Как спасти виноград от болезней. Вирус бороздчатости древесины. Чем обрабатывать виноград от этой болезни

Болезни винограда – это серьезное препятствие на пути роста и развития растения. Они делятся на инфекционные, способные передаваться от больного растения к здоровому, и неинфекционные, причиной возникновения которых могут быть связаны с состоянием почвы, механическими повреждениями, погодными условиями.

Милдью – опасное грибное заболевание, которое поражает виноградники во многих зонах возделывания, кроме мест с жарким и сухим климатом. Эта болезнь распространяется на все зеленые части куста в период вегетации. Зимой споры гриба остаются в опавших листьях растения. С наступлением весны и повышением температуры до +10 градусов, а также при достаточной увлажненности почвы образуются первичные зооспорангии. Они попадают на поверхность листьев при помощи дождя и ветра, затем разрываются, и подвижные зооспоры с легкостью достигают устьиц – так происходит первичное заражение.

В течение всего вегетационного периода милдью способно дать более 20 генераций. Особенно активно спороношение милдью развивается при высокой влажности – больше 90%, и при температуре от 13 градусов. При более высокой температуре, от 22–26 градусов, гриб разрастается еще больше.

Виноград будет меньше поражаться милдью, если вокруг него сажать укроп

Молодые листья поражаются округлыми желтыми пятнами, которые начинают охватывать весь лист. Во время влажной погоды пятна на нижней части листьев покрываются белым пушком. Затем листья начинают желтеть и опадать. На побегах винограда , зараженных милдью, появляются точечные буроватые пятна. Особенно вредоносно поражение болезнью молодых соплодий и соцветий, на них возникает спороношение гриба. Соцветие гибнет, а ягоды начинают чернеть, сморщиваться и опадают. Развитие заболевания останавливается, если температура становится выше 30 градусов.

Для лечения милдью необходимо устранять первичные очаги поражения и вовремя обрабатывать виноград ядохимикатами. Перед цветением растение нужно опрыскивать 1- или 2-процентной бордоской жидкостью. Следующую обработку следует проводить после того, как ягоды станут размером со спичечную головку.

Вместо бордоской жидкости можно использовать арцерид, полихом, поликарбацин, хлоркись меди

Болезнь винограда антракноз

Антракноз (виноградная оспа) поражает побеги, листья, соцветия и ягоды растения. Сначала на молодых листьях образуются светло-серые пятна, вокруг которых имеется красноватый или темно-бурый ободок. После этого ткани, подвергшиеся болезни, выпадают, и на листе остаются дырки. На молодых побегах появляются пятна буроватого оттенка, которые начинают вдавливаться, сливаться и образовывать язвы. На зрелых ягодах происходит образование вдавленных бурых пятен с темно-пурпурной каймой.

Пик развития антракноза приходится на начало вегетации винограда. Пораженные растения теряют много листьев, на них плохо зреют ягоды. При сильном поражении виноград может погибнуть полностью. Лечить виноградную оспу помогут следующие меры: - проветривание растений; - своевременное подвязывание кустов; - удаление лишних побегов; - ликвидация сорняков. Пораженные болезнью листья необходимо сжигать, также следует поступать после осенней обрезки с листвой и остатками лозы. Уменьшить заболевание помогает и перекопка междурядий. Во время вегетации необходимо опрыскивать виноград 1%-ным раствором бордоской жидкости, обязательно обрабатывая нижнюю часть листа, так как здесь развивается болезнь.

Болезнь винограда черная гниль

Возбудителем черной гнили является гриб гингнардия, который зимует в почве или на лозе растения. Начинается заражение болезнью после дождя. Черная гниль поражает ягоды, листья и побеги винограда. На зеленых плодах появляются небольшие бурого цвета вдавленные пятна. Со временем они приобретают фиолетовый оттенок и распространяются по всей ягоде, которая затем засыхает, чернеет и опадает. Листья и побеги поражаются коричневыми пятнами с черной каймой.

Бороться с черной гнилью необходимо опрыскиванием бордосской жидкостью. В первый раз процедуру нужно проводить до цветения, затем после цветения и через две недели после второй обработки.

Болезнь винограда хлороз

У растений, больных хлорозом, грозди обычно рыхлые с маленькими ягодами, побеги плохо вызревают и имеют укороченные междоузлия. Причиной заболевания может быть нарушение питания растения, чрезмерная увлажненность почвы, близость подпочвенных вод, сильная засуха и избыток извести в почве.

Борьба с хлорозом у плодоносящих растений сводится к своевременной подкормке их минеральными удобрениями, рыхлению и поливу. Осенью в известковые почвы вносят железный купорос по 600–800 г на каждый куст. Летом 1%-ным раствором железного купороса обрабатывают рукава и голову кустов. В этой же концентрации его вносят прямо в почву, по 3 литра под куст.

Основные болезни и вредители винограда и методы борьбы с ними

Виноградные растения повреждаются многочисленными вредителями, вирусными, бактериальными и грибными болезнями. Они часто страдают от неблагоприятных почвенных и погодных условий. Ежегодные потери урожая винограда составляют около 30 %, а при несвоевременном или некачественном проведении защитных мероприятий они достигают более 50 %.

Для сохранения урожая винограда от вредных организмов необходимо применять систему агротехнических и химических мероприятий, максимально используя естественные факторы регулирования их объема и вредоносности.

