Шелковица черная: выращивание, размножение, полезные свойства. Шелковица черная – дерево здоровья

Растут в саду. Это яблони, груши, вишни, сливы и черешни. Однако довольно редко в нем встречается дерево шелковица. А ведь в недалёком прошлом оно было очень популярным и доступным. Старшее поколение садоводов многое может поведать о полезном растении, которое в настоящее время стало экзотическим.

Разновидности

Удивительный долгожитель родом из Китая. Издавна его выращивали как кормовую культуру. Листья дерева служили питанием для тутового шелкопряда - производителя сырья для изготовления неповторимой ткани. Садоводы выращивают тутовое дерево, принадлежащее роду Morus, не для производства шелка, а как декоративную и плодовую культуру. Род состоит из двадцати четырех видов. Из них плодоносящими являются шелковица белая и черная, отличительной характеристикой которых является цвет коры взрослого растения. Многие садоводы ошибочно считали, что тутовники различают по цвету ягод. Однако это совсем не так.

Шелковица белая имеет светлый цвет коры. А вот ягоды могут быть белыми, кремовыми, розовыми, фиолетовыми или совсем черными. Многочисленный род Morus представлен двудомными и реже однодомными деревьями. Большинство из них теплолюбивые растения, которые можно выращивать в южных районах. Только белая шелковица в средней полосе не подмерзает, хорошо растет и плодоносит.

Описание

Не каждое плодовое растение может похвастаться своей долговечностью. В течение двухсот или даже трехсот лет родит шелковица, с течением времени не меняя своих качеств. Раскидистое дерево достигает в высоту от двадцати до тридцати пяти метров. Часто его формируют в виде двух- или трехметрового куста. Кора светлая. Шаровидная крона густо покрыта овальной листвой.

Коловидные соцветия тутового дерева мелкие. Они имеют светло-зеленый окрас. Двудомное или реже опыляется ветром. Плоды костянки формируются в виде небольших соплодий. Они имеют приятный сладковатый вкус. В зависимости от сорта ягоды могут быть окрашены в различные цвета. Шелковица белая созревает в период с мая по июль. Плодоносит она на пятый год после посадки. Урожайность высокая. Период сбора ягод несколько растянут из-за недружного созревания. Они нетранспортабельны и плохо хранятся, употребляются сразу после снятия.

Данное тутовое дерево зимостойкое и засухоустойчивое. Эти качества характеризуют растение как достаточно выносливое и неприхотливое. Оно подойдет для участков с любым типом почв. Кроме этих достоинств, дерево шелковица является лекарственным растением. Плоды имеют высокое содержание витаминов. Кроме этого, в них присутствуют флавоноид, морин, каротин, жирные кислоты, соли железа. Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Кора и листья дерева также применяют в лечебных целях.

Сорта шелковицы

Тутовник белый может выступать в качестве кормовой, плодовой и декоративной культуры. Они представлены различными сортами, отличающимися индивидуальными свойствами.

Так, среди плодоносных сортов довольно привлекательна шелковица белая медовая. Ей характерна относительная морозоустойчивость и неприхотливость, устойчивость к заболеваниям. Высокорослое листопадное дерево имеет широкую крону. Простые овальные листья окрашены в светло-зеленый цвет. Соцветия колосовидные. Сочные плоды имеют белый окрас.

Вкусовые качества хорошие. Продолжительный сбор урожая начинают в конце июня. Неравномерное созревание плодов длится до начала августа. Свежие ягоды хранятся не более шести часов. Они практически не переносят транспортировки.

Шелковица белая сорта Баронесса - это листопадное Густая, хорошо облиственная крона имеет шаровидную форму. Цветы раздельнополые. Они имеют светлый окрас и формируют колосовидное соцветие. Крупные ягоды, размер которых 3,5 см и диаметр 1,5 см, густо окрашены в черный цвет. Ароматная сложная костянка имеет сладкий приятный вкус. В отличие от предыдущего сорта, плоды относительно транспортабельны. Срок хранения составляет двенадцать часов. Сорт высокоурожайный.

Период сбора ягод приходится на июнь-июль. Данный тутовник - неприхотливое с высокими морозоустойчивыми показателями растение. Шелковица в прекрасно зимует.

Тутовник Смуглянка - высокорослое раскидистое дерево, которое имеет пирамидальную крону. Крупные плоды достигают трех сантиметров. Черные ягоды очень сочные. Вкусовые качества отменные. Слабокислый привкус не портит ягоды. Данный сорт менее зимостоек, чем Баронесса. В зимний период веточки могут подмерзать. Неприхотливое растение обладает высокой урожайностью. Созревание плодов приходится на начало июля.

Кроме плодовых видов, насчитывается более четырехсот декоративных форм. Сорта шелковицы отличаются формой и цветовой окраской кроны и листвы. Это эффектные растения, которые применяют в ландшафтном дизайне. Прекрасны древесно-кустарниковые композиции, аллеи и в состав которых включены тутовники. Их ажурная крона прекрасно сочетается с вечнозелеными растениями.

Шелковица белая плакучая

Низкорослое дерево или кустарник достигает в высоту и ширину до трех метров. Оно имеет очень декоративный внешний вид. Удлиненные ветви тутовника свисают вниз. Данная форма незаменима в ландшафтном дизайне и будет украшением любого сада.

Темно-зеленые большие листья, длина которых может быть от восьми до двадцати сантиметров, имеют сердцевидную форму. В осенний период они становятся желтыми. Период цветения приходится на май-июнь. Плодоносит шелковица немногочисленными плодами. Они съедобны и имеют приятный сладковатый вкус.

Кроме этого, существуют шаровидная, рассеченолистная, татарская и золотистая формы белой шелковицы. Каждая из них обладает своими достоинствами и широко применяется для одиночных или групповых посадок.

