Что такое инверторная микроволновая печь. Что такое инверторная микроволновая печь: принцип работы, модели, отзывы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), проведя большой объем исследований, доказала абсолютную безопасность СВЧ-печей. Пища, приготовленная в СВЧ-печи, также полностью сохраняет все нужные человеку вещества. Рынок этих устройств из года в год пополняется новыми моделями. Производители внедряют новые технологии, эксперементируют с дизайном, появляются новые функции и режимы. Маркетологи также не дремлют. На что, в первую очередь, стоит обращать внимание при выборе "микроволновки" расскажет вам эта статья.

Текст: Дмитрий ЛУКИН.

Размер имеет значение: оптимальный объем

Микроволновые печи бывают как отдельно стоящие, так и встроенные. Но есть несколько существенных показателей, которые влияют на выбор конкретной модели. Один из таких показателей - внутренний объем камеры, который измеряется в литрах. Он означает, сколько пищи можно нагреть/приготовить за одну закладку. Бытует мнение, что чем больше объем, тем лучше. Это не совсем так.

Например, ваша семья состоит из двух человек. В этом случае вполне достаточно 20-25-литровой СВЧ. Ведь более большой объем вы будете использовать только на 50%. Зачем платить больше? У СВЧ-печей с маленьким объемом камеры самый маленький функционал, все «навороты» начинаются от внутреннего объема 20+ л.

Банный день:покрытие внутренней камеры

Чем качественнее покрытие внутренней камеры, тем легче ухаживать за печкой - ведь приятно, когда на вашей кухне чистый прибор, а не заляпанное грязью и жиром непонятное сооружение. Основные типы покрытия внутренней камеры бывают трех видов:

Термостойкая эмаль. Покрытие достаточно практичное. Моется легко, устойчиво к температурным изменениям, выглядит неплохо. Но есть и минус - поверхность чувствительна к механическим повреждениям, легко царапается. Обычно такой вариант отделки применяется на недорогих моделях.

Нержавеющая сталь. С одной стороны, благородный внешний вид, прекрасно держит температуру, не боится механических повреждений и царапин. С другой - жировые отложения прилипают легко. Такая поверхность нуждается в постоянном уходе. Камера из нержавеющей стали служит явным признаком престижной и дорогой модели. Обычно в микроволновках такого класса предусмотрена опция для облегчения ухода за прибором, например очистка паром.

Биокерамическая или керамическая поверхность. Новейшее покрытие, пожалуй, лучшее на сегодняшний день. У него много плюсов, главный из которых - после готовки достаточно просто протереть камеру влажной тряпочкой или губкой и поверхность опять как новая. Минус только один - высокая цена.

Разделяй и властвуй: панель управления

Бывает трех типов: механическая, электронная и смешанная. Механическая панель - самая надежная. Отличительным признаком такого типа управления является наличие поворотных переключателей - «крутилок». Они служат таймером, применяются для выбора режима и управления функционалом. Механические панели «слепые» - на них отсутствует дисплей, и пользователь не видит режима работы в данный, конкретный момент. Сегодня механической панелью оборудуются только бюджетные модели.

Электронные панели управления, в свою очередь, делятся на два типа - сенсорные и кнопочные. Сенсорными обычно оборудуются топовые модели. Часто сенсор подразумевает под собой полностью автоматический цикл приготовления: пользователь только закладывает продукт и нажимает соответствующую иконку. Например, «свинина». Дальше пользователь нажимает иконку действия - «разморозить». Печь сама определяет вес продукта, глубину заморозки и прочие параметры, находит нужную программу и включает ее. Пользователю остается только достать готовый продукт. Контроль работы осуществляется с помощью LED-дисплея.

Кнопочная панель оборудуется микропереключателями (маленькие кнопки с коротким ходом отзыва). Управление такой печью очень простое - пользователь нажимает кнопку нужного продукта или программы и далее следует указаниям, отображаемым на ЖК-экране.

Смешанный тип управления - это когда применяется два типа управления. Например, механическая панель дополнена LED-дисплеем и электронными кнопками. Или электронная панель дополнена переключателем мощности.

Сила есть: выбор мощности

У СВЧ-печей помимо потребляемой мощности есть еще и такой показатель, как мощность СВЧ-волн. Обычно у бюджетных моделей мощность микроволн около 700 Вт. У более дорогих моделей этот показатель регулируется пользователем в диапазоне от 600 до 1200 Вт, то есть вы подбираете нужную в зависимости от рецептуры.

Если СВЧ-печь оснащена также грилем и конвекцией, то обращайте внимание на общую мощность. Например, вы включили смешанный режим, куда входят: микроволны (700 Вт), конвекция (1350 Вт) и гриль (1200 Вт). Суммарная потребляемая мощность составит 3250 Вт. Выдержит ли такую нагрузку ваша проводка?

Как ларчик открывается: конструкция двери

Дверь бывает с боковым (как у холодильников) или нижним открыванием (как у духовок). Последнее часто удобнее, так как в открытом состоянии дверь превращается в мини-столешницу или полку, но используется обычно у более дорогих и многофункциональных моделей. При выборе места установки печи следует обращать внимание, в какую сторону открывается дверца, так как, в отличие от холодильников, в СВЧ-печах дверь нельзя перенавесить.

И тут инвертор: инверторные двигатели

По заверениям производителей, печи с такими двигателями отличает плавное изменение мощности магнетрона, которым управляет электроника. Это позволяет исключить скачки напряжения и грубое воздействие излучателя на обрабатываемые продукты. Этот тип печей экономичен в потреблении электроэнергии, воздействие на пищу более щадящее. Они долговечнее обычных за счет исключения функции запуска/отключения, но более дорогие.

Снаружи и внутри: чем СВЧ-печь отличается от духовки?

СВЧ-печь - довольно специфический прибор: нагрев в ней происходит без источника тепла. Магнетрон создает волновые колебания, которые заставляют колебаться молекулы воды. В духовом шкафу нагрев идет снаружи внутрь, а в микроволновке - изнутри.

Поворотный столик крутит продукт для равномерного распределения волн. Колебания создают трение, вода нагревается до кипения. Все продукты состоят в основном из воды. А температура кипения воды 100 ˚С. То есть микроволновка нагревает не более 100 ˚С, но изнутри продукта. А при готовке в духовом шкафу при температуре 250 ˚С температура внутри, например, мяса всего 70-80 ˚С. Зато есть корочка! И для получения яркого вкуса был придуман СВЧ-гриль. Главная концепция СВЧ-печки - готовить быстро.

Хочу курочку: СВЧ с грилем

Самая распространенная опция у СВЧ-печей на сегодняшний день - это гриль: нагреватель, который выделяет инфракрасное излучение с определенной длиной волны и интенсивностью. Для большей прожарки продукт помещают на регулируемую решетку: хочешь хрустящую корочку, ставь решетку в верхнее положение, просто прожаренную - в нижнее.