Болезни винограда делятся на инфекционные и не инфекционные.Из инфекционных болезней наиболее вредоносные это: милдью, оидиум, антракноз, серая и белая гнили.

Грибное заболевание. Поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Широко распространено в странах Европы, Азии, Америки и в Австралии. В основном развивается в районах с теплым и влажным климатом (Ср. Азия и Закавказье), в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа, в Молдавии, на Украине.

Возбудитель - Gloeosporium ampelophagum Sacc. Зимует на пораженных органах винограда и долго сохраняется (до 5 лет) в виде мицелия , пикнид и склероциев. За сезон дает до 30 поколений спор. Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение только начинающих развиваться молодых листьев и побегов винограда.

Признаки заболевания. На листьях появляются бурые пятна, окруженные темно-белой каймой, которые часто сливаются. В местах пятен ткань отмирает и выпадает. На виноградных побегах образуются вдавленные коричневато-бурые, а затем розовато-серые овальные пятна с темной каймой, нередко захватывающие целые междоузлия. Позднее ткань растрескивается, образуя глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают. Подобные симптомы проявляются на гребнях, черешках листьев. Пораженные соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые или серые вдавленные угловатые и округлые пятна с темной каймой. Сильное распространение и вспышка болезни на виноградниках наблюдаются в дождливую погоду. Антракноз наносит большой ущерб виноградарству.

Методы борьбы: внедрение устойчивых к антракнозу винограда сортов, своевременные обработки контактныими и системными фунгицидами. Сроки проведения обработок теже, что и против милдью.

Препараты: Антракол, Акробат, Бордосская смесь, Купросат, Ридомил, Танос, Хорус.

Признаки заболевания. Первый признак - появление летом на верхней части молодых и на взрослых, но еще растущих листьях так называемого маслянистого пятна округлой формы любых размеров. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый мучнистый налет. Постепенно на ткани пятна возникают некрозы (отмирание клеток), охватывающие все большую часть; пораженная ткань вначале желтеет, потом пятно может стать красновато-бурым, с ярко выраженными процессами отмирания и засыхания. Сильно пораженные листья опадают; зеленые побеги могут быть без листьев. После первичного появления на листьях болезнь может перейти и на соцветия (или грозди), что очень опасно для урожая. Генеративные органы винограда обычно более восприимчивы к милдью, чем листья. На соцветиях (или гроздьях) милдью поражает гребень, на котором появляются удлиненные пятна интенсивно зеленого цвета как бы пропитанные водой. Ткань пятна позднее отмирает, это нарушает нормальное сокодвижение и вызывает усыхание части соцветия (грозди). Если мицелий проник в цветоножки (плодоножки) и цветки (завязи, молодые ягоды), то соцветие (гроздь с завязями ягод) покрывается белым налетом спороношения гриба, а затем бутоны и цветки засыхают и осыпаются. Оптимальная тепмпература развития болезни 20-25?С и высокая влажность. За сезон может развиваться до 16 генераций возбудителя болезни.

Методы борьбы. Выращивание комплексно устойчивых сортов, мульчирование почвы под кустом, своевременное внесение калийно-фосфорных удобрений, удаление пасынков и профилактические обработки контактными и системными фунгицидами.

Приблизительные сроки обработок: первая проводится, когда молодые побеги выросли на длину 15-20 см, вторая обработка проводится перед цветением, третяя после цветения когда ягода достигнет размера горошины.

Препараты:

Оидиум (мучнистая роса) - наряду с ложной мучнистой росой возбудитель настоящей мучнистой росы, называемой также оидиумом, наносит наибольший ущерб виноградарству. Болезнь вызывается грибом Uncinula necator Burril. Была завезена из Северной Америки.

Признаки заболевания. Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью. С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают. Зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду. Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего в результате уничтожения гроздей винограда. Инкубационный период, т. е. время от оседания конидий до появления грибного налета, составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Конидии прорастают при температуре выше 5 °С, но лучше всего при 25-35 °С. Гриб появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с низкой влажностью. Плохо вентилируемые местоположения, а также грозди внутри сильнооблиственных кустов винограда особенно подвержены поражению.

Методы борьбы. Агротехнические приемы способствующие проветриванию кустов (подвязывание побегов, пасынкование, обламывание побегов, борьба с сорняками). Сроки проведения обработок те же, что и против милдью.

Препараты: Танос, Строби, Хорус, Тиовит, Топаз.

Признаки заболевания. На виноградниках серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся глазки и молодые побеги. В плохо вентилируемых насаждениях, при влажной погоде образуется серый налет, покрывающий все части грозди винограда, который пылит при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок. В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются. Одностороннее удобрение азотом повышает восприимчивость кустов к болезни. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается. Пораженные соцветия винограда или их части отмирают, буреют и усыхают в сухую погоду, напоминая признаки паралича гребней. В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней. При раннем заражении гроздей важно то, что этот гриб поражает прежде всего места ранений или ослабленные части куста винограда.

Методы борьбы. В принципе не отличаются от методов борьбы с милдью и оидиумом. Своевременная обработка растений фунгицидами предотвращает развитие болезней.

Черная пятнистость (фомопсис, эскориоз, отмирание побегов). Возбудитель болезни - высший гриб из класса Дейтеромицеты.

Наиболее вредоносно заболевание в зонах виноградарства с повышенной влажностью воздуха. Поражает все зеленые органы и одревесневшие части кустов.