Посадка

Часто дачники не решаются сажать тутовники, так как на небольшом участке пространство ограничено. «Пригоден ли мой сад для модной экзотики?» - такой вопрос возникает у садоводов при выборе того или иного сорта великана-долгожителя.

Выращивание шелковицы предусматривает несколько способов формирования растения, которые позволят ограничить высоту. Высокорослое мощное раскидистое дерево требует большей площади питания. Посадка шелковицы производится по схеме 5 х 6 м. При ограничении высоты тутовника и выращивании в виде куста схема иная и составляет 2 х 3 м. Шелковица белая неприхотлива. Она одинаково хорошо растет и в неблагоприятных городских условиях, и на загородных дачных участках. Хорошо освещенным должен быть уголок сада, в котором будет расти шелковица. Посадка и уход за тутовниками соответствуют общепринятым правилам для плодовых деревьев. Высаживают саженцы ранней весной. Посадочное место должно быть таким, чтобы не повредить Для лучшего укоренения в лунку добавляют смесь перегноя с песком. Обильно поливают и присыпают грунтом посадочную ямку. Вокруг ствола саженца почву мульчируют торфом. В осенний период посадку выполняют за полтора месяца до наступления заморозков.

Агротехника

Уход заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и регулярных поливах. Особенно важно следить за вновь посаженными растениями. Не допускается в наличие сорняков, которые губительны для растений. Регулярные прополки и мульчирование перегноем или торфом будут способствовать нормальному и быстрому их росту. В течение летнего сезона вносят органические и минеральные удобрения. Этот агротехнический прием очень важен для нормального развития шелковицы и получения хороших урожаев. Внесение удобрений проводят во время распускания почек. На один квадратный метр необходимо пятьдесят грамм нитрофоски. После внесения удобрения почву усиленно поливают. В начале июля прекращают поливы. В данный период подкормки также не следует проводить. Усиленное питание будет способствовать росту молодых побегов, которые в зимний период будут вымерзать.

Обрезка

Чтобы дерево не выросло высоким и выглядело ухоженным, его крону формируют, ограничивая разрастание тремя метрами. Кроме этого, молодые прошлогодние приросты в зимний период могут подмерзать. Их необходимо удалять. Обрезка шелковицы не имеет индивидуальных особенностей. Проводят санитарные и омолаживающие приемы, которые выполняют, следуя общепринятым рекомендациям для Тутовое дерево прекрасно переносит стрижку. Этот прием должен быть регулярным. Ежегодно проводят прореживание кроны. При этом удалению подлежат пораженные болезнями, поврежденные и слабые веточки. Также обрезают перекрещивающиеся побеги.

Получение семенного материала

Шелковица белая созревает в летний период. Спелые плоды пригодны для получения семян. После сбора урожая часть ягод оставляют на солнце. Они слегка перезревают. Далее на несколько дней их помещают в емкость.

Сочные плоды должны закиснуть. Далее их растирают в воде. Полновесные семена опускаются на дно емкости. Данную массу протирают сквозь мелкое сито. Полученные семена просушивают. В течение года их необходимо использовать. Они быстро теряют всхожесть.

Семенное размножение

Применяется несколько способов получения молодых растений. Возможно семенное размножение. Начинают данный способ стратификацией. Семена выдерживают при температуре ноль или пять градусов в течение месяца. Предварительно готовят парник. В начале апреля в него будет высеваться шелковица. Размножение таким способом позволяет уже в осенний период иметь сорокасантиметровые саженцы.

Прививки на морозостойком подвое

Чтобы сохранить материнские признаки того или иного сорта, более эффективной будет прививка. Данный способ более сложный. Он требует тщательного подбора материала для размножения. Довольно часто используется зимняя прививка шелковицы. В качестве подвоя используют молодые растения морозостойких сортов шелковицы, выращенные из семян. Их выкапывают и помещают на хранение во влажные опилки. Температура хранения должна составлять ноль градусов. Привои также хранят во влажных опилках. После выполнения прививки посадочный материал помещают в ящики и выдерживают при температуре в двадцать пять градусов. После этого их хранят во влажных опилках при нулевой температуре до весны.

Прививка шелковицы в весенний период выполняется на прошлогодних подвоях. Данное мероприятие приходится на период перед распусканием почек. Используется черенки, срезанные осенью. Их сохраняют весь зимний период во влажных опилках при нулевой температуре.

Можно прививать и в летний период. Для этого используют заготовки текущего года.

Размножение зелеными черенками

Посадочный материал заготавливают во второй декаде июня. Пригодны зеленые побеги, длина которых составляет не менее пятнадцати сантиметров. Их нарезают из не одревесневших ветвей. Заготовки обрабатывают, удаляя нижние листочки и укорачивая верхние наполовину. Перед укоренением черенки выдерживают в течение шести часов в водном растворе гетероауксина.

Или же помещают их в смесь песка и торфа, который увлажняют данным раствором. Зеленые черенки укореняют в закрытом грунте. Основное условие - высокая влажность воздуха. Для создания парникового эффекта производят укрытие полиэтиленовой пленкой.

Болезни и вредители

Как и любая культура, подвержена инфицированию шелковица белая. Ее могут поразить такие заболевания, как бактериоз, мучнистая роса и корневая гниль.

В весенний период проводят профилактическое опрыскивание дерева специальными препаратами.

Немало и вредителей у тутового дерева. Хрущи, медведка, тутовый усач, проволочник и паутинный клещ повреждают различные части растения. Для борьбы с ними применяют механические и химические способы. В осенний период обязательно убирают и сжигают опавшую листву.

