Как обработать и сохранить луковицы гладиолусов. Кокосовый субстрат — преимущества и недостатки использования. Как происходит сушка клубней

Согласно древней легенде, изумительные садовые цветы были названы в честь двух храбрых друзей-гладиаторов, которые вместо того, чтобы сражаться друг с другом вонзили мечи в землю. И из них выросли грациозные цветы. Но легенда-легендой, а в выращивании великолепных цветов мелочей не бывает. И от того, насколько правильно выкопать и сберечь их луковицы осенью и зимой, во многом зависит сохранение сортовых признаков растений.

Когда начинать подготовку гладиолусов к зиме

Готовить цветы к зиме начинают еще летом, в разгар их цветения. Для лучшего вызревания луковиц стебли срезают до вызревания семян. При срезке цветов для букетов лучше оставлять как можно больше листьев. После этого для готовности луковиц требуется максимум полтора месяца. И не выкапывать их, дожидаясь пожелтения листьев, опасно. Задержка с их выкапыванием часто приводит к заражению посадочного материала, что ухудшает его сохранность во время зимовки.
Для здорового растения характерно сохранение цвета листьев через месяц после окончания цветения (это не касается лишь ранних сортов цветов). Если же в конце лета листья уже пожелтели, то их следует выкопать и уничтожить.

Ранние сорта заготавливают в первую очередь, а поздние – самыми последними. Поросль, полученную от прорастания деток, выкапывают перед самыми морозами. Но все эти манипуляции завершаются до сильного похолодания. И так как в разных регионах оно наступает в разное время, то ориентиром нужного срока может быть только температура. Так, если ночью она стабильно падает до отметки ниже нулевой, то сухим солнечным днем при плюсовой температуре проводится заготовка посадочного материала для зимовки. В районах с мягкой зимой это происходит в середине осени, а в средней полосе на пару недель раньше.

Особенности ухода за гладиолусами осенью

Осенью большинство сортов гладиолусов не нуждаются в серьезном уходе. Все мероприятия сводятся к подготовке их к зимовке и выкапыванию луковиц для их складывания на зиму. Существует лишь несколько видов зимостойких растений, которые могут зимовать на участке без выкапывания. Сначала пару слов о них.

В средней полосе самым неприхотливым является шпажник черепитчатый. Он единственный зимует в саду без утепления. Шпажники константинопольский, посевной и обыкновенный нуждаются в осеннем укрытии на зиму. Отличить такие сорта от других, нуждающихся в выкапывании на зиму, можно по короткому цветоносу, тонкими стеблями и листьями, которые на зиму не обрезаются. Их накрывают слоем торфа и сухих листьев, а затем еще рубероидом. В снежную зиму они отлично выдерживают зимовку под двойным укрытием.

Как выкапывать и хранить гладиолусы (видео)

Режим осеннего полива

В начале осени, если погода теплая и солнечная, продолжают поливать лишь поздноцветущие сорта гладиолусов. На квадратный метр необходимо полтора-два ведра воды предварительно прогретой и отстоянной воды, которая пропитывает почву на глубину до четверти метра.

Полив сочетается с рыхлением верхнего слоя земли, прополкой и окучиванием цветов. В любом случае он прекращается во второй половине сентября, когда растения готовятся к зимовке.

Какие удобрения применять для осенней подкормки гладиолусов

Сами растения осенью подкармливают лишь один раз – в самом начале сентября. Это и подкормка, и их дезинфекция одновременно. С этой целью используют марганцовку – по 5 граммов порошка на ведро воды на квадратный метр цветника.

Осенью проводится также подготовка участка, предназначающаяся под весеннюю посадку цветников. Его, очистив от сорной травы и перекопав на глубину в два штыка, «раскисляют» известковой или доломитовой мукой, или добавляют несколько ведер торфа и песка. В песчаную почву вместо песка вносят перегной. Свежий навоз, являющийся причиной грибковых заболеваний, для этих целей не используют.

Осенью полезно также «подкормить» почву фосфорными и калийными удобрениями. На квадратный метр цветника необходимо вносить по четверти стакана двойного или по полстакана обычного суперфосфата и вдвое меньше хлористого калия или калийной соли.

Назначение и правила обрезки гладиолусов осенью

Стебли гладиолусов осенью срезают почти полностью, оставляя у основания лишь небольшую, не более сантиметра часть. Это необходимая мера предосторожности, т.к. самый опасный враг цветов трипс с похолоданием перебирается ближе к земле.

