывают на муку . Используют в качестве добавки к хлебобулочным изделиям. Выпечка приобретает тонкий нежный аромат.

Используют:

  • из черемуховой муки пекут торт;
  • делают вкусный черемуховый квас;
  • на ее основе делают настойки, наливки;
  • свежие ягоды-прекрасная начинка для пирогов;
  • делают кисели, морсы, сиропы;
  • молодые листья могут быть использованы для салатов;
  • заваривают чай;
  • варят варенье.

Особенно ценна черемуха для северных районов , где не могут вызревать ягоды, которые можно вырастить в умеренных широтах.

Черемуха широко распространена по всей территории нашей страны. Она радует цветением и нежным ароматом. Используется в медицине и кулинарии . Садоводы высаживают сорта новой селекции. В садово-парковом озеленении используют декоративные виды деревьев. С теплотой и любовью писали о черемухе поэты и писатели.