В каком месяце лучше обрезать деревья. Обрезка плодовых деревьев: основные правила и приемы

Недавно в хозяйственном магазине я встретила своего знакомого садовода - Сергея Ивановича Степашина. Разговорилась с ним. Он покупал садовый вар и два новых секатора для обрезки. Рядом стояла женщина и спросила: “Зачем вы так рано в сад собираетесь? Там же снега по пояс!” Сергей Иванович ей отвечает, что обрезку пора делать, иначе соки в деревьях проснутся.

Но женщина опять с недоверием возразила: “Какие соки? Яблони только в мае распустятся, до этого еще много времени, успеете. По снегу обрезать неудобно. Я в середине апреля в сад приезжаю, так за домом еще сугробы лежат.”

Выразив свою заботу по поводу неудобств, связанных со снегом, женщина удивилась, что Сергей Иванович выбрал самый дорогой инструмент. “Взяли бы вон тот секатор, подешевле. Какая разница, чем ветки резать? Хорошо, что у меня яблони молодые, их совсем обрезать не надо.”

И тут опытный садовод прочитал разговорчивой покупательнице “лекцию”. Все советы были очень ценными, и по моей просьбе, он разрешил их опубликовать.

Сергей Иванович садовод “со стажем”. Все идут к нему за советом, потому что в любой год он с урожаем. Обрезку плодовых культур он считает очень важной. Она обеспечивает здоровье дерева и хорошие, стабильные урожаи. Есть три главных условия, которые нужно соблюдать.

1. Начнем со сроков. Обрезку проводят в позднезимние или ранневесенние сроки, когда минует угроза морозов с температурой ниже -15С (в Средней полосе России обычно с конца февраля - до середины-конца апреля). Поэтому, уважаемые садоводы, если вы приезжаете в сад только к середине апреля, то это крайний срок для обрезки!

Яблони действительно поздно распускаются и долго не подают признаков жизни. Но в них происходят скрытые процессы, в том числе начинается сокодвижение. Если проводить обрезку в этот период, то раны долго не подсыхают и через них ветки истекают соком. Косточковые культуры пробуждаются гораздо раньше, их надо обрезать в первую очередь.

2. Обрезку плодовых деревьев нужно проводить с первого года после посадки . Молодые яблони так же нуждаются в обрезке, как и всякие другие. Нельзя дожидаться, когда крона зарастет и ее придется сильно прореживать. Это уже не обрезка, а экзекуция для дерева. Правильная обрезка предполагает формирование кроны с “детского” возраста, то есть постепенное, ежегодное удаление нежелательных ветвей и укорачивание, изменение формы выбранных скелетных ветвей.

3. Проводить обрезку нужно только остро наточенным инструментом . Следует знать, что не всякий инструмент годится для обрезки. Дешевые секаторы и сучкорезы сделаны из мягкого металла, который быстро тупится и покрывается заусенками. Их лезвия сильно травмируют ткани. Хороший инструмент сделан из высококачественной стали, которая отлично держит заточку. Такой секатор и служит гораздо дольше. Естественно, цена на них выше.

Зачем формировать крону

При формировании кроны особое внимание уделяют выбору будущих скелетных ветвей. Они должны отвечать следующим требованиям: угол отхождения - 40-60 градусов; в одном ярусе - не более трех ветвей.

Соблюдение углов отхождение необходимо, чтобы в дальнейшем дерево без установки подпор удерживало урожай до 500 кг. При острых углах отхождения соединение ветви со стволом образуется слабое, а напряжение “на раздир” довольно большое. В особо урожайные годы даже крупные ветви ломаются. Иногда дерево разваливается пополам.

Ветви с острым углом отхождения либо вырезают, либо отгибают их, устанавливая распорки (рис. 2.).

Также необходимо соблюдать условие, что в одном ярусе должно быть не более трех ветвей. В противном случае крона загущается, а при низкой освещенности уменьшается урожай, ухудшаются вкусовые качества плодов, хуже вызревают побеги и начинают развиваться болезни.

Обрезка молодых саженцев

Обрезку начинают в первый год после посадки. Саженцы весенней и осенней посадки обрезают одинаково. Смысл этой обрезки в том, чтобы уравновесить корни, поврежденные при выкопке, и надземную часть. Иногда это делают еще в питомнике.

Однолетние саженцы без разветвления обрезают на высоте 80-100 см над уровнем почвы (рис. 1, а). Это стимулирует образование боковых побегов, из которых будут сформированы скелетные ветви.

У разветвленного саженца 1-2-летнего возраста удаляют все боковые ветви на высоте 60-70 см (рис. 1, б). Часто садоводы жалеют саженец, считая, что “у него еще нечего обрезать”. Но такая обрезка формирует штамб будущего дерева. Все ветви ниже 60 см просто не нужны. Внизу они плохо освещены и дают небольшой урожай. Со временем их все равно придется обрезать, но раны будут больше.

Ветви, расположенные выше 70 см, укорачивают на 1/3-1/4 часть. Обычно это делают над 3-5-ой почкой, считая от основания побега (см. рис. 1, в). При этом соблюдают принцип соподчиненности ветвей. Центральный побег (лидер, или проводник) должен быть выше боковых веток на 15-20 см, а побеги, расположенные выше по стволику, должны быть короче тех, что находятся ниже. Обычно у двухлетнего саженца оставляют 3-4 боковые ветки, которые короче, чем проводник. В том случае,когда все ветки развиты примерно одинаково и центральный побег не является лидирующим по росту, проводят сильную обрезку боковых веток, чтобы добиться принципа соподчинения ярусов. Иногда саженец имеет дублирующие побеги (если на стволике развились две рядом расположенные почки). Оставляют одну, наиболее удачно расположенную ветку, а вторую срезают на кольцо.

Принципы формирования кроны. Угол отхождения скелетных ветвей - 40-60 градусов; в одном ярусе - не более трех ветвей; лидер должен быть выше боковых ветвей; ветви верхних ярусов должны быть короче нижних ярусов.

После зимы может оказаться, что лидер сломан или сильно подмерз. В этом случае его заменяют самым мощным, близко расположенным побегом, подвязывая его вертикально к пеньку, оставшемуся от проводника, либо к колышку, воткнутому в землю.

Те же правила обрезки соблюдают для трехлетнего деревца и старше. Причем принцип соподчинения ветвей соблюдают и для боковых скелетных ветвей. Обрастающие ветви на них должны быть короче, чем боковой проводник. Говоря образно, принцип соподчинения можно представить, как некий “округ-лый треугольник”, в который должно вписаться само дерево после формирования кроны и его скелетные ветви (рис. 3).