При таком коротком обрезании уменьшается риск заражения луковиц, предназначенных на зимнее хранение. Кроме того это уменьшает сроки просушивания луковичного материала.

Особенности выкапывания луковиц гладиолусов осенью

Выкопка луковиц шпажника стартует ближе к концу сентября. Для нее подходит лишь теплая и солнечная погода. При выкопке в сырую погоду существует риск не заметить большое количество мелких луковичек. После успешной зимовки они могут нарушить чистоту сорта гибридных гладиолусов.

Для выкапывания луковиц используют лопату или вилы с широкими и плоскими зубьями. Это объясняется тем, что за лето вокруг материнской луковицы образовывается множество молодых деток. Чтобы захватить их всех, нужно отступать от стебля в окружности минимально на десяток сантиметров. Лучше всего вытаскивать подкопанные луковички за листья.

Собранный посадочный материал очищают от почвы, отделяя молодые луковички. Поврежденные и зараженные экземпляры сортируют от здоровых и сжигают. Листья после сбора луковиц тоже уничтожают.

Обязательна сортировка луковиц по размерам и сортам. Хранению подлежат здоровые экземпляры возрастом не более 4 лет, округлые, у которых высота и ширина примерно одинаковые. Плоские луковицы следует отсортировать и заменить подросшими детками. Из них оставляют самые крупные экземпляры, которые зацветают раньше мелких.

Уход за гладиолусами после цветения (видео)

Подготовка и хранение луковиц гладиолусов зимой

Выбранные для весенней посадки луковицы моют теплой водой с добавлением хозяйственного мыла, дезинфицируют, применяя для этого , Инта-вир, Хом. Можно вместо этого подержать их в течение часа в розовом растворе марганца. Это необходимо также и для дополнительной их отбраковки, т.к. в жидкости полноценные экземпляры тонут, а некачественные остаются на поверхности.

Затем луковицы сушат несколько дней при тридцатиградусной температуре и месяц – при температуре на десяток градусов ниже. Можно помещать их в марлевые или капроновые мешочки. При комнатной температуре сушка продолжается не менее двух месяцев.

Просушенный луковичный материал складывают в один слой в картонные коробки так, чтобы соседние луковицы не соприкасались. Для лучшего хранения в коробки кладут зубчики чеснока или присыпают золой, или порошкообразной сухой мятой. Их складывают в прохладное место и периодически проверяют их сохранность.

Лучшим способом хранения является парафинирование, когда луковицы на пару секунд опускают в мягкий парафин, а затем охлаждают в воде. В таком виде они не пересыхает и не подвержены болезням.

Подходящими условиями для хранения цветочных луковиц и их деток является 80% влажность и максимально шестиградусная температура. Их можно также держать в таких местах:

  1. В подвале с постоянной вентиляцией мешочки развешивают далеко от фруктов и овощей, которые при зимовке выделяют влагу, приводящую луковицы к заплесневению и раннему пробуждению.
  2. В холодильник каждый экземпляр, завернутый в бумагу, помещают в коробке с отверстиями для вентиляции или в бумажном пакете. Пару раз в месяц необходимо проверять их на влажность. Влажную бумагу заменяют на сухую, проветрив перед этим деток. Пораженные трипсами ценные сортовые экземпляры дезинфицируют полчаса в растворе Инта-вира (1 таблетка на ведро воды) и, просушив пару дней, помещают в другие коробки.
  3. В траншее. Такой способ хранения возможен лишь при мягком климате, при отсутствии близко залегающих к поверхности подземных вод. Закладку в траншеи проводят до наступления холодов. Канава должна быть размерами 80 на 70 см. Сложенные в ящики луковицы, засыпают сухими опилками, а сверху еще присыпают сухими листьями и прикрывают пленкой. Это предохраняет луковичный материал от дождя и таяния снега.
  4. На застекленной лоджии. При этом необходимо поместить посадочный материал в специальный контейнер, где есть термометр. Его лучше ставить на подставку или доски, а сверху при необходимости утеплить одеялом.

Когда выкапывать гладиолусы на зиму (видео)

Гладиолусы нуждаются в постоянном уходе, но в осеннее время он специфический. Уже в разгар лета начинается подготовка растений к зимовке. После цветения шпажники почти не поливают и не удобряют, а перед похолоданием проводят выкопку луковиц и деток. От качества их подготовки к хранению и создания соответствующих условий их зимовки зависит сохранение сортовой чистоты великолепных садовых цветов – украшения цветников.

Выкопка и хранение гладиолусов: сроки, технология.

