Помидор – это овощ или ягода? Польза помидоров. Помидор — это ягода или овощ

Помидоры - это необыкновенно полезные овощи, которые обладают не только насыщенным витаминно-минеральным составом, но и, согласно последним данным ученых, играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний.Чтобы этот продукт постоянно был на вашем столе и в свежем, и в консервированном виде, выращивайте их на приусадебном участке или… собственном подоконнике.

Многие спорят: помидор - это овощ или ягода? Действительно, вопрос не из легких!

С точки зрения ботаники, плоды томата относятся к многогнёздным паракарпным ягодам. С другой стороны, свыше ста лет назад Верховный суд США признал, что помидоры следует считать овощами. А в начале Миллениума Евросоюз объявил: томат - это фрукт.

Как бы там ни было, мы, россияне, привыкли считать помидоры овощами. Так что в нашей инструкции по выращиванию помидоров из рассады будем называть их именно так.

Выращивать томаты можно как готовой рассадой, так и семенами . Причем, профессионалы не рекомендуют использовать материал, собранный с прошлогодних томатов. Лучше семена помидоров купить в специализированном магазине, или заказать через Интернет.

Но для начала определитесь с выбором сорта. Считается, что самые урожайные сорта томатов - испытанный временем Бычье сердце (до 12 кг с куста), популярный во многих странах Де-Барао (до 8-10 кг), недавно появившийся Загадка (до 10 кг), неприхотливый в выращивании Буденовка (до 7 кг) и многие другие.

Но, если вы решите выращивать что-нибудь из этого списка, не забудьте установить шпалеру высотой не менее полутора метров: самые урожайные сорта достаточно высокорослы и нуждаются в подвязке.

Также следует разделять сорта по назначению. Если вы хотите потреблять томаты преимущественно в свежем виде, обратите внимание на сорта Данко,Шапка Мономаха, Белый налив, Бийский розан.

Для любителей солений идеально подойдут сортаБарнаульский консервный, Харнас, Бархатный сезон, Бабушкин секрет, Розовая Стаелла и др.

Есть и так называемый сорта-универсалы: Трюфель,Дуся, Хачмасский, Эльза Крейг, Мазарини и проч. - они хороши как в свежем, так ив консервированном виде.

Существуют и необыкновенно красивые сорта с плодами непривычной нам окраски. К примеру, темно-вишневый Черный принц, почти коричневый Черный мавр, оранжевый Хурма, золотистые сорта Янтарный иЖелтая колючка, ярко-малиновый Эльдорадо.

Также обратите на сроки созревания того или иного сорта томата. Так, сверхранние сорта - такие какЭфемер, Лабрадор, Успех, Супергонец и прочие - способны дать два урожая за сезон.

Среднеспелые сорта помидоров - Дамские пальчики, Огродник, Золотые купола - хороши тем, что, благодаря более длительному периоду созревания, дают особо крупные о сочные плоды.

Существуют и позднеспелые сорта, в числе которых -Жираф, Новогодний, Лежкий и т.д. Они отлично подходят для выращивания на юге страны, а по урожайности значительно превосходят своих ранне- и среднеспелых «собратьев».

Выращивание рассады томатов

После того, как вы определились с сортами, настало время выращивания рассады помидоров. Сперва подготовьте семена: лучший период для этого - конец января - начало февраля. Для этого проведите калибровку семенного материала с помощью солевого раствора, затем отобранные семена подвергните процедуре закаливания. На протяжении двенадцати дней держите материал во влажной марле и через каждые 12 часов выносите его в помещение с температурой -1-2 градуса Цельсия или поместите в холодильник. А когда сажать помидоры на рассаду?

Уже в феврале семена можно поместить в ящик для рассады. Заранее, еще с лета, приготовьте для них почву - смесь из дерновой земли, перегноя и низинного торфа. Поместите субстрат в ящик, проделайте углубления и положите в них семена. Затем накройте ящик пленкой, разместите в хорошо освещенном, теплом помещении с температурой примерно +26 градусов Цельсия - и ожидайте. Уже на третий день вы заметите первые всходы своего будущего урожая.

Чтобы маленькие растения развивалась хорошо, установите подсветку для рассады, проводите подкормки минеральными удобрениями и старайтесь не переусердствовать с поливом. Корневая система саженцев будет более мощной и крепкой, если после появления всходов вы снизите температуру в помещении до 13-15 градусов Цельсия.