В дальнейшем обрезку молодого дерева проводят в целях создания светлой, разреженной кроны. Делать это нужно не только весной, но и летом. Например, уже летом видно, какие побеги растут внутрь кроны. Их немедленно удаляют, пока они еще зеленые. Молодые побеги, растущие вниз, прищипывают. Дублирующие побеги срезают или переводят их в другое положение с помощью растяжек. ”Зеленая обрезка” является самой щадящей формой обрезки.

Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 6.


Посадить сад – это только первый шаг к получению урожая. Чтобы он хорошо плодоносил и не болел, нужна обрезка плодовых деревьев. Делают ее весной и осенью. Поговорим о весенней.

О брезая растение, вы наносите ему травму. Поэтому очень важно подобрать вид и качество инструмента, который задействуете. От них зависит, быстро ли восстановится дерево.

Понадобятся:


  • садовый нож;
  • ножовка.

Ветки рекомендуется обрезать ножом. Секатором легче, но он наносит больший вред: сильно сжимает древесину, и потом рана заживает дольше. Для того чтобы сад восстановился быстрее, срез должен быть ровным. Достичь этого возможно только садовым ножом.

У садоводов-любителей часто возникает вопрос: когда весной делать обрезку плодовых деревьев, можно ли после начала сокодвижения? Все зависит от того, в каком состоянии ваш сад. Ствол расщепился, сломались ветки под тяжестью снега? Конечно же, обрезка неизбежна. Когда же ничего подобного нет, то травмировать деревья не стоит. Ведь обрезка – не самоцель. Если формируете деревья по правилам, понадобится только минимальная корректирующая операция, без которой можно и вовсе обойтись.

Обрезка плодовых деревьев – важный фактор для здорового и плодоносящего сада. И делать ее нужно умеючи. Прежде всего, следует удалить побеги:

  • которые отходят от ствола под острым углом;
  • направленные в центр кроны;
  • которые не плодоносят (волчковые).

Существует несколько правил, которых садоводы-профессионалы придерживаются всегда:


  1. Обрезку нужно начинать сразу, как только спали большие морозы (чаще всего это конец января, начало марта). Таким образом, раны не подмерзнут, а когда начнется сокодвижение, заживут быстро. Срезы должны быть ровные, гладкие. Их необходимо смазать садовым варом.
  2. Подрезать побеги нужно над глазками, которые растут наружу от кроны. Осуществляют срез изнутри наружу.
  3. Ветки, являющиеся продолжением ствола, должны быть длиннее остальных.
  4. На слабых деревьях делают короткую обрезку. Обрезают над вторым-третьим глазками.
  5. При сильном росте делают среднюю обрезку. Ветки обрезают над пятым глазком.
  6. Для сильнорослых деревьев проводят длинную подрезку, оставляя от восьми и более глазков.

Формирование кроны

Формировать крону молодого дерева можно начинать на втором году его жизни и продолжать на протяжении нескольких лет. Плоды на яблонях, грушах появляются на многолетних побегах, а сливы, вишни плодоносят уже на следующий год после посадки. Зная об этом, весенняя обрезка плодовых деревьев может производиться без особого ущерба для будущего урожая. Распространены безъярусная и разрежено-ярусная системы формирования крон. Последняя идеально подходит для вишни, сливы, алычи. Основа такой кроны – ствол и до десятка боковых веток, которые растут от ствола ярусами на расстоянии до двадцати сантиметров друг от друга.

И так, как правильно обрезать плодовые деревья весной и сформировать крону? Поступайте следующим образом:

  1. Проводник – это центральный побег, срежьте приблизительно на 80-сантиметровой высоте от основания. Главное: на проводнике должно остаться до десятка почек. Из них пойдут новые побеги, боковые ветки. Это – первый ярус.
  2. В следующем году уберите поврежденные за зиму ветки, выберите три-четыре крепких. Остальные удалите. Это – ярус второй.
  3. Поэтому же принципу сформируйте третий ярус уже на четвертый год.
  4. Дерево достигло четырехметровой высоты (низкорослые плодовые деревья – максимальной), удалите проводник над верхней ветвью. Таким образом, остановите рост, полностью сформируете крону дерева.

Обрезать деревья нужно регулярно: раз в году или же весной и осенью. В любое время, по мере надобности производят санитарную или корректирующую обрезку.

Обрезка плодовых деревьев весной сроки ее проведения – конец зимы или ранняя весна. Особенно это важно для абрикоса, вишни, персика, алычи. Летом делают обрезку только для того, чтобы удалить волчков, ветки, которые способствуют ненужной густоте кроны.

Описание: а - укорачивание побегов в первый год; б, в - формировочная обрезка побегов кроны по заданному контуру; г - санитарная обрезка (удаление сухих ветвей); д - обрезка и прореживание в целях улучшения аэрации (до и после); е - омолаживание старых деревьев.

Обрезка взрослых плодовых деревьев

Ваш сад уже плодоносит. Но он, так же как и молодые деревья, требует ухода и удаления засохших или больных веток. Как правильно обрезать плодовые деревья весной?

Загущенную крону плодового дерева нужно прореживать. Через пять лет удаляют проводник. Это ограничит рост вверх. Удаляют ветку полностью или частично. Частичное удаление поспособствуете росту ветви, которая расположена рядом. Нужно срезать и больные, засохшие ветки – улучшается освещенность кроны, плоды распределяются равномерно.

Обрезку лучше всего делать, когда дерево пребывает в покое, пока не началось сокодвижение.

Если крона пирамидальная (груша – ветки растут вверх), отрастающие ветки нужно опустить вниз: оставляют те, которые направлены вниз, а те, что вверх, обрезают. В других плодовых деревьев ветки направлены вниз – их нужно приподнять: удалите направленные вниз.

Чтобы омолодить дерево, понадобится вырезать верхнюю часть ствола и проредить крону. Для этого следует удалить старые, идущие внутрь кроны, ветки, которые переплетаются. Очень густую крону, чтобы сильно не травмировать растение, не следует прореживать в одночасье, растяните операцию на два-три года.

Схемы обрезки груши, вишни, яблони

Обрезка плодовых деревьев весной схема для груши:

  1. Зимой ветки подмерзают и появляются волчки. Их полностью удаляют или же подрезают.
  2. Если сильно обрезать, это ослабит дерево, плоды появятся значительно позже, чем ожидаете. Лучше сделать умеренную обрезку.
  3. Годичные ветки полезно слегка укоротить. Это их только усилит.

Для вишни, черешни:

  1. В молодых деревьях оставляют пять-семь сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 сантиметров.
  2. Все слабые ветви удаляют.
  3. Проводник должен быть длиннее остальных на 20 сантиметров.
  4. Вишню и черешню обрезают только весной.