Особенности уборки урожая

Шелковица белая характеризуется растянутым периодом плодоношения. Ягоды созревают неравномерно. С одной стороны, это хорошо. Более длительный период тутовник будет радовать спелыми сочными плодами. Однако созревшие плоды следует снимать своевременно. Практически все сорта белой шелковицы плохо хранятся. Они нетранспортабельны. При запаздывании со сбором ягоды осыпаются, что приводит к их порче. После снятия плоды сразу перерабатывают или употребляют в свежем виде.

Полезные свойства белой шелковицы

Лечебные свойства тутовника известны давно. Употребление ягод в свежем виде способствует улучшению общего состояния человека. Белая шелковица способствует нормализации работы нервной системы. Ее включают в рационы для похудения. Низкокалорийная ягода прекрасно нормализует обмен веществ. Кроме этого, растение очищает кишечник и способствует выводу токсинов. Шелковицу чаще всего употребляют в свежем виде. Также ее подвергают кулинарной обработке. Она пригодна для заготовок впрок. Можно приготовить соки, сиропы, варенье и мармелады. Вина и настойки обладают изысканным вкусом. Также ее сушат. В таком виде ее применяют вместо сахара. Незаменима шелковица белая в косметологии. Ее включают в состав различных масок для волос, лица и тела.

Однако при всех достоинствах не следует забывать об индивидуальной особенности организма. Как и любое лекарственное средство, употребление шелковицы имеет и противопоказания. Чрезмерное употребление может навредить. Не советуют ягоды применять диабетикам. Для них полезнее будут сушеные листья тутового дерева.

Шелковица чёрная и белая, красивая и полезная

Среди большого ассортимента деревьев, применяемых в озеленении довольно много растений, которые кроме декоративности имеют множество полезных для человека других свойств. Это и вкусные плоды, и лечебные свойства некоторых частей растений (чаще это корни, кора, листья, плоды) и ценную древесину, и пр.

Безусловно, одними из таких деревьев является представители рода шелковица - Morus (тут, тута, тутовое дерево), относящейся к семейству тутовых (Moraceae). Род насчитывает более 20 видов, большинство из которых в естественных условиях произрастают в Восточной и Юго-Восточной Азии, на юге Европы, в южной части Северной Америки и северо-западной части Южной Америки, частично в Африке.

В нашей стране в культуре чаще всего используется два вида: шелковица чёрная - Morus nigra и шелковица белая - Morus alba.

Биологические особенности шелковицы

Шелковица чёрная - Morus nigra. В природе встречается в Иране, Афганистане, Закавказье. Дерево высотой 10-15 (20) м, с широкораскидистой кроной. Ветки, у взрослых деревьев, короткие, многочисленные, коричнево-бурой окраски. Листья крупные, величиной от 7 до 15 см, широкояйцевидные, несимметричные, у основания глубоко сердцевидные, на вершине - коротко-заострённые, по краю тупозубчатые, цельные или дланевидно-лопастные (у молодых экземпляров), тёмно-зелёные, кожистые. Сверху листья шероховатые, снизу - мягковолосистые. Шелковица, в основном, двудомное ветроопыляемое растение с мужскими (бесплодные деревья - шовкун) и женскими цветками на разных деревьях. Однако, нередко встречаются однодомные экземпляры, у которых мужские и женские цветки находятся на одном растении. Плоды крупные (до 3 см), тёмно-красные или чёрно-фиолетовые, лоснящиеся, сладковато-кислые, сочные, очень вкусные.

Светолюбива, засухоустойчива. Нетребовательна к почве, но лучше растёт на плодородной, хорошо дренированной почве, с pH 5,5-.7,0. Размножают её семенным и вегетативным способом. Семена высевают сразу же после выделения из плодов.

На приусадебном участке шелковицу, для облегчения сбора урожая, можно выращивать в кустовидной форме. Плоды созревают постепенно. Зрелые ягоды легко осыпаются, их собирают по мере созревания встряхиванием. Плоды можно употреблять в свежем виде, из них также варят варенья, изготовляют компоты, соки, сиропы. Все эти заготовки не только вкусны, но и полезны.


Шелковица белая - Morus alba. Родиной шелковицы белой считают Китай. Издревле культивируется практически во всех азиатских странах. Это дерево до 20 м высотой. Долговечна - живёт до 200-300 и более лет. Кора ствола бурая, трещиноватая, молодые ветки серовато-зелёные или буроватые, на концах опушённые. Крона довольно густая, у молодых деревьев округлая, а у старых раскидистая. Листья мягкие, травянистые, яйцевидные, заострённые; на одном и том же дереве различаются между собой. Они могут быть как цельными, так и трех-пяти лопастными. Основание листьев сердцевидное, несимметрическое, края зубчатые, черешок голый или немного опушённый. Летом листья тёмно-зеленого цвета, а осенью - соломенно-жёлтые. Растения раздельнополые, двудомные, ветроопыляемые. Ягоды бывают белого, красного и чёрного цвета от 1 до 5 см длиной, напоминают крупные плоды малины или ежевики. Они съедобны, на вкус приторно-сладкие. Созревают в июне - июле.

Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Прививка ускоряет плодоношение. С 10-летнего дерева можно собрать до 100 кг плодов. Благодаря засухоустойчивости и жаростойкости, способности хорошо переносить обрезку и стрижку. Шелковица является весьма ценным растением для озеленения, особенно в южных районах страны. К тому же шелковица достаточно зимостойкое растение - выдерживает кратковременные морозы до -30-32 градусов. В суровые зимы однолетние приросты могут вымерзнуть, но во время вегетации быстро восстанавливаются. Деревья шелковицы обладают мощной корневой системой.

Кроме названых видов в коллекциях ботанических садов и дендропарков на территории Украины можно встретить шелковицу красную (Morus rubra) и шелковицу атласную или шелкопрядную (шелковичную) (Morus bombycus), а также шелковицу многостебельчатую (Morus multicaulus).

Размножение и выращивание шелковицы

Шелковица размножается как семенным, так и вегетативным способом.