Популярный у цветоводов гладиолус или «шпажник» — «выходец» из солнечной Африки. Цветов пестрый, привлекает внимание любителей прекрасного, ведь иначе не покорил бы своей красотой почти весь земной шар.

Цветок с длинными листьями шпагами, высоким прямым стеблем, напоминающим меч гладиатора. Цветок идеально подходит для мужского букета. Количество сортов (более 5 тысяч) отражает любовь к этому яркому покорителю сердец.

Когда выкапывать гладиолусы осенью на зиму после цветения на Урале и в средней полосе России?

  • Клубню гладиолуса достаточно 40-45 дней после цветения для того, чтобы он набрался сил и снова порадовал садовода своими прекрасными цветами в будущем году. Считаются эти дни после срезки соцветий. Гладиолусы остаются на грядке на протяжении указанного периода. В это время происходит накопление питательных веществ, которые остаются в клубнелуковице.
  • Цветоводам, которые только начинают выращивать гладиолусы и не имеют достаточно опыта, следование этому простому правилу поможет сохранить дорогие сорта. Если же оставлять гладиолусы с соцветиями на рядках до самих заморозков, и только потом начинать быстро их выкапывать для хранения, то о цветнике с красиво-цветущими высокими и стройными гладиолусами можно забыть.
Клубню гладиолуса достаточно 40-45 дней после цветения для того, чтобы он набрался сил и снова порадовал садовода своими прекрасными цветами в будущем году
  • У клубнелуковиц, которые набирались сил вместе с цветоносом, нет шансов взойти на следующий год. Местные климатические условия диктуют и время подготовки гладиолусов к уборке. Лучше заняться этим уже в августе.
  • В некоторых регионах могут начаться устойчивые холода в начале октября. В таких краях убирать гладиолусы нужно в последних числах сентября.
  • Что касается средней полосы России, то здесь сроки выкапывания гладиолусов несколько смещаются: выкапывать гладиолусы лучше во второй декаде октября.

Когда же начинать «поголовную» срезку соцветий? И что делать с гладиолусами, которые полностью не расцвели?

  • Нужно отнять 40-45 дней от той даты, на которую запланирована уборка клубнелуковиц.
  • Если это средняя полоса, то цветочные стрелки срезаются в начале осени — в сентябре. Тогда приступить к выкапыванию гладиолусов можно будет после 10 октября.
  • И если сроки можно смещать в зависимости от климатических условий, то правило уборки гладиолусов по истечении 40 суток после среза цветоносов остается неизменным. Выдерживание клубнелуковиц для вызревания в земле на протяжении этого периода должно стать законом для цветовода, который нельзя нарушать!


В средней полосе России выкапывать гладиолусы лучше во второй декаде октября

Раскрываем секреты выкапывания гладиолусов опытными коллекционерами.

  • Первыми выкапываются темноокрашенные сорта (бордовые, фиолетовые, лавандово-голубые). Это связано с ранним периодом утраты естественного иммунитета к грибковым заболеваниям.
  • Уборку ранних и средних сортов лучше начинать в первую очередь. После них выкапываются поздние сорта. Для последних период вызревания клубнелуковицы после среза цветоноса увеличивается еще на 10 дней и составляет не 40, как говорилось выше, а минимум 50 суток.
  • Если клубнелуковицы молодые и не цветущие, то им понадобится больше времени для вызревания. Это значит, что выкапывать их следует после того, как убраны все остальные клубнелуковицы. Как правило, такие растения есть в цветнике каждого коллекционера, ведь крупными детками приобретаются новые сорта. Цветочная стрелка у них появляется только в последних числах августа.
  • Чтобы увидеть, какое у гладиолуса соцветие или проверить правильность сорта, коллекционеры используют такой нехитрый метод: цветочная стрелка выламывается, но остается на растении в одиночестве только первый бутон. Гладиолус расцветет и стрелку убирают уже полностью.


Первыми выкапываются темноокрашенные сорта (бордовые, фиолетовые, лавандово-голубые

Внушительная коллекция гладиолусов требует масштабной, трудоемкой и ответственной работы по уборке клубнелуковиц. Одного дня для этого будет мало. Необходимо заранее подготовиться: освободить несколько дней от других дел, вооружиться коробочками и емкостями, позаботиться об этикетках с названиями сортов.

  • Гладиолусы не бояться первых осенних заморозков и легких холодов (0−2 градуса). Однако при снижении температуры происходит повреждение листьев.
  • Сильное подмерзание приводит к тому, что процесс синтеза питательных веществ замедляется и растение нуждается в немедленном выкапывании.
    От морозов клубнелуковицы в земле не погибнут. Но при понижении температуры до -5−7 градусов, грядку лучше усыпать мульчей.


