Почему сгнила картошка в земле. Меры борьбы и профилактики. К чему снится Картофель – сонник толкует так

Сухая гниль картофеля или фузариоз считается одним из самых распространённых и опасных заболеваний. Это грибковое заболевание, которое быстро передаётся и, если не предпринимать ничего, можно лишиться до 20% урожая картофеля.

Многие думают, что эта болезнь из-за неправильного хранения. Ну, это мы не исключаем. Вообще фузариозом может заразиться картофель на всех стадиях вегетации, как молодой в почве, так и который уже лежит на хранении в погребе.

Сухая гниль опасна тем, что легко переносится с почвой, остаётся на клубнях и в местах их хранения.

Сухая гниль картофеля — меры борьбы.

Возбудитель — грибок фузариоза находится практически в любой почве. Проявлять себя активнее он начинает, дождавшись благоприятных для него условий. А любит он почву, перенасыщенную азотом или хорошо унавоженную. Так что, если вы увлекаетесь чрезмерными подкормками, ждите к себе эту неприятность.

Споры, мирно спящие в земле до поры, до времени, начинают проникать в посаженный картофель через трещинки или ранки. болезнь начинает активно развиваться, поражая корни, стебель и листья. В период цветения начинает наблюдаться то самое фузариозное увядание.

Кончики верхних листьев становятся светлыми, белёсыми, дальше начинает поражаться стебель. Снаружи на нём появляется налёт розоватого цвета, потом болезнь проникает внутрь, на срезе можно заметить изменение цвета на ранней стадии. После рост куста замедляется и растение постепенно увядает.

Картофель может заразиться сухой гнилью не только на стадии развития клубней. Вы можете выкопать вполне здоровый на вид картофель и заложить его на хранение. Но через полтора-два месяца на клубнях начинают появляться буроватые пятнышки, потом они увеличиваются, становятся впалыми. В конце концов картошка превращается в твёрдый и лёгкий мячик.

Всё дело в том, что фузариоз не лечится. Его можно предотвратить, замедлить распространение, но поражённые клубни всё равно будут портиться. Да ещё это заболевание «тащит» за собой много разных инфекций и грибков, которые могут лишить хорошей доли урожая.

Как бороться с сухой гнилью картофеля?

Если болезнь уже есть в почве, тогда нужна обработка. Попробуйте, если есть возможность, пару лет садить на этом месте сидераты, они хорошо питают и чистят землю. Обработайте почву фитоспорином.

Нужно уменьшить количество азотных удобрений, или вообще от них отказаться, хотя бы на время. так же стоит воздержаться от внесения навоза, особенно свежего.

Меры профилактики фузариоза.

  • Если вы обеспечите на участке севооборот, то избежать можно не только сухой гнили, но и многих других болезней.
  • Не применяйте излишеств в удобрениях.
  • Убирайте с участка ботву и сорняки, там могут быть споры грибка.
  • Обрабатывайте картофель перед посадкой.
  • Садите сорта, устойчивые к заболеваниям.

Если вы обнаружили болезнь , тогда за два месяца до закладки нового урожая на хранение, погреб нужно просушить и обработать одним из фунгицидов. Делать это нужно заранее, чтобы препарат потом не попал на клубни.

Картофель после выкапывания тщательно перебирается, просушивается. Чтобы предотвратить или уменьшить развитие болезней, я использую простой и действенный приём, пересыпаю заложенный картофель . Храниться прекрасно и никакая сухая гниль не страшна.

«Что делать с картошкой, чтобы она не загнила в борозде? Как победить фитофтору? Можно ли спасти ягодные кустарники от птиц?»

Такой вопрос нам задала Надежда Петровна из Пскова. Как оказалось, эта проблема актуальны сейчас для большинства садоводов и огородников. За ответами мы обратились к нашему дачному эксперту Алексею КАЗАРИНУ.

Проклятая фитофтора

Такого дождливого года еще не наблюдалось в моей жизни. И что делать, чтобы уберечь картошку от гнили? Опыта по-настоящему, честно говоря, у меня не было. Уже в эти дни и у меня на даче начинает проявляться на растениях фитофтора, в том числе и на помидорах в парнике.