В СВЧ-печах чаще используется кварцевый нагреватель, который достигает рабочей температуры за 1 минуту, направить его можно в любую сторону, достаточно установить отражатель. Кварцевый тэн, в отличие от металлического, способен разогреваться до 800 ˚С, при этом интенсивность воздействия выше, а потребление электроэнергии ниже. Кроме того, кварцевый гриль более эффективен, чем тэновый, и готовит вкуснее и ярче.

На сегодняшний день есть СВЧ-печи с галогенным грилем (Panasonic, LG, встроенные модели Bosch), керамические тэны с повышенной теплопроводностью и минимальным временем разогрева (LG, Samsung).

Часто используется такая компоновка - сверху устанавливается кварц, в донной части тэн (классический или керамический). Если применяется гриль-лампа, то она устанавливается и сверху, и снизу. Работа сдвоенного гриля имитирует приготовление в духовке.

Режим «Гриль» в микроволновках используется и как комбинированный (магнетрон или инвертор включается попеременно с грилем, продолжительность каждого цикла зависит от настроек, заложенными фирмой-изготовителем), и как соло, без воздействия СВЧ-волн.

А теперь стейк! Medium rare! СВЧ с Конвекцией

В своем стремлении сделать универсальный прибор разработчики СВЧ-печей максимально приблизили его к духовке, снабдив опцией «Конвекция». Конвекционный нагрев происходит за счет кругового элемента, установленного на заднюю стенку. Тепло распределяет специальный вентилятор, установленный в центре кольца. Так как горячие потоки равномерно распределены по всему объему камеры, то продукты можно располагать в несколько ярусов. Делается это с помощью специальной решетки, идущей в комплекте.

Как правило, расположение происходит в два яруса, но в некоторых моделях в три. Нагрев обычно достигает 200°, но за счет равномерного распространения тепла этого хватает. Топовые модели способны нагреваться до 250°. Режим конвекции позволяет приготовить мясо в горшочках, стейки, выпечку, рыбу, запеканку и многое другое. Ограничивает только объем внутренней камеры.

А так как в последнее время появились печи без поворотного столика, то можно использовать негабаритную посуду - прямоугольные и объемные формы, силиконовые большие формы, горшки и прочее. А поскольку принцип построения СВЧ-печь - скорость, то этот режим комбинируется с СВЧ-излучением, значительно экономя время приготовления. Кстати, в некоторых печах Samsung гриль встает на заднюю стенку перед вентилятором и работает вместе с ним.

А не отведать ли нам поляницы? СВЧ с функцией хлебопечки

Некоторые модели СВЧ-печей стали оснащаться необычной функцией - хлебопечь. Это не просто режим выпекания, который доступен в любой модели, имеющей опцию «Конвекция», а принципиально новый режим. В комплекте с прибором идет специальная форма с лопастью-тестомешалкой. Эта форма вставляется в отведенное место, включается соответствующая программа - и пользователь через определенное время получает вожделенный «кирпичик» ароматного хлеба. Времени на приготовление тратится меньше, чем в специальном устройстве. А потребительские качества не уступают хлебу, приготовленному в хлебопечке.

Теперь - парная: СВЧ с функцией пара

Эта опция активизируется либо при помощи специальной формы, либо включением отдельного режима, все зависит от фирмы-производителя. Форму для приготовления на пару можно использовать практически в любой современной микроволновке. Пароварка - это герметичная емкость, на дно которой наливается вода. Продукты укладываются и накрываются герметичным колпаком-крышкой. Под действием излучения вода превращается в пар. Такую емкость можно приобрести отдельно, в некоторых моделях она идет в комплекте поставки.

В печах Panasonic (и некоторых других) установлен встроенный парогенератор, в который заливается вода. Она нагревается до кипения, превращается в пар и подается внутрь камеры. В печах данного типа эта опция используется не только соло, но и в комбинации с любым режимом, например с разморозкой или подогревом. В этом случае продукты не теряют своей сочности, а качество блюд максимально приближено к свежей фракции. Дополнительный плюс этой опции - гидролиз, то есть очистка паром внутренней камеры печи.

А как же без напитков? Йогуртница.

Некоторые СВЧ-печи научились готовить йогурт. Функция называется «Ферментация», протекает она при низких температурах (около 30 градусов) и при повышенной влажности. Ферментация создает оптимальный микроклимат для качественного сквашивания йогуртов и подготовки сдобного теста.

Духовка или свч-печь? Конкурируем по-взрослому.

Но по-настоящему конкурировать с духовым шкафом могут только СВЧ-печи большого объема, начиная от 30 литров. За счет небольшого размера их проще разместить на кухне, особенно в малогабаритной квартире. Инверторные модели лишены обычного магнетрона, поэтому их внутреннее пространство больше при тех же наружных габаритах. Рабочее пространство экономится по-разному.

Например, компания Whirlpool в серии JT просто вынесла панель управления на дверцу. Появились СВЧ-печи с «круглыми спинками», предназначенные для установки в угол. Откидывающаяся вперед дверца прекрасно впишется в ограниченное пространство. Но и производители духовых шкафов не отстают. И идут навстречу друг другу СВЧ-печи с функцией конвекции и духовые шкафы с функцией СВЧ. Точки над i расставляет только технический паспорт, где написано, что это за изделие.

Еще опции, эксклюзивные и не очень

Сначала экзотика:

Crisp. Опция от Whirlpool. В комплекте к печке идет «тарелка», в днище которой есть специальный быстро нагревающийся слой. Время нагрева до 170° - всего 2 минуты, максимальный нагрев - 210°С. Микроволны печи направляются прямо на «тарелку» через нижнее отверстие волновода. Это превращает ее в подобие сковороды, на которой можно жарить любые продукты.

Компания LG разработала серию печей Solar Dom. Печи этой серии комплектуются специальными круглыми поддонами, которые способствуют равномерному распределению тепла. По утверждению производителя, эти поддоны не только улучшают вкус блюд, но и сокращают время готовки в четыре раза.

«Пиролиз». Эта опция встречается редко и только в моделях с конвекцией. Опция существенно облегчает уход за печью, сжигая остатки жира и крошки продуктов до состояния пепла. По окончании цикла достаточно убрать пепел из печи. Пользоваться этой опцией производители рекомендуют нечасто.

Менее экзотические опции. Но крайне полезные:

Удаление запахов. Опция, связанная с уходом за прибором, последнее время набирает популярность.

Без вращающегося столика. По кругу бегают СВЧ-лучи, а емкость с едой стоит неподвижно по центру.

Подсветка камеры. К сожалению, есть не во всех моделях.

Звуковой сигнал. Имеется у большинства моделей, но не во всех. И сигнал подает по-разному: практически всегда по завершении цикла, иногда - при изменении вращения поворотного столика, еще по усмотрению фирмы-изготовителя.