Вегетативно размножают шелковицу отводками, корневой порослью, черенкованием зелёными и одревесневшими черенками, а также прививкой. Прививкой, как правило, размножают лучшие сорта и декоративные формы. Эффективно размножать шелковицу зелёными черенками. При таком способе укореняемость черенков составляет 80-90% даже без применения регуляторов роста. При размножении одревесневшими черенками результаты значительно хуже. При размножении шелковицы с использованием прививок в качестве подвоев применяют сеянцы шелковицы белой. Прививать можно всеми известными в садоводстве способами. Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо освещённое, защищённое от холодных ветров место, желательно на южной стороне участка. Расстояние до других растений 5-6 м. Перед посадкой саженцев копают посадочные ямы размером 80х80х60 см. Ямы засыпают почвой из верхнего плодородного слоя. В каждую яму вносят 2-3 ведра перегноя или компоста, 60-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли или 150 г комплексного удобрения. В яме удобрения тщательно перемешивают с почвой. В условиях Украины высаживать можно как весной (апрель) так и в ранне-осенние сроки (сентябрь - начало октября).

Если шелковицу высаживать именно для получения урожая, то с питомника желательно брать саженец, который уже плодоносил, дабы не взять мужские экземпляры, которые, естественно, плодоносить не будут. Почву на приствольных кругах содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Когда растения начнут плодоносить, их желательно регулярно подкармливать удобрениями. Обычно в течение вегетации достаточно одной подкормки в фазе распускания почек, при этом на 1 кв. м вносят 30-50 г нитрофоски. В случае необходимости подкормку повторяют в первой половине июня; одновременно с поливом вносят перебродившую навозную жижу, разбавленную водой в 5-6 раз, или птичий помёт, который разбавляют в 10-12 раз. Во второй половине лета подкормки не проводят в целях своевременного окончания роста побегов и лучшей подготовки их к зиме.

На приусадебном или дачном участке шелковицу лучше выращивать в кустовидной форме. Высоту деревьев ограничивают 3 м. У плодоносящих деревьев основной вид обрезки - прореживание. Вырезают ветки загущаюшие крону, перекрещивающиеся, больные, слабые, поломанные, стремясь удержать крону в пределах заданной высоты и ширины.

Интересные сведения о шелковице

На востоке шелковица считается священным деревом, под его кроной обычно ставили стол, за которым проводили время все члены семьи, под ним устраивали ложе. Амулеты из древесины шелковицы - традиционные обереги восточных женщин.

Шелковица, по праву, называется "королевой ягод", а тутовое дерево издревле почитается "древом жизни", обладающим волшебными силами против зла. Также шелковица (тута) означает трудолюбие и почтение к родителям. В мифологии тут - дерево, "… у которого не появляются почки до тех пор, пока не наступит весна, и не прекратят дуть губительные ветры. Символ того, что благоразумный человек должен проявлять своевременную заботу о своих делах и не спешить подвергать себя опасности".

Армянский народ, имеющий тысячелетние традиции садоводства, а также обладающий опытом виноделия, восхищённый вкусом ягод шелковицы, по достоинству оценил живительные свойства этого напитка. Его благотворное воздействие испытал и сам "царь царей" Александр Македонский во время победного похода в Персию и Индию.

О том, как шелковицу стали использовать для изготовления шёлка, существует красивая легенда. Принцесса Си Лин Ши отдыхала под огромным деревом шелковицы. Вдруг с ветки в чашку чая упал кокон. Принцесса увидела, как в горячей воде кокон распускается блестящими, переливающимися нитями. Так Поднебесная Империя получила один из главных своих секретов: что невзрачный червячок-шелкопряд, живущий на тутовом дереве, источник материала, из которого можно делать драгоценный шёлк.

Cыграла свою роль шелковица (тутовник) и в развитии мировой культуры. Как известно, бумага появилась в Китае ещё до нашей эры. И именно луб шелковицы, который находится под корой дерева, китайцы использовали для изготовления бумаги.

Население горных и предгорных районов Средней Азии тысячелетиями проводило отбор лучших форм шелковицы с высоким качеством соплодий и хорошей урожайностью. Так, дошедший до нас из Ашта и Канибадама сорт шелковицы Балха даёт по 500-600 килограммов ягод с дерева.

В Таджикистане веками соблюдалась традиция: каждая семья заготавливала ежегодно по полтонны сушёных соплодий тутовника.

Считается, что на Украине самая старая шелковица растёт на территории Национального ботсада им. Гришко. Ей около 500 лет. По легенде, она посажена монахами из семян, привезённых из паломничества по Средней Азии. И что, именно от этого дерева пошли все шелковицы, растущие в Украине. По неподтвержденным данным Тарас Шевченко, сделал несколько зарисовок этой шелковицы.

Полезные свойства шелковицы

Раньше шелковицу массово (сейчас гораздо реже) выращивали ради получения листьев для выкормки тутового шелкопряда. Из нитей, производимых шелковичным червём, человек много веков назад научился изготавливать шёлковую ткань. Для заготовки корма весной ежегодно срезали годичные ветки, а для летне-осенней - верхнюю треть вновь выросших побегов. Через каждые 4-5 лет шелковице предоставляли год отдыха.

Свежие ягоды шелковицы - превосходное лакомство, они сочные, сладкие, к тому же обладают лечебными свойствами.

Пригодны они и для переработки. Из них готовят компоты, сок, варенья, ароматное, целебное вино. Плоды шелковицы можно высушить. Они долго хранятся и вполне могут заменить сахар. Плоды шелковицы отличаются высоким содержанием сахара и низким содержанием кислот. В них имеются витамины С, В, Р, каротин, пектиновые вещества, холин, смолы, рутин и гликозид. Благодаря высокому содержанию железа плоды шелковицы применяют при малокровии, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, дизентерии, изжоге и пр. Они снижают давление и нормализуют обмен веществ, а также способствуют оздоровлению крови, полезны для печени и селезёнки, Их употребляют при сердечнососудистых заболеваниях. Кора обладает ранозаживляющим действием, настой листьев полезен как общеукрепляющее средство.