Особенности проведения уборки:

  • Выкапывать клубнелуковицы лучше в сухую погоду, когда на улице не холодно. Но в случае упущенного времени гладиолусы выкапываются независимо от того, какая погода на улице. главное, сохранить ценные сорта. Потому ни дождь, ни снег не должны стать помехой.
  • Рядом с грядкой расстилается кусок пленки. Под клубнелуковицу опускают лопату и аккуратно подкапывают. Лишняя земля отряхивается уже над пленкой (чтобы детки «не разлетелись» по грядке).
    Далее необходимо отрезать стебель. Делается это секатором. Но отрезается не под самый край, а оставляется пенек высотой 1-2 см.
  • Если клубнелуковица старая, то лучше ее сразу удалить. Детки от нее оставляются для размножения.
    Если имеются гладиолусы, выращенные из деток, то их корни укорачиваются, а во время высаживания в почву полностью отрезаются.


Выкапывать клубнелуковицы лучше в сухую погоду, когда на улице не холодно
  • Выкопать — еще не значит сохранить клубнелуковицы. Для этого понадобится провести еще и обработку посадочного материала. Разводится марганцовка либо один из фунгицидов и клубнелуковицы тщательно промываются. Во время этого процесса можно снять несколько верхних чешуек с клубнелуковиц, если они сами легко отделяются.
  • Сорта раскладываются по отдельным коробкам. Просушиваются в теплом помещении (25−30 °C, но не ниже 20°C) в течение двух недель.
  • По прошествии этого периода клубнелуковицы переносят в помещение, где сохраняется температура 20−22°C и досушиваются 1 месяц.
  • Хранить до следующей весны гладиолусы лучше в полотняных мешочках. Для этой цели используются также обычные картонные коробочки. Оптимальная температура 5−10 °C. Для хранения гладиолусов подойдет сухое нежилое подсобное помещение, погреб. Хорошо перезимуют клубнелуковицы и в холодильнике на нижней полке.
  • Клубнелуковицы периодически осматриваются, чтобы заболевшие можно было вовремя убрать. Отсыревшие или покрытые плесенью гладиолусы досушиваются в теплом месте на протяжении 2-3 суток. После досушивания клубнелуковицы опять убираются в холодильник для дальнейшего хранения.

Видео: Гладиолусы отцвели, что делать дальше?

  • Уборка клубнелуковиц, цветоносы которых не срезали, а значит и не было периода вызревания, может привести к тому, что гладиолус просто не взойдет на следующий год.
  • Чтобы детки не оставались в земле, проводить уборку клубнелуковиц лучше в теплую сухую погоду. Если же детки остались, то они могут прорасти в течение 3 лет. Их нужно сразу выкапывать, иначе чистосортные посадки гладиолусов будут засоряться.
  • Если же вы не успели вовремя убрать гладиолусы, а сроки уже поджимают, то сделать это необходимо даже при плохой погоде: во время дождя или снега.
  • У выкопанной клубнелуковицы следует срезать с помощью секатора стебель, но не под самый край, а оставив пенек 0,5 -1 см высотой. Таким образом можно снизить вероятность повреждения посадочного материала трипсом.
  • Чтобы не распространялись различные заболевания, старую материнскую клубнелуковицу удаляют сразу. Взрослым клубнелуковицам дополнительно обрезают корни. Это существенно сокращает сроки просушки посадочного материла. Если клубнелуковицы выращены из деток, то их корни можно лишь укоротить.
  • Выкопанные клубнелуковицы осматриваются. Если среди них есть больные или поврежденные болезнями, то их следует сразу сжечь.


Как правильно выкапывать гладиолусы: сроки и технология выкапывания

Что делать с луковицами гладиолусов после выкопки, нужно ли мыть гладиолусы?

Итак, процесс уборки клубнелуковиц позади. Приступаем к подготовке посадочного материала к хранению.