Потепление и сырость везде – лучшие условия для ее распространения. От фитофторы страдает не только ботва картофеля, но и сам овощ. Погубив надземную часть растения, она затем проникает в клубни во время дождей. Это она, проклятая, и причина кольцевой или бактериальной мокрой гнили , с неприятным запахом

Первые признаки фитофторы обычно появляются вначале цветения после смыкания ботвы. На листьях, с верхней стороны возникают вначале мелкие, затем сливающиеся мокнущие пятна, которые затем буреют. А на стеблях, на границе с почвой, появляются рыхлый беловатый налет – это начинает конидиальное спороношение гриба.

С помощью ветра и дождя споры переносятся на другие кусты, и инфекция быстро распространяется на весь участок, который становится бурым от отмерших и повисших листьев. Для предотвращения фитофтороза и гнилей необходимо строгие профилактические меры. Не ждать, когда она начнет проявляться, иначе тогда бороться с ней будет намного труднее.

Не ждём, а боремся!

В такие годы (а они теперь начнут чаще повторяться) первое опрыскивание медным купоросом (50 грамм на ведро) придется проводить сразу через две недели после всходов, затем повторять во время вегетации не реже 7 - 14 дней, и, особенно необходимо это делать сразу в начале цветения ботвы. Годятся для этого хлорокись меди или хом. Более эффективен для этого препарат французского производства РОДОМИЛ ГОЛД или любые другие «голды» («голд» в переводе – «золото»), предназначенные для фермерских хозяйств. Они в крупной, около одного килограмма, упаковке в виде серого, хорошо растворяющегося в воде порошка. Купил такую коробку, и его мне хватает уже несколько лет. Причем препарат универсален: фунгицид годится не только для защиты картофеля и томатов от фитофтороза, но и огурца и лука – от пероноспороза (мучнистой росы), а также винограда – от мильдью. Приобрести его можно только на станциях защиты растений. Опрыскивать надо в первую очередь с низу листьев, а в последующем и весь куст.

Ранние сроки посадок способствуют формированию клубней еще до появления признаков болезни. Но в холодную весну рано сажать тоже опасно – клубни могут заболеть ризоктонозом и тогда вовсе не взойдут. В этом случае полезна яровизация клубней и проращивание картошки в опилках, что значительно сокращает вегетационный период. Высокое окучивание перед смыканием ботвы тоже помогает. Главное здесь не в высоте гребня, а смена границы: земля - нижняя часть стебля. Не сразу здесь «приживается» спороношение, и присыпка границы отдаляет начало его развития (в земле фитофтора не размножается). Повышает устойчивость к фитофторе и подкормка калийными удобрениями и микроэлементами - бором, марганцем.

В обычных условиях, не в дождливые годы, меньше поражаются фитофторой среднеранние и поздние сорта. Об этом предупреждал меня ученый селекционер Александр Удовицкий из Казахстана. Ботва таких растений поражается, по моим наблюдениям, позднее дней на десять, но все равно гибнет.

Рано сажаем, рано убираем

Считаю, сейчас нужно выращивать только ранние сорта, вегетативный период которых от всходов до созревания составляет не более 45-50 дней. Это: «Импала» (срок вегетации 45 дней). Хорошо зарекомендовался у псковских фермеров сорт «Беллароза» (в народе просто Белая Роза), со светло-желтой мякотью и высокими вкусовыми качествами, «Алена», «Ариэль», «Тимо». На испытании у меня и новый ранний сорт «Валерий», элитные клубни которого для размножения подарены мне Удовицким. В течение всего срока выращивания желательно поддерживать почву в рыхлом состоянии. для чего при ее подготовке добавлять рыхлый компост, песок и древесные опилки (лучше хвойных пород).

И, конечно же, в этом дождливом сезоне, по-видимому, придется убирать картофель несколько раньше, не дожидаясь полного созревания клубней. Можно делать это, при необходимости, уже через две недели после цветения. Бояться того, что такая картошка будет плохо храниться, мол, у нее еще тонкая кожица, – не стоит. У хорошо высушенной картошки в темном, сухом помещении она постепенно грубеет. Главное, чтобы на ней не было травм. Перед уборкой обязательно скосите ботвы – чтобы клубни меньше болели при хранении.