В лечебных целях полезна как чёрная, так и белая шелковица.

Плотная, блестящая древесина шелковицы используется для различных поделок, изготовления мебели и инструментов.

Применение шелковицы в озеленении

Учитывая непритязательность шелковицы к условиям выращивания, возможность формировки и её декоративные качества: весьма оригинальные листья и соплодия разнообразной окраски; она вполне подходит для озеленения, особенно в южных районах нашей страны.

Шелковицу можно использовать в одиночных, групповых и аллейных посадках, для создания красивых плотных живых изгородей. Особенно ценны в озеленении многочисленные декоративные формы шелковицы, из которых наиболее эффектны:

Плакучая (f. pendula) - высотой до 5 м, с тонкими поникающими до земли ветвями;

Пирамидальная (f. pyramidalis) - дерево 5-8 м высотой, с узкопирамидальной кроной и лопастными листьями;

Шаровидная (f. globosa) - небольшое деревце с густой, шаровидной кроной;

Крупнолистная (f. macrophylla) - с листьями до 22 см длиной;

Рассечённолистная (f. sceletoniana) - очень изящная, с листьями, разделёнными на правильные, узкие лопасти, при этом верхушечная и две боковые лопасти имеют сильно вытянутые концы;

Золотистая (f. aurea) - с золотисто-жёлтыми молодыми побегами и листьями.

Ценна шелковица для озеленения промышленных зон городов благодаря своей устойчивости к загрязнению атмосферы смогом, промышленными выбросами, пылью. Шелковицу также можно использовать для укрепления склонов оврагов и закрепления песков.

Рековец Пётр , дендролог, председатель правления Киевского ландшафтного клуба специально для интернет-портала садового центра «Ваш сад»

Фото: Рековец Пётр

Шелковица – дерево из семейства тутовых. В мире насчитывается более 160 видов этого растения. Самыми распространенными являются шелковица черная, родиной которой считают Юго-Западную Азию, и белая, произрастающая в основном в восточных районах Китая. Но цветовая палитра фруктов гораздо богаче: они могут быть красными, желтыми, розовыми, темно-фиолетовыми.

У этого растения несколько названий: шелковица, тутовое дерево, тутовник. Польза его плодов известна людям не одно тысячелетие. В китайской медицине есть рецепты целебных снадобий, основанные на использовании плодов, коры, листьев, корней шелковицы. Их применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, гипертонии, диабете и других болезнях. Кроме того, в Китае молодые листья шелковицы служат пищей для личинок тутового шелкопряда.

Тутовое дерево любит жаркий климат, но хорошо себя чувствует и в условиях умеренного, тропического и субтропического климата, может переносить низкие температуры. Оно распространено во многих районах России, от Черноморского побережья до Сахалина, а также в странах Европы, Африки, Азии.

Шелковица – светолюбивое и теплолюбивое растение. При расширении естественного ареала произрастания проявляет морозостойкость. Тутовник переносит морозы до -30 градусов.
Растение высокое, достигающее 20 метров в высоту, с широкой кроной. Чаще встречаются шаровидные формы шелковицы. Дерево считается долгожителем. Его возраст в среднем может достигать 150-200, а отдельные экземпляры доживают до 400 лет.

Листья шелковицы простые, лопастные, с зубчатыми краями. Небольшие по размеру плоды называются многокостянками. Их диаметр от 1 до 4 сантиметров. Это соплодия орехов, которые внешне напоминают привычные нам ягоды ежевики. Их форма бывает цилиндрической, шаровидной, конусовидной. А их вкусовые качества зависят от сорта. Бывают кисло-сладкие и сахарные плоды. Все они издают легкий приятный аромат.

Урожайность может быть очень высокой. Так, одно дерево при благоприятных климатических условиях может дать около 200 килограммов ягод. Период их созревания может быть различных в разных местах произрастания. На территории России некоторые сорта начинают плодоносить в середине лета, но преимущественно урожай собирается в августе.

На планете встречается огромное количество сортов, которые именуются в соответствии с цветом плодов: шелковица черная, белая, красная, желтая, розовая, темно-фиолетовая.

Ягоды шелковицы: описание и химический состав

Плоды шелковицы имеют освежающий, приятный вкус. Из-за нежной консистенции перевозить их на далекие расстояния затруднительно. Поэтому наслаждаться свежими ягодами тутового дерева могут в основном жители тех местностей, где произрастает это растение. Шелковица на вкус напоминает малину.
Издавна известны полезные свойства шелковицы. Ягода содержит большое количество полезных для организма химических соединений. В составе плодов тутового дерева присутствуют:

  • витамины С, А, В, К и другие;
  • железо, калий, магний, цинк, фосфор, натрий, медь;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Плоды служат прекрасным источником аскорбиновой кислоты. 100 граммов ягод тутового дерева включает около 35 граммов витамина С. Это сильный антиоксидант. Поэтому употребление свежих ягод – залог активизации защитных сил организма, устойчивости к воспалениям и инфекциям. К тому же антиоксиданты борются со свободными радикалами.