Защита от детей. Отсрочка старта. Часы.

Память. В память фирма-производитель заносит популярные и наиболее часто (по их мнению) используемые рецепты. Иногда встречаются СВЧ-печи, в которых есть возможность записать свои рецепты.

И напоследок.

При покупке СВЧ-печи обратите пристальное внимание на качество сборки - зазоры между деталями, качество пластмассы или металла, лакокрасочного покрытия и прочее. Отдайте предпочтение проверенному производителю. Выбирайте именно те опции, которые вам необходимы. Например, если у вас есть духовка, то зачем СВЧ-печь с функцией конвекции? И пусть ваше новое приобретение прослужит вам долгие годы!

Как сделать правильный выбор между схожими по внешнему виду мини печью и микроволновкой? Давайте решим, что лучше — микроволновка или мини-печь, принимая во внимание, что одна греет за счет СВЧ-волн, а другая при помощи теплового излучения.

1.Мини печь

Мини-печь полноценно выполняет все функции духового шкафа, хотя размерами значительно меньше. Она предназначена для выполнения аналогичных операций, что и в духовке – тушения и выпекания. Разница в том, что классические духовые шкафы обладают большим объемом и функционируют на газе или электричестве. Мини-печь, по сути, – это маленькая настольная электрическая духовка. Производители такой техники иногда снабжают ее кварцевыми элементами на замену привычных нам нагревательных тэнов. Это дает возможность мини-печи достаточно быстро набирать необходимую температуру. Удивляет и многообразие функций у различных модификаций. На сегодняшний день мини-печь рассчитана на замену духового шкафа, гриля, аппарата для разморозки продуктов, тостера и даже микроволновки.

Достоинства мини-печи

  • Компактный размер – подходит для размещения в малогабаритной кухне и простой транспортировки. Объем от 8,5 до 45 литров, который способствует более быстрому разогреву, чем в стационарном духовом шкафу.
  • Традиционный способ нагрева, улучшающий вкус приготовленных блюд.
  • Внушительный перечень блюд для приготовления.
  • Экономичность.
  • Возможность приготовления практически в любой посуде.

Помимо преимуществ, мини-печь имеет и недостаток – в большой семье приготовление блюда придется выполнять не в один заход. К тому же небольшой размер прибора не дает возможности легко его вымыть. Некоторые модели снабжены коротким шнуром, поэтому лучше одновременно приобретать удлинитель.

2.Микроволновая печь

Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, нагревается до кипения. Таким образом, блюда приготовляются по методу внутреннего разогрева. Именно различия в технологии работы и показывают, чем отличается мини-печь от микроволновки. Помимо того, круг блюд для приготовления в микроволновой печи значительно уменьшается.

Плюсы микроволновки:

  • Компактный размер.
  • Простота в использовании.
  • Экономия времени в готовке.

Объективная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недостатков. Главный, но недоказанный, минус такой техники – излучение. Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон или компьютер вырабатывает определенное излучение, но вред его влияния на здоровье человека учеными пока не подтвержден. Наиболее ощутимый минус микроволновки – немного искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.

Итак, минусы микроволновой печи :

  • СВЧ-излучение;
  • Не лучший вкус приготовленных блюд;
  • Необходимость использовать специальную посуду.

Так что лучше: микроволновка или мини-печь

Подведем итоги, какой технике для кухни отдать предпочтение. По сути, у обоих аппаратов много общего – оба не занимают много места, относительно быстро готовят и удобны в управлении. Перечень блюд достаточно схож, однако, значительная разница между мини-печью и микроволновкой заключается в том, что технология работы не позволяет микроволновке выпекать. А выпечка – основа любого домашнего очага. Поэтому микроволновка – отличное решение для размещения в офисе, а вот для домашней кухни, независимо от ее размеров, подходящим окажется выбор мини-печи. Кроме выпечки, она подарит возможность насладиться вкусом натуральной еды. При частом использовании духового шкафа также выгодней окажется купить мини-печь. Это снизит расходы на электроэнергию и время ожидания разогрева. Мини-печь можно захватить с собой на дачу и готовить любимые блюда даже там. И еще: учитывая вероятный вред микроволновки, который полностью исключать пока нельзя, приготовление и разогрев еды лучше доверить мини-печи.

Что такое инверторная микроволновая печь, чем она отличается от обычной? Стоит ли переплачивать за блага, обещанные консультантами? Чтобы докопаться до истины, давайте разберемся в их устройстве и узнаем, чем отличается СВЧ-печь с инвертором от простой микроволновки.

Производители уверяют, что подобные модели значительно лучше. Правда ли, что еда, приготовленная в них, получается вкуснее, красивее и сохраняет больше полезных веществ?

Даже тем, кто плохо знает физику, понятно, что в микроволновке продукты становятся горячими и съедобными под действием сверхвысоких частот - микроволн. Молекулы, приводимые в движение электромагнитным полем, выделяют тепловую энергию. Поскольку волны способны пронизывать предметы насквозь, пища в камере равномерно прогревается, не только на поверхности, но и внутри.

Откуда же берутся волны в СВЧ-печке? Их испускает магнетрон - «сердце» аппарата, его главная деталь. В обычных печах магнетрон питается через трансформатор, в рассматриваемых - от инвертора. Это управляющий блок и преобразователь постоянного тока в переменный. Именно в этом блоке и заключена разница между обычной и инверторной системами.

Поскольку инвертирующий элемент значительно меньше трансформатора, получается выигрышное отличие в габаритах и весе.

Принцип работы инверторных микроволновок

Магнетрон, генерируя микроволны, постепенно уменьшает мощность излучения. Воздействие на молекулы становится мягче - это позволяет предотвратить их перегрев.

В обычных печках магнетрон не убавляет мощность, а лишь сокращает интервалы ударов волн и увеличивает между ними паузы. Это более «травматично» для молекул, теряется влага - продукт пересушивается. В инверторной, за счет плавного снижения излучения, удается сохранить структуру молекул. Какой в этом практический интерес для потребителя? Продукты лучше сохраняют форму, они привлекательнее внешне и полезнее внутри.

Суть технологии

Предложен инновационный способ готовки еды - Inverter Combination Cooking. Эта методика устраняет недостатки, характерные для традиционных устройств. СВЧ-печи оперативно готовят, но только инверторное управление дает возможность подрумянивать продукты. Комбинируя гриль или другие функции с системой инверсии, можно быстро подогревать и готовить еду - полезную и аппетитную на вид.

Ускоренная разморозка

Потребители, присматривающиеся к СВЧ-печам с инвертирующим элементом, интересуются: что значит Turbo-разморозка. Это технология, использующая принцип последовательно меняющейся мощности. Благодаря Turbo-режиму продукты размораживаются вдвое быстрее. Использована «теория хаоса», при которой удается распределять энергию микроволн, наилучшим образом чередуя принципы регулярности и нерегулярности.