Для яблонь:

  1. Прежде, чем начать обрезку, нужно очистить ствол, основные ветви от побегов.
  2. Омолодит старое растение, увеличит урожайность удаление трети веток и отростков – главное, не переусердствовать.
  3. Осуществлять обрезку нужно на протяжении нескольких лет.

Работая в своем саду, учитывайте опыт других садоводов и не забывайте:

  1. Удаляя ветки, не оставляйте пеньки, срезайте у самого ствола.
  2. Правильно сделанный срез оставляет след аккуратно заросшего «кольца».
  3. Удаляя толстые ветки, сначала сделайте надпил снизу, а потом сверху. Таким образом, не поврежденной останется кора, если ветка упадет.
  4. Удалили побег неправильно, есть повреждение – зачистите, обработайте варом срез.
  5. С подрезкой подмерзших деревьев лучше повременить до следующей весны.
  6. Пломбировать дупла, сверлить дренажные отверстия нельзя.
  7. Если есть опасность облома веток под тяжестью плодов, не ставьте подпорки. Лучше оборвать частично плоды. Иначе растение привыкнет и не сможет удерживать ветки самостоятельно.

Как правильно обрезать растение и не повредить, узнаете, просмотрев видео в конце статьи.

  1. Обрезая, секатор нужно держать узкой частью к ветви.
  2. Хотите сформировать пышную крону молодого дерева, укоротите проводник на ¼.
  3. Проводник должен быть только один. Есть конкуренты – ликвидируйте.

Через год после высадки растения укоротите его ствол сантиметров на 20, а ветки до 7 сантиметров. Обратите внимание: ветки внизу должны быть длиннее.

Весенняя обрезка плодовых деревьев видео


Просмотры: 0

О том, что плодовым деревьям и кустарникам необходим регулярный уход, знает каждый садовод. Причем это известно даже сторонникам первозданной природной красоты. Главная функция растений в саду – это плодоношение, и ее выполнение возможно лишь при одном условии: если садовод как обрезать деревья, и, самое главное, когда это нужно делать.

Выполнение данной процедуры позволит кроне растения правильно сформироваться для оптимального ее дальнейшего развития. Лишь правильно обрезанная веточка сможет получать достаточное количество света и воздуха, что положительным образом скажется на ее плодоносности. К тому же с помощью обрезки проводится санация растения, активирующая ее защитный механизм против разных заболеваний. В данной статье речь пойдет об обрезке растений и главных особенностях этой процедуры.

Залог успеха при обрезке деревьев и кустов – это правильно подобранные инструменты. Итак, вам не обойтись без:

  • садовой ножовки;
  • секатора;
  • воздушного секатора;
  • садового вара.

Теперь рассмотрим арсенал садовода по отдельности.

Садовая ножовка

Садовый инструмент, обладающий саблевидной формой, чье полотно сужается на конце. Характерной особенностью ножовки являются специальные зубья с пробелами между собой. Цель таких пробелов состоит в том, чтобы при резке не скапливались опилки на лезвии.

Так выглядит садовая ножовка

При возможности выбирайте специальную ножовку для обрезки деревьев, а не обычную строительную. Разница между ними состоит в угле полотна для удобства. В садовом инструменте полотно имеет специфическую форму, что значительно облегчает рабочий процесс.

Секатор

Секатором называется ручной садовый инструмент, предназначенный для удаления побегов. Форма и принцип работы секатора схожа с обычными ножницами, поэтому его еще называют «садовые ножницы».


Секатор – неотъемлемый атрибут каждого садовода

При выборе секатора для садовых работ отдавайте предпочтение обычному инструменту, без храпового механизма. Во-первых, он гораздо дороже обычного секатора, а во-вторых – секатор с храповым механизмом не очень удобен для садовых работ.

Воздушный секатор

Разновидность секаторов, предназначена для обрезки веток на большой высоте. Принцип работы такой же, как и у сучкореза, однако в движение лезвие приводится при помощи троса, веревки или проволоки (в зависимости от модели).


Используется для труднодоступных веток

Для обрезки деревьев воздушным секатором требуются определенные навыки, ведь на протяжении всего времени нужно следить за веревкой, чтобы она не застревала среди веток. К тому же вам приходится удерживать равновесие, что немного усложняет задачу.

Важно: Для обрезки деревьев необходимо использовать исключительно острые и чистые лезвия. Лишь так вы сможете избежать появления рваных поверхностей, что чревато появлениям болезней на ветках. По завершению работ все лезвия нужно почистить и смазать небольшим количеством масла.

Садовый вар

Достав все необходимые инструменты, не забудьте также садовый вар. Это специальное вещество для нанесения на срезы деревьев. По своей структуре вещество густое, в воде не растворяется. Замазав «рану» на растении, вы защитите его от бактерий, мелких вредителей и насекомых. К тому же садовый вар способен предотвратить вытекание сока.

Вы можете приобрести «чудо-мазь» в магазине или же приготовить садовый вар своими руками.

Вар Жуковского своими руками

Для приготовления садового вара вам понадобится:

  • воск;
  • топленный говяжий жир;
  • канифоль.

Количество всех составляющих рецепта должно быть одинаковым. Если вам не удалось раздобыть говяжьего жира, то его можно заменить бараньим – от этого эффект не станет хуже. Итак, достав все необходимые ингредиенты, приступаем к приготовлению вара.


Применение садового вара

Приготовление

Шаг 1. Растопите все ингредиенты в разных сосудах.

Шаг 2. Слейте все в одну емкость и хорошенько размешайте.

Шаг 3. После остывания перелейте образовавшуюся смесь в ведро, наполненное холодной водой.

Шаг 4. В холодной воде смесь должна свернуться в единую груду.

Шаг 5. Достаньте смесь и, постоянно размешивая, оберните ее бумагой смазанной растительным маслом.


Вы можете не заморачиваться и приобрести садовый вар в магазине

Применять такой вар рекомендуется в теплый период, так как холод негативно влияет на его структуру (садовый вар затвердевает при низкой температуре). Обработав рану, прикройте ее ветошью. Делать это необходимо для защиты от пчел, слетающихся на воск.

Техники среза – какие они бывают

В зависимости от цели проведения работ по обрезке выбирают определенную технику среза. Существует три вида среза:

  • на почку;
  • на кольцо;
  • на боковое ответвление.

Но давайте все по порядку.

Срез на почку

Применение данной техники обрезки позволит внести свои коррективы в рост ветки, меняя его в необходимом направлении. Возьмите годовалый ростовой побег и выберете на его плоскости почку, что растет в нужном для вас направлении. Держите секатор таким образом, чтобы режущая пластина была направлена к той части, которую вы хотите оставить. Угол для среза нужно выбирать небольшой, чтобы не образовался пенек. Ориентиром для правильного среза послужит условный перпендикуляр, проведенный от почки: он не должен совпадать с линией среза.