  • Прежде всего необходимо отмыть клубнелуковицы от налипшего грунта для профилактики болезней. Делаем это под проточной водой. Если в доме есть марганцовка, то проводим обработку клубнелуковиц в растворе слабом марганцовки. Берем 5-10 г препарата на 10 л воды. При отсутствии марганцовки используем любой фунгицид. Оставляем клубнелуковицы в растворе на 20-25 минут.
  • По прошествии указанного времени выкладываем клубнелуковицы на сухое тканевое или бумажное полотенце в теплое место на 2-3 недели. Оптимальная температура для просушки — 25-23 градуса.
    Досушивать клубнелуковицы следует при температуре 20 — 25 градусов немного больше месяца.
  • Чтобы клубнелуковицы просохли равномерно, их рекомендуется переворачивать по 2 раза в течение суток.
  • Если клубнелуковицы плохо просохнут, то на них могут развиваться бактериальные или грибные заболевания, в результате чего посадочный материал погибает. Чтобы гладиолусы дружно зацвели на следующий год, лучше их пересушить во время подготовки к длительному хранению.


Что делать с луковицами гладиолусов после выкопки, нужно ли мыть гладиолусы

Как правильно хранить зимой луковицы гладиолусов?

  • Просушенные клубнелуковицы в полотняных мешочках или картонных коробках раскладываются в прохладном сухом месте. Влажность не должна превышать 70%, в противном случае у клубнелуковиц прорастают корневые бугорки и начинают появляться ростки.
  • Хранить до весенней высадки можно только качественный посадочный материал. Если на клубнелуковицах обнаруживаются признаки заболеваний или участки, пораженные грибками, то такие гладиолусы выбрасываются.

Для сохранения ценных сортов гладиолусов, поврежденные участки (если они небольшие) следует вырезать. Надрезы делаются до здоровой ткани. Срез обрабатывается обычной зеленкой.



Где хранить гладиолусы:

  • в холодильнике (можно хранить в течение 2-ух лет)
  • на полу в картонной коробке, вдали от батареи (в коробке необходимо проделать отверстия для вентиляции)
  • на балконе
  • рядом с окном
  • около дверей
  • в запираемом блоке лестничной площадки (клубнелуковицы должны быть хорошо просушенными, иначе на холоде могут загнить)
  • в коридорчике на лестной площадке

Как долго хранить клубнелуковицы?

  • Отсыревшие клубнелуковицы необходимо просушивать и постоянно перебирать, чтобы вовремя выявить загнившие.
  • Когда клубнелуковицы начнут прорастать (как правило, в середине зимы), им необходимо обеспечить достаточное освещение. Однако нельзя выставлять посадочный материал под прямые солнечные лучи. Клубнелуковицы с отросшими зелеными или красноватыми побегами могут храниться до самой весенней высадки.


Клубнелуковицы с отросшими зелеными или красноватыми побегами могут храниться до самой весенней высадки.

Обязательно ли выкапывать луковицы гладиолусов на зиму, что будет, если их не выкапывать?

  • Отрицательные температуры губительны для гладиолусов. Потому без выкапывания клубнелуковиц гладиолусы не сберечь до следующей весенней высадки.
  • Посадочный материал необходимо также правильно высушить. Важным этапом в технологии выращивания гладиолусов является и способ хранения этой культуры. На качество клубнелуковиц влияет своевременность проведенной уборки и то, как посадочный материал хранился в течение зимнего периода.


Шпажник черепитчатый

Какие гладиолусы не нужно выкапывать осенью: сорта

К зимостойким относятся только видовые гладиолусы. Цветы эти редко можно встретить в магазине. Единственным видом гладиолусов, который выращивают без использования укрытий, считается гладиолус черепитчатый, или шпажник черепитчатый (Gladiolus im¬bricatus).

Видео: Посадка и уход за гладиолусами, уборка и хранение луковиц гладиолусов

Цветок гладиолус (лат. Gladiolus), или шпажник является давним и любимым украшением наших клумб и садов, хотя за 300 лет до нашей эры, в Древней Греции, он считался сорняком пшеничных полей. Но в Древнем Риме величественные цветы гладиолусы уже украшали сады патрициев.

В наши дни желающих выращивать их становится всё больше. В этой статье мы познакомим тех, кто только собирается заняться выращиванием гладиолусов, с правилами и особенностями ухода за этими удивительно красивыми цветами, а также когда выкопать луковицы и как их правильно сохранить до весны.

Сначала усвойте одиннадцать обязательных правил, без которых вам трудно будет добиться успеха в таком деле, как выращивание гладиолусов и уход за ними.

Не выращивайте гладиолусы на одном месте более двух лет, пересаживайте их на другое место на третий год, соблюдая золотое правило цветовода – севооборот.

Пересаживая гладиолусы, выберите участок сада с другим составом почвы. Например, если сначала гладиолусы росли в супесчаной почве, пересадите их через пару лет в лёгкий глинозем.