Ягоды содержат большое количество вещества под названием ресвератрол, сильнейшего антиоксиданта. Его важнейшее свойство – способность предупреждать инсульты и заболевания сосудов. При употреблении этого антиоксидантного соединения возрастает выработка оксида азота, оказывающего сосудорасширяющее действие. Кровеносные сосуды расслабляются, что снижает риск инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Другие антиоксиданты, входящие в состав шелковицы, — витамины А, Е, зеаксантин, лютеин. Все они важны для здоровья человека, так как помогают нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, защищают от заболеваний и замедляют процесс старения.
В ягодах тутового дерева присутствуют и антоцианы, которые способны предупреждать развитие опухолей, воспалительных процессов, диабета, а также защищают организм от развития бактериальных инфекций.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в ягодах шелковицы – железо. 100 граммов плодов включает 1,85 мг. Железо – ценный элемент, оказывающий влияние на состав крови и улучшающий транспортировку кислорода к органам. Чем более насыщенный цвет имеют ягоды тутового дерева, тем большее количество железа они содержат.

Как и многие другие плоды, шелковица богата клетчаткой. Она полезна для пищеварительных процессов, предупреждения запоров, спазмов. К тому же благодаря употреблению клетчатки снижается уровень холестерина в крови.

Виды шелковицы

В нашей стране наибольшее распространение имеет два вида шелковицы: белая и черная.
Белая разновидность отличается морозостойкостью. Благодаря этому ареал ее произрастания широк. К тому же листва дерева очень нежная. Она служит пищей для гусениц-шекопрядов. Кора толстая, имеет серый оттенок.

У черной шелковицы более грубая листва. По этой причине она не годится для питания личинок шелкопряда. Родиной черного тутовника считается Иран, или Персия, откуда это растение несколько столетий назад распространилось во многие области земного шара. Оно является более теплолюбивым, хотя современные сорта, выведенные селекционерами, способны переносить морозы.

Различия ягод белой и черной шелковицы

Ягоды белой шелковицы обладают легкой кислинкой. В сравнении с черными плодами они не столь сладкие и в то же время менее калорийные. Поэтому белый тутовник признан полезным диетическим продуктом. Плоды могут иметь не только белый, но и желтый, розоватый окрас. Иногда бывают темными.

Черный тутовник по вкусовым качествам превосходит «собрата». Внешне похожий на ягоды ежевики, он имеет сладкий вкус. Кислинка ощущается в меньшей степени в сравнении с белой шелковицей.
Различаются и химические составы сортов. Белые ягоды содержат большее количество углеводов. Черный тутовник богат органическими кислотами.

Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы

  • Плоды тутовника благодаря входящему в их состав железу помогают улучшать выработку в организме человека красных кровяных телец. Это активизирует метаболизм.
  • Ягоды содержат зеаксантин, благотворно воздействующий на клетки глазного яблока. Вещество замедляет возрастные изменения органов зрения, помогает избежать появления катаракты.
  • Поскольку плоды тутового дерева богаты кальцием, железом и витамином К, они являются прекрасным средством для укрепления костей, ускорения заживления переломов, профилактики остеопороза.

Полезные свойства белой шелковицы

Ягоды белого тутовника рекомендуют тем людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы или имеют проблемы с функционированием печени.
Сок ягод – хорошее противовоспалительное средство. Он насыщен витамином С и калием. Это оказывает благотворное воздействие на иммунную систему. Кроме того, ягоды белого тутовника рекомендуют употреблять детям, так как служат профилактикой рахита. И могут принести пользу мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере.

Целебные свойства черной шелковицы

Дерево распространено в южных регионах нашей страны. Полезные свойства шелковицы находят применение при лечении и профилактике простуды, поскольку способствует усилению потоотделения, а также расстройств пищеварительной системы. Плоды избавляют от изжоги, а также действуют как слабительное средство.
Черные ягоды отличаются от белых повышенной концентрацией железа.

Противопоказания к применению ягод

Единственное противопоказание к употреблению плодов тутового дерева — индивидуальная непереносимость. Продукт не относится к числу аллергенных. При его употреблении стоит учитывать, что нельзя одновременно с ягодами пить холодную воду, так как это может стать причиной диареи и спазмов.
Кроме того, с осторожностью есть ягоды надо людям, которые страдают сахарным диабетом, чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови.

Любители свежих ягод тутового дерева могут легко вырастить его самостоятельно. Саженцы растения продают в магазинах для садоводов и питомниках. Дерево неприхотливо, переносит засушливый климат и морозы. А в летние месяцы дарит богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Шелковица чёрная – тутовник, близкая родственница шелковицы белой.

Отличаются деревья не только цветом и вкусом ягод (чёрные ароматнее и слаще), но и тем, что тутовый шелкопряд предпочитает более мягкие листья белой шелковицы.

Шелковица черная: описание

Тутовые деревья выращивают для разведения гусениц шелкопрядов, которые закутывают своих куколок в шёлковые нити. Из этих нитей и получают натуральный шёлк – ткань, тайна производства которой долгое время была известна лишь в Китае.

листопадное дерево родом из Афганистана и Ирана, вырастающее до пятнадцати метров. Дерево отличается быстрым ростом в юном возрасте, но со временем рост замедляется. У шелковицы пышная раскидистая крона, темноватая кора и тонкие побеги. Листва крупная до 20 см в длину и 15 см в ширину. Форма листьев напоминает лопасть, верхняя поверхность листовой пластины шероховатая на ощупь, нижняя мягкая, войлочная. 3-5 лет – это тот возраст, когда впервые начинает плодоносить шелковица после посадки.Она буквально укрыта чернильно-чёрными, глянцевыми ягодами длиной до 3 см, ягоды сочные кисло-сладкие на вкус. Обычно шелковица вступает в активное плодоношение на пятый год после посадки. Шелковица чёрная теплолюбива, хорошо переносит засушливые периоды.

Знаете ли вы? При Иване Грозном в России была создана шелкоткацкая мануфактура, производящая нежнейшие шелка для царской семьи и двора. Пётр Первый запретил в России вырубку шелковицы ввиду необычайной ценности дерева для ткацкого дела. А в Средней Азии из ценной древесины изготавливали музыкальные инструменты.