Признаки заболевания. На одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине заболевание вызывает обесцвечивание коры, пятна появляются, как правило, на первых 6-7 междоузлиях, а при сильном развитии заболевания проявляется на плодовых звеньях, рукавах и штамбах. На выцветших участках коры при температуре выше 10°С образуются плодовые тела гриба - многочисленные черные точки - пикниды. Если мицелий глубоко врастает в древесину, то образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют рост, а позднее вызывают отмирание целых рукавов. Первые признаки заболевания на зеленых органах виноградного куста появляются в июне, прежде всего, на однолетних побегах в виде черно-бурых, круглых или овальных точек. По мере роста побегов большинство точек увеличивается, они часто сливаются в вытянутые продольные пятна, ткани лозы растрескиваются, становятся светло-коричневыми. Более темные края разрыва пробковеют и придают пораженным местам струпьевидный внешний вид. Часто заражаются также листья, реже - усики и гребни гроздей винограда. Даже колпачки цветков иногда бывают покрыты черными пятнами. На пораженных листовых пластинках появляются овальные и угловато очерченные некрозы - большей частью вблизи более мощной жилки, которая сплошь окрашена в черный цвет. Некрозы листьев окружены светлой каймой из уплотненной ткани. Вследствие натяжения ткани происходит разрыв листовой пластинки. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют. Иногда поражаются созревшие ягоды, которые становятся темно-фиолетовыми.

Весной при температуре выше 8°С и наличии водной пленки из пикнид выходят споры. В дождь или при сильной росе массы спор расплываются и распространяются частично с каплями воды, а после высыхания - также ветром, насекомыми и клещами. Если споры попадают на зеленые части куста, они прорастают уже при температуре от 15 до 35°С (оптим. - 23°С) и относительной влажности воздуха не ниже 85%.

Виноградные растения часто заражаются черной пятнистостью через раны, наносимые при обломке побегов, а также при других механических повреждениях.

Методы борьбы. Достаточно трудно вести борьбу против мицелия гриба, проникающего глубоко в ткани древесины и быстро растущего под защитой тканей хозяина. Споры гриба защищены от фунгицидов толстым слоем клеток. Химическая борьба с применением известных сейчас действующих веществ против мицелия гриба не дает результатов. Поэтому она должна быть направлена против плодовых тел гриба и, особенно, против распространяющихся спор. При сильном поражении, осенью после опадения листьев или после обрезки (зимняя обработка) виноградные кусты следует опрыскивать контактными препаратами меди. Усыхающие рукава подлежать вырезанию. При искореняющем опрыскивании нужно добиваться тщательной обмывки кустов. Весной фунгициды применяют в период появления 2-3-х листьев. Дальнейшие опрыскивания против черной пятнистости для защиты молодого прироста совпадают с обработками насаждений против милдью и оидиума. Исходя из того, что черная пятнистость является хроническим заболеванием винограда за короткий срок ее невозможно полностью ликвидировать даже при многократной тщательной зимней и весенней обработке.

Препараты: Антракол, Бордосская смесь, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус, Хлорокись меди.

Кроме развития болезней кусты и урожай винограда находятся под постоянной угрозой повреждения множеством вредителей. Это филлоксера, клещи, листовертки.

Филлоксера - самый опасный вредитель винограда. Живет только на виноградном растении. Родина филлоксеры - Северная Америка, откуда она была завезена в Европу.

Виноградная филлоксера - тля зеленовато-желтого цвета, едва видимая невооруженным глазом. Известны две основные формы филлоксеры: корневая и листовая, или галловая.

Особи корневой формы филлоксеры сначала лимонно-желтого, а затем желтовато-бурого цвета, с парой коротких трехчлениковых усиков и длинным хоботком. Живет эта форма вредителя на корнях, подземном штамбе виноградного куста и на отводках европейских, американских сортов и гибридов - прямых производителей. Наиболее чувствительны к этой форме филлоксеры европейские сорта; менее повреждаются ею подвойные сорта и гибриды - прямые производители.

Поражение корневой формой филлоксеры происходит следующим образом. Личинка прокалывает хоботком ткань корня или штамба. В место укола со слюной выделяются ферменты, способствующие превращению белков, жиров и углеводов клетки в форму, наиболее доступную филлоксере. Таким образом разрушается большое количество клеток, входящих в состав тканей.

Листовая филлоксера не развивается на европейских сортах. Она живет только на подвойных лозах и на некоторых сортах гибридов - прямых производителей. В местах, где личинки присасываются к листьям, с нижней стороны их образуются вздутия, называемые галлами, в которых личинки развиваются. При очень сильном заражении насаждений вредителем галлы появляются на стебле, усиках, черенках листьев.

Филлоксера неодинаково развивается на различных почвах. Существуют почвы, благоприятные для ее жизнедеятельности. К ним относятся плодородные легкие структурные черноземные, шиферные и каменистые почвы. Менее благоприятны для филлоксеры тяжелые, бесструктурные, заплывающие почвы - глинистые, солонцеватые, лёссовые, илистые. Но есть почвы, в которых филлоксера развиваться не может,- это пески. На них можно выращивать все европейские сорта на собственных корнях, несмотря на то, что участок может быть расположен в зоне распространения филлоксеры.

Методы борьбы. Радикальный метод борьбы с филлоксерой заключается в том, что при обнаружении ее на винограднике полностью выкорчевывают все кусты в очаге и в окружающей его карантийной зоне.