Покупайте посадочный материал, адаптированный к вашей климатической зоне, так как гладиолусы не любят попадать из тёплого климата в прохладный и дождливый. Покупая луковицы из Голландии, будьте готовы к тому, что они украсят вашу клумбу цветением только раз, но это будет прекрасное зрелище.

Не сажайте рядом детки и крупные луковицы, потому что крупные будут угнетать мелкие. Сажайте по порядку: от мелкого к крупному. Самые крупные луковицы лучше посадить вообще отдельно.

Соблюдайте правильную глубину посадки: в легких почвах – на глубину, равную четырем диаметрам луковицы, в тяжелых – равную трем. Если посадить недостаточно глубоко, придется подвязывать стрелку, слишком глубоко – гладиолус вообще может не зацвести.

За три-пять дней до посадки очистите дочернюю луковицу от плотной чешуи, иначе она может не прорасти, а после посадки поливайте через день.

Растение гладиолус любит свет, поэтому в тени поздние сорта могут вообще не зацвести. Только ранние сорта можно высаживать в тени и полутени, но тогда не ждите раннего цветения.

Участок с гладиолусами должен быть проветриваемым, иначе могут возникнуть грибковые заболевания.

Если ваши гладиолусы растут в супеске, практикуйте внекорневую подкормку, то есть опрыскивание удобрениями листьев.

Летом гладиолусы поливают один раз в неделю, но очень обильно. Если же жара затянулась, то в целях борьбы с перегревом почвы поливайте их каждый вечер с последующим рыхлением почвы, окучиванием и удалением сорняков.

Уборка и хранение клубнелуковиц – очень важный момент, отнеситесь к нему ответственно.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов

Своевременная уборка и хранение гладиолусов. Выкапывать нужно гладиолусы осенью, с середины сентября, когда пройдет 35-45 дней после цветения.

Созревшие для выкапывания клубнелуковицы имеют корневые покровные чешуи, детки тоже покрыты плотной чешуей и легко отделяются от материнской луковицы. Копать нужно в сухую погоду, сначала более ранние сорта, потом более поздние.

Последними выкапывают посадки мелких луковиц и деток. Если вы заметили, что клубнелуковицы повреждены черной или коричневой пятнистостью, выкапывание клубнелуковиц нужно провести раньше, чтобы спасти их от поражения другими болезнями.

Можно скосить стебли перед выкапыванием, а можно обрезать их секатором и после выемки клубнелуковиц из почвы. Обрезке подлежат и корни.

Затем землю нужно аккуратно стряхнуть, детки отделить. Клубнелуковицы помещают в ящики с мелкорешетчатым или сетчатым дном, каждый сорт отдельно от другого, и промывают под проточной водой.

Луковицы гладиолусов перед уборкой на хранение обеззараживают, погрузив на 20-30 минут в однопроцентный раствор фундазола, снова обмывают водой, обрабатывают трехпроцентным раствором марганцовки. Раскладывают дня на три для просушки, потом перекладывают в коробки, застланные бумагой, и хранят при температуре 25-30°С, время от времени переворачивая.

Через 10-15 дней температуру снижают до 18-22°С. Через 30-40 дней клубнелуковицы можно чистить и сортировать.

С клубнелуковиц снимают самые верхние, грязные чешуи и отделяют детки. Детки гладиолуса – что с ними делать? Сначала их сортируют по сортам и размерам. Крупной считается детка размером от 0,8 см в диаметре и больше, средняя – около 0,6 см.

Детки гладиолусов раскладывают в бумажные пакеты, которые хранят при температуре не выше 5-6°С. Хранить клубнепочки при более высокой температуре опасно, это может привести к потере всхожести. В городской квартире можно поместить детки в холодильник.

Как правильно хранить гладиолусы зимой

Эти растения отличаются от других тем, что с наступлением холодов луковицы необходимо выкапывать и переносить в специальное место, чтобы сохранить до весны. Для многих огородников и дачников такие манипуляции весьма проблематичны, ведь многие живут за сотни километров от участка и в холодное время не имеют возможности приехать на дачу.

Все равно при огромном желании можно вырастить и сохранить эти уникальные и неповторимые цветы гладиолусы.

Как хранить гладиолусы в траншее

Если в вашей местности зимы мягкие, то можно хранить гладиолусы прямо в траншеях. Выберите подходящий участок, чтобы вблизи не пролегали грунтовые воды. Это очень важно.

Теперь нужно вырыть траншею, глубина которой не должна превышать 80 см, ширина - на 10 см меньше, чем глубина.