От дроздов спасут… подсолнухи

Птицы, действительно, головная боль для дачников. Пользы от них мало, без химических средств защиты от вредных насекомых все равно не обойтись, а урожай ягодников могут уничтожить до 50 и более процентов. Особенно вредят нашим садам дрозды, лесные сороки, скворцы. Они всеядны и прожорливы. Большой вред наносят они не только смородине, крыжовнику, клубнике, ирге и жимолости. По осени они портят яблоки, груши, виноград. Сороки и вороны часто полностью «собирают» орехи у лещины. Потому привлекать птиц, например, устраивая им скворечники, как это делают часто дачники, думаю, не стоит.

Лучшее средство от птиц - укрывать посадки специальными сетками, имеющимися в продаже в хозяйственных магазинах. Хорошо помогают укрытия невысоких кустов, а также клубники легкими нетканевыми материалами. От склёвывания винограда по осени в прошлом году помогли… подсолнухи, растущие у моего соседа. Птицы предпочитают эти маслянистые семена ягодам и отвлекаются на них, позволяя вызреть без большого ущерба хозяину. Теперь и я сажаю подсолнухи для детей, а частично с целью защиты виноградника в открытом грунте. Таким способом можно отвлекать и мелких пташек: синиц, трясогузок и прочих.

Попугать!

А что делать для защиты высоких плодовых деревьев и кустарников?

Негуманно, конечно, отстреливать птиц или травить их. Но это был бы самый надежный способ борьбы с ними. Ловить и травить птиц, по общему мнению, нельзя. Но по давней охотничьей традиции можно. Во многих странах до сих пор существует охота на крупных птиц. Среди рецептов итальянской кухни, например, довольно много таких, в которых присутствуют жареные, тушеные и вареные дрозды. Нам это не подходит, да и чего там есть-то? Однако отпугивать птиц таким образом, думаю, тоже можно. Как-то приобрел для этого пневматическое ружье, да вот стрелять все некогда, хотя еще в армии был отличным стрелком. А надо бы поймать этих несколько наглых птиц и повесить, как пугало. Думаю, хорошо подействует.

Странно, но весной этого года целые стаи дроздов, сорок и скворцов всюду сновали. Но в июне они вдруг куда-то исчезли. Видел однажды лишь только одного мертвого дрозда. Теперь на душе спокойнее стало. Очень уж их стрекотание надоело. Возможно, это потрава. А может, еще и результат природных катаклизмов? Будущее покажет. Что касается остальных моих советов, то внимательно читайте «КурьероЪ» и четко им следуйте. Главное, берегите себя.

Много неприятностей приносят картофелеводам болезни картофеля. Фото, описание и лечение парши (ризоктониоза), сухой гнили — предмет нашего разговора. Ведь картофель является основным продуктом питания во многих странах. Его несложно вырастить на приусадебном участке, что делает его популярным у садоводов-огородников. Но картофель восприимчив ко многим болезням. Основные возбудители – различные грибки, бактерии, вирусы. Профилактика является почти единственным средством защиты. Многие заболевания можно предотвратить, если вовремя были предприняты профилактические меры или лечение начато на начальной стадии.

Парша или ризоктониоз — распространенная болезнь картофеля

Фото картофеля здорового и зараженного черной паршой (справа)

Описание болезни

Ризоктониоз – одно из распространенных грибковых заболеваний картофеля на приусадебных участках, называемое чёрной ножкой или чёрной паршой. Особенно большой ущерб он причиняет при благоприятных для развития патогенов условиях.

Фото стебля зараженного «черной ножкой»

Ризоктониоз – проявляется в виде чёрной парши, загнивания глазков, ростков, отмирания корней, а так же «чёрной ножки» стеблей во влажную погоду. В начале развития болезни повреждения на столонах, корнях, стеблях имеют красновато-коричневый цвет. Когда они созревают, то превращаются в грубые язвы с трещинами. Если язвы являются значительными, то они могут опоясывать стебель, мешая нормальному движению соков и углеводов по всему растению. Таким образом, симптомы болезни можно видеть на наземной части и на клубне.