Как производится срез на почку

Важно: Не делайте срез под большим углом, так как это приведет к высыханию почки (она не будет получать достаточное количество питания). Слишком большой пенек оставлять также не стоит – он также вскоре засохнет.

Использовать этот вид среза с оставлением пенька можно и на кустарниках.

Срез на кольцо

Данный вид отличается от предыдущего тем, что удалению подлежит целая ветка, развитие которой проходит неправильно. Например, она растет внутрь кроны, что истощает дерево. К тому же плодов такая ветка практически не приносит, поэтому ее удаление – самое рациональное решение. При возможности, проведите обрезку секатором. Если толщина ветки этого не позволяет – воспользуйтесь садовой ножовкой.


Под первым номером показан пример среза на кольцо

Вы можете встретить в местах соединения необычные скопления коры – это и есть так называемые кольца. Проводите срезы по внешней их стороне. В противном случае появляется большая вероятность появления раны, заживление которой происходит очень медленно.

Срез на боковое ответвление

Особенность данного вида среза, в принципе, как и его основное отличие от других видов заключается в переводе основных ветвей на боковые. В итоге боковые ветви становятся главными. Процесс обрезки происходит таким образом, чтобы срез находился в параллели к направлению роста боковой ветки. Таким образом, будут создаваться оптимальные условия для быстрого заживления ранки. Цель этой техники, в первую очередь, направлена на уменьшение высоты кроны, ее ограничение и так далее.


Выполнение перевода на боковое ответвление

На протяжении рабочего процесса все нужно делать по определенным правилам: начинайте обрезку снизу и постепенно поднимайтесь вверх. Старайтесь избегать сдирания коры, проводя обрезку толстых веток в несколько этапов.

  1. Отступите 10-12 сантиметров от предполагаемого места среза и сделайте небольшой запил. Проводить запил необходимо снизу.
  2. Аккуратно срежьте ветку.
  3. Избавьтесь от образовавшегося пенька.

Используйте садовый вар для обработки срезов, диаметр которых превышает 3 сантиметра. Предварительно их следует зачистить ножом.

Как обрезать деревья: виды обрезки

Существуют разные цели, заставляющие садоводов прибегать к обрезке. В зависимости от целей существует несколько видов обрезки.

Формирующая

Используется для увеличения устойчивости к физическим нагрузкам скелетной части. Благодаря формирующей обрезке можно создать крону с необходимыми размерами.


Формирующая обрезка секатором

Используя данный вид в конце зимнего сезона – в феврале, вы сделаете отрастание веток интенсивнее и быстрее. Но будьте осторожны, не затягивайте с данным видом. Дело в том, что проведение аналогичных операций в марте или начале апреля приостановит рост растения.

Регулирующая

Применяется данный вид для всего растения, а не по отношению к отдельным его частям. Ее задача состоит в сохранении открытого центра растения путем удаления переплетающихся, больных и сухих веток. Не стоит проводить обрезку проводников, формирование которых только началось. К исключению можно отнести лишь некоторые слаборастущие сорта, развитие которых без радикальной обрезки невозможно.


Как нужно производить регулирующую обрезку

Скелетная часть дерева также не должна быть перегружена – расстояние между ветвями первого порядка не должно быть меньше 50 сантиметров. Это касается и мелких веток. Наиболее благоприятными периодами для данного вида обрезки считаются начало апреля и конец августа.

Омолаживающая

Идеальный вариант при увеличении плодородного периода дерева и продлении его жизни в целом. Схема довольно простая: при увеличении побегов на 12-15 сантиметров в год проводится укорачивание ветвей. Это позволяет пробудить спящие и придаточные почки. Наиболее благоприятными периодами для этой процедуры считаются весна, конец зимы и начало осени.


Ограничение высоты кроны взрослого дерева

Проведя омолаживающую обрезку, ваши «любимчики», безусловно, в скором времени смогут ответить вам взаимностью, которая проявится в виде красивых и сочных плодов.

Восстановительная

Существует много причин, по которым садоводы используют восстановительную обрезку. К ним можно отнести:

  • укорочение веток давно не производилось;
  • растение неожиданно разрослось ввысь или вширь;
  • средина кроны оголилась;
  • снижение урожайности;
  • дерево немного замерзло.

Целью этой обрезки деревьев является возврат к первоначальным габаритам

Все эти случаи заставляют прибегнуть к восстановительной обрезке, цель которой состоит в улучшении урожайности дерева и возобновлении нормального роста побегов. Под словом «нормальный» подразумевается рост побегов не менее чем на 25 сантиметров в год. Для достижения всего этого вам необходимо будет пожертвовать лишь небольшим количеством веток и несколькими часами личного времени. В качестве вознаграждения ваши растения снова будут нормально развиваться, цвести и плодоносить.

Санитарная

Вся суть санитарной обрезки деревьев сводится к удалению гнилых, больных и сухих веток, что позволяет улучшить состояние их здоровья. Основные пункты санитарной обрезки:

  • удаление «штырей»;
  • вырезка волчковых побегов;
  • вырезка гнилых, переплетенных, сломанных, сухих и больных ветвей;
  • создание благоприятной для роста дерева кроны с хорошей вентиляцией и светопроницаемостью.

Избавление от больных ветвей улучшает общее состояние садового обитателя, повышая его иммунитет.


Обращайте внимание на прогнившие и больные ветки

Обращать внимание необходимо на расположение ветвей. Иногда на молодых деревьях (в их кроне) появляются побеги, рост которых происходит под острым углом по отношению к стволу. При росте они достигают достаточно большой толщины, порой достигающей толщины ствола дерева.

Сильный порывистый ветер с легкостью может оторвать эти ветки, из-за чего появляются рваные раны. Во-первых, они (раны) портят внешний вид, а во-вторых, повышают риск заболевания дерева грибком. Для предотвращения таких неприятностей нет смысла допускать большое разрастание ветвей такого рода.

Проводить санитарную обрезку можно круглогодично, за исключением, разве что, морозных дней.

Поллярдинг

Довольно интересный вид обрезки деревьев, суть которого заключается в регулярном срезании молодых побегов. В результате должны остаться 10 сантиметровые пеньки. Такая процедура проводится ежегодно.


Столь необычное название для вида обрезки

Обрезанное дерево обретает весьма аккуратный вид, как в безлистном состоянии, так и в зеленой кроне. Занимательный факт: изначально этот метод использовался голландскими крестьянами для добычи прутьев, идущих для плетения корзин или на корм домашней скотине.