Луковицы гладиолусов нужно опустить в землю, засыпать сухими листьями и накрыть полиэтиленовой пленкой, которая защитит растения от попадания влаги. Закладку луковиц гладиолусов в траншею нужно проводить перед тем, как наступят устойчивые холода.

Как хранить луковицы гладиолусов в подвале

Идеальное место для хранения гладиолусов – это подвал. Но, есть один нюанс, если вы храните в одном помещении овощи и фрукты, то положить рядом на полочку луковицы цветов нельзя. Для этого необходимо выделить другое место, поскольку овощи и фрукты во время хранения будут выделять большое количество влаги, а для луковиц гладиолусов это губительно.

В подвале должна поддерживаться определенная температура, в пределах от 4 до 7оС со знаком плюс. Влажность в помещении – от 60 до 80%. Для деток нужно создать другие условия для хранения – температуру стоит понизить на несколько градусов, а влажность повысить до 90%.

Если у вас есть возможность, то уложить луковицы гладиолусов можно в ящики с дном в виде сетки, тогда луковицы будут равномерно подсушиваться и хорошо вентилироваться.

Чтобы сохранить луковицы цветов и уберечь от вредителей, можно положить в каждый ящик очищенные зубчики чеснока. Несколько раз в месяц нужно опускаться в подвал, чтобы осматривать луковицы. Если вы обнаружили испорченные гладиолусы, их необходимо удалить. Каждый раз во время проверки чеснок нужно менять.

Идеальное место для хранения луковиц гладиолусов – сухой подвал с вентиляцией или погреб, помещения должны быть холодными.

Ящики с посадочным материалом расположите на стеллажах в подвале, так можно сэкономить место. А еще можно хранить луковицы в мешочках (их сделайте самостоятельно из старых капроновых колготок).

Можно поступить иначе, если нет возможности уложить луковицы в ящики с вентилируемым дном. Тогда возьмите обычные ящики из деревянных досок или фанеры, насыпьте песок и закопайте луковицы. Весной вы обнаружите, что каждая луковица «обросла» детками.

Даже если взрослую луковицу в зимнее время сохранить не удалось, у вас будет много посадочного материала. Из деток в первый год цветы не вырастут, но зато так можно сохранить любимый и редкий сорт цветов.

Как хранить гладиолусы в квартире

Не у всех есть возможность отправить на хранение луковицы цветов в подвал или погреб. Вполне реально сделать это дома – в квартире. Конечно, это будет намного сложнее, но если учитывать все нюансы, то можно сохранить гладиолусы до весны.

Еще раз повторяться и рассказывать, как правильно сушить луковицы после выкапывания, мы не будем. Можно только уточнить, что в качестве места для просушки можно выбрать балкон.

Теперь нужно отыскать самое прохладное место в вашем жилом помещении и положить пакетики с луковицами в этом месте. Когда луковиц много, то их можно уложить в 1 слой в картонные коробки, но только так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Со временем при правильном хранении луковицы немного уменьшатся в объеме, это не страшно.

Перед тем, как высаживать гладиолусы в грунт, необходимо замочить посадочный материал на полчаса в растворе со стимуляторами роста.

Если луковиц не очень много, то их лучше всего отправить на хранение в холодильник. Выделите нижнюю полку или положите луковицы в ящик. Гладиолусы предварительно положите в герметичную тару, это может быть пластиковый короб или пакет для заморозки.

Наша задача – ограничить доступ влаги к луковицам. Каждую луковичку нужно обернуть простой бумагой, а потом уже уложить в короб.

Как только наступит весна, луковицы начнут «дышать», то есть, выделять большое количество влаги. Как раз в это время их нужно извлечь из холодильника (конец февраля – начало марта), каждую луковицу развернуть и просушить.

Потом снова укутать в новую бумагу и положить в холодильник, но уже на верхнюю или среднюю полку, где температура будет ниже.

Местом для хранения деток гладиолусов может быть холодный подоконник. Расположить луковицы можно прямо под балконной или входной дверью. Если на вашей лестничной площадке есть контейнер с замком, то это будет идеальным местом для хранения деток.

Взрослые луковицы гладиолусов хранятся при таких же условиях, но только их желательно уложить в вентилируемые ящики или коробки, подойдет для хранения сетка-рукав.

Если вы собираетесь хранить луковицы в холодильнике, их необходимо хорошо подсушить. Влажные луковицы в холодном среде станут отращивать корни.