Внешние отличия

Если сравнить внешние данные, аппарат с регулируемой мощностью ничем не отличается от обычного, разве что весит меньше. Все отличия заключаются в принципе действия устройства. Благодаря отсутствию громоздкого трансформатора, разработчики смогли уменьшить вес и увеличить объем камеры, сохранив внешние габариты.

Потребление электроэнергии

Огромный плюс системы - экономное расходование электроэнергии. Магнетрон, включающийся только один раз в течение цикла, постепенно уменьшает мощность, потребляя энергии на 28% меньше. Если включен режим ожидания, экономия достигает 72%.

Плюсы и минусы

Как всякая техника, СВЧ-печь с инвертирующим элементом имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:

  • Компактность: вместительная камера, небольшой вес.
  • Равномерное нагревание. Система управления позволяет плавно уменьшать воздействие в процессе готовки.
  • Большой набор функций. Блюда быстро готовятся и при этом сохраняют полезность. Сочетая микроволны с грилем, можно приготовить еду с хрустящей корочкой - как духовом шкафу. Также СВЧ-излучение можно комбинировать с паром и прочими опциями.
  • Быстрое размораживание. Ряд моделей имеет такую функцию и размораживают продукты вдвое оперативнее. Поскольку интенсивность магнетрона меняется, размораживание идет в мягком режиме - не разрушаются полезные вещества, лучше сохраняется свежесть.
  • Нет вращающегося поддона. Отсутствие тарелки дает больше возможностей для размещения емкости, важно одно - чтобы она поместилась в камере.

Эксперты и пользователи находят у рассматриваемых печек только один недостаток - цену. Они дороже обычных микроволновок. Также отмечается ограниченное число модификаций.

Насколько полезнее еда из инверторной СВЧ-печки

Вопрос полезности блюд из микроволновки всегда волновал потребителей. Насколько верны утверждения о преимуществах пищи, приготовленной в печке нового типа? Любая обработка негативно сказывается на полезности продуктов. Понятно, что из-за травмирующего воздействия электромагнитных волн, пища теряет первоначальную концентрацию полезных веществ - разрушаются витамины, минералы, прочие питательные вещества.

После многократных экспериментов и исследований специалисты смогли заявить, что печки с инверторным принципом действия позволяют сохранить содержание витаминов и минералов примерно на 30% больше, чем обычные микроволновки.

Как выбрать

Критерии выбора практически не отличаются от факторов, учитывающихся при покупке традиционной безинверторной модели. Нужно оценивать:

  • размеры;
  • мощность;
  • вместительность;
  • управление;
  • функционал;
  • цену.

Также нужно учесть предполагаемую интенсивность использования. Для разогрева готовых блюд достаточно 0,6 кВт - можно купить соло-печку. С дополнительными функциями мощность достигает 1,5 кВт.

Вместительность камеры - 14-20 л. Большой объем рекомендуется выбирать семьям из 4-5 человек. Вместительные СВЧ также пригодятся любителям вечеринок, готовящим для гостей.

Выбирая подходящую модификацию, также нужно обратить внимание на:

  • Управление. Обычно в моделях с большим ассортиментом опций используют сенсорный или электронный вариант - быстрее, точнее и эффективнее настраивать.
  • Защита. Если в семье есть малыши, берите модель с функцией блокировки от детей.
  • Гриль. Его функции могут выполнять ТЭН или кварцевая лампа. В последнем случае блюда словно готовили на костре. У некоторых моделей предусмотрен вертикальный или двойной гриль.
  • Внутреннее покрытие. Самый лучший вариант - керамика или биокерамика. Это легко чистящийся материал, на котором не образуется нагар. Имеет высокую устойчивость к нагреву и механическим воздействиям.

Кто производитель

Самый именитый производитель обозреваемых микроволновок - Panasonic.

Panasonic NN-DS596

Описываемая технология применена в модели NN-DS596, поддерживающей комбинированный режим. Объем камеры - 27 л. Без вращающегося поддона. Есть мощный парогенератор и верхний гриль.

Panasonic NN-CD565B

Компактная модель мощностью 1 кВт, не уступающая в функционале полноразмерным версиям. Габариты урезаны благодаря особому размещению вентилятора. Есть кварцевый гриль.

Panasonic NN-SD 366 M

Печь серебристого цвета на 22 л, мощностью 0,8 кВт. Электронное управление. Вращающийся поддон диаметром 24,5 см. Габариты: 28х48х36 см.

Что предлагает Siemens

«Панасоник» - не единственный производитель этих микроволновок, их также выпускает Siemens. Среди моделей этого производителя стоит отметить HF 25M2L2.

Ее вместительность - 21 л. Покрытие камеры - нержавейка. Есть разморозка и автоприготовление. Кнопочное управление.

Микроволновка от Whirlpool

Большая микроволновка AMW 848 IX имеет самую вместительную камеру, какая только может быть: 40 л. Сюда поместится целый рождественский гусь. Печь имеет все функции, о которых мечтает хозяйка, - гриль и конвекцию. Годится для запекания мяса и приготовления выпечки. Сенсорное управление. Есть разморозка и автоприготовление.

Хоть инверторные печки выпускает ограниченный круг производителей, покупателям есть из чего выбирать. Такая техника станет надежным подспорьем в кулинарных изысках.

Словарь терминов

Автоматическая разморозка

Наличие режима автоматического размораживания. С этой функцией вам не придется подсчитывать, сколько времени потребуется для разморозки того или иного продукта и какую мощность устанавливать: СВЧ-печь все сделает сама. Вам нужно лишь указать вид продукта (мясо, овощи и т.д.) и его вес. Некоторые модели имеют до 7 режимов размораживания (см. "Количество рецептов авторазморозки" ).

Автоматический разогрев

Наличие нескольких режимов автоматического разогрева. Авторазогрев освобождает вас от необходимости делать расчеты: достаточно выбрать на табло печи вид продукта, который надо подогреть, и его количество — и печь сама установит время и оптимальную мощность. Число таких режимов в разных моделях может различаться (см. "Количество рецептов автоподогрева" ).

Автоматическое поддержание температуры

Возможность автоматического поддержания заданной температуры. Эта функция может оказаться полезной, если вам необходимо какое-то время сохранять блюдо в подогретом виде (например, вы только что разогрели ужин, а вам звонят по телефону).

Автоматическое приготовление

Наличие рецептов автоматического приготовления различных блюд. Во многих моделях рецепты приготовления блюд, которые используются наиболее часто, запрограммированы. Достаточно указать на табло печи вид продукта (например, суп) и его вес, а печка сама установит оптимальное время и мощность. Число таких режимов в разных моделях может различаться (см. "Количество рецептов автоматического приготовления" ).

Блокировка от детей

Наличие функции блокирования работы печи. В некоторых моделях предусмотрена система безопасности, которая автоматически прерывает поток микроволн при открытии дверцы. Отдельные модели СВЧ-печей при включенной блокировке не реагируют на нажатие кнопок.