Важный этап выращивания томатов - пикировка рассады. Во время нее проведите обязательную выбраковку всех слабых, больных экземпляров.

Здоровые растения, сформировавшие 2-3 пары настоящих листиков, высаживайте в небольшие горшки . Обратите внимание на вытянутые сеянцы: при пикировке их следует слегка заглубить в почву. После этого поддерживайте температурный режим и один раз в неделю обильно поливайте рассаду.

Очень важно пересадить молодые растения еще раз - примерно через 25 дней после пикировки. Так как при должном уходе рассада должна сформировать отличную, хорошо разветвленную корневую систему, ей понадобится простор. Для этого выберите более крупные горшки и аккуратно поместите в них рассаду.

Когда на всходах появится четвертый листочек, можно приступить к высадке томатов в парник для рассады. Для лучшего ее укоренения, опрыскайте молодые растения раствором борной кислоты и подкормите. Настоящий эликсир жизни для саженцев томата - настой куриного помета, марганцовокислый калий, борная кислота, вытяжка из золы. Причем, не забудьте внести удобрение под каждый кустик.

Каковы же правила высадки саженцев в открытый грунт?

Для начала помните, что вкусовые качества этого овоща во многом определяются физико-химическим составом почвы. Независимо от своего сорта, томаты любят кислую почву с уровнем pH в пределах 6,0-6,8. Кроме того, количество микроэлементов - фосфора, калия и азота - должно быть сбалансированным.

Томаты имеют большую склонность к различным заболеваниям. Одно из опаснейших - фитофтороз - поражает листву и плоды; из-за него ваш урожай может попросту сгнить. Чтобы избежать фитофтороза, посадите томаты на солнечном, хорошо проветриваемом участке. Не забывайте и о профилактических обработках культуры медьсодержащими препаратами.

Узнайте в этой статье, к каким видам растений относятся помидоры. И еще читайте, как правильно писать помидор или помидоров.

Многие уверенны, что томаты относятся к овощам. Если судить со стороны обычного человека, то действительно в разговорной речи помидоры часто называют овощами. Ведь из плодов растения можно приготовить множество вкусных блюд, причем не сладких, как готовят из фруктов, ягод.

В ботанике же растения классифицируют несколько иначе, наверное многие знают, что арбуз, несмотря на свои размеры, называют ягодой. Может и томаты, несмотря на вкус тоже можно причислить к ягодам. Далее изучим данную проблему в подробностях.

Помидоры — это фрукты, овощи или ягоды?

Если вы уже много читали об этой культуре, то наверное заметили, что помидоры иногда называют томатами. В чем же отличия между данными растениями или это один и тот же плод?

Томаты — это красивые кусты с зелеными листками, они могут быть однолетними, многолетними. Сами же плоды томатов называют помидорами. Интересно, что помидоры отличаются друг от друга цветом (бывают желтые, розовые, красные, черные, зеленые, коралловые), размерами, формой. С этим все понятно.

Узнаем, куда же привязать помидоры с точки зрения ботаники. Фрукты растут на деревьях, О томатах такого не скажешь, они растут на кустах, плоды развиваются из цветков. К фруктам отнести помидоры логически не получится.

Помидор — это овощ или нет?

Может помидоры — это ягоды?

Какими бывают ягоды:

  • с мясистой мякотью (дыни, грейпфруты, апельсины, мандарины)
  • с косточкой внутри (вишни, сливы, абрикосы)
  • с сухой внутренностью (орехи, бобы).

Из вышеприведенного списка помидоры подходят к ягодам с мясистой мякотью . Отсюда следует, что помидоры представляют собой семейство ягодных. Но опять-таки, и дыни, и яблоки, и грейпфруты мало кто называет ягодами, их причисляют к фруктам.

Пояснить это явление можно просто. Согласно ботаническим терминам данные плоды называют — ягодами, а в кулинарии и при обычном общении — фруктами.

Очень интересно, что фрукты едят на десерт, а помидоры для этого никак не подходят — они лучше сочетаются с кисло-солеными блюдами.


Фрукты в английском понимании — это плоды, что растут из растения. Кстати, слово фрукт — заимствованное, оно попало в русский словарь еще в восемнадцатом веке. По английской версии помидоры считают фруктами . Там смотрят не на вкусовые качества плодов, а делают выводы на основании способа роста культуры. Так что несмотря на народные предубеждения, ученые причислили томаты к фруктам.

