Правильное выращивание зелени в домашних условиях. Как вырастить зелень на подоконнике в квартире: правила создания домашнего огорода. Петрушка в теплице

На печать

Отправить статью

Виктория Солуп 10.11.2015 | 7552

Самостоятельно вырастить зелень в домашних условиях довольно просто. Следуйте нашим советам – и ароматная свежесрезанная зелень будет на вашем столе круглый год.

Многие виды зелени не требуют особого ухода, дополнительного освещения и подкормок. Так почему бы разумно не использовать свободное место на подоконнике?

Что нужно для выращивания зелени в домашних условиях?

Вам понадобятся горшки, плошки, пластиковые стаканчики, ящики или любые пластмассовые контейнеры. Главное, чтобы в них были отверстия для слива лишней воды. На дно емкости желательно насыпать небольшой слой дренажа (достаточно 5 см).

Также весьма пригодится полиэтиленовая пленка или колпак, сделанный из пластиковой бутылки. Они помогут создать необходимый уровень влажности, чтобы семена проросли быстрее.

Кроме того, для выращивания зелени вам понадобятся качественные семена и плодородная почва. Лучше всего подойдет смесь компоста, торфа и дерна.

Что можно выращивать зимой?

Если создать растениям специальную среду (например, использовать метод гидропоники), то дома можно вырастить все что угодно: не только зелень, но и помидоры, огурцы, свеклу, репу, фасоль, портулак. Но новичку лучше пойти более простым путем – начать с выращивания неприхотливых и популярных зеленных культур.

Это растение предпочитает затененные места, поэтому для выращивания выбирайте подоконник, который расположен на северной или северо-восточной стороне. В контейнер с плодородной почвой посейте семена на глубину 0,7-1 см и хорошо полейте. Через неделю должны появиться всходы, и еще через 1-2 недели можно будет полакомиться первыми свежесрезанными листиками.

Чтобы постоянно собирать урожай кресс-салата, посев нужно повторять каждые 10-12 дней.

Лук

Вы наверняка знаете, что если луковицу просто поместить в стакан с водой – вскоре из нее вырастут зеленые перышки. Но с одной головки лука большой урожай не соберешь, поэтому лучше посадить в почву сразу несколько луковиц.

Срежьте с них верхушку, чтобы ускорить прорастание, и высадите вплотную друг к другу (расстояние между ними должно быть не более 1 см). Почву периодически увлажняйте теплой водой и позаботьтесь о том, чтобы растение получало достаточное количество света.

Таким же способом можно вырастить чеснок на перо в домашних условиях.

Семена петрушки сначала замачивают, проращивают и только после этого сеют в плодородную почву. После появления первых всходов сеянцы прореживают, оставляя самые крепкие растения на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Если вы создадите благоприятные условия (петрушка очень любит свет) и не будете забывать поливать ее, урожай можно получить через 1,5-2 месяца. Но учтите, что с растения надо срывать только половину листьев. Иначе оно не сможет восстановиться.

Эту зелень вырастить проще простого. Посейте семена укропа в горшки с другими растениями на своем подоконнике и слегка присыпьте посевы землей. Уже спустя 3-4 недели вы сможете собрать первый урожай ароматной и очень полезной зелени.

Шпинат

Шпинат рекомендуется выращивать на южной или западной стороне. Предварительно семена замачивают, просушивают и в январе-феврале сеют, почти не заглубляя в почву. Наиболее благоприятная температура для выращивания – 16-18°С.

Шпинат нуждается в умеренном поливе, хорошем освещении и свежем воздухе. В таких условиях урожай удастся получить спустя 1-1,5 месяца.

Бораго, или огуречная трава

Листья этой неприхотливой культуры по запаху напоминают огурец. Посейте семена бораго на глубину 2 см, полейте – и уже через 8-10 дней появятся всходы. Растение нетребовательно к освещению, можете поставить его в любом уголке дома.

Листовой салат

Семена посейте в контейнер строчным способом, увлажните почву из пульверизатора и натяните полиэтиленовую пленку. Ежедневно опрыскивайте посевы и при необходимости подливайте в контейнер воду из лейки. Когда появятся всходы, полиэтилен уберите и проредите растения.

Сеянцы листового салата лучше всего растут при хорошем освещении и достаточном поливе.

Руккола

У этого неприхотливого растения удивительный пряный вкус и яркий аромат, благодаря чему салаты с добавлением рукколы получаются очень необычными.

Вырастить рукколу на подоконнике довольно просто. На рыхлой и хорошо увлажненной почве рядами разложите семена на расстоянии 3 см друг от друга. Присыпьте их тонким слоем сухой земли, затем при помощи пульверизатора опрыскайте теплой водой.

Контейнер с посевами накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое, но не темное место.

Если руккола растет плохо, используйте дополнительную подсветку, особенно если на протяжении всего дня держится пасмурная погода.

Ежедневно проветривайте и поливайте растение. Когда появятся всходы (обычно спустя 5-7 дней после посева), снимите полиэтилен. Теперь уход за рукколой будет заключаться лишь в регулярном поливе (минимум через день).

Как видите, выращивать зелень на подоконнике довольно просто. Еще с осени запаситесь семенами этих полезных растений – и в холодное время года вы сможете насладиться их удивительным вкусом.

На печать

Отправить статью

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Я думаю вы согласитесь со мной, что очень приятно холодным зимним утром прийти на кухню, чтобы выпить ароматный кофе и приготовить себе бутерброд с зеленью.

Да не магазинной, дорогой и выращенной неизвестно где, а со своего собственного маленького домашнего огорода.

Как мило смотреть на заиндевевшее окно и видеть нежную – маленький привет солнечного лета.

Так давайте его создадим!

