Как выбрать арбуз спелый и сладкий - способы определения по звуку, сухому хвостику и цвету полосок. Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз

В летнюю пору вырастает самое любимое лакомство детей и взрослых – арбуз. Сочный ароматный плод является полезной альтернативой десерту. Не стоит спешить с покупкой ягоды, она может оказаться совсем невкусной и водянистой.

Как правильно выбрать арбуз, чтобы он оказался спелый и сладкий, на что нужно обращать внимание, подскажут советы опытных фермеров.

Разгар арбузного сезона наступает не раньше августа. В это время на бахче поспевают дыни и арбузы. Поэтому без всяких опасений можно смело покупать культуру в последнем месяце лета.

Тем не менее, некоторые продавцы начинают торговать я уже чуть ли не с начала июня. Покупать в это время плоды очень опасно, скорее всего, для раннего созревания были использованы химические вещества, которые ускоряют рост. К таким компонентам относят нитраты. На взгляд и вкус они никак не ощущаются, но человеческому организму вред наносят колоссальный, вплоть до сильнейшего пищевого отравления

Важно! На наличие нитратов арбузную мякоть можно проверить народным способом. Мякоть измельчают и опускают в стакан с водой. Если вода покраснела, то есть плод категорически нельзя. Появление мутности в стакане говорит о том, что мякоть здоровая.

На что обращать внимание

Существует несколько способов, которые помогут выбрать культуру со спелой и ароматной мякотью. Они не сложны к запоминанию, а на практике очень пригодятся.

Кожура

Нужно внимательно осмотреть плод со всех сторон на наличие трещин, механических повреждений, царапин. Шкурка должна быть целой, без изъянов. Поврежденные места шкурки говорят о том, что в арбузную мякоть уже могли проникнуть микробы, лучше такой плод не покупать.

Культура имеет яркую окраску — чем интенсивнее будут окрашены полоски в зеленый цвет, тем слаще будет мякоть. Ярко зеленые полоски являются признаком того, что плод достаточно пролежал на солнце и уже хорошо вызрел.

Желтое пятно – место, на котором лежал плод, пока зрел. Если оно с белым отливом, то значит, плод не слишком долго лежал на бахче. Размер пятна у зрелого арбуза может достигать от 5 до 10 сантиметров в диаметре.

Кожицу можно слегка потереть рукой – от нее не должно ощущаться резкого запаха. Если присутствует аромат свежего сена, значит, арбуз еще не созрел.

Размер


Ошибочно многие люди предполагают, что чем больше арбуз, тем он слаще. Это правило редко работает. Самый оптимальный размер – средний. Маленькие арбузы – чаще всего недозрелые плоды, а переростки – ягоды, которые изрядно накачали нитратами недобросовестные фермеры.

Из всех представленных плодов, нужно выбирать арбуз весом до 20 килограммов, не больше.

Мальчик или девочка

Любители сладкой ягоды знают, что есть различие между формой плодов. Одни арбузы имеют вытянутую форму, выпуклую нижнюю часть – это так называемые представители мужского пола. У арбузов-девочек форма плода более приплюснутая и круглая, а низ плоский.

Считается, что самыми сладкими на вкус являются именно арбузы-девочки. Их мякоть буквально тает во рту, а косточек содержится мало.

Звук


Самый распространенный способ, узнать спелость плода – постучать по нему. Если стук глухой, неясный и вообще плохо слышится, скорее всего, мякоть еще не дозрела. При постукивании спелого арбуза звук раздается отчетливый, звонкий. Можно попробовать слегка надавить на стенки плода – если они затрещат, такой экземпляр обязательно покупают.

Важно! Если арбуз уже переспелый, то сдавливание кожуры может привести к его дальнейшему растрескиванию.

Хвостик

У абсолютно каждого плода есть хвостик, расположенный в верхней части. Если он желтого цвета, на ощупь сухой, то значит, ягоду уже сорвали зрелой. Зеленый хвостик говорит о том, что арбуз еще не до конца поспел.

Однако при таком способе оценивания иногда бывают ошибки. Ведь даже у недозрелых арбузов со временем хвостик пересыхает и становится желтым. А вот если хвостика совсем нет, это должно насторожить. Его срезал недобросовестный продавец, чтобы скрыть зрелость – такие плоды нужно обходить стороной.