Хотя эти плоды:

  • растут на открытом грунте рядом с другими овощами.
  • помидоры едят сырыми, как все овощи и они прекрасно сочетаются с мясными и другими блюдами.
  • их не употребляют в качестве десерта.

Поэтому мнения официальных источников и народное разнится.

Еще мало, кто знает, как верно употреблять слово помидор либо помидоров . Иногда в литературе встречаются оба слова. Но одно из них не совсем правильное. Согласно грамматическим правилам — существительные мужского рода, употребляемые в родительном падеже пишутся с окончанием -ов- (если слово заканчивается на твердую согласную букву). Именно поэтому необходимо писать помидоров и никак иначе.


Томаты — это ягоды?

Теперь подведем итоги:

  1. Согласно утверждениям ученых-ботаников помидор является ягодой . Он подходит по описанию к данным культурам. Ведь сверху имеется тонкая кожура, внутри — сочная мякоть. Еще внутри есть множество семян, из которых и можно вырастить растение.
  2. По технологической обработке культуру можно причислить к овощам. Еще бы — высаживают томаты на грядках, удобряют, поливают, орошают так же, как и другие овощные растения.
  3. В европейских странах все по иному. Помидор — это фрукт . Плоды также появляются на кустах после опыления цветков. Он растет по той же схеме, скажем так, что и арбуз, груша и т.п.

Вокруг данного плода существует множество споров насчет вида культуры. Если рассматривать разные позиции, то каждая имеет свое веское основание.

Видео: Помидор — это ягода?

Помидоры в России стали употреблять в пищу в XVIII веке. Полюбившиеся плоды причислили к овощам, однако с точки зрения Евросоюза - это фрукты. Так что все-таки томат - фрукт или овощ? Давайте разберемся. Для этого возьмем информацию из ботаники и посмотрим, что было с культурой на протяжении истории.

Немного информации из ботаники

Под фруктом подразумевают мясистый плод с семенами, который развивается из цветка. Овощи - это небольшие травянистые растения с мягким стеблем и недревесной тканью. То есть, с точки зрения ботаники, все плоды с семенами - это фрукты. Они делятся на мясистые (дыни, яблоки, апельсины, мандарины), косточковые (вишня, и сухие (злаки, орехи, бобы). Ну а томат? Фрукт или овощ? Получается - фрукт, так как он растет из цветка, внутри его мякоти - семена.

Но подождите, не все так просто. У народов мира существуют свои традиции и законы: в одном месте съедобная часть растения будет фруктом, в другом - овощем. Помидоры даже ягодами в некоторых странах считаются. В ходе истории что-то меняется, а что-то остается неизменным. Вот, например, в нашей стране у заядлых огородников не возникает вопроса: «Что такое томат: фрукт или овощ?» Это связано с тем, что с давних лет помидоры на Руси были овощами. А вот США признали их фруктами, правда с оговоркой, что при перевозке они будут считаться таковыми.

История томатов

Томат в диком виде произрастал в Южной Америке - Эквадоре, Перу, Боливии. Мексика была первой страной, где стали возделывать культуру. Впоследствии ее завезли в Европу. Первое описание томатов зафиксировано в 1555 году в Италии, где их прозвали «поми д"оро», что в переводе означает «зеленое яблоко». Тогда желтые томаты считали фруктами.

В XVI веке культуру стали выращивать в Испании, Франции, Англии и других странах, но она считалась экзотической. Некоторые люди вообще считали плоды ядовитыми. Массово употреблять в пищу их стали только в середине 1700 года, когда миф об их ядовитости был развеян. Помидоры быстро распространились по всему миру. Их стали кушать в свежем виде, добавлять в супы, соусы, вторые блюда. Поэтому в 1893 году на вопрос: «Что такое томат: фрукт или овощ?» - был получен ответ: Верховный Суд признал томат овощем.

Итог юридических прений

Проблема со статусом томатов возникла в 1887 году, когда в Америке ввели налог на овощи. Согласно таможенным законам, налог на фрукты платить было не нужно. Именно поэтому возникли юридические прения, ведь на самом деле плодов с семенами полно (огурцы, тыквы, баклажаны и прочие).