Что нужно для мини-огорода

◊ Контейнеры. Лучше всего пластиковые (деревянные могут потечь) или глиняные широкие горшки. Для каждого вида зелени нужен свой дом (многие растения не сочетаются между собой).

◊ Грунт. Подходящая почва – смесь садовой земли, опилок, торфа и чистого песка одинаковых пропорций. Можно купить готовый грунт для рассады. Прежде, чем засыпать его в контейнеры, на их дно положите тонким слоем мелкую гальку, кусочки битого кирпича или накрошенный пенопласт. Это дренаж (он необходим, чтобы отводить излишки воды при поливе, иначе зелень на подоконнике может загнить).

◊ Лампы (люминесцентные, белого спектра). Подсвечивать маленький садик необходимо в зимние месяцы так, чтобы длительность светового дня составляла 13-15 часов.

  • Можно приобрести специальные таймеры и установить время подсветки заранее, что очень удобно.

◊ Полиэтиленовая пленка. Она необходима для создания парникового эффекта, чтобы лучше прорастали семена.

Но самое важное, что необходимо – это ваше желание иметь всегда свежую зелень на подоконнике зимой , хорошее настроение осенью, постоянный запас витаминов весной и красоту нежной рассады летом.

Выращивание укропа

Эта пахучая трава довольно неприхотливая для домашней жизни. Зная некоторые хитрости, можно обеспечить себя постоянной поставкой ароматной и очень полезной зелени.

Выбираем сорт

Далеко не каждый сорт укропа подарит вам пышную с отличными вкусовыми качествами. Для мини-огорода лучше подойдут такие сорта:

♦ Раннеспелые. Собирать урожай можно будет через 35 дней после первых всходов.

  • Гренадер . Нежный укроп, красивый, со светлым оттенком листьев. Он неприхотливый, с сочной зеленью.
  • Грибовский . Стоек к заболеваниям, нетребователен в уходе, к температурному режиму. Темно-зеленые листья ароматные и вкусные.

♦ Среднеспелые. Они образуют больше зелени и листьев. Укроп таких сортов будет готов украсить ваш стол спустя 40-45 дней после всхода. Также эти виды формируют зонтики и семена, идеальные для засолок, консервирования и приправ.

  • Ришелье . Ароматные сине-зеленые кружевные листья. Один из самых красивых сортов, который станет изюминкой в нашем домашнем мини-огороде.
  • Аэлита (обильнолиственный). Крупная, густая темно-зеленая крона обладает отличным ароматом и превосходным вкусом.

♦ Позднеспелые. Образуют пышную, благоухающую зелень. Такие сорта отличаются повышенным содержанием полезных веществ.

  • Кибрай . Широкие, зеленые, с нежно-желтым оттенком листья обладают большим запасом витаминов, имеют сладковатый вкус.
  • Салют . Темная крона сизоватого оттенка пряная и ароматная. Зелень на подоконнике с этим сортом укропа очень урожайная. Она быстро отрастает вновь после срезки.

Семена

Семена предварительно замочите на сутки в подогретой воде. Воду меняйте каждые 6 часов. Затем немного подсушите их и сразу высейте в обильно увлажненную землю.

Сейте грядками расстоянием в 15 см в заранее проделанные бороздки. Или прямо на почву, сверху присыпая слоем грунта в 2 см.

  • Совет. Высевайте семена с промежутком в 3 недели. Тогда вы обеспечите себя ароматной зеленью на весь зимний период.

Сверху укропный детский сад прикройте полиэтиленом и спрячьте в затемненное место на неделю, где температура будет не менее +20° С.

Как только появятся первые всходы, понижайте температуру воздуха на ночь.

Уход за укропом

Что нужно укропу Советы
Поливка обильное питье регулярная поливка, особенно во время прорастания семян
Подкормка комплексные минеральные удобрения (лучше подойдет "Радуга") удобряйте почву раз в 14 дней после поливки
t° воздуха лучшая для него t° от +18° до + 20° С укроп на подоконнике перенесет и более низкую t° (до +8° С), если t° превысит предел в +20° С, увеличьте освещенность (иначе он вырастет вялым и слишком светлым)

Подсеивать зелень можно постоянно (каждые три недели), на освобождаемую площадь после срезки.

Выращивание петрушки

Ароматная петрушка станет полезным украшением любого блюда и постоянным поставщиком витаминов круглый год.

Как и укроп, эта зелень на подоконнике достаточно неприхотлива в домашнем садоводстве.

Выбираем сорт

Петрушка бывает двух видов. Корневая (используют ее корешки в кулинарии, для приготовления лечебных отваров) и листовая (для получения пышной, густой и ароматной зелени к столу).

♦ Корневая петрушка. Она образует утолщенные светлые корни. Раннеспелые сорта лучше всего подходят для сушки, а позднеспелые для длительного хранения.

  • Сахарная (ранний сорт). Спустя месяца 3 после появления первых ростков эта петрушка готова к употреблению. Такая корневая зелень на подоконнике обладает наилучшими вкусовыми качествами.
  • Урожайная (среднеспелая). Петрушка полностью созревает через 4-5 месяцев. Белая мякоть корнеплода имеет слабовыраженный аромат.
  • Берлинская (позднеспелая). Урожай можно собирать спустя 5-6 месяцев. Этот сорт с нежным пряным вкусом, очень сочный.

♦ Листовая. Такие сорта выращивают ради пышной, ароматной зелени. У листовой петрушки два вида листьев: обычные и кудрявые (они очень эффектны при украшении блюд). Срезанные листья долго хранят свой аромат и не желтеют в течение недели. Листовая зелень на подоконнике после срезки отрастает вновь очень быстро.