Блюдо для хрустящей корочки в комплекте

Наличие в комплекте поставки блюда для приготовления птицы, рыбы и мяса с хрустящей корочкой.

В разных моделях поджаривание с хрустящей корочкой может осуществляться по-разному. Чаще всего это производится в режиме гриля (см. "Гриль" ) с использованием специального диска, способного нагреваться до 210°С за пару минут. Продукт подогревается снизу диском, а гриль быстро зажаривает его сверху до румяной корочки. При таком режиме можно приготовить пиццу, картофель фри, пироги, яичницу, поджаривать сосиски и бекон и т.д. Эта функция часто именуется словом "Крисп" ("корочка").

Вертел

Наличие в комплектации СВЧ-печи вертела. Обычно вертел используют для приготовления больших кусков мяса, рыбы и запекания птицы целиком. Вертел обычно используется в печи с грилем и конвекцией: вентилятор нагнетает горячий воздух, и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно покрывается золотистой корочкой. Вертел может располагаться вертикально или горизонтально (см. "Тип вертела").

В последнее время многие фирмы отказались от использования вертела в микроволновых печах, сегодня чаще вместо вертела используется металлическая решетка.

Внутреннее покрытие камеры

Материал внутреннего покрытия камеры.

Внутренние стенки СВЧ-печи могут быть покрыты эмалью, керамикой, биокерамической эмалью, нержавеющей сталью или краской.

Покрытия из эмали наиболее распространенные и недорогие, достаточно прочные, их легко содержать в чистоте. Но длительные высокие температуры таким поверхностям противопоказаны, поэтому, как правило, эти покрытия применяются в недорогих печах только с функцией микроволн.

Покрытие из керамики и биокерамики - прочное и гладкое (легко чистится), его сложно поцарапать, на нем почти не остается нагаров. Однако печь с таким покрытием стоит дороже, чем, например, СВЧ с аналогичными функциями, но со стенками из нержавеющей стали.

Стальное покрытие очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, но ухаживать за ним сложнее. Жир с "нержавейки" удаляется с трудом, при этом нельзя пользоваться абразивными губками или порошками, так как они оставляют царапины.

Гриль

Наличие верхнего гриля. Гриль — это способ приготовления пищи с помощью нагревательного элемента. При этом пища приобретает красивую румяную поджаристую корочку. С помощью этой функции можно, например, приготовить курицу-гриль с хрустящей корочкой или подрумянить говяжий стейк. Если же вы планируете использовать печь только для размораживания и подогрева, стоит обратить внимание на более дешевые модели без гриля. В современных микроволновых печах применяются два типа грилей: кварцевые и тэновые (см. "Тип гриля" ).

Дверца

Конструкция дверцы микроволновой печи. Петли могут находиться как слева или справа (навесная дверца), так и внизу (откидная дверца). В последнем случае микроволновая печь будет открываться так же, как и классическая духовка. Вы можете выбрать один из вариантов в зависимости от личных предпочтений и того, где вы планируете поставить печь.

Диаметр поддона (от 225 до 405 мм)

Размер поддона микроволновой печи. Полезная площадь дна не менее важна, чем объем камеры. Если вы будете разогревать крупные порции или использовать большие суповые тарелки, обратите внимание на модели с поддоном соответствующего размера.

Дисплей

Наличие цифрового или текстового дисплея в печах с электронным управлением (см. "Тип управления" ). На дисплее может отображаться время, прошедшее от начала приготовления или оставшееся до его окончания, выбранный режим, текущее время (часы) и другая информация.

Емкость для приготовления на пару в комплекте

Наличие в комплекте поставки емкости, предназначенной для приготовления блюд на пару.

Пароварка имеет обычно следующую конструкцию: поддон, наполненный водой, закрывается решеткой, на которую ставится миска. В миску помещаются продукты, закрываются большой крышкой. Далее конструкция помещается в камеру, и применяется специальный режим работы.

Звуковой сигнал отключения

Наличие функции звукового оповещения об окончании работы.

СВЧ-печь сама сообщит вам о том, что еда готова.

Инверторное управление мощностью

Инверторная технология управления мощностью микроволновой печи.

Регулирование мощности в обычных микроволновых печах происходит путем периодического включения и выключения источника СВЧ, что приводит к пересушиванию продуктов. Печи с инверторным управлением мощностью производят более естественный нагрев пищи благодаря установленному в них механизму (инвертору), позволяющему плавно уменьшать или увеличивать выходную мощность печи. Непрерывное "мягкое" проникновение в продукт энергии СВЧ в такой печи помогает сохранить текстуру и питательные свойства.

Количество рецептов автоподогрева (от 1 до 24)

Число режимов автоматического разогрева (см. "Автоматический разогрев"). Для оптимального подогревания, например, булочек, овощей, мяса, пиццы и других продуктов необходимо использовать разные мощности и длительность воздействия. Эти настройки могут быть записаны в памяти печи, и чем их больше, тем точнее и удобнее будет процесс разогревания различных блюд.

Количество рецептов автоприготовления (от 1 до 51)

Число режимов автоматического размораживания продуктов (см. "Автоматическая разморозка"). В памяти микроволновки могут быть записаны рецепты, например, для мяса, птицы, овощей и т.п.

Количество рецептов, программируемых в память (от 1 до 9)

Число рецептов приготовления, которое может быть сохранено в памяти микроволновой печи. Некоторые современные модели микроволновок позволяют занести в память ваши собственные рецепты. Это может пригодиться, если вы любите экспериментировать на кухне даже с таким "самостоятельным" устройством, как СВЧ-печь.

Количество уровней мощности (от 3 до 2000)

Число уровней мощности микроволнового излучения.

Для приготовления различных блюд требуются разные уровни мощности. Поэтому все печи имеют регулятор мощности, от которого зависит, с какой интенсивностью будет нагреваться пища в рабочей камере. Обычно модели имеют от 4 до 10 уровней мощности, что позволяет установить наилучшую для конкретного блюда и ваших целей мощность микроволн.

Конвекция

Наличие режима конвекции. Конвекционный нагрев — это способ приготовления пищи с помощью горячего воздуха, циркулирующего вокруг приготовляемого блюда. Это позволяет более равномерно пропекать продукты (особенно тесто). При приготовлении пищи в такой печи, как правило, режимы микроволн и конвекции совмещаются — процесс сокращается, а витамины сохраняются лучше. Однако следует учесть, что стоимость печи с конвекцией будет выше стоимости обычной СВЧ-печи, а в режиме конвекции микроволновка потребляет наибольшее количество энергии.

Мощность гриля (от 5 до 2700 Вт)

Максимальная выходная (полезная) мощность гриля. Чем больше мощность, тем быстрее блюдо зажаривается.