Где лучше всего покупать


Приобретать культуру можно в любых больших супермаркетах, продуктовых магазинах. Там соблюдаются нормы хранения, специальные условия и товарное соседство. На рынках можно покупать плоды, однако стоит поинтересоваться о наличии сертификата качества. Он должен быть у любого продавца. В сертификате указано, где был выращен арбуз, его срок сбора, а также даже может стоять отметка об отсутствии или, наоборот, содержании нитратов.

Если сертификата нет, или продавец неуверенно себя ведет, нужно уходить – в этом месте наверняка продают продукты низкого качества. Наличие сертификата всегда является положительным моментом при продаже ягоды и говорит о добропорядочной репутации продавца.

На рынке очень часто, чтобы убедиться в спелости ягоды, продавцы предлагают отрезать кусочек и попробовать покупателю на вкус мякоть. Этого делать нельзя. На ноже может оказаться инфекция, а сам арбуз еще не мыли. Очень много случаев отравления возникает именно из-за подобной антисанитарии.


Когда плод уже куплен, прежде чем приступить к поеданию, его хорошо моют в ванной или в раковине с мылом и пищевой содой. Затем шкурку вытирают насухо и только потом разрезают на части и наслаждаются ароматом и сахарным вкусом.


Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать сайт в ленте "Яндекса"

«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.

Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов выявить спелый и сладкий арбуз.

Существует ряд характеристик, которые помогут вам выбрать в груде манящих полосатых плодов по-настоящему спелый и сладкий экземпляр. Вот заветный список:

  • размер;
  • пятно на боку;
  • невредимость;
  • звук при постукивании;
  • цвет и структура мякоти;
  • сезон;
  • внешний вид корки;
  • «пол» арбуза.

Кроме того, существуют довольно популярные в народе «признаки» спелости арбуза, которые на самом деле не работают и не помогут вам в такой задаче, как выбрать спелый арбуз. Наиболее распространённый из них - миф о том, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим.

Многие стараются выбрать не слишком большой плод. Кто-то опасается, что он окажется слишком тяжелым и его будет тяжело нести, а некоторые боятся, что арбуз стал большим только из-за обилия в нём нитратов.

Но ведь сорта арбузов бывают разными, и в некоторых разновидностях величина плода может достигать и 20 килограмм. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае.

Спелые арбуз не прячут «щёчки»

Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки.

Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику.

Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый - глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук - хорошо, глухой - плохо.

Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться.

Цвет и структура мякоти

А это уже характеристика, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки арбуза.

Они заворачиваются в пищевую плёнку, что почти исключает попадание бактерий в мякоть, а вам предоставляет возможность для детального изучения товара. Итак, как выбрать вкусный арбуз по внешнему виду мякоти?

Можно выделить две основные позиции: цвет и структура. Цвет мякоти должен быть розоватым.

Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу. Структура же должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный».

Сезон продажи

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.

Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

«Пол» арбуза

Считается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики, хотя само деление условно. Как выбрать арбуз-девочку? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок.

Если пятно плоское и довольно большое, то это - девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Сухой хвостик - признак спелости?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Все характеристики, перечисленные выше, являются общими.

Не мешает выделить несколько сортов арбузов, которые попадают на столы чаще других, и подчеркнуть их особенности.

  1. Арбузы херсонские . Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2. Крымские Кримсон Глория . Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  3. Гибрид холодок . Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  4. Скорик . Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу - не больше 7 кг.
  5. Фотон . Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

Рынок или магазин?

Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.

Арбуз на рынке

Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;

Август — время долгожданных арбузов. А самый актуальный вопрос сезона — как выбрать спелый и вкусный арбуз? Продавец уже в июне может уверять вас, что у него суперранний сорт ягоды. Покупка и вправду окажется с сочной и ярко-красной мякотью, вот только дозреть такому арбузу явно помогли нитраты и прочая химия. Поэтому до конца сезона лучше все-таки не поддаваться соблазну. Натуральная бахчевая ягода появится в продаже лишь в августе.

Пожалуй, выбрать сладкий плод — это целая наука. Как определить спелость арбуза и выбрать ягоду без нитратов? Давайте изучать ее вместе.