  • Кудряшка Сью (раннеспелая, кудрявая). Срезать ее можно после 1-2 месяцев после всхода. Отличается темно-зелеными, курчавыми листьями. Она душистая, богата витаминами и изысканно красива.
  • Эсмеральда (среднеспелая, кудрявая). Густая вьющаяся крона очень ароматная, имеет сладковатый вкус. Урожай можно снимать спустя 2 месяца.
  • Богатырь (позднеспелая, гладкая). Один из лучших сортов листовой петрушки. Отличается особо ароматными листьями и высокой урожайностью. Петрушку этого сорта можно срезать к столу через 2-3 месяца.

Семена

Намочите х/б тряпочку (или марлю) в кипяченой воде, положите в нее семена. Марлю оберните пергаментом и поместите на холод. Пусть семена пробудут там неделю.

Каждый день проветривайте их, заново увлажняйте марлю. Спустя неделю семена готовы прижиться в земле.

Высевайте их на 0,5 см вглубь, сверху засыпьте слоем грунта. Затем накройте горшок полиэтиленом и поставьте в затемненное место.

Саму землю прикройте влажной тряпочкой. Поливайте раз в два дня. Присматривайте за семенами – каждый день проветривайте и увлажняйте с помощью пульверизатора. Спустя три дня появятся первые робкие ростки.

Уберите тряпочку с земли, а сам горшок перенесите на хорошо освещенный подоконник. Как только побегов станет больше, соорудите из толстой проволоки подпорку куполообразной формы и поднимите с ее помощью пленку чуть повыше.

Ее можно будет убрать совсем, когда побеги заколосятся. Почаще обрызгивайте юную поросль водой.

Молодые побеги нужно проредить, чтобы расстояние между ними составило не менее 4 см.

Уход за петрушкой

Что любит петрушка Советы
Поливка умеренный полив делайте полив раз в 3-4 дня, не допускайте полностью сухую землю или наоборот, чрезмерное увлажнение почвы
Подкормка стандартный раствор суперфосфатов развести 5 грамм гранул на 1 литр кипяченой воды, петрушка в домашних условиях требует подкорма раз в месяц
t° воздуха лучшая t° от +22° до +24° С эта зелень очень боится сквозняков и холода

Если у травы стали желтеть листья – сразу удалите их. Возможно, это признак заболевания. В случае повторения желтизны – сделайте водный раствор органического мыла и опрыскайте им все растение.

Выращивание кинзы

Кинза (или кориандр) очень неприхотливое, холодостойкое растение. Она одного класса с петрушкой (ее даже называют "китайской петрушкой").

Но эта зелень на подоконнике наполнит весь огородик более сильным глубоким ароматом Кинза ярче, богаче по вкусу, а ее листочки нежнее.

Выбираем сорт

Чтобы получить богатый урожай, лучше всего сажать кориандр эфиромасличных посевных сортов: Луч, Янтарь, Смена .

Кстати, зелень кориандра необходимо употреблять в пищу до его цветения. Во время появления цветков, у кинзы возникает специфический, не очень приятный аромат.

Семена

Чтобы кинза быстрее взошла, семена ее предварительно нужно прорастить во влажных опилках при t° воздуха от +17° С до + 20° С.

Как только появятся первые росточки, пополняем нашу зелень на подоконнике новым растением. Пророщенные семена кинзы высаживаем в увлажненную землю на глубину до 2 см. Сейте рядками с расстоянием 5-10 см, сверху засыпьте семена слоем земли.

Горшки на первое время прикройте пленкой. Но обязательно каждый день проверяйте их, поливайте и проветривайте.

Через недели две-три кориандр даст о себе знать первыми всходами. И мы торжественно переносим их в свой домашний огород.

Первое время зелени нужна хорошая влажность воздуха (почаще опрыскивайте его из пульверизатора).

Уход за кинзой

Капризы кориандра Советы
Поливка умеренный полив поливайте постоянно, небольшими порциями, не допускайте высыхания почвы, иначе растение будет слабым
Подкормка комплексные удобрения (лучше всего "Флора") разведите состав из расчета литр воды на 3-5 мл средства
t° воздуха благоприятная t° от +10° С до + 12° С кинза может выдержать и заморозки до – 5° С (лучше всего выращивать кориандр на балконе)

Первый урожай после появления ростков можно снимать спустя месяц. Кинза на подоконнике может перенести только одну срезку. Но если вы будете снимать с кориандра по 1-2 листка, то продлите этот период недели на две.

После того, как вы срежете все растения, перекопайте грунт, обновите его на одну треть и добавьте золу (50 гр золы на 6 кг земли). Затем увлажните почву подогретым раствором марганца (1%-ным) и снова посейте кориандр.

Зелень на подоконнике принесет вам много наслаждения, радости от собственноручно созданной красоты, которая хмурой осенью и морозной зимой будет напоминать вам о теплом лете.

Богатого вам домашнего урожая!

Теперь, дорогие мои читатели, вы знаете как выращивать у себя дома , витаминную зелень (укроп, петрушку, кинзу), а в следующей статье этого цикла ("Огород на подоконнике") я расскажу о выращивании в домашних условиях. Какие растения вы хотели бы вырастить еще у себя дома? Напишите об этом в комментариях и я постараюсь подробно описать процесс выращивания этих растений.

До скорой встречи!

Несколько лет назад я решил выращивать зелень на подоконнике круглый год и с удовольствием поделюсь секретами, как это сделать, какие результаты можно получить и, наконец, почему я отказался от этой затеи.

Начну с последнего пункта. Вырастить зелень на подоконнике несложно. Петрушка, укроп, сельдерей выглядят очень нарядно и пышно, особенно на кухонном подоконнике под солнечной лампой.

Но если эту зелень постоянно обрывать и использовать при приготовлении пищи, от красоты не остается и следа, зелень растет гораздо медленнее, чем ее съедают. Запретить домашним и гостям рвать зелень с подоконника невозможно.