Суд признал помидор овощем, причем главным аргументом было то, что его кушают на обед, а на десерт не подают, так как он не сладкий. В этом случае решение суда идет вразрез с ботанической точкой зрения. Вот такие вот неоднозначные томаты: фото показывает, что плод имеет семена и вполне может называться фруктом.

Как бы то ни было, но в официальных инстанциях теперь томат считается овощем, однако не во всех странах. У нас народ плоды давно признал овощами за их несладкий вкус. Огородникам не важно, как классифицируются выращиваемые плоды, важно то, что их можно добавить практически в любое блюдо, они вкусные и очень полезные.

Tomato, множественное число tomatoes — помидоры — фрукты это или овощи? Вопрос этот возникает потому, что помидоры потребляются различными способами: сырыми и вареными, в разных блюдах, соусах, салатах и напитках. В то время как помидоры являются фруктами (ботанически они классифицируются как ягоды), в кулинарии они обычно используются в качестве растительного ингредиента или гарнира. В этой статье вы найдете два небольших рассказа на эту тему на английском языке и их перевод на русский. Некоторые английские рецепты блюд с томатами, например, пицца Маргарита, вы можете найти на странице .

Tomatoes — текст первый

Вечный вопрос

The age-old question actually has an answer - it’s both! Tomatoes are fruits that are considered vegetables by nutritionists. Botanically, a fruit is a ripened flower ovary and contains seeds. Tomatoes, plums, zucchinis, and melons are all edible fruits, but things like maple “helicopters” and floating dandelion puffs are fruits too. For some reason, people got hung up on tomatoes, but the “fruit or vegetable” question could also work for any vegetable with seeds.

На вечный вопрос есть ответ — это и то, и другое! Помидоры — это фрукты, как считают диетологи. Ботанически, фрукт — это созревшая завязь цветка, которая содержит семена. Помидоры, сливы, цукини и дыни — это все съедобные фрукты, но такие вещи, как кленовые «вертолетики» и пух одуванчиков, тоже фрукты. По какой-то причине людей зациклились на томатах, но вопрос «фрукт или овощ» можно также задать про любой овощ с семенами.

Точка зрения кулинарии

Now, nutritionally, the term “fruit” is used to describe sweet and fleshy botanical fruits, and “vegetable” is used to indicate a wide variety of plant parts that are not so high in fructose. In many cultures, vegetables tend to be served as part of the main dish or side, whereas sweet fruits are typically snacks or desserts. Thus, roots, tubers, stems, flower buds, leaves, and certain botanical fruits, including green beans, pumpkins, and of course tomatoes, are all considered vegetables by nutritionists.

С точки зрения питания, термин «фрукт» используется для описания сладких и мясистых ботанических плодов, а «овощ» используется для обозначения широкого спектра растительных компонентов, в которых не столь высоко содержание фруктозы. Во многих культурах овощи обычно подаются как часть основного блюда или гарнира, тогда как сладкие фрукты — это, как правило, закуски или десерты. Таким образом, корни, клубни, стебли, цветочные почки, листья и некоторые ботанические фрукты, включая зеленые бобы, тыквы и, конечно же, томаты, диетологами считаются овощами.

There is no hard-and-fast rule that clearly designates a botanical fruit as a vegetable, but, given that tomatoes are generally not used in desserts and are closely related to other fruit-vegetables (e.g., eggplants and peppers), it is not too counterintuitive for tomatoes to be classified as vegetables. So go ahead and call a tomato whatever you want — it’s super tasty either way.

Не существует жесткого правила, которое четко обозначает ботанический фрукт как овощ, но, учитывая, что помидоры обычно не используются в десертах и тесно связаны с другими овощами-фруктами (например, баклажанами и перцами), будет не слишком противоречиво для томатов классифицироваться как овощи. Так что — вперед, называйте помидор как хотите, в любом случае это супер вкусно.

Tomatoes — текст второй

Видео про tomatoes на английском


The confusion about whether a tomato is a fruit or vegetable arises because of the differences in usage between scientists, and cooks.

Путаница в отношении того, является ли томат фруктом или овощем, возникает из-за различий в использовании между учеными и поварами.

Точка зрения науки

Scientifically speaking, a tomato is definitely a fruit. True fruits develop from the ovary in the base of the flower and contain the seeds of the plant, although some cultivated forms may be seedless. Blueberries, raspberries, and oranges are true fruit, and so are many kinds of nuts.