Химическим способом борьбы с корневой филлоксерой является фумигация почвы специальными препаратами (фумигантами). В настоящее время этот способ не применяется.

Против листовой формы филлоксеры применяют Актелик, Золон, Конфидор и другие инсектициды.

Самым эффективным и наиболее распространенным способом защиты от филлоксеры является выращивание винограда на филлоксероустойчивых подвоях.

Обыкновенный паутинный клещ - многоядный вредитель. Живет более чем на 200 видах растений, в том числе и на винограде. Свое название получил от того, что место обитания всегда обплетает паутиной. Поселяется на нижней стороне листьев и питается содержимым клеток. Листья поврежденные паутинным клещем, желтеют, а у окрашенных сортов краснеют – сначала вдоль основных жилок, а затем по всей поверхности. В дальнейшем листья буреют, засыхают и опадают.

Эти повреждения приводят к снижению сахаристости и повышению кислотности. Уменьшается прирост и ухудшается вызревание побегов.

В течение лете паутинный клещ может давать до 12 поколений.

(фитоптус).

Очень часто встречается на винограднике, но не все сорта повреждает в одинаковой степени. Живет, как правило, на листьях, значительно реже - на соцветиях. В местах обитания зудня на верхней стороне листьев образуются бугорки (в отличие от листовой формы филлоксеры, образующей галлы на нижней стороне листа). Каждому бугорку соответствует блюдцевидная впадинка на нижней стороне листа, густо покрытая волосками. Сначала волоски розбвато-белые, а затем становятся коричневатыми или красноватыми. Вследствие повреждений нарушается фотосинтез листьев. Если зудень поражает соцветия, лепестки становятся плотными, краснеют и осыпаются. Чаще всего это бывает на гибридах - прямых производителях. На гроздьях особых изменений не вызывает.

Зимует зудень под чешуйками почек, у основания побегов, в трещинах коры. Весной переходит на почки и присасывается к ним. После развития последних поселяется на нижней стороне листьев. В течение года дает несколько генераций.

Методы борьбы. Для защиты виноградников от клещей используют акарициды: Неорон, Омайт, Санмайт, Актелик, Талстар, препараты серы. Практика показывает, что пороговая численность клещей наступает во второй половине мая, тоесть в период отрождения гусениц первого поколения гроздевой листовертки. В связи с этим целесообразно проводить обработку против клещей и листоверток одновременно, используя инсектоакарициды.

Листовертки. В Украине встречаются три вида листоверток - двулётная, гроздевая и виноградная.

Двулётная листовертка. Гусеницы этого вредителя повреждают соцветия, молодую завязь и ягоды винограда. Могут питаться также бирючиной, крушиной, смородиной черной и бересклетом. Одна гусеница первого поколения уничтожает около 30-50 бутонов, а второго - до 20 ягод. На поврежденных цветках, бутонах, завязях и гроздьях развиваются различные микроорганизмы, вызывающие загнивание сначала отдельных ягод, а затем целых гроздей.

Двулётная листовертка представляет собой небольшую бабочку (размах крыльев 14-16 мм) серовато-желтого цвета с черной поперечной полосой в виде треугольника на передних крыльях. Гусеница буровато-красного цвета, длиной до 1,5 см. Куколка желто-коричневая, длиной 0,5-0,7 см, с четырьмя парами крючков на заднем конце.

Гроздевая листовертка. Гусеницы этого вредителя наносят большой вред соцветиям, завязям и ягодам винограда.

Бабочки коричневого цвета, с красивым рисунком из синеватых и буроватых пятен и полос на передних крыльях, размах крыльев 12 -14 мм. Длина тела гусениц 10-13 мм, цвет их зеленый или серо-зеленый. Куколка длиной 5-6 мм, от грязно-зеленого до темно-коричневого цвета.

Виноградная листовертка. Гусеницы ее весной выгрызают набухшие почки, скручивают и объедают молодые листья. Очень часто они повреждают соцветия и завязь винограда. Бабочки среднего размера. Передние крылья светло-желтой окраски с тремя светло-коричневыми полосами, хорошо выраженные у самцов. Вторая пара крыльев (задняя) серая. Гусеница грязновато-серого или зеленоватого цвета, с двумя парами светлых бугорков со щетинками на концах.

Методы борьбы. После открывания кустов винограда штамб и рукава необходимо очищать от старой коры. Снятую кору, а вместе с ней и зимующих куколок вредителя следует сжигать. Однако основным средством борьбы с гусеницами листоверток является химический метод.

Обработку проводят в следующие сроки: против двулётной листовертки два опрыскивания через 12-15 дней после начала лёта бабочек первого и второго поколения, третье - через 10 - 12 дней после второй обработки; против гроздевой листовертки первый раз через 12-15 дней после начала лёта бабочек первого поколения, второй - через десять дней после первого (обычно накануне цветения винограда), третий - через 12-15 дней после начала лёта бабочек второго поколения; против виноградной листовертки первый раз во время набухания почек, второй - после их распускания.

Для защиты применяют: Би-58, Золон, Талстар, Фьюри.

Это важно. При опрыскивании виноградника от болезней в рабочий раствор можно добавлять и препараты от вредителей, смешивая их одной емкости.

Обязательно используйте средства индивидуальной защиты и соблюдайте сроки выхода на участок после обработок пестицидами.

Виноград выращивают на многих на садовых участках - очень уж хороши его вкусные и полезные плоды. Но, чтобы собрать добрый урожай, виноградарям приходится немало потрудиться. Особенно много сил и времени отнимают многочисленные заболевания этой ягодной культуры.