Как определить спелость арбуза

По внешнему виду

Хорош тот арбуз, у которого полоски яркие и кожура блестит. Обратите внимание и на внешние повреждения плода. Если она треснувшая или помятая, то в мякоть уже могли проникнуть бактерии. Такой арбуз опасен для здоровья. Одежка должна быть настолько твердой, чтобы ее трудно было поцарапать ногтем. И еще: предпочтите круглый арбуз продолговатому.

По размеру и цвету земляного пятна

Ищите арбуз, у которое есть желтое пятно на боку — это место, которым ягода соприкасалась с землей. Цвет должен быть рыжеватым, желтым или светло-коричневым. А вот белое земляное пятно говорит о том, что арбуз не спелый. Размер пятна в идеале должен быть от 5 до 10 см.

По сухой плодоножке

Хвостик у арбуза — это как пуповина у новорожденного: через него плод получал питательные вещества. По сути, когда арбуз поспеет, он сам должен отвалиться от плода и засохнуть. Поэтому зеленая плодоножка у магазинного арбуза должна вас насторожить — плод явно не дозрел. Хвостик спелой ягоды будет ломким, проверяйте не отходя от кассы!

По весу

Многие считают, что крупные арбузы самые вкусные. И они правы. Большая масса арбуза говорит о его спелости. У некоторых сортов нормой считается вес 10-17 кг. Но всему есть разумный предел: аномально огромный арбуз скорее всего выращен с помощью искусственной подкормки. Ищите золотую середину.

По звуку

Многие знают дедовский способ — слегка стучать по арбузу. Это главный признак спелого арбуза. Если при постукивании звук звонкий, и от удара корка арбуза немного пружинит, смело покупайте! А вот глухой звук, наоборот, должен вас насторожить — арбуз, скорее всего, неспелый.


Как выбрать арбуз хорошего качества

Мало калорий и много полезных веществ. Это про тот арбуз, который выращивали правильно. В век современных технологий мы со страхом покупаем бахчевые ягоды — виной тому химикаты, с помощью которых создают искусственно спелые арбузы, а еще избавляются от вредителей на бахче. Как же вычислить излишние нитраты? Посмотрите внимание на кожуру. Черные и коричневые пятнышки по всей поверхности выдают присутствие солей азота. С виду плод оказался симпатичным? Проверьте его уже дома после разрезания. Если цвет мякоти неравномерно красный и с фиолетовыми пятнами, то в арбузе переизбыток нитратов. На это же укажут и разноцветные косточки (черные и белые в одной ягоде) а также желтые прожилки от корки к мякоти.

Есть и еще один секрет: мякоть на срезе «правильного» арбуза будет с крупинками, как бы сахарная, а вот арбуз с содержанием нитратов имеет неестественно глянцевые внутренности.

Чтобы до конца удостовериться в безопасности сладкой покупки, проведите дома незатейливый опыт: опустите кусочек арбузной мякоти в стакан с водой и раздавите мякоть. Мутная вода говорит о натуральности ягоды, вода окрасилась в красный цвет — показатель присутствия нитратов. Таким способом проверять арбузы лучше всего.


  1. Самые натуральные арбузы появляются в продаже лишь в середине августа.
  2. Лучше покупать арбузы в магазине. Если вы идете на рынок, то обходите стороной продавца, у которого арбузы лежат прямо на земле.
  3. Не покупайте арбузы на трассе. Выхлопные газы автомобилей не лучшим образом сказываются на безопасности продукта.
  4. Откажитесь от покупки разрезанного арбуза, даже если половинку аккуратно затянули пищевой пленкой. Под ней активно развиваются бактерии. А соблюдал ли гигиену тот, кто его резал, вообще неизвестно.
  5. Нажмите на плод сверху и снизу: если слышите треск, то арбуз вкусный и спелый.

Желаем вам вкусных арбузов и приятного лета!

Сладкая, сочная и бархатистая мякоть арбуза приятно освежает в жаркий день и утоляет жажду. Кроме того, он является источником железа, калия, магния, фолиевой кислоты, клетчатки, пектина и витамина С. При этом возникает необходимость решения задачи – как выбрать арбуз, ведь определить сочный и вкусный плод не так-то и трудно. Главное в этом деле – грамотный подход, в противном случае, велик риск получить вместо алой мякоти светло-розовую без какого-либо приятного вкуса.