Мощность конвекции (от 8 до 2850 Вт)

Максимальная выходная (полезная) мощность при конвекционном нагреве (см. "Конвекция"). Чем больше мощность, тем быстрее пропекается блюдо. Важно отметить, что микроволновка в режиме конвекции и гриля потребляет большое количество электроэнергии, и не каждая электросеть выдержит такое напряжение. Поэтому перед покупкой лучше удостовериться в том, что СВЧ-печь с большой мощностью не перегрузит сеть.

Мощность микроволн (от 450 до 1680 Вт)

Максимальная выходная (полезная) мощность микроволнового излучения. Она определяет скорость разогрева и приготовления еды.

Мощность нижнего гриля (от 400 до 2150 Вт)

Мощность нижнего гриля. См. также "Нижний гриль". Чем больше мощность, тем быстрее блюдо поджаривается.

Нижний гриль

Наличие нижнего гриля. В некоторых моделях, помимо верхнего, есть и нижний гриль, который помогает более равномерно прогревать готовящееся блюдо. Обычно он инфракрасный и встроен в дно микроволновой печи. Наличие двух грилей позволяет выбирать режим обработки продуктов: поджаривание только верхним или нижним грилем либо одновременно обоими.

Объем (от 12.0 до 42.0 л)

Внутренний объем камеры микроволновой печи. Для разогрева небольших порций подойдут маленькие печи (от 15 л), но целая курица или большая тарелка в них не поместятся. 23 л достаточно для готовки в микроволновом режиме. Если же вы предполагаете активно использовать гриль, печь в 27-28 л будет в самый раз.

Отключение звукового сигнала

Возможность отключения звукового сигнала, сопровождающего окончание работы микроволновой печи. Это может быть полезным в случае, если у вас маленький ребенок, который спит днем, или вы просто не хотите лишнего шума.

Открывание дверцы

Способ открывания дверцы.

В зависимости от модели дверцу можно открыть, потянув за ручку либо нажав на специальную кнопку. Выбирайте вариант, который кажется вам более удобным.

Переключатели

Тип используемых для управления переключателей. В СВЧ-печах могут использоваться кнопочные, поворотные, сенсорные, тактовые/кнопочные переключатели.

Для механических печей характерны поворотные переключатели. В микроволновках с электронным управлением могут применяться сенсорные или кнопочные панели управления, а также кнопки в сочетании с тактовым переключателем. Многим нравится сенсорная панель управления: печь реагирует на малейшее прикосновение к сенсорным клавишам, к тому же мыть наружную поверхность такой микроволновки проще - нет выступающих частей, на которых обычно скапливается жир и пыль.

Подсветка камеры

Наличие лампы подсветки камеры. Лампа есть практически у всех моделей, она обычно включается при открытии дверцы и в процессе приготовления.

Программирование процесса приготовления

Возможность многоступенчатого программирования процесса приготовления. Печи с такой функцией можно задать сложную последовательность команд — например, сначала разморозить, а затем запечь мясо. Установите необходимые параметры (вес, вид продукта и последовательность режимов), а все остальное печь сделает сама.

Программирование рецептов в память

Возможность записывать в память печи собственные рецепты. Некоторые модели микроволновок умеют запоминать часто используемые вами рецепты. Впоследствии при выборе этого рецепта печь сама устанавливает оптимальный режим мощности и точное время приготовления по весу и виду продукта.

Расположение

Тип расположения микроволновой печи.

Микроволновые печи можно разделить на встраиваемые и отдельно стоящие. Встраиваемые модели устанавливаются в специальные шкафы, что позволяет более рационально использовать пространство кухни, а также идеально вписать СВЧ-печь в интерьер. Однако такие устройства являются сравнительно дорогими.

Некоторые модели отдельно стоящих микроволновых печей также можно использовать в встроенном варианте. В этом случае необходимо приобрести специальную рамку-ящик для встраивания, которая монтируется снаружи после размещения микроволновой печи в нише. Нередко обладатели встроенных отдельно стоящих печей сталкиваются с проблемой недостатка воздуха для отвода тепла. Это может привести к перегреву оборудования и поломке печи. Поэтому при выборе места для установки необходимо убедиться, что вокруг устройства остается достаточно свободного пространства.

Режим гриль+конвекция

Наличие комбинированного режима "Гриль + конвекция". В этом режиме продукты получаются более хрустящими и поджаристыми. К тому же данная комбинация раскрывает перед хозяйкой множество дополнительных возможностей продемонстрировать свои кулинарные способности — например, в приготовлении выпечки.

Режим микроволны+гриль

Наличие комбинированного режима "Микроволны + гриль".

Способ приготовления с помощью гриля более медленный, чем с помощью СВЧ, и кроме того, поджаривание здесь происходит сначала снаружи, а не равномерно по всему объему. В комбинированном режиме Гриль+СВЧ блюда получаются равномерно пропеченными и с румяной корочкой.

Режим микроволны+конвекция

Наличие комбинированного режима "Микроволны + конвекция". Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым, что намного ускоряет приготовление и при этом сохраняет естественный вкус, вид и витамины продуктов. В этом режиме хорошо готовить изделия из теста с большим количеством жидкости и влажных компонентов (например, пирожки с фруктовой начинкой).

Режим разморозки

Наличие режима разморозки.

Разморозить продукты вы сможете в любой микроволновке, но специальный режим разморозки позволит сделать это быстрее и эффективнее. Режим разморозки имеют большинство СВЧ-печей.

Режим удаления запахов

Наличие режима удаления запахов.

После приготовления сильно пахнущих продуктов можно включить встроенный вентилятор, который быстро удалит посторонние запахи из камеры.

Решеток для гриля в комплекте (от 1 до 4)

Количество решеток для гриля, поставляемых в комплекте с микроволновой печью. Обычно таких решеток две — высокая и низкая. Низкая используется для приготовления крупных кусков мяса и птицы целиком, высокая — для менее габаритных блюд.

Сенсор пара

Наличие встроенного в стенку внутренней камеры одного или нескольких сенсоров пара. По уровню влажности в камере, который определяется сенсором, можно судить о степени готовности блюда. В результате печь сама может корректировать свою работу. Количество задаваемых пользователем параметров уменьшается, а качество приготовления повышается за счет того, что сенсор позволяет контролировать состояние конкретного продукта. На сегодняшний день микроволновые печи с сенсорным приготовлением распространены не слишком широко и имеют высокую стоимость.

Система равномерного распределения микроволн

Наличие системы равномерного распределения микроволн. Недостатком многих СВЧ-печей является неравномерность распределения микроволн внутри рабочей камеры, а следовательно, неравномерность приготовления пищи, т.к. микроволны концентрируются лишь на одной части блюда. В целях устранения этого недостатка многие производители используют в своих СВЧ-печах два или даже три источника микроволнового излучения вместо традиционного одного. Источники излучают в разных направлениях пучки микроволн, которые, многократно переотражаясь от стенок, равномерно распределяются по всему внутреннему пространству печи. В некоторых моделях СВЧ-печей равномерное распределение микроволн достигается благодаря особой конструкции источника излучения (магнетрона). Например, в моделях с системой HeatWave (Electrolux) и JetWave (Zanussi) магнетрон излучает пучок микроволн, которые, проходя через конусообразный волновод и отражаясь от специальных отражателей на стенках камеры, создают подобие душа. При такой системе распределения микроволны равномерно накрывают все участки внутренней камеры.