К сожалению, еще не выведены сорта винограда, которые ничем не болеют. Всевозможные грибки и бактерии вызывают болезни листьев, побегов, портят внешний вид лозы и, конечно же, сказываются на урожае, иногда уничтожая его полностью.

Сначала заболевания проявляются на зеленых частях растения - листьях и побегах, а уже потом захватывают и ягоды. При первых же признаках, нужно принимать немедленные меры, ведь без лечения может погибнуть весь куст.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы поговорим о болезнях листьев у винограда и лечении применяемом в каждом случае. Приведем для иллюстрирования фото листьев.

Распространенные болезни винограда

Черная пятнистость

Возбудителем является грибок, обитающий в местах с повышенной влажностью. Поражает все растение целиком. На листьях болезнь (фото) проявляется в виде черных точек, расположенных вдоль прожилок. Затем они увеличиваются до разера пятен, вокруг которых видна светлая кайма. Пластина теряет упругость, на ней образуются разрывы, развивается курчавость. У винограда листья желтеют и опадают.

Лечение листьев: По весне проводят обработку фунгицидами: Купроксат, Ридомил и Хорус. Можно воспользоваться Тиовитом или Джетом.

Народное средство для лечения: К сожалению, заболевание трудно вылечить, поэтому пораженные лозы легче обрезать. Чтобы предотвратить распространение грибка, куст обрабатывают раствором Эупарена. После сбора урожая куст и почву опрыскивают медьсодержащими растворами.

Краснуха листьев

Это также грибковая инфекция. Обычно возникает летом, когда недостаточно влаги. Либо причиной является недостаток минеральных удобрений. Первыми поражаются нижние листья, постепенно грибок распространяется на верхние.

На листовых пластинах белых сортов винограда появляются желтовато-коричневые пятна. На темных - бордовые.

Каким должно быть при этой болезни лечение? Чтобы предотвратить дальнейшее заражение, больные части растения удаляют. После чего куст обрабатывают препаратами Ровраль или Микал. Также эффективно опрыскивание раствором хлорокиси меди (0,3%), купрозана (0,4%) или бордоской жидкостью (1%).

Лечение листьев народным средством: Для борьбы с этим заболеванием садоводы часто используют раствор из воды (10), золы (1) и темного хозяйственного мыла (5). Обрабатывают куст каждые 10 дней, на протяжении сезона.

Альтернариоз

Данное заболевание вызывается грибком, который активизируется при теплой погоде с высокой влажностью. Поражает все растение, но первыми страдают листья. На них образуются пятна, по центру которых наблюдаются некротические изменения.

Лечение болезни: Весной растение обрабатывают средствами, содержащими медь, например, Ридомилом. Когда начинают формируются грозди, используют Квардис. Пораженные листья удаляют.

Народное средство от болезни: листья с обеих сторон хорошо опрыскивают настоем чистого коровяка - 3 кг на ведро воды. Также тщательно обрабатывают побеги и плоды.

Ложная мучнистая роса (Милдью)

Очень распространенное заболевание. Начинается с появления на листьях светлых маслянистых пятен. Через короткое время на нижней стороне вырастает белый пушок, где находится грибница.

Каким должно быть для листьев лечение? Бороться с мучнистой росой довольно сложно. Однако, если это делать регулярно, принимать быстрые меры на самом раннем этапе поражения, результат обычно бывает положительный.

В первую очередь, следует оборвать и сжечь поврежденные листья, а куст опрыскать Ридомилом, Антраколом, либо использовать препараты Хорус или Строби. Осенью следует убрать все опавшие листья и сжечь.

Народное лечение винограда: Хорошим эффектом обладает отвар чесночных головок: 100 г на 10 л воды. Многие высаживают вокруг винограда укроп, который не дает развиться грибку.

Оидиум (мучнистая роса)

Характеризуется возникновением белого налета на листьях, который вскоре темнеет, образуя темно-бурые пятна. С развитием заболевания листовые пластины засыхают и отмирают. Далее поражаются побеги и плоды.

Используйте такие средства для листьев: Топаз, Скор или Байелетон. Ими обрабатывают весь куст полностью.

Примените от болезни народное средство: Нужно приготовить раствор из литра молока на ведро воды, которым опрыскивают растение. Также эффективен раствор из кальцинированной соды (40г) на 10 л воды. Вместо соды можно взять марганцовку - 5 г.

Профилактика заболеваний

Если регулярно проводить профилактику недугов и соблюдать правила выращивания лозы, вероятность поражения винограда какой-нибудь заразой значительно снижается, так как своевременно уничтожаются опасные очаги, еще до момента их развития. Вот основные рекомендации по уходу:

Периодический полив, без переливов и засухи;

Регулярная подкормка минеральным составами, органическими удобрениями;

Обязательная, своевременная санитарная обрезка лозы и побегов, удаление поврежденных ветвей и листьев.

Профилактическая обработка слабыми растворами фунгицидов, которую проводят ранней весной;

Основные профилактические опрыскивания все лето и осенняя обработка после обрезки лозы.

Заботливый уход, регулярная профилактика и своевременное лечение помогут сохранить растения здоровыми, способствуют их развитию и обильному плодоношению.