Как выбрать хороший арбуз

Правильно выбирать такую ягоду нужно в связи с тем, что в некоторых арбузах могут присутствовать вредные вещества. Отравление нитратами, содержание которых в плоде иногда превышает норму, вызывает головную боль, тошноту и рвоту. Кроме того, не покупайте бахчевую продукцию около автомагистралей, т.к. в выхлопах машин содержатся тяжелые металлы и вредные вещества. Чтобы купить зрелый плод, примите во внимание следующие основные критерии:

  • сезонность созревания;
  • внешний вид;
  • звук, который издает арбуз при постукивании по нему;
  • «пол»;
  • вид хвостика.

Сезонность созревания

Чтобы не купить незрелый плод, примите во внимание месяц, в котором вы решили приобрести бахчевую продукцию. Самые вкусные арбузы созревают в сезон, который начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. Ранние плоды, как правило, насыщены нитратами, ведь производители, которые стремятся быстрее собрать урожай, подкармливают бахчевые стимуляторами роста и азотными удобрениями. Если вы хотите насладиться полезной продукцией без каких-либо последствий для своего здоровья, то постарайтесь набраться терпения и принять во внимание срок полного созревания.

Внешний вид

Одним из признаков спелости плода является внешний вид. Осмотрите его и убедитесь, что на поверхности имеются яркие контрастные полосы. Они, как и блестящая твердая корка считаются верным признаком спелости плода. Если их не окажется, то смело проходите мимо и продолжайте свои поиски. Кроме того, убедитесь, что на арбузной поверхности нет вмятин, мягких пятен, мелких трещин, царапин и прочих повреждений. Дело в том, что через них внутрь плода могут легко проникать микробы и бактерии.

Будет хорошо, если плод имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, ровную и равномерную окраску – это огромный плюс в пользу выбора конкретного товара. Обязательно потрите корку, т.к. у незрелой продукции будет ощущаться ярко-выраженный запах свежего сена. Кроме того, не покупайте разрезанные плоды – в этом случае даже наличие сертификатов может не уберечь от возможных проблем со здоровьем.

Какой звук у спелого арбуза

Не забывайте, что бахчевые должны продаваться либо на прилавке магазина, либо в торговых палатках с тентом или на специальных настилах, расположенных над землей. Чтобы не выбрать недозрелый или наоборот, перезрелый плод, обязательно постучите по нему кулаком. Зрелый арбуз издает звонкий, ясный звук. Если он окажется глухим, то откажитесь от покупки и продолжите свои поиски. Кроме того, приложите ухо к плоду и слегка сожмите ягоду – несильное потрескивание является знаком качества.

Наличие нитратов в ягоде

Старайтесь выбирать бахчевые средних размеров. Крупные плоды, невзирая на их заманчивый и аппетитный вид, нередко выращивают с применением нитратов. Что касается маленьких, то они часто оказываются не очень сладкими, хотя все будет зависеть от сорта. Обратите внимание на разрезанный арбуз (если он есть у продавца). Если косточки окажутся белого цвета, то арбуз или недозрелый, или в нем много нитратов. Семечки должны иметь черный или темно-коричневый цвет.

Дополнительно вас должен насторожить неправдоподобный яркий цвет мякоти с сиреневым оттенком. Еще один момент, который может говорить об избытке нитратов – это гладкий глянец на поверхности среза. Не забывайте, что нитраты концентрируются ближе к корке, в связи с этим, оставляйте детям сочную сердцевину – она как раз-таки самая вкусная. Не стоит пробовать ягоду, если ее мякоть пронизана волокнами желтого или светло-желтого цвета.

Как распознать хороший арбуз

Процесс поиска ягоды, подходящей для употребления, может занять немало времени, т.к. вам предстоит осмотреть плод со всех сторон и убедиться в наличии яркой полосатой корки. Особое значение имеет плодоножка. Если ее нет, то есть вероятность, что ее оторвали специально, т.к. товар прошел через длительное хранение и долгие транспортировки. Чтобы выбрать вкусную бахчевую продукцию, обратите внимание на:

  • желтое пятно на боку;
  • яркую полосатую корку;
  • корочку;
  • хвостик;
  • звук;
  • «пол» (мальчик или девочка).