С научной точки зрения, помидор определенно является фруктом. Истинные фрукты развиваются из яичника в основании цветка и содержат семена растения, хотя некоторые культивируемые формы могут быть и без семени. Черника, малина и апельсины — истинные фрукты, так же как и многие виды орехов.

As far as cooking is concerned, some things which are strictly fruits, such as tomatoes, or bean pods, may be called vegetables because they are used in savoury, rather than sweet cooking. The vegetable is more generally used to describe other edible parts of plants, such as cabbage leaves and celery stalks.

Что касается приготовления пищи, некоторые вещи, которые являются строго фруктами, такими как помидоры или стручки бобов, можно назвать овощами, потому что они используются в пикантных, а не сладких блюдах. Слово «овощи» обычно используется для описания других съедобных частей растений, таких как листья капусты и стебли сельдерея.

Occasionally the term fruit may be used to refer to a part of a plant which is not a fruit, but which is used in sweet cooking, such as rhubarb. So the answer to the question is that while tomato is technically the fruit of the tomato plant, it’s typically considered a vegetable in cooking.

Иногда термин «фрукты» можно использовать для обозначения части растения, которое не является фруктом, но используется в сладкой кулинарии, такие как ревень. Поэтому ответ на этот вопрос заключается в том, что, хотя помидор технически является фруктом томатного растения, он обычно считается овощем в кулинарии.

Томаты входят в список самых любимых овощей, выращиваемых огородниками на грядках. Сочные красные плоды покупают в магазинах и на рынках, используя для приготовления летних салатов. Томат – это неотъемлемая часть большинства рецептов и национальных блюд стран всего мира. Помимо того, что овощ отличается отменными вкусовыми качествами, он еще оказывает полезное воздействия на организм человека.

Происхождение овоща

Во времена предков помидоры использовались в качестве декоративных растений. Они считали, что помидор - это фрукт. Их не употребляли в пищу, поскольку считали ядовитыми и непригодными для еды. Родиной овоща принято считать Южную Америку, в основном их выращивали в Перу и Эквадоре, где до сих пор можно полюбоваться дикорастущими растениями.

Помидоры

Впервые окультуриванием и выращиванием кустов занялись инки и ацтеки, которые готовили пищу и различные соусы с использованием данного овоща. При перевозке бесчисленных сокровищ испанскими завоевателями в страны Европы были привезены диковинные «перуанские яблоки» и их семена. Но экспертами, изучающими все о помидорах, ошибочно были найдены ядовитые вещества в их составе, вследствие чего в пищу их не употребляли. Считалось, что томат это ягода или овощ. Кустарники использовались лишь для того, чтобы украшать оранжереи и грядки, выращивания в качестве домашних растений.

Общие характеристики и состав томатов

Садоводы-любители часто задаются вопросом, что же такое помидор - это ягода или овощ? Это овощ, который относится к семейству пасленовых. Многолетник зачастую выращивают в качестве однолетней овощной культуры. Стебель имеет прямостоячую или же горизонтальную форму, а в длину иногда достигает 2 метров (размеры зависят от того, какая сортовая принадлежность у растения).

Листья помидоров имеют непарноперистый и крупный вид, зачастую похожи на картофельную ботву. В качестве плодов выступают сочные многогнездные ягоды, имеющие неправильную, удлиненную, сфеерическую или сердцевидную форму. Отчетливым и характерным сортовым признаком является окрас и размеры спелых помидоров.

Помидоры

Спелые плоды томата содержат в своем составе лимонную кислоту, легкоусвояемую сахарозу, каротин, минеральную соль, а также витаминный комплекс, который состоит из минералов группы К, Р, С и В. При составлении ежедневного пищевого рациона не стоит пренебрегать томатами, так как они благотворительно влияют на организм при таких заболеваниях:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • анемия;
  • нестабильная работа пищеварительного тракта;
  • глазные недуги.

Важно! Нормализировать внутреннюю секрецию и ее железы можно при помощи томатного сока. Он способен избавить человеческий организм от различных токсических соединений и стабилизировать пищеварительный процесс.