Виноград – привлекательная культура, которая дарит ягоды с разными вкусовыми качествами и плодоносит долгие годы. К сожалению, до 30 % урожая в год теряется из-за неблагоприятной погоды и плохих почвенных условий, а также поражения растений болезнетворными возбудителями. Как предупредить болезни винограда и уберечь кусты от вредителей, должны знать все виноградари, заинтересованные в получении богатого урожая.

Основные болезни винограда

Заболевания, с которыми может столкнуться хозяин виноградника, делятся на инфекционные и не инфекционные. Из инфекций для винограда наиболее опасны милдью, оидиум, антракноз и гниль – белая и серая.

Заболевание милдью

Как распознать милдью и провести лечение куста своевременно? Главным признаком заболевания является маслянистая пятнистость на листьях. Очаги округлой формы образуются на верхушках молодых и стареющих листьев летом. Размеры пятен – произвольные.

При повышенной влажности тыльная сторона листа покрывается белым мучнистым налётом (эффект росы). Прогрессируя, болезнь милдью захватывает здоровую часть листа. Омертвевшие листики опадают.

Как лечить заболевание милдью? Препараты для обработки винограда применяют такие:

  • Антракол.
  • Танос.
  • Строби.
  • Купроксат.
  • Хлорокись меди.
  • Бордосская смесь.

В профилактических целях опрыскивание проводят трижды. Период первой обработки – когда ветви куста разрастутся до 20 см в длину. Второй раз защиту от милдью создают перед цветением куста, третий – по мере укрупнения виноградин до размера горошин.

Оидиум – мучнистая роса на винограде

Среди проблем выращивания виноградных кустов 2 место занимает оидиум. Провоцирует его грибок Uncinula necator Burril. Характерным признаком этой болезни винограда является серовато-белая пыль, которая находится на недоразвитых побегах с волнистыми листьями. Если в июне налёт наблюдается только на листьях, то к концу лета заболевание затрагивает верхушки ветвей. Сформировавшиеся соцветия отмирают, ягоды усыхают.

Мероприятия по лечению винограда от болезни оидиум проводят следующие:

  1. Проветривание кустов.
  2. Прополка сорняков.
  3. Пасынкование и подвязка.
  4. Обрезка зараженных побегов.

Для профилактики виноградник обрабатывают фунгицидами (Тиовит, Строби, Топаз, Хорус).

Заболевание винограда антракноз

В озбудитель заболевания – инфекционный гриб-мицелий, который за один сезон образует до 30 поколений спор. Виноградный куст антракноз поражает полностью вместе с ягодами. Причиной заболевания является повышенная весенняя влажность. Сначала на неблагоприятную погоду виноград реагирует бурыми пятнами в темной кайме на листьях, склонными к слиянию. Затем проблемные участки отмирают.
В междоузлиях просматриваются вдавленные пятна бурого цвета. Лоза растрескивается и усыхает. Соцветия под воздействием грибка также становятся коричневыми и усыхают. Больные плоды покрываются буроватыми пятнышками с темными контурами.

Пораженные антракнозом участки рекомендуется срезать и сжечь. Следующей весной, когда новые ответвления достигнут 5 – 10 см, их следует опрыскать бордосской жидкостью 3 %. Накануне цветения и через 10 дней после него опрыскивание производят повторно менее концентрированным препаратом – 1 %, либо применяют длялечения Полихом, Арцерид, Поликарбацин, Тельдор.

Гниль серая и белая

Инфекционная болезнь обычно поражает виноград во влажных условиях, причем в процесс развития гнили вовлекаются созревшие ягоды. Характерными признаками серой и белой гнили являются:

  • Изменение цвета виноградин.
  • Растрескивание плодов.
  • Появление белого/ серого налёта.

Специфического лечения серой гнили не существует. Предупредить заболевание помогут несколько мероприятий:


Бактериальный рак – неизлечимое заболевание винограда

От болезни бактериальный рак виноград спасти невозможно ввиду отсутствия эффективных способов лечения. Профилактика бактериального рака сводится к внимательному осмотру корневища куста при посадке. На корешках не должно быть подозрительных бугристых образований – так называемых опухолей. При выявлении на участке больного растения его удаляют сразу. Освободившемуся участку дают перегулять несколько лет.

Опасность бактериального рака состоит в длительном латентном периоде. Заболевание развивается постепенно от момента проникновения раковых клеток в растение при обработке земли и распространяется на все части виноградного куста. Искривленные поверхности на лозе становятся заметными в условиях повышенных температур и влажности почвы. Сначала бактериальный рак ухудшает урожайность винограда. Впоследствии куст ослабевает и погибает.

Как уберечь виноград от вредителей

Вред винограду причиняют не только заболевания. Насекомые, птицы и сорняки вносят весомый вклад в порчу лозы. Если виноградник облюбовали такие вредители, как белянка, моль, гусеницы совки и разная чешуекрылая живность, защиту растению обеспечивают препаратом Проклэйм или Вертимек ТМ «Сингента».

Однократное применение средства Проклэйм гарантирует сохранность куста от 3-х поколений насекомых. Инсектицид губительно действует на взрослых особей и личинок любых чешуекрылых и усиливает эффект других препаратов, применяемых для угнетения медуницы и трипсов. Проклэйм разрушает пищеварительную системувредителей, отчего они погибают.

Для вызревших гроздей опасность представляют пчелы, осы и птицы. Особенно сад нуждается в защите от ос. Летом эти насекомые приносят пользу винограднику, оберегая его от других вредителей – они их просто поедают. С приходом осени соседство ос превращается в неблагоприятный фактор, причиняющий урон виноградному хозяйству.