Желтое пятно на боку

Так как плод лежит на одном боку, то в месте соприкосновения с поверхностью земли со временем образуется светлое пятнышко, которое имеет желтый или оранжевый оттенок. По-другому его еще называют «щечкой». Вас должна насторожить неравномерно окрашенная, слишком светлая или большая поверхность. Это признак того, что ягода недолежала на бахче. Оптимальным размером такого пятна считается 5-10 см. Еще одним верным признаком спелости являются светлые пятна небольших размеров. Они появляются по всей поверхности арбузной корки после того, как прекращается выработка хлорофилла.

Яркие полоски на кожуре

Правильно выбирать арбуз немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Еще один важный признак спелости бахчевой продукции заключается в наличии контрастных полосок, причем ярких. Цвет при этом должен быть ярко-зеленым. Если вы их не заметили или они виднеются только слегка, то продолжите свой выбор. Лучше потратить на поиски вкусной и спелой ягоды побольше времени, чем потом убедиться в том, что сделанная покупка оказалась пустой тратой денег.

Плотная и блестящая корочка

Кожура должна быть гладкой и блестящей, но ввиду того, что продавцы постоянно натирают свою продукцию, выбирайте арбуз из глубины выкладки. Кроме того, корочка должна быть твердой, ведь она затвердевает, когда плод достигает зрелости и перестает впитывать воду. Корочку попробуйте проткнуть ногтем, если это не удастся, то перед вами товар действительно отменного качества. Невзирая на хорошую плотность, такую корочку можно спокойно поцарапать. Прежде чем выбрать заинтересовавший продукт, убедитесь в том, что кожура не имеет матового налета, а рисунок – четкий.

Сухой хвостик

Плодоножка имеет не менее важное значение при выборе подходящего арбуза, чем другие критерии. Хвостик обязательно должен быть высохшим, т.к. он пересыхает, когда бахчевой продукт полностью созревает. Если плодоножка оказалась зеленой, то перед вами плод, который был сорван до полного созревания, хотя у давно собранных недоспевших арбузов зеленый хвостик постепенно приобретает желтый оттенок. Еще одна разница между зрелой и незрелой ягодой заключается в том, что у спелого плода плодоножка хрупкая и легко ломается, а у неспелого – она более вялая.

Звонкий и глубокий звук

Постучите по каждому арбузу кулаком, внимательно прислушайтесь к звуку. У созревшей бахчевой продукции он должен быть ясным, звонким. У недозрелых арбузов звук, как правило, глухой. Правда, услышать звон через прочную и толстую кожуру очень сложно. Невзирая на это, не стоит пренебрегать таким широко известным методом проверки спелости плода. Дополнительно можете немного сжать ягоду – она должна слегка затрещать.

"Мальчик" или "девочка"?

Далеко не каждый покупатель такой продукции знает о том, что арбуз имеет половую принадлежность. Отличить «мальчика» от «девочки» не так уж и сложно. Плоды женского пола имеют совершенно плоскую нижнюю часть с большим кружком коричневого цвета на кожуре. Арбузы, относящиеся к мужскому полу, характеризуются выпуклой нижней частью и очень маленьким кружочком. Выбирать лучше ягоды женского пола, т.к. они являются самыми сладкими и вкусными. К тому же, в них на порядок меньше семечек.

Самые вкусные сорта

Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, ознакомьтесь с отличительными особенностями и характеристиками популярных сортов. Узнайте, сколько они в среднем весят, какую окраску кожуры имеют и т.п. При выборе учтите, что спелая ягода должна быть тяжелой, а вот переспелый вариант в большинстве случаев значительно легче. Кроме того, никогда не просите надрезать плод для определения спелости – этим вы открываете доступ для микробов, которые в жаркое время года развиваются особенно стремительно. Популярными и широко распространенными сортами являются:

  • Кримсон Глория;
  • Астраханский;
  • Херсонский;
  • Скорик;
  • Фотон;
  • Холодок.