Мы привыкли потреблять зелень пучками, не стесняясь крошить в супы и салаты, щедрой рукой добавлять в мясные и рыбные блюда. От выращивания петрушек и укропов пришлось отказаться. Гораздо проще пойти в магазин и купить готовый пучок зелени, который можно спокойно нарезать, не мучаясь сожалениями об утраченной красоте.

  • Подготавливаются грядки, засыпаются семена и удобрения.
  • В положенный срок семена всходят, молодую поросль поливают теплой водой.
  • Как только зелень дошла до товарных размеров, ее всю срезают, связывают в пучки и отправляют по магазинам.
  • Землю перекапывают, засевают новые семена. Цикл завершен.

Реальная технология отличается от того идеала, который мы рисуем в своем воображении, пытаясь вырастить зелень на подоконнике. Нам кажется, что на окне ежедневно должен вырастать свежий пучок зелени. При этом оставшаяся зелень должна выглядеть красиво и нарядно, словно декоративный цветок. Увы, это совсем не так.

Секреты выращивания зелени на подоконнике круглый год

  1. Самый главный секрет – используйте азотные удобрения. Азот вызывает бурный рост зелени, петрушка, укроп, базилик растут, как на дрожжах, пышно и красиво. Мне очень жаль разрушать миф о «чистой зелени на окне без всяких удобрений». Без удобрений в домашних условиях ничего не получится, но важно и не пережечь почву избытком удобрений.
  2. Используйте фито лампу, которая будет освещать растения, давая недостающий солнечный свет. Зимой лампу не нужно выключать даже на ночь. Смиритесь с фиолетовым сиянием, которое озаряет ваши окна круглый год и круглые сутки.
  3. Выбирайте семена с быстрой всхожестью и ранние сорта. Лучше всего всходит петрушка кучерявая, «Глория», «Аппетитная». Укроп – «Раннее чудо», «Гренадер», «Аврора». Базилик выращивайте в отдельных небольших горшках, выбирайте кустовые сорта. Декоративнее всего смотрится фиолетовый базилик. Он смотрится настолько красиво, что не все понимают, что его можно есть.
  4. Если вы решили вырастить мяту, проще всего укоренить купленные в продуктовом магазине или на рынке ростки. Используйте раствор для укоренения «Корневин». Мяту нужно держать в отдельном горшочке, подойдет стандартный грунт для комнатных цветов. Свежие листики появятся примерно через 2 недели.

Результат посева будет через 1,5-2 месяца.

Как подготавливать и высаживать семена

  • Для улучшения всхожести рекомендуется делать прогревание, замачивание и закаливание семян.
  • Погрузите семена в теплую воду на пару дней и ежедневно меняйте ее. Семена, которые всплывают, несмотря на замачивание, лучше выбросить.
  • Замоченные семена нужно в тряпочке поместить в холодильник на сутки для закаливания.
  • Вымоченные семена высевайте в подготовленную почву, в лунки глубиной около 1, 5 см. Рекомендованное расстояние между лунками 5 см, я высевал чаще, а затем выпалывал и прореживал лишнюю зелень, пытаясь сохранить относительную пышность и декоративность.
  • Температура на подоконнике должна быть не ниже 20 градусов, без сквозняков. Если по дому гуляет ветер, накройте землю полиэтиленом или тепличкой. Ожидайте всходы примерно через полторы – две недели.
  • Для защиты от плесени используйте слабый раствор марганцовки.
  • При интенсивном освещении, примерно через 2-3 недели, вы сможете собрать первый урожай свежей зелени.

Как видите, от посева до сбора зелени уходит около 40 дней или полутора месяцев. Не всем хватает терпения дождаться, а затем не съесть полученный результат за несколько часов.

Выбор горшков для зелени

Выращивать зелень лучше в прямоугольных длинных пластиковых горшках. Обязательно позаботьтесь о дренажном слое, насыпав на дно керамзит или просто пенопласт с гравием. Сверху положите плодородный грунт. Обычный цветочный вполне подойдет. Можно использовать кокосовый наполнитель в качестве дренажа.

Нужно ли ставить мини теплицы для выращивания зелени на подоконнике

В магазинах продаются мини теплицы из пластика, как раз для выращивания овощей, трав и рассады. К сожалению, теплицы абсолютно бесполезны и даже вредны. Всхожесть в них хуже, чем без теплиц.

Использование мини теплиц на подоконнике оправданно только в том случае, если в доме сквозняки или из щелей в окнах сильно дует. При наличии пластиковых окон устройство дополнительных теплиц не требуется.

Удобрения и полив

  • Свежую почву удобрять не нужно. Переизбыток удобрений способен сжечь всходы.
  • Минеральные подкормки нужно использовать в половинной дозе раз в неделю.
  • Не используйте органические удобрения. В домашних условиях они могут неприятно пахнуть или обладать слишком высокой биологической активностью.
  • Всходы желательно опрыскивать. Оптимально – по утрам, один раз в сутки. Ставьте режим пульверизатора на максимально обширный полив, чтобы не повредить слишком мощным поливом нежные ростки.

Выращивание зелени на подоконнике – дело вполне реальное, семена прорастают, зелень достигает нужных размеров в положенное время. Использование фито ламп и удобрений немного ускоряет процесс. Огорчает лишь то, что количества зелени, выращенной на подоконнике, хватит на семью всего на пару дней. Максимум – на неделю.

Выращивать зелень на подоконнике оправданно только в том случае, если вы живете один и способны осторожно распределять ресурсы, не пренебрегая и магазинной зеленью.