Требуемые условия для выращивания

Для того чтобы вырастить качественный урожай, понадобятся особые условия и достаточно тепла. Высокая чувствительность часто приводит к тому, что рассада портится и погибает даже от кратковременного снижения температуры. Семена прорастают только при температурном диапазоне грунта, составляющем от 18 до 22 градусов Цельсия выше нуля.

Сеем семена

Если отметка градусника находится ниже 15 градусов, это приводит к замедлению роста и к отсутствию формирования бутонов на растении. Причиной того, что всходы погибнут, в большинстве случаев становятся заморозки. Перед посевом семян их нужно подвергнуть процедуре закаливания, подкормить калийной или фосфорной смесью. Такой пошаговый уход значительно увеличивает шансы получения обильного урожая.

Освещенные территории способствуют хорошему развитию молодых и травянистых растений, которые, в тоже время, совершенно не прихотливы к световому дню и его продолжительности. Если для посадки экземпляров использовать затененные места на садовом участке, растения будут вытягиваться в длину, скручиваться и практически не цвести.

Селекционеры вывели уже 2 тысячи различных видов и сортов помидоров, и этот список продолжает пополняться с каждым днем. Для посадки того или иного сорта нужно обязательно учитывать химический и механический состав грунта, климатические особенности района. Не исключен подбор подходящего варианта томатов, которые будут обильно плодоносить, не реагируя на воздействия климата.

При сочетании двух методов выращивания овоща – закрытую землю и открытый огородный участок – достигается хороший урожай. Помидоры начинают активно расти и плодоносить со второй половины июля и вплоть до момента, пока не наступят первые осенние холода. Для получения свежих овощей для салата используются раннеспелые разновидности помидоров, но для солений на зиму они непригодны. Длительность их взращивания достигает 3,5 месяцев.

Урожай

Томаты высаживаются в суглинистую или песчаную почву, имеющую легкую механическую структуру. Полноценное развитие и жизнь саженцев возможна только если предварительно внести органические подкормки и поликарбонат (количество зависит от того, сколько открытой почвы). Предшествующей культурой может выступать люцерна, горох, капуста, кабачок, морковь, огурец или репчатый лук.

Процесс подготовки почвы для высадки рассады или семян должен начинаться не раньше второй половины октября. Земля перекапывается, затем вносится минеральная смесь с добавлением компоста или перепревшего навоза. С наступлением весны нужно бороновать и подкармливать будущую рассаду, используя аммиачную селитру в виде раствора или гранул. Можно пользоваться современными комплексными удобрениями с органоминеральным составом.

Польза помидоров

На начальном этапе существования данного овоща его полезные свойства обнаружены не были. Считалось, что помидор — это овощ или фрукт, вредный для здоровья и ядовитый. На протяжении нескольких столетий его состав был досконально изучен специалистами, но даже сегодня существуют некоторые разногласия относительно того, токсичны томаты или нет. Первой и несомненной отличительной особенностью культуры является его отличный вкус. Различные минералы и витамины, содержащиеся в составе, делают овощ полезным для здоровья.

Культура богата на лимонную, яблочную и винную кислоту. Большинство людей считают, что свежие фрукты и овощи полезны только в свежем виде, но томаты более полезны именно в отварном виде. Благодаря серотонину в составе, томат помидор часто выступает в качестве мощного антидепрессанта. Он способен отлаживать функционирование нервной системы и настраивать на позитивный лад. Фитонциды предотвращают бактерицидные и воспалительные процессы.

Отваренный вид

В семенах культуры содержатся полезные бактерии, разжижающие кровяные тельца и препятствующие развитию тромбоза. Посадочный материал помидоров используется, как отличное профилактическое средство для терапии инфарктов и многих тяжелых недугов. Благоприятный эффект на желудочно-кишечную систему оказывает кожица овоща. В ней содержится ликопен – мощный антиоксидант и природное лекарство для лечения множества болезней.

Ликопен – это вещество, способное предотвратить образование раковых клеток, а также процесс мутации ДНК. Полезные свойства помидоров возрастают при параллельном употреблении растительного масла, за счет того, что растительные жиры способствуют хорошему усвоению ликопена. Наличие красного цвета у данного овоща объясняется именно ликопеном.

Лечение томатами

За счет высокого уровня полезного вещества помидоры могут излечить от многих заболеваний. При желудочных недугах отлично помогает томатный сок, быстро избавляющий от запора, который свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или двенадцатиперстной кишки. Сердечно-сосудистые заболевания предусматривают лечение салатами из цельных томатов или же помидорного сока.