Кримсон Глория

Этот сорт был выведен на Крымском полуострове. Он имеет большой срок хранения и неплохую стойкость к заболеваниям, благодаря чему прекрасно транспортируется на дальние расстояния. Немалое распространение приобрел на юге страны – одним из таких регионов является Волгоградская область. Средний вес сорта колеблется в пределах 10-17 кг. Корка более толстая по сравнению с астраханским видом, благодаря чему плод надежно защищен от повреждений во время длительных перевозок. Мякоть нежная и сладкая.

Астраханский­

Этот вид плода является одним из самых популярных и востребованных на территории России. К концу августа, как правило, на прилавках начинают появляться сладкие и самые крупные астраханские арбузы. Как отдельный сорт он был выведен в 1977-м году стараниями одного из ведущих на тот период времени селекционеров страны. Этот плод имеет шарообразную или немного продолговатую форму. Мякоть созревшей ягоды является сочной, ароматной, крупнозернистой. Ее цвет – ярко красный.

Цвет астраханского плода зеленый. Рисунок на поверхности состоит из шипообразных полос, имеющих темно-зеленый оттенок. Средний вес варьируется в пределах 8-10 кг. В засушливое время года внутри плода могут появиться пустоты, но никакого воздействия на вкусовые качества они не оказывают. В целом, лучше покупать плод хорошего качества со сладкой и вкусной мякотью без каких-либо пустот.

Херсонский­

Ягоды этого вида никогда не вырастают слишком большими – их вес в большинстве случаев не превышает 10 кг. Если вам будут демонстрировать 15-20-килограммового гиганта и при этом уверять, что перед вами херсонская разновидность, то не верьте этому – он либо другого типа, либо его выращивали с использованием большого количества нитратов. Арбуз имеет округлую форму и среднюю толщину коры в 9-12 мм. Мякоть красного цвета, сладкая, сочная, зернистая, поэтому этот вид пользуется большой популярностью.

Скороспелые сорта Скорик и Фотон

Среди имеющихся на сегодняшний день сортов есть немало скороспелых. Одним из них является Скорик, который имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Плоды полосатые и крупные, а семена – черные. Форма шаровидная или шаровидно-сплюснутая. Скорик является самым ранним российским видом арбузов. Мякоть плотная, ярко-красного цвета. Средний вес составляет от 2 до 4 кг. Такой вид ценится за относительно крупный размер, насыщенный арбузный аромат и сочную медово-сладкую мякоть. Поверхность гладкая, фон зеленый, а рисунок представлен в виде темно-зеленых полос с размытыми краями.

Решив выбрать продукт раннего сорта, обратите внимание на Фотон. Плод имеет средний размер, слегка продолговатую форму, вес примерно в 4 кг. Рисунок салатового цвета в виде широких полос темно-зеленого оттенка. Семена круглые и черные, а мякоть – красная, рыхлая и нежная. После уборки Фотон хранится около 2-3 недель. Перевозку переносит хорошо. Спелый Фотон имеет приятный и сладкий вкус, свежий аромат.

Гибридный сорт Холодок

Если вы планируете выбрать среднепоздний вид, то вам понравится Холодок. Средняя масса составляет около 4,2 кг, поэтому можно считать, что этот вид является крупным. Холодок имеет удлиненно-шаровую форму со средней и кожистой корой, поэтому отличить этот сорт от других не так уж сложно отличить. Мякоть у него зернистая, сочная, интенсивно-красного цвета с розовым оттенком. Семена крупные – в длину достигают 1,5 см, а порой и больше.

Где лучше покупать арбуз

Прежде чем узнать, как выбрать арбуз, необходимо определиться с местом покупки. Для этого вам нужно отправиться в специализированные магазины или пройти по рядам с торговыми палатками, которые обязательно должны быть оборудованы тентом. Если бахчевая продукция представлена на специальных настилах, то убедитесь в том, что она расположена на высоте не меньше 15 см от поверхности земли.

Кроме того, торговые точки должны располагаться вдали от автомобильных дорог, т.к. выхлопы транспорта впитываются бахчевыми мгновенно. Также не забывайте, что нежная арбузная мякоть – это оптимальная среда для размножения микроорганизмов, попадающих внутрь через незаметные трещины вместе с грязью и пылью. Выбрать и купить безопасную продукцию в таких местах вряд ли получится. Хотя, многие покупатели пренебрегают этой рекомендацией.