Особенности посадки шелковицы черной

Лучшие сроки для посадки шелковицы – апрель, пока не началось движение соков, начало осени, период до сезона дождей. Осенняя посадка даже предпочтительней: саженец, перенёсший зиму, вырастет здоровым деревом с хорошей урожайностью.

Выбор места для посадки


Шелковицу черную для успешного выращивания сажают на открытом для солнца, но закрытом от ветров участке. Залегание грунтовых вод должно быть не менее, чем на полтора метра ниже от поверхности грунта. Для шелковицы не подходит сухая, заболоченная почва, не любит шелковица песчаники и солёные почвы.

Схема посадки шелковицы черной

Яма для саженца шелковичного дерева готовится за две недели до посадки. Глубина и ширина ямы рассчитывается под размер корневой системы, в среднем это – 50 х 50 х 50 см. Яму на бедных почвах углубляют, принимая во внимание удобрение. На дно кладут около 5 кг перепревшего навоза с добавлением 100 г суперфосфата и укрывают слоем грунта. Корни саженца не должны контактировать с удобрением при посадке. На плохо дренированных глинистых почвах в яму обязательно кладут дренаж (осколки кирпича, крупная галька).

При посадке саженец располагают на дне, распределяя корни, по мере засыпания землю слегка утрамбовывают, чтобы не осталось воздуха. Если саженец слишком тонкий и внушает вам опасения, вбейте в яму колышек для опоры. После посадки хорошо полейте и мульчируйте приствольный круг, вылить нужно не менее двух вёдер воды. В качестве мульчи можно использовать опилки или торф.

Шелковица черная: особенности выращивания

Тутовник шелковица и в посадке, и в уходе не требует особого подхода: всё, как с обычным плодовым деревом – полив, подкормки, очищение почвы, обрезка и прочие привычные для каждого садовода процедуры.

Уход за почвой для шелковицы черной


Шелковица чёрная нуждается в тщательном уходе за почвой. Приствольный круг дерева необходимо пропалывать и очищать от сорных растений, лишающих шелковицу влаги и питания. Грунт вокруг деревца нужно регулярно рыхлить, насыщая его воздухом и влагой. Весной полив шелковице необходим лишь при отсутствии осадков, летом полив проводится в июне и июле. В августе его прекращают: растение вступает в фазу покоя.

Особенности обрезки дерева

Обрезка шелковицы чёрной проводится в период покоя, лучше всего весной до начала движения соков, в апреле. До того как распустятся почки, проводят омолаживающую и формирующую обрезку. Санитарную обрезку – все повреждённые ветви, конкурирующие побеги, растущие внутрь кроны, – проводят поздней осенью после опадания листвы, но при этом температура воздуха не должна быть ниже -10 градусов.

Подкормка тутового дерева

Шелковица чёрная в подкормках нуждается лишь на бедных почвах при недостатке питания. В этом случае дерево удобряют, начиная с весны и заканчивая в июле. В начале весны шелковице нужен азот для роста, далее фосфорные и калийные составы для пышного цветения и плодоношения.

Как ухаживать за шелковицей в зимнюю пору

Важно знать, как ухаживать за шелковицей черной зимой, поскольку этот вид хуже остальных переносит холода. Шелковица чёрная более привычна к тёплому климату, поэтому к зиме растение должно подготовиться. Прежде всего, шелковицу не нужно сильно удобрять, только в случае внешних признаков недостатка питания, в августе месяце прекратить полив, в осенний период провести санитарную обрезку.


При посадке в регионах с холодным климатом корневую шейку саженца углубляют в грунт, чтобы обезопасить растение в зимний период. Переживать за неприспособленность к холодам не стоит: шелковица чёрная в описании биологических особенностей имеет одно интересное свойство. Тутовое дерево имеет способность наращивать пробковую ткань между зрелым стеблем и молодым, в случае морозов дерево сбрасывает неприспособленные к выживанию ткани, но если зима выдаётся без снега – дерево погибнет. Чтобы этого не случилось, на зиму приствольный круг мульчируется и плотно укрывается, например, еловыми ветками.

Интересно! Если бы не наблюдательность китайской принцессы Си Лиин Ши, мир не узнал бы, что такое шёлк. Во время чаепития в тени шелковицы Си Лиин заметила упавший в чашку кокон гусеницы, нити кокона от воды расплелись и красиво переливались на солнце. Находчивые китайцы использовали наблюдение в свою пользу, на многие годы монополизировав производство шёлка.

Особенности размножения шелковицы черной

Размножение шелковицы чёрной возможно семенным и вегетативным методом.

При семенном размножении семена проходят процедуру стратификации либо естественной, то есть посев под зиму, либо до посева весной около двух месяцев в холодильнике, с выносом в тепло раз в неделю на три-четыре часа. Перед посевом необходимо замочить семена на пару часов в стимуляторе роста. Задел семян не должен быть глубоким, после посева почву укрывают мульчей. За рассадой ухаживают обычным методом.

Черенкование шелковицы чёрной результатов практически не даёт, как ни странно, но именно этот вид не хочет укореняться и размножаться подобным способом.

Рассмотрим, как ещё размножается шелковица. Размножение корневой порослью: саженец отделяют от куста донора и пересаживают на отдельное место. Уход, как за молодым деревцем.

Внимание! При семенном способе размножения и корневой порослью могут не сохраниться сортовые признаки материнского дерева, кроме того, есть вероятность получить дерево только с мужскими цветами (шелковица – однодомное растение), поэтому самый плодотворный способ размножения – прививка.


Чтобы получить сортовые саженцы, применяют способы окулировки и прививки черенком под кору. В летний период окулировка проводится спящей почкой, а в весенний – прорастающей. Прививка проводится на растущем деревце черенками с двумя почками под кору. Срез на подвое делают под углом 35 градусов, при этом срез на черенке над почкой – прямой, нижний срез – косой.