В целом, это неплохое хобби. Выращивание петрушки и укропа полезно наблюдать городским детям для общего развития. Главное — подходить к выращиванию без фанатизма и не превращать дом в ферму по выращиванию зелени.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике . Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта .

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик - это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень - в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки - в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание - серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». ;)

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место . Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками - 50 см).
  • Ёмкости . Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт . Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена . Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Полочка для растений на подоконнике" data-img-id="363908">

Мобильный стеллаж для «грядок»" data-img-id="363907">

Подвесной стеллаж для выращивания трав" data-img-id="363910">

Решение для тех, у кого нет подоконника" data-img-id="363913">

Сосуды для влаголюбивых растений" data-img-id="363914">

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь


DenisNata/Depositphotos.com

Сорт : «амстердамский».
Температура : от 15 до 25 ºС.
Урожай : через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец


Перец, выращенный на балконе

Сорта : «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура : от 25 до 27 ºС.
Урожай : через 100–130 дней.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов. Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок. Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри


Levranii/Depositphotos.com

Сорта : «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура : от 23 до 25 ºС.
Урожай : через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы


Огурцы, выращенные на окне

Сорта : «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура : от 21 до 24 ºС.
Урожай : через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис


Доморощенный редис

Сорта : «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура : от 18 до 20 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим - около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели - минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Шпинат


Домашний шпинат

Сорта : «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура : 15 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.

Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).

Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.

Базилик


jamdesign/Depositphotos.com

Сорта : «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура : от 22 до 24 °С.
Урожай : через 50–55 дней.

Базилик - одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

Зелёный чеснок


fotomod/Depositphotos.com

Сорта : «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура : от 18 до 25 °С.
Урожай : через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Мята


martiapunts/Depositphotos.com

Температура : от 20 до 25 °С.
Урожай : через ≈60 дней.

У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта - любые.

Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев - мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

Клубника


S.Bachstroem/Shutterstock.com

Сорта : «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура : от 18 до 20 °С.
Урожай : через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Если у вас есть опыт домашнего огородничества, расскажите об этом. Пишите в комментариях, что и как вам довелось вырастить у себя на подоконнике .

Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! К тому же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. И первый помощник в борьбе с простудой или гриппом – это зеленый лук. Фитонциды, выделяемые луком, дезинфицируют помещение, уничтожая бактерии, вирусы и грибки

Его целебные свойства помогают справиться с авитаминозом и весенней утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение. Зеленые перья лука не только послужат ярким украшением блюд, но и окажут благотворное воздействие на организм.

Хотя зеленый лук можно купить в супермаркете и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, вы будете уверены, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.

На фото зеленый лук

Выращивание лука в домашних условиях может показаться доступным любому ребенку – воткнул луковичку в землю в цветочном горшке и наблюдай, как будут появляться зеленые перья. Однако если вы решили серьезно подойти к делу и собрать в итоге богатый урожай не только зелени, но и самих луковиц, нужно будет учесть ряд основных правил и нюансов.

Видео про выращивание зеленого лука дома

Инструкция, как вырастить зеленый лук дома

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого обычно используется репчатый лук, который вы вырастили на своем огороде или купили в магазине. Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз). Луковицы должны быть примерно одинакового диаметра – около 2 см, не поврежденными и не больными.

Откалиброванные луковицы поместите в емкость с горячей водой (+40 градусов) и поставьте на батарею центрального отопления на сутки. После намачивания можно снять слой коричневой шелухи, чтобы убедиться в качестве отобранных корнеплодов и удалить поврежденный слой, если такой обнаружится. Перед посадкой у луковиц срезается верхушка на полтора сантиметра.

Фотография зеленого лука

Подготовьте грунт в контейнере

Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом – тогда вам не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.

В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок. Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой. Наполните ящики грунтом на 3-4 см, если вы выбрали субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность. Опустите в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении. Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.

Дальнейший уход за зеленью

Контейнер на неделю ставится в теплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов. Когда на луковицах появятся перья высотой 1-2 см, следует перенести ящик на подоконник. Идеально подойдут окна, которые выходят на юго-запад, юг и юго-восток. Если же солнечного света не хватает, можно дополнительно подсвечивать контейнеры люминесцентными лампами. Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус.

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой. Следите, чтобы вода постоянно пребывала на уровне чуть ниже поверхности субстрата, а почва не пересыхала.

Первые зеленые перья не следует срезать, иначе дальнейший рост зелени приостановится. Срезка производится спустя три недели после посадки лука, причем лучше сначала срезать крайние перья, поскольку отрастает перо от середины. Чтобы зелень росла беспрерывно, интервал между посадками в разные ящики должен составлять 10-12 дней. Видео про выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука в воде

Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы обрабатываются, как описывалось выше, и плотно укладываются в вертикальном положении на неглубокий поддон. В поддон наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две вы получите свежие зеленые перья, готовые к употреблению.

В дополнительной подкормке зелень не нуждается, так как все полезные вещества во время роста она берет из луковиц. Но для ускорения отрастания перьев можно добавлять воду с растворенной в ней древесной золой (на 10 л 50 г).

orchardo.ru

Какую зелень можно выращивать на подоконнике без земли

Выращивание растений возможно не только в грунте. Мало того, даже самая плодородная почва сама по себе, без подкормок, не обеспечит растения необходимыми им питательными веществами. Поэтому новое направление – гидропоника – становится все более популярным.