Тип вертела

Тип вертела, установленного в микроволновой печи. При использовании вертельного гриля продукт, вращаясь, как бы жарится в собственном соку (см. "Вертел"). Вертел может располагаться горизонтально или вертикально. Чаще всего СВЧ-печи с грилем оснащаются горизонтальным вертелом, но в некоторых моделях используется вертикальный вертел. Последний вариант более удобен с точки зрения конструкции печи, но для готовки это не совсем удачное решение.

Тип гриля

Тип верхнего гриля. Гриль в СВЧ-печи может быть тэновый или кварцевый. Кварцевый экономичнее и работает быстрее; его легче поддерживать в чистоте. Он не занимает места в рабочей камере, поскольку скрыт в ее потолке. Зато тэновая спираль может менять положение, подниматься и опускаться, обеспечивая более равномерный прогрев продуктов.

Тип управления

Тип управления микроволновой печью. Панель управления микроволновкой может быть механической или электронной.

Механическое управление (две вращающиеся рукоятки, регулирующие мощность и время) простое в эксплуатации и надежное. Электронное управление (сенсорные, кнопочные или тактовые переключатели, см. "Переключатели") - сложнее и интереснее, дает возможность программировать процесс приготовления.

Ускоренная разморозка

Наличие режима ускоренного размораживания. Он позволяет всего за несколько минут разморозить небольшие порции продуктов, что может быть полезным при недостатке времени. В некоторых моделях с такой функцией время размораживания можно сократить в два раза.

Ускоренный разогрев

Наличие режима быстрого разогрева. Он позволяет всего за несколько минут разогреть небольшие порции продуктов, что может быть полезным при недостатке времени. В некоторых моделях с такой функцией время разогревания можно сократить в два раза.

Функция задержки пуска

Возможность назначить время начала работы печи. Эта функция позволит вам программировать время включения печи, например, чтобы еда была разогрета как раз к вашему приходу.

Цвет корпуса

Цветовое решение корпуса микроволновой печи. Наиболее часто встречается белое, черное или серебристое оформление. Однако встречаются и более оригинальные цвета. Поэтому наверняка вы сможете подобрать себе такую печь, которая идеально впишется в интерьер кухни.

Экспресс-режим приготовления

Наличие режима быстрого приготовления. Обычно при этом печь работает на максимальной мощности, что приводит к экономии времени.

СВЧ-излучение - электрические волны с частотой колебаний 2450 МГц.

3D System, Intellowave, TDS, EMD, Echo Wave, DualReflex - фирменные названия технологий равномерного распределения микроволн внутри печи, принадлежащие соответственно компаниям Whirpool, LG, Samsung, DeLonghi, Moulinex, Miele. Эти технологии реализуются путём усовершенствования внутренней геометрии печи, материала, из которого изготовлены печи, формы отверстий и так далее.

Магнетрон - высоковольтный вакуумный прибор, излучающий микроволны.

Волновод - специальный трубопровод, стенки которого отражают микроволновое излучение. По волноводу микроволны поступают во внутреннюю полость СВЧ-печи.

Робо-гриль - ТЭН в печах LG, который изменяет положение в различных режимах приготовления.

Супер-гриль - трёхэлементный гриль печей Samsung.

Инвертор - система питания СВЧ-печей Panasonic, позволяющая плавно регулировать мощность магнетрона. В печах без инвертора мощность магнетрона регулируется его периодическим включением-отключением.

Комбигриль - сочетание действия микроволн и установленного внутри печи ТЭНа.

«Шестое чувство» - фирменная система электронного программного управления в печах Whirpool.

Собрались покупать микроволновую печь? Отлично, вещь в хозяйстве полезная. Но перед покупкой желательно точно знать какая именно микроволновка вам нужна: «соло», с грилем или многофункциональная, к примеру с конвекцией. Подробности о том, какими бывают микроволновые печи – в нашем материале.

Правила выбора микроволновой печи

Купить бытовую технику было очень просто раньше, в советские времена. Пришёл в магазин, и если обнаружил в продаже желаемый гаджет - отстоял очередь и приобрёл. О разнообразии моделей речь тогда не шла. Хорошо, если хоть что-то удавалось «урвать». Сегодня, к счастью, всё совсем по-другому: моделей приборов множество. Но в этом и сложность - что выбрать?


По стоимости соло-печки - самые доступные из всех микроволновок. Такую модель можно легко купить примерно за 2 тыс. рублей (LG MS-1744U), а вот Daewoo KOR-4115S продаётся и за 1,5 тысячи. Эта небольшая печка (ширина - 444 мм, высота - 235, глубина - 344 мм) объёмом 14 л - отличный вариант для тех, кто собирается использовать прибор просто для разогрева пищи или приготовления замороженных полуфабрикатов.



У неё обычное для соло-печек акриловое покрытие внутренней камеры (также у них бывает покрытие из эмали), которое легко содержать в чистоте. Система управления - механическая: поворотные переключатели. Мощность - 600 Вт, её можно регулировать (есть 5 рабочих режимов). Также предусмотрена возможность размораживать продукты, «авторазмораживание»: нужно лишь указать вид продукта (мясо, рыба, овощи или птица) и его вес. Мощность, необходимую для процесса и время разморозки печка определит сама. Вот, собственно и всё, что можно сказать об этой модели. Ах да, ещё одно: она бывает серебристого и белого цветов. Вот теперь точно всё. Впрочем, за полторы тысячи рублей - большего ждать и ненужно. Нормальная простая модель, как говорится «без претензий».

Микроволны и гриль

Переходим к следующей ступеньке «развития» микроволновых печей. Больше кулинарных задач можно решать с помощью печек с грилем. Что такое гриль, наверняка, всем известно. Освежим в памяти: гриль - это способ приготовления пищи с помощью нагревательного элемента. Продукт при этом приобретает красивую поджаристую корочку. В современных микроволновых печах гриль может быть двух типов: тэновый и кварцевый. И тот и другой конструктивно довольно просты. В большинстве моделей микроволновых печей гриль размещается в верхней части продуктовой камеры. Но есть и такие печки, в которых его положение можно менять: поднимать, опускать или размещать у задней стенки. Это удобно, поскольку продукты, которые нужно поджарить могут быть разной формы и размеров. Отличный пример такой печки - модель Samsung PG878KSTR серии «Super grille». Её мощность в режиме микроволн - 800 Вт, а в режиме гриля - 1200 Вт. Внутренний объём - 23 л. У печки есть автоматические программы приготовления пищи, разогрева и разморозки. Управление электронное, сенсорное, есть дисплей. Предусмотрена блокировка «от детей». Рабочая камера покрыта биокерамической эмалью. Это покрытие прочное и гладкое (легко чистится), его сложно царапать, на нем почти не остается нагара. Кроме того в продуктах, приготовленных в такой печи сохраняется значительно больше витаминов С и F.