Утилитарная

Суть этого вида состоит в обрезке отдельных веток и (или) изменению формы кроны. Если вы хотите создать свободный коридор без свисающих над ним ветвей, тогда производится санитарная обрезка.

Какие ветви отрезаются:

  • что упираются в сооружения;
  • что нависают над зданиями;
  • что заслоняют собой светофоры, дорожные знаки или уменьшают видимость на перекрестках;
  • что заслоняют окна, ухудшая тем самым освещение в комнате;
  • что растут в опасной близости с линией электропередач;
  • что располагаются слишком низко к земле, мешая нормальному передвижению пешеходов.

Наглядный пример утилитарной обрезки

Последний пункт называется «лифтинг», то есть поднятие части кроны путем обрезки ветвей на нижнем уровне.

Когда обрезать дерево?

Восстановление утраченных ветвей кроны и омолаживание специалисты настоятельно рекомендуют проводить ранней весной. Это способствует усилению роста ветвей, что положительным образом сказывается на плодородности дерева. При формировании молодых деревьев и омолаживании в конце весны результат будет не таким убедительным. Связано это, в первую очередь, со скоплением питательных веществ, что располагаются в корнях. Они равномерно распределяются по всем точкам роста, что остались.

Поздняя обрезка – это срез распустившихся почек, к которым уже успели поступить запасные питательные вещества. Но те почки, что остались, также имеют небольшое количество запасных веществ. Их количество довольно небольшое, поэтому интенсивность роста новых побегов снизится. Этот срок обрезки, несмотря на свои минусы, используется садоводами (хоть и крайне редко) для снижения высоты дерева. В таком случае наличие сильных восстановительных побегов вовсе не требуется.

Выбор времени обрезки зависит от выбора садоводом способа и вида, поэтому она проводится на протяжении всего года. Но основную обрезку проводят в период, когда почки еще не успели набухнуть, а именно – ранней весной. Немного позже (осень-зима) проводится территориальная обрезка. Тогда обработке подвергаются деревья лишь в зонах с теплым климатом. В противном случае возможно повреждение коры под воздействием сильных морозов.

На протяжении всего летнего периода проводится лишь удаление волчков (восстановительных побегов), образовавшихся на месте крупных срезов, и прищипка побегов. Больше никакие меры по обрезке деревьев в летний период не предпринимаются.

Особенности зимней обрезки

Ограничений при зимней обрезке практически нет, за исключением одного: не рекомендуется проводить работы в сильный мороз, поскольку при такой погоде дерево становится очень хрупким. Следовательно, вы легко можете повредить ветки, заживление которых при низких температурах происходит очень медленно. Следите за градусником на улице – при снижении температуры ниже отметки в 8 градусов мороза проводить подобные работы крайне не рекомендуется.


Обрезка деревьев зимой

Главные особенности:

  • проводить обрезку, как и во всех периодах, нужно сучкорезом или секатором;
  • первым делом нужно избавиться от поврежденных и омертвевших ветвей;
  • оставьте открытой середину веток – это нужно для доступа к большим веткам;
  • зимой можно контролировать высоту дерева, убрав лишнее;
  • начинайте обрезку где-то в феврале;
  • для быстрого заживления раны используйте только чистые стерилизованные садовые инструменты;
  • по завершению работы обработайте поверхности срезов садовым варом.

Преимущества обрезки зимой:

  • получение точных и качественных срезов;
  • деревья находятся в сонном состоянии, поэтому они практически не испытывают стресса.

При отсутствии листьев вы сможете оценить состояние кроны более точно, обнаружить при этом всевозможные недостатки. Используйте пилу для толстых веток. Предварительно подпиливайте срезаемые ветки с противоположной стороны. Это поможет уберечь дерево от образования задиров, и, как результат, от травм.

Особенности весенней обрезки

Начинать весеннюю массовую обрезку плодовых деревьев рекомендуется до начала сокодвижения. Идеальным временным отрезком для этой процедуры считается период, когда сокодвижения как такого еще нет, но скоро оно должно начаться.

Сокодвижение – это усиленное передвижение растворенных минеральных и органических веществ в деревьях, что сопровождается накоплением сока в древесине и корнях. Усиливается данный процесс летом и весной.

Для чего нужно подбирать правильное время? В первую очередь, на этом этапе раны на теле растения заживают намного быстрее. Это позволит сократить хлопоты. Оптимальное время для обрезки деревьев может быть разным, в зависимости от вида. Это немного упрощает задачу садоводам при планировании работы.

При правильной обработке раны через две недели с момента начала сокодвижения нарастет калюс (рубец, изолирующий открытую рану). Под правильной обработкой подразумевается использование смеси, приготовленной из желтой глины, садового вара и масляной краски. Для работы подберите теплый солнечный день с температурой от 5 градусов тепла.


Весенняя обрезка плодовых деревьев

Что касается кустарников, то удалять лишние ветки весной запрещено. Особенно тех кустарников, что собираются весной цвести, а почки у них растут лишь на старых ветках. В противном случае вы можете убить растение, так и не успев насладиться его цветением.

Особенности осенней обрезки

Большинство деревьев переносят это достаточно плохо, а некоторые из них спустя некоторое время погибают (слива, груша или вишня). Без крайней необходимости постарайтесь перенести данную затею на ближайшую весну. Кроме перечисленных фруктовых деревьев также недавно посаженные деревья обрекаются на гибель. При обрезке молодого прироста подвергается заражению не только само место среза, но и довольно большая площадь вокруг этого среза, а при таком раскладе быстрое и полное выздоровление растения остается под вопросом.


Как только на улице потеплело – можно приступать к осенней обрезке

Небольшой молодой саженец, искаженный ранами (хоть и небольшими) зиму, скорее всего, не переживет. А оставшиеся почки, располагающиеся на обрезанных ветках, плохо раскроются весной. Для предотвращения подобных эксцессов, следует придерживаться нескольких рекомендаций.

  1. Схема обрезки плодовых деревьев довольно проста: прореживайте крону, это улучшит вентиляцию растения и освещение.
  2. Ежегодно повторяйте такую процедуру для саженцев вплоть до полного формирования кроны. Удалите все молодую поросль, оставив только пару-тройку основных веток.
  3. Прореживанием старого дерева так часто заниматься не стоит. Достаточно делать это раз в два года. При этом обрежьте все неправильно растущие побеги.
  4. Осенняя пора хороша тем, что в этот период хорошо проводить удаление больных веток, что покрылись лишайником. С приходом зимы зараженные побеги ухудшают иммунитет дерева к морозам, что может погубить растение на протяжении зимнего периода.
  5. Удаляйте все сухие ветки, так как при сильных порывистых ветрах они могут отломиться от дерева и повредить вполне здоровые ветви. Для этого используйте специальную садовую ножовку. Не забывайте о том, что удаление сухих веток производится вплоть до живых тканей дерева. Все удаленные ветки необходимо сразу сжечь для предотвращения распространения инфекции.