Гидропоника позволяет получить большой урожай зелени при использовании малой площади. Кроме традиционного зеленого лука, который многие выращивают по принципу гидропоники на подоконнике, этим методом можно вырастить практически любую пряно-овощную культуру. На водной основе в питательной среде можно вырастить укроп и петрушку, кинзу и все сорта базилика, рукколу и кресс-салат, листовые и кочанные салаты, розмарин и орегано, мяту и мелиссу, майоран и другие пряности.Особенно хорошо и быстро растет без земли кресс-салат. Он не требует даже добавления питательных веществ и вырастает в вате или фланелевой тряпочке, погруженной в воду. Но если добавить в него питательных микро- и макроэлементов, листовая масса будет больше. Растения, выращенные в гидропонике, растут быстрее и остаются здоровыми. А времени на уход за ними расходуется меньше.

Описание принципа

Сад гидропоники должен иметь систему или устройства, которые подают к корням растения питательные растворы. В качестве «почвы» используются компоненты: керамзит, кора деревьев, вермикулит, перлит. Эта среда пропитывается питательным водным раствором, который состоит из смеси питательных элементов: азот, фосфор, калий, кальций, магний, медь, цинк, железо.Разумеется, при достаточном естественном освещении растения получаются лучшего качества и вырастают быстрее, но можно выращивать зелень методом гидропоники в любое время, используя зимой для дополнительного освещения люминесцентные лампы.

Питательная техника

Суть метода в том, чтобы залить растения небольшим количеством питательного раствора, а не подавать раствор постоянно. Подержать в растворе корневую систему следует лишь некоторое время, а после дать раствору стечь. Затем его можно использовать повторно столько раз, пока питательная ценность не снизится. Затем раствор заменяется на новый.

Как начать

Можно купить готовую комплект-систему, но она стоит очень дорого. Лучше сымпровизировать и создать свою собственную систему, которая подойдет именно для вас. Тем более, что ничего сложного в принципе гидропоники нет.Есть много различных вариантов беспочвенного выращивания растений в домашних условиях, кроме традиционного погружения корней в питательный раствор и системы питательных фильтров. Самый интересный метод предполагает выращивание растений на воздухе с частым распылением раствора на корневую систему. Такой метод называется аэропоника.

KakProsto.ru

10 видов зелени, которые можно выращивать дома в воде

Одним из символовсоветской эпохи был зеленый лук в горшках, который выращивали на подоконнике практически в каждой семье. Сегодня идея такого мини-огорода не только не утратила своей актуальности, но и фактически пережила второе рождение. Собственным огородом на кухне стараются обзавестись все, кому важно качество продуктов. У того же Джейми Оливера всегда рядом есть свежая зелень - ему достаточно протянуть руку и срезать ее с грядки прямо в процессе приготовления блюда.

В создании мини-огорода в домашних условиях нет ничего сложного. Нужно лишь выбрать подходящее место и подготовить лотки. При этом выращивать зелень вы можете даже без земли, а просто поставив ее в емкость с водой. Она долго будет радовать глаз и заодно снабжать вас витаминами. Вот 10 видов зелени, для выращивания которых вам всего лишь нужно немного воды.

  • - Бок-чой -

    Китайская листовая капуста считается уникальным источником витаминов С и А. Регулярно пополнять их запас можно, если поставить нижнюю часть стебля в воду и не забывать периодически ее менять.

  • -Сельдерей -

    Когда вы в следующий раз будете готовить блюда с черешковым сельдереем, срезайте стебли, отступив примерно 5 см. от низа пучка. Оставшуюся часть поставьте в емкость с водой, и уже через 3-4 дня на сельдерее появится новая зелень. Ее можно использовать как в свежем виде, так и сухом, сделав из нее ароматную приправу для блюд. Воду следует менять через каждые 2-3 дня.

  • -Фенхель -

    Выращивают фенхель по той же схеме, что и сельдерей. Необходимо оставить около 5 см. снизу луковицы и поставить ее в контейнер, заполненный водой.

  • -Стрелки чеснока -

    Когда у чеснока начинают прорастать побеги, он теряет свою остроту. Такой головке чеснока самое место в миске с водой, где через пару недель она даст новые побеги, которые станут отличным дополнением для салатов и картофеля.

  • -Зеленый лук -

    Это растение также вполне комфортно чувствует себя без земли. Для получение новых свежих побегов просто поставьте луковицу в банку с водой.

  • -Пекинская капуста -

    Подоконник и емкость с водой могут дать вторую жизнь пекинской капусте. Она растет от центра, поэтому для ее выращивания понадобится нижняя часть кочана.

  • -Зелень моркови -

    Корнеплод этого растения в вазочке с водой вырастить не удастся, а вот зелень - вполне выполнимая задача. Достаточно поместить срезанную верхушку моркови в миску с водой. Зелень можно использовать для приготовления салатов, выпечки, песто и других блюд.

  • -Лук-порей -

    Зеленой части этого растения незаслуженно уделяется меньшее внимание. Между тем ее можно использовать в супах, в пирогах и ряде других блюд, что и делают многие известные шефы. У вас не будет недостатка в свежих побегах, если вы погрузите нижнюю, белую часть стебля в воду.

  • -Лемонграсс -

    Эта лимонная трава достаточно неприхотлива и может расти даже в стакане с водой. Срежьте 4 см. растения с нижней части и поставьте их воду - теперь у вас всегда будет под рукой один из обязательных ингредиентов супа том ям.

  • -Салат-латук -

    В воде растет салат от центра головы, поэтому для выращивания нужна ее нижняя часть. Спустя примерно 3 дня после посадки уже будут видны новые побеги, а через 2 недели можно будет снимать урожай.

Присоединяйтесь, если разделяете нашу любовь к мясу, вину и хорошей кухне!

steaklovers.menu

Как заработать на выращивании и продаже зелени

Вырастить и продать зелень не потребует больших капиталовложений и затрат времени и труда. Но доход может принести хороший, если делать все с умом. Умные советы поделятся с вами секретом: как заработать много зелени на продаже зелени .