Стоит отметить и дизайн этой модели. Он, что называется, «строг, но справедлив»: классические формы, глянцевый чёрный цвет, понятный интерфейс. В Samsung называют это «серия De Luxe». Спорить смысла нет: за 5 тыс. рублей - вполне себе «De Luxe».


Аппетитная курочка с хрустящей корочкой может получится только в микроволновой печке с грилем


Кварцевый гриль - это туго свитая проволока из жаростойкого сплава никеля и хрома, расположенная в трубке из кварцевого стекла. Такой гриль крепится неподвижно в верхней части печи, прямо над рабочей камерой. Он не занимает рабочего пространства печки, кроме того, считается более экономичным, быстрее нагревается, и его проще чистить. Модели с кварцевым грилем весьма распространены. Из тех, что появились в магазинах не так давно, можно отметить . Полезный объём печки - 27 л. Диаметр поворотного стола - 340 мм. Внутренне покрытие рабочей камеры - из нержавеющей стали. Оно очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, но ухаживать за ним сложнее. Жир с «нержавейки» удаляется с трудом, при этом нельзя пользоваться абразивными губками или порошками, так как они оставляют царапины. Мощность прибора в режиме «микроволны» - 1100 Вт, при работе гриля - 1300 Вт. Естественно, возможна обработка пищи и в комбинированном режиме «микроволны + гриль». У этой модели инверторное управление мощностью микроволн. Это позволяет лучше сохранить текстуру продуктов, их питательные свойства, влагу. Принцип прост: инвертор плавно уменьшает или увеличивает выходную мощность магнетрона. СВЧ-энергия проникает в пищу непрерывно, «мягко». В обычных же печах источник микроволн периодически выключается, а затем снова включается - работает «рывками».

- с грилем по жизни!


Управление у электронное, сенсорное. Его ещё называют «тактовым». Осуществляется оно с помощью утапливаемых поворотных переключателей. Есть дисплей, на котором отражаются все выполняемые владельцем манипуляции с режимами работы прибора, вводимые установки.

Купить в магазинах страны можно за 5 - 6 тыс. рублей.
Разумеется, кроме этой печки существует множество других моделей с кварцевым грилем, выпускаемых различными производителями.

Микроволны + гриль + конвекция + пар

Многофункциональные приборы: высшая каста среди микроволновых печей. Впрочем, лишь в техническом плане. Как уже было сказано выше - не стоит покупать такую печь, если дома вы, к примеру, лишь разогреваете продукты. Разве что из тщеславия: на зависть соседям и друзьям. Но, согласитесь, это сомнительная причина. Ну а если вы повар с большой буквы, любите «поколдовать» на кухне - такой агрегат как раз то, что вам нужно.

Микроволновые печки с конвекцией, по сути, отличаются от печей с грилем лишь наличием этой самой конвекции и, как следствие, большим количеством режимов обработки пищи. Конвекция - это способ приготовления пищи с помощью горячего воздуха, циркулирующего вокруг приготовляемого блюда (достигается с помощью специального вентилятора). Это позволяет более равномерно пропекать продукты (особенно тесто). В конвекционной печи можно печь пироги, запекать курицу, тушить мясо. В процессе приготовлении пищи в такой печи, как правило, режимы микроволн и конвекции совмещаются - время тратится меньше, а витамины сохраняются лучше.

По сути, такая печь вполне может заменить для кого-то духовку. На этот счёт в сети часто можно встретить отзывы владельцев многофункциональных печей. Вот один из них (автор - некто Дмитрий), примерно соответствующий общему духу высказываний: «Эта печка первое знакомство с микроволновками, в начале сомневался - сможет ли она полноценно заменить духовку: выпечку просто обожаю. Прошло полгода с момента покупки, выбором доволен, жена тоже в восторге, шутка ли - испечь картошку за 16 минут! Бисквит на торт или булочки из дрожжевого теста готовит на ура, духовка у нас отдыхает (в планах выкинуть совсем). Единственный недостаток: печка „выдувает“ с задней стороны горячий воздух и на окрашенных обоях за полгода появилось тёмное пятно». Речь в данном случае о модели . Отличный, кстати, пример многофункциональной микроволновой печи.



Полезный внутренний объём - 34 л. Мощность в режиме «соло» (только микроволны) - 1000 Вт. При работающем гриле (кварцевый) - 1250 Вт, конвекции - 1500 Вт. В комбинированном режиме - до 2250 Вт. У неё электронноё сенсорное управление, помимо обычных кнопок присутствуют и тактовые переключатели.

Есть в этой модели возможность так называемого автоматического приготовления - «автоменю». Причем, как и, например, модель Panasonic NN-GD577WZPE , печка LG MC-8483NL может готовить блюда русской кухни. Это умение даже имеет отдельное фирменное название - «Русский повар». Напомним, что доверять подобным «встроенным» рецептам следует не всегда и с оговорками. Предусмотрено и автоматическое размораживание. Стоимость микроволновых печей с конвекцией, как правило, несколько выше, чем у аналогов без оной. предлагается всем желающим за 8 - 9 тыс. рублей.


- даёшь булки и плюшки!


Бывают и, если так можно выразиться, ещё более многофункциональные печи. Последняя находка разработчиков микроволновок - возможность паровой обработки пищи. Впереди планеты всей - японцы. Именно они (Panasonic) первыми предложили модель с конвекцией и паром - Panasonic NN-CS596 . Так что отныне микроволновая печка может быть ещё и пароваркой.

Ещё одна «фишка» многих многофункциональных микроволновых печей - вертел. Конвекционный вентилятор нагнетает горячий воздух, заставляет его циркулировать по камере, и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно прожаривается и покрывается аппетитной золотистой корочкой. Вертел пригодится для приготовления больших кусков мяса, рыбы, запекания птицы. Бывает два типа вертелов: вертикальные и горизонтальные. Правда, ныне производители постепенно отказываются от их применения, заменяя специальными решётками, которые, правда, дают меньше возможностей для приготовления различных блюд. В качестве примера микроволновки с горизонтальным вертелом можно вспомнить LG MC-7884NJR , с вертикальным - Samsung C105AFRS .


Вместо вертела во многих микроволновках используется специальная решётка


Вот, пожалуй, основные характеристики всех трёх видов микроволновых печей: «соло», «микроволны + гриль» и многофункциональных. Выбирайте и покупайте то, что вам действительно нужно!