Важно! Прививаемый черенок на шелковице вставляется срезом к коре, а не к древесине, в отличие от других растений!

В дальнейшем прививка проводится по общим правилам.

Шелковица черная: полезные свойства

Шелковица чёрная обладает многими полезными свойствами. Препараты на основе растения рекомендует и официальная, и народная медицина. Средства эффективны при лечении заболеваний ЖКТ, при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно рекомендованы пациентам, перенёсшим операции на сердечном клапане. Регулярное употребление в пищу снижает одышку, нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу.

Шелковицу выращивают в России сотни лет. На сегодня количество активно культивируемых в мире разновидностей этого семейства составляет около 15. Всего их более 150. Вообще дерево использовали для разведения тутового шелкопряда и получения естественного шелка или из-за ценности древесины отдельных сортов. Позднее люди обратили внимание на плоды растения, которые по содержанию микроэлементов и витаминов дадут фору многим овощам и фруктам. Такие сорта особенно прижились в России. Статья даст описание одного из них – Черной баронессы: чем полезна эта шелковица , как ее сажать и ухаживать, нужно ли подбирать опылитель, а также как сформировать растению низкую крону.

Шелковица Чёрная баронесса: описание

Сорта тутового дерева делятся на плодовые, кормовые и декоративные. На отечественных участках можно встретить т.н. белую, чёрную и красную шелковицу. Чёрная баронесса, несмотря на своё название и соответствующий цвет плодов, относится к белой разновидности. Такое противоречие объясняется просто: вид шелковицы называется белым из-за белесого (серого) оттенка коры. Именно на таких деревья в древнем Китае разводили тутовых шелкопрядов, поскольку растение имеет мягкие листья. Это южный по происхождению сорт прекрасно адаптируется и в северных регионах, хорошо растёт в средней полосе РФ.

Внимание! Сорт Чёрная баронесса способен выдержать даже кратковременное понижение температуры до –30°С.

В плодах тутового дерева собран богатый набор полезных веществ и элементов, которые помогают организму бороться с возрастными проявлениями и рисками заболеваний, обладают омолаживающим эффектом:

  • фруктоза и глюкоза;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • витамины B (комплекс), С, Е, К, а также РР;

Черная шелковица очень полезна для детей и взрослых

  • макроэлементы – кальций, калий, натрий, фосфор, магний и др.;
  • микроэлементы – железо, цинк, медь и селен.

Внимание! Мнение, что на шелковице растут ягоды, – миф. На самом деле это соплодия маленьких орешков, у которых околоплодники соединены между собой.

Среди семейства тутовых Чёрная баронесса считается ранним сортом. Период созревания плодов приходится на июнь-июль. Урожаи получаются стабильно богатые, до 100 кг за сезон. Всё дерево буквально усыпано гроздьями:

  1. Плоды – крупные. Средние размеры: 1,5х3,5 см.
  2. Цвет – чёрный.
  3. Соплодия мясистые и сладкие. Обладают слабым, но приятным ароматом.

Посадка и уход за тутовым деревом

Тутовое дерево в среднем достигает 18-20 м в высоту и имеет густую крону в форме шатра. Кроме того, оно – долгожитель. Исходя из этих характеристик, выбирайте место на участке. Правда, шелковичное дерево поддаётся формированию кроны – его можно сделать небольшим, шарообразным или «плакучим».

Сорт Чёрная баронесса требует обилия света, но неприхотлив к составу почвы. Он прекрасно растёт и даёт вкусный урожай на засоленных грунтах. Песчаные почвы может даже дополнительно укрепить, благодаря особенностям разветвлённой корневой системы. Негативно на дереве скажется только заболоченный грунт.

Природные сорта тутовника – двудомные. Мужские деревья не дают плодов, хотя красиво цветут. В таком случае на участке необходимо высадить на близкой дистанции два разнополых растения или привить женскому ветку мужского дерева. Большинство современных сортов однодомные (в т.ч. Чёрная баронесса) или вообще не требуют опыления.

Сорт Черная баронесса дает стабильно высокий урожай

Яму для посадки нужно готовить осенью. Размер – 50х50х50 см, но после зимы её дополнительно можно увеличить. Во всех регионах, кроме южных, шелковицу сажают только весной. Для засыпки готовится плодородный грунт: земля, смешанная с половиной ведра перегноя и фосфорно-калийным удобрением (2 спичечных коробочки на деревцо).

Внимание! На дне ямы необходимо сделать небольшой бугорок и аккуратно расправить по нему корни растения. Это – самая уязвимая часть тутового дерева, важно не повредить ее.

При посадке вылейте под саженец ведро воды, а затем замульчируйте грунт. В регулярном ручном поливе дерево будет нуждаться до 5 лет. Обычно в период первой половины лета один раз в день (в засуху – 2 раза). Подкормка тутовнику потребуется, начиная с 3-летнего возраста. Органику и минеральные удобрения вносят совместно с поливом и мульчированием. Виды и нормы веществ – стандартные для садовых культур.

Формирование низкой кроны

Сегодня становится популярным формирование декоративной кроны у тутового дерева: шаровидной и ниспадающей. Нужно обрезать все боковые побеги на высоту 0,5-1 м. Лучше всего это делать весной, до момента распускания почек. Температура должна быть не ниже -10°С. Далее можно обрезать крону, формируя фигуры «шар», «метла» или «чаша» высотой до 4 м.

Новичкам сходу сложно освоить технологию обрезки. Пригласите специалиста и наглядно посмотрите на процесс. Для поддержания формы обрезайте центральный побег на треть или четверть длины. Санитарную и омолаживающую обрезку ветвей проводят раз в несколько лет поздней осенью.

Выращивание шелковицы: видео