Сертификат качества

Чтобы подобрать действительно безопасную для здоровья бахчевую продукцию, уделите внимание арбузному сертификату. Попросите продавца предъявить его. Если он есть, то ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.

Видео

«Ослиный огурец» - так переводится с тюркского языка слово «арбуз». Его дикорастущий предок до сих пор встречается в Африке и, действительно, не слишком сладок - только скотину кормить! Окультурили эту гигантскую ягоду еще в Древнем Египте по исключительному требованию фараонов - знатные были лакомки! Потом их завезли в Рим и Среднюю Азию, а оттуда - в низовья Волги, где по сей день находятся самые лучшие в нашей стране арбузные плантации.

Продавец клянется, что привез астраханские арбузы? Попробуем ему поверить, но выбирать «ягодку» будем максимально придирчиво!

1 Каким должен быть размер арбуза?

Мало того, что большой экземпляр нести тяжело, так еще и высока вероятность, что в нем масса нитратов. «Перекормили» удобрениями - вот и вырос такой гигант! При этом совсем маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Идеальный вес для сладкого арбуза: 5-7 кг.

2 Внешний осмотр

У зрелых арбузов кожура плотная и глянцевая. Арбузы с матовой кожурой обычно недозрелые и несладкие. У выращенного на бахче арбуза обязательно должно быть земляное пятно - место, которое соприкасалось с почвой при росте плода. Оно должно Желтого, оранжевого или светло-коричневого цвета. Белые пятна сигнализируют о том, что арбуз не дозрел. Также стоит обратить внимание на «полосатость» арбуза. Чем ярче контраст между полосами, тем арбуз спелее.

3 Трещинки на арбузе

На арбузе могут встречаться небольшие изъяны - важно, чтобы их было немного. По данным Роскачества: «Качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешний повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода».

4 «Шрамы» на арбузе

Но не путай трещины и повреждения так называемыми «шрамами», коричневатыми сухими линиями и сеточками на боках арбузов. «Шрамированный» арбуз всегда будет спелым и сочным.

5 Правильный звук

Зрелый арбуз, если по нему постучать, издает четкий и гулкий звук. Если арбуз еще не дозрел, то звук будет глухим. Попробуй чуть-чуть сжать арбуз сверху и снизу, если он слегка затрещит, прекрасно - это спелый плод!

6 Каким должен быть хвостик?

Хвостик у арбуза - это как пуповина у новорожденного: через него плод получал питательные вещества. По сути, когда арбуз поспеет, он сам должен отвалиться от плода и засохнуть. Поэтому желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый - арбуз сорвали еще недозрелым. Однако следует помнить, что сухой хвостик можно встретить и у старых, давно лежалых плодов, поэтому учитывай этот признак при выборе только в совокупности с остальными.

7 «Мальчик» или «девочка»?

Оказывается, арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» - больше, они слегка вытянуты. А «девочки» - поменьше и приплюснутые. Посмотри и на противоположную от хвостика сторону. Женский плод будет иметь вдавленную поверхность, а мужской - более выпуклую. Там же можно увидеть и пятнышко, след от плодоножки, если оно маленькое, то это «мальчик». Большой кружок может быть в диаметре до нескольких сантиметров. Значит, это «девочка». И что, действительно, интересно: «дамы» - вкуснее и слаще. А еще содержат меньше косточек. Их, правда, по статистике всего 20% от урожая. Придется поискать!

8 Чем должен пахнуть арбуз?

Чуть потри ноготком бок арбуза, при растирании корки незрелый плод может издавать запах свежескошенной травы. Пожалуй, лучше выбрать другой экземпляр!

9 Техника безопасности

Продавец на рынке может предложить вырезать из арбуза треугольный кусочек, чтобы ты увидела собственными глазами, что он спелый. Не соглашайся! Ты уверена, что нож вымыт и стерилен? То-то и оно. А даже если бы он был чистым, сам арбуз-то точно никто не мыл! На его поверхности полно возбудителей кишечных инфекций, которые при нарушении целостности плода проникают в мякоть и вместе с ней попадают в желудок.