Химические препараты в период вызревания гроздей не подходят для борьбы с насекомыми, поскольку отравляющие вещества впитываются мякотью ягод. Механическое уничтожение вредителей будет малоэффективным, если поблизости обитает огромная колония крылатых любителей винограда. Оптимальный вариант борьбы с осами – устроить дымовую шашку или распылить на гнездо со спящими насекомыми инсектициды. Утром пустое гнездо нужно уничтожить.

Простые ловушки для приманивания ос изготавливают из пластиковых бутылок. На дно посуды наливают немного мыльного раствора, а стенки смазывают медом или вареньем. Также бутылки можно наполнить негодным вареньем, разбавленным водой. Насекомые будут вязнуть в липких массах, тонуть и погибать.

Сберечь созревающий виноград от посягательств крылатых насекомых и птиц помогают специальные защитные сетки. Приспособления надевают на грозди.

Безопасные способы сохранения винограда

Для оздоровления кустов винограда издавна применяются травяные отвары. В отличие от химикатов, фитосредства используют без привязки к созреванию ягод. Одним из доступных защитных средств является отвар луковой шелухи. Готовят его путем 20-минутного кипячения половины ведра шелухи в воде. Отвар настаивают 24 часа, доводят полученный объём до целого ведра и размешивают 1 ст. л. мёда. Раствор фильтруют и опрыскивают виноград.

Для приготовления защитных настоев используют лежалую сухую траву с добавлением молочной кислоты, отвары чистотела, зверобоя, окопника. Обработку виноградника фитосредствами проводят часто, т. к. они легко смываются росой и дождем.

На первый взгляд уход за виноградом может показаться трудоёмким. Однако именно регулярная забота о растениях позволяет собирать самые высокие урожаи. Стоят фунгициды недорого, трудностей в применении не вызывают. Игнорируя обработку винограда, хозяин рискует загубить кусты и остаться без вкусного десерта.

Чтобы получить хороший урожай винограда, за ним обязательно нужно ухаживать. Но и это далеко не гарантия, что вы сможете насладиться вкусом его плодов по осени. Причиной тому могут стать болезни винограда, а их довольно много, как и их лечение, мы предоставим вам описание всех самых частых проблем, с фото и видео описанием. Надеемся, таким образом сможем помочь сохранить лозу растущую на вашем участке в добром здравии, оставайтесь с нами.

Лучшее лекарство от болезней, конечно же профилактика. Для этого, с наступлением весны, еще до распускания почек, кусты необходимо опрыскать 3% раствором бордоской жидкости. Рецепт: 300 грамм медного купороса размешайте в 5 литрах теплой воды, все тщательно размешивать. Параллельно, в другой емкости размешивают 300 грамм гашенной извести в пяти литрах теплой воды. После чего раствор медного купороса вливайте к извести, и можете идти опрыскивать ваши кусты. К сожалению полностью защитить эта процедура от всех болезней винограда не сможет, для этого вы можете прочитать нашу статью и сделать это своими силами. Главное правильно определить ту или иную проблему, или недуг, а также знать, что в этом случае предпринять.

Но сначала давайте разберем, какие виды болезней встречаются:

  • Инфекционные. Они распространяются очень быстро, перекидываясь с одного растения на другое, возбудителем выступает вирус, болезнетворная бактерия, или грибок. Иногда, инфекция может уничтожить не один куст, а весь виноградник в целом. Поэтому, как только заболел одно растение, его сразу же следует изолировать, и провести карантин, повысить агрофон на всем винограднике.
  • Неинфекционные. Такие заболевания наступают из-за: неблагоприятных погодных условий, окисления почвы, а может нарушения кислотно-щелочного баланса. Как правило, такие недуги проявляются в слабом развитии лозы, высыханию окраски гребня, а побеги имеют короткие узлы. +

Давайте теперь более детально разберемся с каждой проблемой индивидуально.

Оидиум(пепелица или мучнистая роса).


Возбудителем выступает грибок, в результате страдают побеги, листья, плоды и соцветия. Симптомы очень характерны, поэтому достаточно легко опознать оидиум по седому налету на листьях, спустя короткое время они вовсе начинают сохнуть довольно быстро.

Грибница может легко перенести зиму на растении, а с наступлением лета начать свою подрывную деятельность, в это время у грибка появляются споры, и они разлетаются по всем соседним растениям. В результате, рост побегов значительно замедляется, ягодки начинают загнивать или сохнуть. Процесс размножения продолжается все лето и теплую часть осени, поэтому необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия описанные выше.

Милдью(ложная мучнистая роса).


Повышенная влажность идеальные условия для развития ложной мучнистой росы

Очень опасная болезнь, не только поражающее весь куст целиком, но и грозное для всей плантации. Первыми симптомами, как правило, выступают пожелтение листа, и появления на них темного налета, больше похожим на машинное масло, в котором почему-то вымазан куст. Дальше форма листа деформируется. Прогресс мильдью наступает с летним повышением температуры, в это время на нижней части листа появляется серый, паутинный налет, дальше они меняют свой цвет, сохнут и опадают. Такие же симптомы проявляются и на других частях растения. Интересно, что чем крупнее плод, тем меньше шансов его поражения ложной мучнистой росой.

Зимует грибок в опавшей листве, а с приходом тепла оживляется, поэтому важно всегда осенью собирать всю листву и уничтожать.