Реакция дерева на обрезку

Этот процесс производит на растение феноменальный эффект, улучшая рост ветвей. Однако это касается лишь правильно выполненной обрезки. К примеру, срез одного поводка никак не влияет на рост расположенной рядом ветки, тем более не усиливает его.

Укорочение полностью всех веток кроны способно активизировать процессы роста у всех веток, из-за чего происходит пробуждение большого количества до этого спавших почек и масштабное образование волчков. Данный способ имеет две стороны медали. Первая – усиливаются обменные процессы взрослых деревьев, улучшая их развитие. И вторая – молодые саженцы испытывают негативное влияние после такого способа обрезки. Именно поэтому вам нужно быть очень осторожным при выборе способа.


Новинка для садоводов – аккумуляторный секатор

Взрослые деревья, что давно не подвергались обрезке, после сильного укорочения улучшают свою плодоносность и устойчивость к холодам. Сразу начинает восстанавливаться рост сильных побегов, что играют роль в формировании урожая. Вы также сможете защитить дерево от болезней и вредителей.

В зависимости от степени укорачивания ветки могут реагировать по-разному. Чем больше вы срезали, тем быстрее происходит рост на остатке обрезанной ветки. Это также касается и диаметра среза: чем он больше, тем лучше проявляется способность к росту.

Для достижения оптимального результата вам предоставлены «золотые» правила садоводства.

  1. Проводите регулярные обрезки деревьев, но никогда не делайте этого при -8 °С и ниже.
  2. Будьте немного привередливым при выборе инструментов и стремянки (от этого зависит ваше здоровье и здоровье вашего сада).
  3. В первую очередь, избавьтесь от сухих, больных и мертвых веток.
  4. Проводите дезинфекцию режущих инструментов (особенно после работы с больными растениями).
  5. Рекомендуемый угол, под которым ветви должны отходить от ствола, это 45-60 градусов.
  6. Ограничивайте рост верхушек всех косточковых деревьев, а также груш и яблонь. Это пойдет им только на пользу.
  7. Заменяйте все старые, не дающие плодов деревья молодыми саженцами.
  8. Используйте опыт, который вы получаете при обрезке деревьев (наблюдайте за их реакцией и делайте успешные выводы).
  9. Периодически проводите осмотр стволов на наличие ран. При их обнаружении займитесь лечением дерева.

Удачи вам и успехов в садоводстве!

Видео – Как обрезать плодовые деревья

Мы расскажем вам о приёмах, способах и правилах обрезки деревьев и кустарников.

Существуют приемы, с помощью которых можно регулировать рост и плодоношение садовых деревьев и кустарников. Они сродни хирургическим. Это формирование кроны и обрезка.

Формирование кроны осуществляется для создания прочного скелета деревьев с целью ускорить их плодоношение и при этом максимально рационально разместить на имеющемся пространстве сада. Для этого проводится обрезка, т.е. частичное или полное удаление побегов. Данный агротехнический прием представляется довольно сложным и требует определенных навыков. Неумение пользоваться им может навредить саду. У плодовых культур обрезку необходимо проводить до распускания почек — в марте или первой половине апреля при плюсовых температурах. У ягодных кустарников почки набухают рано, и практически сразу после таяния снега появляются листья. В связи с этим их обрезают в первую очередь. Затем следует заняться яблонями, грушевыми деревьями, провести обрезку у молодых семечковых насаждений и косточковых.

Нужно знать, что у рано зацветающих растений почки и цветочные побеги закладываются в предшествующий вегетационный период, поэтому их обрезку надо проводить сразу же после окончания цветения. У поздноцветущих культур она проводится в начале периода роста. Обрезка некоторых кустарников стимулирует увеличение размера их листьев, в результате чего они приобретают большую декоративность. С этой целью ее проводят зимой или ранней весной.

Обрезка малины, кизила и ивы поддерживает и усиливает декоративность окраски их побегов.

Наименование частей дерева

Для выполнения правильной обрезки деревьев и кустарников необходимо иметь представление о составляющих их частях (рис. 1).

Надземная часть дерева, иначе крона, представляет собой ствол с разветвлениями.

Рис. 1. Основные части дерева: 1 — вертикальный корень; 2 — горизонтальный корень; 3 — корневая шейка; 4 — штамб; 5 — основная скелетная ветвь; 6 — проводник, дающий направление росту ветки; 7 — обрастающие ветки; 8 — ветвь продолжения

Его часть, идущая снизу до первого разветвления, называется штамбом. От него до последнего годичного прироста идет центральный проводник, от которого отходят крупные скелетные ветви, а от них, в свою очередь, — скелетные ветви первого, второго и третьего порядка разветвления. Ствол со скелетными ветками — постоянно живущая основа растения. Другая часть его и кроны представляет собой недолговечные и слабые ветки, которые омолаживаются или заменяются вновь вырастающими.

На скелетных и полускелетных ветках вырастают плодовые, которые иначе называют обрастающими (рис. 2). К ним относятся плодовый прутик (15-20 см), копьецо (до 15 см) и кольчатка (2 см).

Рис. 2. Обрастающие ветки яблони: 1 — плодовый прутик; 2 — плодуха; 3 — копьецо; 4 — кольчатка

Рис. 2 (продолжение). Обрастающие ветки яблони: 1 — плодовый прутик; 2 — копьецо; 3 — плодуха; 4 — кольчатка; 5 — плодовая сумка

На ветках различают побеги продолжения — концевые побеги ствола и ветвей. На конце плодовой веточки образуется вздутие, которое несет плоды,— плодушка, или плодовая сумка. Есть еще волчки (водяные побеги) — сильные побеги, растущие вертикально, которые развиваются на многолетней древесине из спящих почек либо из-за поломки ветки, неправильной обрезки и подмерзания ветвей.

Важно также знать о почках (рис. 3). Это зачаточный побег, находящийся в состоянии покоя. Различают ростовые, плодовые, спящие и смешанные почки. Из последних образуются приросты замещения и развиваются цветоносы. Спящие почки являются запасными. Они пробуждаются при подмерзании, повреждении веток или их усыхании. В плодовых почках содержатся недоразвитые соцветия и цветки.

Рис. 3. Разновидности почек: а — плодовая веточка с цветочными почками; б — ростовые почки; в — плодовые почки.

Что надо знать об обрезке

Существует три вида обрезки: формирующая, регулирующая плодоношение и омолаживающая, т. е. восстановительная.