Пока ты донесешь покупку домой, в надрез может забиться грязь, а оказавшиеся внутри возбудители примутся активно размножаться (сок сладкий - то, что нужно микробам!). Результат - острая пищевая инфекция, проще говоря - отравление арбузом, которое не такая уж редкость летом.

Разрезанный арбуз, даже хранящийся в холодильнике, уже через сутки представляет собой немалую опасность для малыша, чей кишечник особо восприимчив к отравлениям.

10 Не покупай арбуз у дороги!

У придорожных торговцев сертификат качества, как правило, отсутствует, да его никто и не проверяет. Вдруг в мякоти полно нитратов: откуда тебе знать? Иногда эти самые нитраты, а вернее - мочу (!), содержащую много стимулятора роста – азота, вводят с помощью шприца в незрелые плоды, чтобы ускорить их созревание. Узнать «колотые» экземпляры нетрудно: мякоть у них красная, а семечки белые, да и след от укола бывает заметен.

Еще один довод против того, чтобы отовариваться на обочинах: арбузная кожура активно впитывает из воздуха загрязняющие его вещества, в частности - очень вредные для организма соли свинца и других тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах.

Спелые арбузы появляются на прилавках с августа. Скоро можно будет выбирать!

Как определить, есть ли в арбузе нитраты?

Черные и коричневые пятнышки по всей поверхности кожуры выдают присутствие солей азота.

Контрольная проверка возможна лишь дома. Разрежь арбуз. Если цвет мякоти неравномерно красный и с фиолетовым оттенком, то в арбузе переизбыток нитратов. На это же укажут и разноцветные косточки (черные и белые в одной ягоде) а также желтые прожилки от корки к мякоти.

Есть и еще один секрет: мякоть на срезе «правильного» арбуза будет с крупинками, как бы сахарная, а вот арбуз с содержанием нитратов имеет неестественно глянцевые внутренности.

Чтобы до конца удостовериться в безопасности сладкой покупки, проведи опыт: опусти кусочек арбузной мякоти в стакан с водой и раздави мякоть. Мутная вода говорит о натуральности ягоды, вода окрасилась в красный цвет? Это показатель присутствия нитратов. Есть такой плод не стоит!

Чем полезен арбуз?

Арбузная мякоть содержит витамины С, B, В, В 6 , В 9 , РР, каротин (провитамин А), а также соли магния, калия, железа, марганца и никеля.

Причем по содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому арбузы полезны больным железодефицитной анемией. А благодаря содержанию магния и кальция арбузы хороши для сохранения здоровья сердечно–сосудистой и костной систем. В 100 г арбуза содержится около 200 мг магния. С таким богатством не сравнится ни один другой продукт. И чтобы полностью удовлетворить потребность организма человека в магнии, достаточно всего 150 г арбуза в день.

Арбуз, наверное, самый сладкий из всех фруктов, часто его так и называют «сахарный». Но сахара в арбузе особые. В съедобной части арбуза углеводов меньше, чем в зеленом горошке, яблоках, апельсинах и почти столько же, сколько в смородине, чернике и малине. А сладкий вкус арбуза обусловлен в основном наличием фруктозы.

Диетологи вообще считают арбуз лучшим продуктом для разгрузочного дня: пациенты худеют на нем с удовольствием, да еще и по ходу дела «чистят» организм, не прилагая к этому никаких усилий. Ведь всеми любимая бахчевая культура обладает мощнейшим детокс-эффектом!

Арбузный бьюти-секрет

Обгорела на солнце? Вот тебе рецепт из Кореи! Протри пострадавшие места смесью взятых поровну арбузного и огуречного соков. Краснота сразу пройдет, жжение уменьшится.

Кому вредно есть арбуз?

Арбузы не рекомендуются при образовании камней в почках и желчном пузыре. Обострение язвенной болезни, воспалительные заболевания толстого кишечника - колиты, диарея вне зависимости от ее причины, а также сердечные и почечные заболевания с отеками - повод воздержаться от сладких даров бахчи. Ну? а тем, кто страдает сахарным диабетом, арбузы можно есть в ограниченном количестве - с учетом допустимой суточной нормы потребления сахара.