Методы борьбы и профилактики:

  • Низины, с постоянной влажностью неподходящее место для посадки винограда;
  • На участке где растет лоза должно быть солнечно, и хватать свежего воздуха;
  • Опрыскивание бордоской жидкостью весной.

Антракноз.

Грибковое заболевание распространенное на юге, на побережье черного моря и в Молдове. Поражается практически весь куст в целом. Способен жить в виде мицелия до пяти лет. Зимует антракноз в пораженных частях лозы, а с приходом весны появляются все новые и новые колонии, которые берутся за свое дело в новых участках. Первыми симптомами болезни винограда будет появление бурых пятен на листве, внутри эти пятна начинают сохнуть и ткань опадает. Дальше пятна появляются и на лозе, побегах, после того как она разрастется, структура лозы начинает засыхать и погибать. Больше половины урожая погибнет.

Методы борьбы : обрабатывайте контактными и системными фунгицидами. Первый раз необходимо обработать виноградник в тот момент, когда длина молодых побегов составит около 20 сантиметров, второй раз обработайте перед цветением, третий — после.

Чем обработать: бордоской жидкостью, хлорокисью меди, ридомилом, антраколом.

Хлороз.

Хлороз возникает в следствии нарушения метаболизма. Хлорофил создается со сбоями, из-за этого происходит нарушение процесса фотосинтеза, он значительно замедляется. Главными симптомами будет заторможенный рост лозы, а также пожелтения листьев винограда. Хлороз бывает бактериальным и не бактериальным. В первом случае, пострадает не только куст, но и все близ растущие растения.

Чаще всего эта болезнь возникает в следствии переизбытка извести в почве, или недостатка минеральных веществ. Поэтому улучшайте качество грунта, а если он слишком влажный, обязательно откачайте лишнюю влагу с помощью дренажа.

Белая гниль.

Грибковое заболевание поражающее листья винограда после обильных солнечных ожогов, а также милдью. Первыми страдают плодоножки, дальше проблема перекидывается на плоды. К сожалению, таким образом может быть уничтожен весь урожай, поскольку все ягоды пораженные белой гнилью становятся практически безвкусными, а их внешний вид отталкивающим.

Грибок живет в старых, опавших виноградинах, поэтому главным средством профилактики, будет уборка всех опавших отходов с куста.

Серая гниль.

Симптомы: в сырую мокрую погоду он начинает себя проявлять в виде налета на молодых побегах и распускающихся глазках, ранней весной. Если виноград растет в плохо проветриваемом помещении, серым налетом покрывается вся груздь. Если вы провели одностороннюю подкормку азотными удобрениями, то значительно повысили шансы на развитие серой гнили. В результате гроздь может превратится в подобие каши.

Как бороться : в качестве профилактики обрабатывайте кусты фунгицидами.

Черная гниль.

Симптомы: на ягодах появляются пятнышки бурого цвета, дальше они меняют свой цвет на фиолетовый и разрастаются, дальше виноградины полностью чернеют и опадают.

Методы борьбы : опрыскивание кустов бордоской жидкостью.

Кислотная гниль.

Плоды поврежденные плодовой мушкой дрозофилой, подвергаются кислотной гнили. Дело в том, что вредитель чтобы съесть мякоть выделят кислоту, которая размягчает шкурку, и таким образом поедает ее уже мягкую и переработанную. Но процесс перекидывается на другие, соседние виноградины.

Борьба заключается в обрывании поврежденных ягодок.

Эскориоз (черная пятнистость).

Проявляет себя болезнь в начале лета, появлением черных точек на побегах. Дальше они увеличиваются в размерах и начинают выцветать, распространяются и на соцветия. Это хроническое заболевание с трудом поддается лечению, но опрыскивать в качестве профилактики нужно постоянно препаратами, о которых упоминалось в начале статьи.

Некроз или сухорукавность.

В результате воздействия этого заболевания винограда, сохнет и отмирает лоза. К сожалению обнаружить его вовремя практически нереально, поскольку пятна находятся под корой и, следовательно их не видно пока не станет слишком поздно. Возникает чаще всего из-за неправильного укрытия винограда на зиму, поэтому не накрывайте лозу землей, лучше примените другие укрывные материалы, такие как целлофан, лапник.

Бактериальный рак.

Возбудителем является болезнетворная палочка. Проявляется в виде белых наростов на лозе. Постепенно они увеличиваются и меняют свой цвет на более темный. Как правило, возникает такой нарост на местах повреждения и неудачных прививок. Растение останавливает свой рост, и может вовсе погибнуть.

Борьба: удалите нарост полностью вплоть до здоровых тканей. Места срезов обработайте 5% раствором медного купороса.

Краснуха листьев.

Подвергаются этой болезни окрашенные сорта винограда. Чаще всего оно проявляется в июне-июле, в виде покраснения листьев, дальше они начинают утолщаться и становится все более хрупкими, в результате отмирания ткани.

Самыми частыми причинами появления краснухи листьев винограда являются: нехватка в почве калия, длительная засуха без полива.

Как избавится:

  • Опрыскивание кустов азотно кислым калием.
  • Обогащение почвы калийными удобрениями.

Как вы поняли из статьи, лучшим средством борьбы с болезнями винограда является своевременная профилактика. Осматривайте кусты регулярно, позаботьтесь о качестве почвы, а также о своевременном поливе, если стоит засушливая погода, тогда вашему урожаю ничего не будет угрожать, и вы сможете приготовить .