Формирующую обрезку проводят для создания продуктивной кроны, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, устойчивость к болезням и вредителям, а также для предотвращения ослабления роста побегов. Ее осуществляют в первых трех возрастных периодах — от 5 до 15 лет.

Обрезка, регулирующая плодоношение, создает условия для постоянного обновления плодовой древесины. Ею осветляют кроны путем удаления загущенных, пересекающихся и слабых веток.

Омолаживающая применяется для деревьев от 20-25 лет и старше.

Обрезку проводят дважды — зимой и летом, т. е. в периоды покоя и вегетации. Применяют подрезку (удаляют концевую часть побега, плодовой веточки и ветви) и вырезку (удаляют ветви в месте их отхождения от более крупных или центрального проводника).

При прореживании избавляются от ненужных ветвей, которые загущают внутреннюю часть кроны: переплетенные, слабые, больные, поломанные и растущие вверх или вниз.

Укорачивание усиливает процессы роста (рис. 4, 5). Этот прием используется при формировании кроны для уравновешивания ветвей и подчинения их проводнику, а также для уменьшения габаритов кроны в случае ее сильного разрастания. Его применяют и для усиления обрастания веток, так называемой голенастости, у сортов со слабой пробудимостью почек. У старых деревьев укорачивание проводят в целях усиления их роста либо используют для восстановления кроны при подмерзании.

Рис. 4. Укорачивание ветвей

Рис. 5. Укорачивание: а — молодых ветвей

Рис. 5 (продолжение). Укорачивание: б — старых ветвей

Прием укорачивания не применяют для обрезки сортов, способных быстро образовывать побеги и пробуждать почки: это ведет к загущению.

Различают три степени укорачивания: слабое — менее 1/3 ветви, среднее — от 1/3 до ½ и сильное — обрезается более половины ветки.

Срезы выполняются рядом с почкой — это так называемая обрезка на почку. Выбирается та, которая расположена на внешней стороне ветви и «смотрит» в нужном направлении. Затем делается косой срез приблизительно на 5 см выше почки.

Ветки толщиной до 1 см обрезают садовым ножом, более толстые — пилкой. Чтобы обрезать ветвь целиком, необходимо отпилить ее на расстоянии 25 см от ствола, начав снизу на четверть окружности ветки. Далее делают пропил сверху и отпиливают ветку до конца. Такой щадящий способ предотвращает расщепление коры и древесины.

Следующий шаг — отпиливание оставшейся части ветки таким же двухступенчатым приемом. Далее края обреза выравнивают острым ножом и обрабатывают различными средствами: например, замазывают варом, чтобы не проникли болезнетворные микроорганизмы. Правда, некоторые садоводы, напротив, считают, что данный метод ведет к инфицированию дерева и замедляет процессы заживления. Помимо этого срезы более 1 см можно закрашивать краской, приготовленной на натуральной олифе. Можно обвязать рану полиэтиленовой пленкой.

Обрезку следует провести до периода цветения, чтобы раны успели зарасти (рис. 6).

Рис. 6. Обрезание ветки: а — отпиливание ветки снизу; б — отпиливание ветки сверху

Рис. 6 (продолжение). Обрезание ветки: в — отпиливание остатков ветки; г — замазывание раны варом

Для каждого растения существуют свои календарные сроки обрезки. Так, розы следует обрезать зимой или ранней весной, до начала пробуждения цветков; виноград — после цветения, лучше зимой или ранней весной. Для его обрезки применяется прием укорачивания, с помощью которого достигается формирование боковых коротких ветвей. Из них развиваются новые плодоносящие. Аналогичным образом проводят укорачивание декоративных лиан: до трех первых почек от основных ветвей.

Живые изгороди из вечнозеленых растений, например из самшита, укорачивают в начале лета с помощью ручных ножниц, а крупнолистные — секатором. Эти работы лучше проводить в сухую облачную погоду при отсутствии солнца во избежание ожогов в местах среза. Живые изгороди из лавра стригут в начале осени, у хвойных пород обрезку делают в конце лета. Бук и граб обрезают в конце лета или ранней весной.

ЗАЧЕМ нужна обрезка

Больные и сухие ветви обрезают для того, чтобы деревья и кустарники могли восстановиться после зимы, цвести, плодоносить и развиваться дальше.

Растения со слишком густой кроной и большим количеством пересекающихся ветвей нуждаются в обрезке для улучшения режима освещенности и воздухообмена.

Нередко обрезку делают с целью придать кроне определенную форму и плотность.

В результате дерево приобретает не только гармоничный вид, но и дополнительную устойчивость к ветровым нагрузкам, что стимулирует деревья к дальнейшему росту и плодоношению.

КОГДА обрезать деревья в саду

Специалисты советуют обрезать деревья до начала сокодвижения — в конце марта или в первых числах апреля. В случае наступления сильных заморозков обрезку лучше отложить до тех пор, пока не установится теплая погода. Если же говорить о кустарниках, то растения, цветущие весной, можно обрезать только после цветения.

ЧТО ОБРЕЗАТЬ

  1. Старые, засохшие и непродуктивные ветви, которые перестали приносить плоды.
  2. Ветви, не получающие достаточно света.
  3. Обычно они направлены вниз.
  4. Ветви, растущие вертикально вверх. Они затрудняют сбор урожая и дают меньше плодов, чем горизонтальные.
  5. Жировые побеги (волчки), растущие на старых сучьях молодых деревьев.
  6. Слишком буйно растущие побеги, из-за которых другие ветви не могут правильно развиваться.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

  1. Нельзя обрезать ветви ржавым инструментом.
  2. Обрезку следует проводить в теплую погоду, при температуре не ниже -5°С.
  3. Каждый раз после обрезки больных ветвей инструмент следует продезинфицировать спиртом.
  4. Не рекомендуется обрезать здоровые ветви, растущие под углом 45-60 градусов к стволу. Рост таких ветвей надо всячески стимулировать.
  5. Сразу же после обрезки свежий срез необходимо обработать садовым варом.

ЧЕМ ОБРЕЗАТЬ

Секатор — это основной инструмент для обрезки кустов и деревьев. Стоимость хорошего секатора — 500-700 руб. Более дешевый инструмент может оказаться не очень удобным или быстро сломается.

ВИДЫ СЕКАТОРОВ

Плоскостной

Идеально подходит для обрезки молодых зеленых побегов. Обеспечивает ровный и аккуратный срез.

ПО ТИПУ ПРИВОДА

Силовой

Позволяет увеличить силу реза при помощи особого механизма. Предназначен для толстых веток.