На заражённых столонах, стеблях выше или ниже уровня поверхности почвы можно увидеть впалые коричневые язвы различного размера и формы. Эти язвы могут быть опоясывающего характера – в этом случае растение рано или поздно погибает. На таких столонах не могут зародиться, развиваться молодые клубеньки.

Черный налет является наиболее заметным признаком болезни. В этой фазе заболевания гриб Rhizoctonia Solani образует наросты от тёмно-коричневых до чёрных, как будто бы картофель испачкан в земле. Но это не земля, это так называемые склероции, находящиеся на поверхности. Они неправильной формы, начиная от маленьких плоских пятнышек до больших выпуклых пятен. Хотя эти структуры плотно прилегают к поверхности клубня, они не проникают внутрь, не портят вкус картошки.

Однако, если такой картофель будет использован в качестве семенного материала, то склероции будут тормозить развитие посаженного картофеля — даже могут погубить его. Это происходит потому, что в период вегетации гриб Rhizoctonia Solani поражает корневую систему, основания стеблей растения. Нарушается движение питательных веществ из листьев в молодые клубни. Верхние листья скручиваются вдоль главной жилки. Создается видимость, что они поражены тлей.

Главный источник инфекции – семенной материал. Иногда сильно заражённый картофель не в состоянии даже образовать стебли. Этот симптом называют «без верха», его можно спутать с такими же симптомами, как выращивание из физиологически старых семян.

Как бороться, как защитить урожай

Лечение ризоктониоза, чёрной парши требует комплексного подхода, знаний каждой стадии болезни. Одним их наиболее важных средств борьбы с заболеванием является приобретение, посадка семенного материала только высокого качества, который не заражен болезнетворными грибами.

Эффективный способ борьбы с болезнями — профилактика – предпосевное световое проращивание клубней. Внесение перепревшего навоза, суперфосфата, калийных удобрений уменьшает отрицательное действие патогена.

Картофель лучше всего посадить после кукурузы, свеклы, фасоли, гороха. Более всего болезни подвержены слабые растения, но она практически не поражает ростки пророщенных клубней. Потому очень важно перед посадкой прорастить картофель, что бы можно было до посадки отбраковать заражённые ризоктониозом картофелины. Не менее важно после дождя рыхлить землю, чтобы не образовалась корка. В этом случае для гриба, вызывающего болезнь, не создается благоприятных условий.

Обработка картофеля перед посадкой 1,5% раствором борной кислоты также предохраняет его от заражения ризоктониозом. Объем раствора следует готовить из расчета 50 мл на 1 кг клубней.

Заболевание наиболее сильно проявляется в холодные и влажные сезоны. Микроспоры сохраняются в картофеле или в растительных остатках до двух лет. При резке семенного материала при наличии среди него зараженных клубней, например, при выращивании картофеля из глазков, возможно заражение здоровых. Поэтому не забывайте удалять со своего участка больные кусты. Срезайте ботву перед тем, как выкопать урожай для того, что бы бактерии ризоктониоза не успели с листьев попасть на клубни. Обязательно проращивайте семенной материал, чтобы вовремя удалить больной картофель. Старайтесь обязательно прогреть на солнце, просушить, озеленить семенной материал перед тем, как убрать его на хранение.

Сухая гниль


Сухая гниль

Описание болезни

Сухая гниль вызвана несколькими видами грибов рода Fusarium, отсюда название сухая фузариозная гниль. Если вы, осматривая периодически картофель в подвале, обнаружите на кожуре суховатые вдавленные пятна, это говорит о том, что он поражен сухой фузариозной гнилью. Эти пятна – первые симптомы болезни. Как правило, они появляются на поверхности клубня. Постепенно мякоть под пятном засыхает, становится трухлявой. Кожица при этом сморщивается, разрывается. В образующихся пустотах разрастается мицелий, то есть грибница с вызревающими спорами.


Разрез клубня с сухой гнилью

Вызывают сухую гниль грибы рода фузариум нескольких видов. В зависимости от вида споры похожи на серовато-белые, желтоватые или розовые выпуклые подушечки.

Откуда могла взяться эта болезнь картофеля? Это можно сказать по месту расположения пятен.