Как выращивать и продавать зелень

Подавляющее большинство сельских жителей считают, что реальные деньги можно заработать только в крупном мегаполисе, устроившись каким-нибудь менеджером в крупную фирму, но на практике все оказывается не так однозначно. Если посмотреть на шансы разбогатеть у сельского жителя и на подобные шансы у жителя мегаполиса, то у сельчанина их будет на порядок больше.

Приоритеты сельскохозяйственного бизнеса

Во-первых, в селе стоимость проживания гораздо ниже. Если в селе есть электричество и вода, то сельские умельцы всегда найдут способ остановить приборы учета, чего не скажешь про городского жителя. Конечно, с этим мнением можно и поспорить. Но не пользуясь такими не совсем законными методами, заработать на выращивании овощей и зелени все равно можно.

Во-вторых, сельский житель намного здоровее городского жителя, его легкие не загрязнены выхлопными газами, а зрение не покалечено компьютерами. О компьютерах тоже можно поспорить. Главное, что ставить в приоритет. Если вы собираетесь выращивать виртуальный укроп и виртуальную петрушку, то заработать вряд ли получится.

И, в-третьих, сельчанин может себя полностью обеспечивать натуральным хозяйством, а излишки он может успешно продавать в ближайшем рынке и иметь при этом хороший доход. Именно на этом моменте и хочется обострить внимание.

Петрушка: высокий доход при минимуме вложений

Сколько же можно заработать, занимаясь выращиванием петрушки? Как показала практика, самая высокодоходная зелень – петрушка. Именно на этой зелени можно заработать 30 тыс. рублей в месяц, если подходить к этому вопросу максимально рационально. Согласитесь, совсем не плохо, если учесть, что зарплата менеджера среднего звена в крупном городе составляет в среднем 25 тыс. рублей.

Итак, давайте обозначим основные правила заработка на зелени:

  1. во-первых, семена должны покупаться для вашей почвы и для вашего климата;
  2. во-вторых, закупайтесь только в оптовых магазинах, ведь там цена на 50-70% ниже, чем у рыночных торговцев;
  3. и, в-третьих, высаживайте семена только в подготовленную увлажненную перекопанную почву, где нет ни единого сорняка.

Стартовый капитал для открытия такого бизнеса просто смехотворен: 500 или 300 рублей будет вполне достаточно для того, чтобы щедро посеять петрушку на 6-8 сотках вашего дачного участка. Далее петрушке потребуется полив для ускорения появления первых всходов, что прибавит к вашим растратам ещё 250 рублей, которые вы заплатите за воду. Безусловно, в большинстве деревень есть колодцы, да и приборы учета воды не всегда стоят, так что на этих растратах не стоит обострять внимание. Если вы хотите ускорить рост и улучшить товарный вид вашей зелени, то просто полейте ее «Селитрой», но помните, что добавляя подобную химию, вы только улучшаете товарный вид, а польза для здоровья человека от такой «подкормленной» зелени будет весьма сомнительной. После 40 -50 дней со дня посева, можно будет срезать готовую зелень. С 6 соток, густо засаженных петрушкой, выходит примерно 1200-1500 пучков петрушки стоимостью 15-20 руб./пучок.

Как выращивать петрушку

Петрушка немного сложно прорастает из семян, в основном из-за длительное времени прорастания (3-4 недели). Семена петрушки равномерно рассыпаются на поверхности подготовленной умеренно увлажненной почвы и прикрываются полиэтиленовой пленкой. Для малого бизнеса лучше высевать петрушку двухстрочными рядами с междурядьями 30-40см.

Как только сеянцы взошли, пленку снимаем. Прореживаем растения я (8-10 см друг от друга в строках и 30-40см между строками.

Петрушка может быть собрана и использована в любое время в течение всего сезона. При уборке петрушки, лучше всего резать стебли как можно ближе к земле, как это возможно. Петрушка будет отрастать и восстанавливать зеленую массу очень быстро.

Петрушка требует частого полива, но без застоя влаги. Лучшие почвы для петрушки — смесь хорошо перепревшего навоза, компоста и перлита, который увеличит дренаж. Эта смесь почвы будет держать корни петрушки влажными, а полезные питательные вещества — доступными.

Обеспечить петрушке высокие урожаи хорошая освещенность грядок. Частичная тень даст среднюю урожайность.

Как выращивать базилик

Семена базилика высевают в открытый грунт после того, как все угрозы морозов прошли в умеренно увлажненную почву и прикрывают полиэтиленовой пленкой для создания лучших условий.

В течение 4-10 днейвы увидите крошечные ростки, после чего пленку можно снять. Когда сеянцы достигнут высоты 10см, их нужно проредить или рассадить.

Базилик не нуждается в обильном поливе, а подкормки азотом обеспечат активный прирост зеленой массы.

Как выращивать укроп

В отличие от некоторых видов трав, семена укропа прорастают очень быстро, что делает выращивание из семян неприхотливым и малозатратным. В теплом, хорошо освещенном месте семена прорастают 7-10 дней. Держите почву влажной, но не переувлажненной.

Укроп предпочитает влажные почвы, которые между поливами подсыхают немного. Полив 2-3 раза в неделю, проверяя перед каждым, что верхний слой почвы сухой. При использовании компоста, на богатых питательными веществами почвах, укроп не нуждается в удобрении в течение всего вегетационного сезона. Если почва бедная, полив с вытяжкой из навоза один раз в месяц будет поддерживать ваш укроп зеленым и здоровыми.

Листья укропа можно собирать в течение всего сезона, по мере того, как вы в них нуждается. Урожай зелени укропа срезают ножницами близко к стеблю растения. Как только погода становится холоднее, укроп начнет цвести и переходит к семяобразованию. Зонтики укропа срезают и досушивают в проветриваемом помещении в подвешенном виде. Собранные семена используют в качестве приправы или для посева в следующий сезон.