Храповый

Универсальный инструмент, которым можно обрезать и зеленые, и сухие ветви. Производит рез в несколько приемов, что очень облегчает работу.

  • для декоративных сортов плодовых деревьев, цветущих весной, — вишни, яблони, сливы, абрикоса — в результате обрезки они останутся без большого количества цветов, что в будущем снизит урожайность и лишит их внешней привлекательности;
  • для растений, у которых цветы появляются на прошлогодних побегах, к таким относятся сирень, гортензия, чубушник, плетистая роза — в случае обрезки они будут цвести лишь в следующем году.

КАК ИЗГОТОВИТЬ САДОВЫЙ ВАР СВОИМИ РУКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ: канифоль, воск, топленый говяжий или бараний жир. Все ингредиенты подбирают в одинаковых пропорциях. Топим канифоль, жир и воск в разных емкостях, а затем сливаем все в жестяную миску и перемешиваем. Ждем, когда смесь остынет, и переливаем ее в ведро с холодной водой. После того как вар свернется и загустеет, лепим из него шар. Готовую замазку заворачиваем для хранения промасленную бумагу.

ВНИМАНИЕ!

Такой вар подходит для обработки деревьев только в теплое время года, так как на сильном морозе он затвердевает.

ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЙ

БЫСТРОРАСТУЩИЕ ПОРОДЫ — ясень, софору, белую акацию надо обрезать чаще, поскольку их ветви оголяются быстрее, чем у других растений. Обрезка будет стимулировать появление молодых побегов.

КУСТАРНИКИ

Побеги, листья которых окрашены в разные цвета, следует обрезать с особой тщательностью, поскольку в дальнейшем они могут вернуться к той же окраске. Если это все-таки произошло, ветку необходимо удалить полностью.

НЕ НУЖДАЮТСЯ В ЧАСТОЙ ОБРЕЗКЕ вечнозеленые кустарники. Формирующую обрезку, которую, скорее, можно назвать стрижкой, делают лишь для живых изгородей. Сухие и поврежденные ветки обрезают только после цветения.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ОБРЕЗКЕ

Санитарная обрезка плодовых деревьев — 700 руб./шт.

Обрезка ягодных кустарников — 200 руб./шт.

Обрезка декоративных кустарников — 350 руб./шт.

КОЛИЧЕСТВО РАСТЕНИЙ НА УЧАСТКЕ 600 м 2

  • Яблоня — 8 шт.
  • Вишня — 6 шт.
  • Крыжовник— 10 шт.
  • Черная смородина — 12 шт.
  • Красная смородина — 3 шт.
  • Глициния— 10 шт.

ИТОГО: деревьев — 14 шт.; ягодных кустарников — 25 шт.; декоративных кустарников — 10 шт.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ОБРЕЗКЕ ВСЕГО САДА: 700×14 + 200×25 + 350×10 = 18 300 руб.

ЭКОНОМИЯ ПРИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРЕЗКЕ: 18 300 РУБ .

Весенняя обрезка плодовых

Пока еще не распустились почки на деревьях, самое время заняться обрезкой плодовых культур. Но стрижка, как говорится, под одну гребенку тут не годится. Степень и характер обрезки зависят от породы, сортовых особенностей, возраста, формы кроны и т.д. А по срокам начинают с более старых деревьев, с морозоустойчивых сортов, среди плодовых культур – с яблонь, груш, слив, вишен. Для молодого деревца обрезка – это формирование будущей кроны. В сибирских условиях европейские сорта обычно выращивают в виде стланцев. Это требует внимания в течение всей вегетации, а главное – больших площадей.

Для местных яблонь и груш наиболее приемлема кустовидная форма. Штамб – высотой 25-30 см. 3-4 яруса из сплетенных ветвей, располагающихся через 20-25 см. Для этого в первые годы укорачивают проводник на треть, вызывая этим сильное ветвление. Затем в нижней части деревца отбирают 3-4 побега через 10-15 см с разной ориентацией и углом отхождения от ствола более 45 градусов. Кстати, привести ветви в более горизонтальное положение можно с помощью шпагата, привязав их к стволу, к окрепшей нижней ветке или пришпилив-к земле. Этот прием не только придаст прочность кроне, но и ускорит плодоношение. Лишние побеги обрезают «на кольцо», но лучше прищипнуть их в молодом зеленом состоянии. Оставленные ветви следует укоротить – соподчинить проводнику. Он должен превысить все ветки на 20-30 см.

Обратите внимание: однолетние побеги обрезают только на хорошо развитую почку, направленную на периферию кроны. Груше это к примеру, придает более раскидистую крону. На внутреннюю почку обрезают, когда хотят избежать плакучей кроны у сортов Ралда. Живинка, Уральское наливное. На боковую почку – когда придают нужное направление будущей ветви.

Срез должен проходить на побеги с противоположной от почки стороны (от ее верхушки и до основания). Не увлекайтесь чрезмерно обрезкой однолетних побегов: сильное – способствует слишком активному приросту, слабое – пробуждению большинства почек.

Когда растение вступит в активное плодоношение, удалите больные. поврежденные побеги, предупредите развилки, то есть ветки под острым углом друг к другу. В будущем они дают разломы. При этом срез проходит по биссектрисе угла, одна сторона которого лежит на разделе ветвей, другая – перпендикулярно срезаемому побегу.

На десятом-пятнадцатом году жизни деревья стареют: снижается количество и длина приростов, урожайность. Требуется омолаживающая обрезка. Ветви режут на 3-7-летнюю древесину. При этом снижается крона. Но на следующем году много молодых побегов загустят ее. Часть их удаляют -на кольцо-, другую – соподчиняют. Количество ран с одной стороны ветви не должно превышать трех.

Удаляя часть кроны, режут -на кольцо- или на боковую ветвь. Последним приемом изменяют направление роста ветки, снижают крону, удаляют ее поврежденную часть. Ветвь, на которую переводят, должна быть здоровой, свободно расположенной в кроне и способной служить продолжением основной. Срез делают под углом 45 градусов с противоположной стороны, не оставляя пенька.

Для начинающих садоводов поясняем: срез -на кольцо- – полное удаление ветви. У основания побега и ветви, в месте скрепления с проводящей, легко заметить наплыв в виде кольца. Непосредственно над ним и делают срез.

Плодовые растения в большинстве выращиваются на подвое, дающем поросль. Ее удаляют, не оставляя пенька над уровнем почвы. От обрастающих побегов на штамбе-скелетообразователе оставляют 2-3 почки. Это не наносит ему ран и создает защитный слой от ожогов.

И наконец, проводят обрезку в сухую погоду при температуре не ниже 5 градусов.

Кошка Самостоятельная грумера с кошачьей мяты Уход за лошадьми инструмент…