Если на клубнях сухая гниль появилась только со стороны столонного конца (небольшая вмятинка на картофелине, где прикреплялся столон), значит вся почва вашего огорода заражена этим грибом. Поясним: столон – боковой подземный побег, на конце которого созревает клубень картофеля. Это картофельная «пуповина», по которой растущий клубенек получает питательные вещества от куста.

А если картофелины поражены с разных сторон, то причина в неправильной уборке, плохом хранении. Чаще всего болезнь начинает свирепствовать там, где были повреждения, разрезы, поражения фитофторой или паршой.

Возможно, в вашем подвале слишком тепло. При повышенной температуре хранения сухая гниль быстро развивается и распространяется. Как известно, оптимальная температура хранения картофеля – 1-3 градуса выше нуля.

Меры борьбы и профилактики

Большинство методов для борьбы с этой болезнью картофеля направлены на предотвращение травм клубней при уборке урожая или закладке на хранение. Предотвращение повреждений поверхности картофелин очень поможет избежать инфекции.

Если на вашем участке заражена почва, то не следует там сажать картофель, по крайней мере, пять или шесть лет. Сидераты или зерновые культуры, посеянные на таком поле, устранят грибок из земли, но на это может потребоваться несколько лет. Поэтому главное – не допустить заражения почвы. А этого можно достичь только тщательным отбором семенного материала.

Можно ли есть зараженный картофель?

Можно ли есть зараженные паршой картофелины? Или их надо выбрасывать? Вовсе нет. Выберите их, удалите поврежденные части. Смело можете к ужину картошечку пожарить или приготовить пюре.

Наоборот, картофель, пораженный сухой гнилью, есть не рекомендуется. Даже если вы имеете клубень пораженный только с одной стороны, не следует употреблять в пищу, якобы здоровую, другую половину. Безо всякой жалости выбрасывайте весь клубень.

Чтобы ваш картофель был здоровым, отбирайте или покупайте для посадки качественный семенной материал. Обращайте внимание на характеристики сорта, на устойчивость к той или иной болезни. Картофель, предназначенный для будущих посадок, выкапывайте раньше, чем для еды и хранения, так как чем дольше он будет находиться в земле, тем больше вероятность заражения. Старайтесь соблюдать севооборот.

Уборке урожая картофеля предшествуют несколько месяцев подготовки, связанных с хлопотами по подготовке посадочного материала, удобрением грядок, и обработкой всходов. Поэтому разочарование фермера, увидевшего, что долгожданный урожай спустя некоторое время после выкопки начал гнить, сложно описать словами. Чтобы избежать столь досадного разочарования, аграрии должны знать о причинах проблемы и эффективных методах ее предотвращения. Они будут освещены в данном обзоре.

Предотвращение загнивания в хранилище

1. Побелка хранилища

Погреб, подвал или сарай, используемый аграрием в виде хранилища для собранного урожая, перед помещением картофеля на хранение нужно побелить. Побелка на стенах предотвратит рост патогенной микрофлоры, и сделает микроклимат хранилиза благоприятным для сохранения клубней.

2. Применение дымовых шашек

Еще один действенный способ избавиться от плесени и грибка в хранилище, состоит в применении дымовых шашек. Их можно найти в специализированных садовых центрах или супермаркетах.

3. Обработка клубней перед закладкой на хранилище

Широко распространенные препараты антигрибкового действия, такие как «Фитоспорин», «Максим», «Антигниль» и пр., используют для обработки выкопанных, очищенных от земли и высушенных картофелин перед закладкой на долгосрочное хранение.

4. Правильная организация хранения

Клубни нужно аккуратно укладывать в ящики с отверстиями для проветривания. Для большей надежности слой клубней перекладывают листьями папоротника или рябины.

5. Своевременное обнаружение и извлечение пораженных клубней из хранилища

Периодически фермеру нужно будет наведываться в хранилище для того, чтобы отсортировать картофелины и отбраковать клубни, пораженные гнилью.

6. Контроль над микроклиматом хранилища

Идеальное хранение картофеля возможно в хорошо проветриваемом хранилище, уровень влажности в котором довольно низкий. Температура воздуха также имеет значение – допустимый диапазон составляет от +2 до +4 градусов.

Видео: защита картофеля от фитофтороза