Термообработанные овощи, так же, как и свежие – это прекрасное средство против всех стадий атеросклероза. Авитаминоз эффективно лечится за счет высокого содержания минералов и витаминов. В случае, если зафиксирован плохой внешний тип ногтей и волос, нужно включать помидоры в полный пищевой рацион и запасаться витаминами.

Включать помидоры в полный пищевой рацион

Народная медицина указывает на то, что ожоги и раны также лечатся томатами. Нужно разрезать овощ и приложить половину на свежую рану, бактерицидные и антисептические свойства томатного сока окажут благоприятное действие. Смешение яичного белка с соком при ожоге нужно прикладывать к пораженному месту. Это ускорит процесс восстановления и сведет к минимуму болевые ощущения.

Во времена существования индийских племен помидоры использовались для того, чтобы увеличивать потенцию. Со временем учеными было установлено, что на половые железы и их активные функции культура производит положительный эффект.

Вред от помидоров

Несмотря на полезные свойства, у любого овоща имеются и негативные стороны. Среди самого главного отрицательного качества томатов выделяется то, что он часто вызывает аллергическую реакцию. Из-за склонности людей к пищевой аллергии употребление этого овоща в большом количестве категорически запрещено. Щавелевая кислота, находящаяся в плодах, провоцирует нарушение водно-солевого обмена, поэтому при артрите, подагре и почечных заболеваниях есть их тоже нельзя.

Иногда можно столкнуться с такой точкой зрения, что частое употребление помидоров или томатного сока может вызвать никотиновую зависимость, но правдивость этого рассуждения не установлена. При желчнокаменных заболеваниях злоупотребление плодами исключено, поскольку это приведет к тому, что камни будут в дальнейшем застревать в протоке желудка или спровоцирует увеличение камней.

Солеными, консервированными и маринованными помидорами сильно злоупотреблять нельзя людям с болезнями сердца, гипертонией и почечной недостаточностью. Из-за томатного сока и помидоров мочевой пузырь и почки подвержены образованию камней.

Важно! У плодов низкая калорийность, поэтому их используют при составлении диетического рациона питания, беря во внимание тот факт, что их нельзя совмещать с мясными, мучными изделиями, а также с рыбой и яйцами. В процессе употребления помидоров вместе с этими продуктами важно выдержать промежуток не менее 2 часов

Популярные сорта помидор для России и Подмосковья

При выборе подходящего сорта для посадки в Московской области нужно руководствоваться температурными скачками, высокой влажностью воздуха и наступлением морозов со второй половины октября. Помидоры – это любители теплого климата, а перечисленные условия являются для них неблагоприятными. Для взращивания в районах Подмосковья выбираются сорта, которые называются раннеспелыми или среднеспелыми. Никакого значения не будет иметь то, куда будут высаживаться семена – в теплицу или в открытый грунт.

Для получения богатого урожая в Москве и Московской области нужно обратить внимание на такие сорта помидоров:

  1. Фитоус. Вид, обладающий хорошими показателями урожайности, несмотря на погодные условия. Культура устойчива к такому заболеванию, как фитофтороз, а также к поражениям различными вредителями. Плоды хранятся на протяжении длительного периода времени, а в процессе транспортировки не повреждаются. Их зачастую используют при приготовлении овощных заготовок, закусок, салатов и соков.
  2. Воловье ухо. Сорт с индетерминантными свойствами, период созревания и сбора урожая занимает весьма длительный период. Огородники и овощеводы говорят о большой популярности данного сорта. Овощи имеют вытянутую форму, мясистую и сладкую мякоть, плотную кожуру. Сорт принадлежит к числу салатных, но из него также готовится паста, овощные консервации и классический томат.
  3. Аленка. Данный вид является очень ранним, гибридным и низкорослым. Не реагирует на погодные условия, устойчив к грибкам и инфекциям. Отличается сочными и сладкими плодами.

Огородникам, которые собираются заняться выращиванием культуры, нужно изучить абсолютно все о томатах: описание, характеристики и данные про урожайность. Это поможет избежать распространенных ошибок и получить вкусный урожай. Также не стоит задаваться вопросом, что же такое томат — это овощ или фрукт, так как однозначным ответом является овощ.