Продавать зелень можно самостоятельно, а можно сдать перекупщикам — немного потеряете в цене, но выиграете во времени. Можно договориться и сдать зелень в супермаркет или ресторан. а если у вас свое предприятие питания, то укроп можно заморозить, об этом мы уже писали здесь.

Выращивать зелень показалось вам сложно? Открываем бизнес для ленивых!

Тыквоведение и гороховедение для ленивых

Самые ленивые могут успешно заниматься выращиванием тыкв, которые растут всегда и везде. Главное, наличие солнца и наличие мало-мальски ухоженной почвы. Также можно успешно засадить оставшиеся участки укропом, салатом. Если у вас есть заброшенные участки, на которые вы заезжаете изредка, то засадите их горохом, фасолью и тыквами. Таким образом, приехав 1 раз ранней весной и посадив там горох и тыквы, вы приедете в начале лета и сможете собрать готовый урожай молодого гороха, килограмм которого стоит примерно 100-120 рублей на рынке. Как показывает практика, с 1 пачки стоимостью 10 рублей выходит 3-4 кг гороха. А уже реализовать подобный товар будет совсем просто: идете в местный рынок и интересуетесь у продавцов зелени, кто из них скупает горох. Как правило, если ваш горох молодой и стручки насыщенного зеленого цвета без желтых вкраплений, то ваш товар быстро найдет покупателя. Заехав на такой заброшенный участок осенью, вы сможете собрать урожай тыкв, которые вы также сможете продать перекупщикам на местном рынке.

umnye-sovety.ru

Как можно заработать на выращивании растений | Управление Судьбой

Видов полезной деятельности много, и зарабатывать можно практически на всем, если есть деловая жилка и желание жить по-человечески. В этой статье я хочу поговорить о том, как реально заработать на выращивании цветов, клубники, зелени или свежих овощей.

Реальная возможность зарабатывать на выращивании цветов

Потребительский рынок настолько широк, что способен поглотить практически любую продукцию. Заработать деньги на выращивании цветов можно прилично, имея хорошую производственную базу и нескольких оптовых покупателей, например, рынок или несколько частных магазинов, специализирующихся на таком хрупком и деликатном товаре. Если же говорить в общих чертах о бизнесе «на закрытом грунте», то мы имеем сезонный бизнес, где наибольшую прибыль можно получить в холодное время года.

Как заработать деньги на выращивании зелени и овощей

Зима неизменно вносит свои корректировки на потребительский рынок продуктов питания, стимулируя продажи свежих овощей, зелени, а также клубники, предоставляя возможность предпринимателям хорошо зарабатывать на их выращивании. По мнению аналитиков, данный бизнес имеет дорогой входной билет, однако отдача весьма существенная, особенно в «не сезон». Какая бы ни была конкуренция, товар данной категории всегда в цене и пользуется спросом.

Много заработать можно на выращивании клубники и овощей, но наибольший доход приносит зелень, если принимать за расчетную единицу 1 м² посадочной площади. Привозная зелень достаточно дорогая, притом, что зелень, выращенная на месте, продается дешевле и раскупается молниеносно. Проще всего выращивать зеленый лук: он неприхотлив, его хорошо покупают, и на первый взгляд, стоит он совсем недорого, что покупателям кажется весьма привлекательным. А теперь давайте-ка мы с вами посчитаем, сколько на самом деле стоит 1 кг. зеленого лука.

В стандартном обычно 20-25 перышек длиной 30 см., вес пучка колеблется в пределах 60-70 граммов. Таким образом, стоимость одного килограмма зеленого лукаколеблется в пределах 300-650 рублей.

Можно реально зарабатывать на жизнь на выращивании зелени петрушки

Зеленая петрушка универсальна, используется практически в любых блюдах: в супах, салатах, в мясных и рыбных блюдах. Петрушка является ценным источником витаминов и минеральных веществ, вот почему она пользуется устойчивым спросом на потребительском рынке, особенно в не сезон. Петрушка холодоустойчива, а это несомненный плюс в пользу зимней выгонки этой зелени. Всходы не погибнут даже при заморозках до семи градусов.

Стартовать в этом бизнесе можно с минимальных затрат. Выращивание зелени в зимний период позволит разнообразить собственный маленький бизнес тем, кто в основном зарабатывает летом, и даст возможность расширить ассортимент продукции и переориентировать рынок сбыта своего товара тем предпринимателям, которые выбрали своей деятельностью бизнес «закрытого грунта».

Как заработать на выращивании клубники

В Голландии с большим успехом выращивают клубнику в закрытом грунте. Но что может вам помешать реализовать эту бизнес-идею, и зарабатывать на выращивании клубникив закрытом грунте? Метод доступен и прост. Создав все необходимые условия для осуществления роста растения, его размножения и плодоношения, вы обеспечите себе весьма приличную прибыль.

Это очень выгодное дело. Давайте проведем расчеты, которые убедят вас в продуктивности данной идеи и, соответственно, бизнеса. Посадив 24 кустика клубники, можно собрать не менее 10 килограммов спелых ягод. С 1м² в разное время можно собрать до 120 кг ягод.

Цена на клубнику будет варьироваться в зависимости от сезона и наполнения рынка. Зимой, а также на праздники цену на клубнику имеет смысл поднимать. Рынок сбыта своей продукции вы сможете наладить довольно-таки быстро, и, как правило, это оптовики, такие как крупные рестораны. В начале своей работы в данном секторе потребительского рынка, вам придется вложить какие-то свои средства. Однако и первоначальный капитал, и весь ваш труд окупятся очень быстро. Реально быстро заработать на выращивании клубники реально, и прибыль придет довольно-таки быстро.