Хранение гладиолусов на балконе

Если вы проживаете в местности с мягким климатом и зимы достаточно теплые, то можно расположить ящики с посадочным материалом прямо на лоджии, только при условии, что она будет хорошо утеплена. Как только на улице похолодает, ящики придется укутывать старой шубой или одеялом.

Чтобы не переживать и постоянно не следить за температурой на лоджии, сделайте специальный контейнер, утеплите стенки пенопластом и установите термометр. Как только начнутся морозы, укладываем ящики с луковицами внутрь контейнера, а сверху набрасываем ватное одеяло.

Температуру контролируем при помощи термометра – если она повышается, утеплитель убираю или вынимают емкости с посадочным материалом.

Как защитить посадочный материал от вредителей

Типсы – единственная проблема гладиолусов. Они могут забраться под чешуйчатый слой луковицы и спокойно перезимовать в нем. Поражают типсы как деток, так и взрослые растения. Насекомые мгновенно развиваются в тепле, так что нужно быть предельно осторожным, чтобы не допустить гибели посадочного материала.

На всякий случай стоит обработать луковицы специальными препаратами. Хорошо зарекомендовал себя «Инта-вир», на 10 л воды берется 1 таблетка. Луковицы замачивают на 30 минут в растворе, а потом просушивают в течение 7 дней.

Если вам не удастся отыскать этот препарат, то можно выполнить обработку луковиц обычной водой, нагретой до +60оС. Время обработки – 10 минут, затем поместить луковицы в холодную воду с температурой +12оС, а потом хорошо их высушить.

Еще один действенный способ, при помощи которого можно избавиться от вредителей – купите порошок для борьбы с тараканами и просто присыпьте им луковицы. Спустя 1 месяц обработку желательно повторить. Делать такую манипуляцию или нет – решайте сами.

Видео: Как сохранить луковицы гладиолусов до весны, рекомендации опытных садоводов

Восхитительного цветения гладиолусов, как невысоких гламини, так и растений «стандартных» размеров, всегда ожидают с нетерпением, словно ежегодного показа мод от знаменитых кутюрье. Особенно если при правильном подборе сортов (от очень ранних до очень поздних) оно длится более двух месяцев. Вот уж где, действительно, у новичков глаза разбегаются в попытках выбрать для своего сада самый неповторимый экземпляр! Выращивать такую красоту довольно хлопотно, если учесть, что гладиолусы требуют ежегодной посадки весной и обязательной выкопки осенью, но цветоводов-любителей такие «мелочи» обычно не пугают. К сожалению, не все догадываются, что именно от этих «мелочей» и зависит в дальнейшем сохранение приобретенных сортов. Ведь луковицы гладиолусов после цветения не просто выкапывают, а целенаправленно подготавливают к зимовке. И от того, насколько правильно это будет сделано, напрямую зависит полноценное цветение растений в будущем году.

Справедливости ради стоит сказать, что даже среди гладиолусов имеется «сюрприз» для ленивых - морозоустойчивые виды: Гладиолус византийский (Gladiolus Byzantinus) и Гладиолус черепитчатый (Gladiolus imbricatus). Хоть они и относятся к дикорастущим, цветут достаточно декоративно (в июле - августе). Луковицы этих видов высаживают обычно осенью (в сентябре) и в дальнейшем выращивают без выкопки, пока куст не разрастется. Они удачно зимуют в открытом грунте под слоем сухих листьев (лапника) и снега, но в северных районах для профилактики вымерзания их рекомендуется тоже высаживать весной, как все гибридные сорта, и выкапывать после цветения.

Подготовку гладиолусов к зиме начинают уже во время цветения. Для полного вызревания луковиц и деток цветоносы срезают еще до образования семян. При срезке в букеты желательно с цветами срезать как можно меньше листьев. Вызревание клубнелуковиц гладиолуса со времени отцветания (срезки цветоносов) длится дней 40, максимум - 50, но не больше, хотя некоторые ошибочно оставляют их в земле до полного пожелтения листьев. К сожалению, такая задержка в сроках выкопки часто ведет к поражению посадочного материала болезнями и вредителями, что потом негативно сказывается на его зимовке. У здорового растения через месяц после цветения должны быть нормальные зеленые листья (за исключением только очень ранних сортов), а их раннее пожелтение может свидетельствовать о поражении заболеваниями и такие гладиолусы с участка следует удалять. Очевидно, что первыми обычно выкапывают ранние сорта, потом - средние и поздние. Молодые гладиолусы, выращенные из деток, выкапывают еще позже, но полностью закончить сбор посадочного материала нужно до наступления сильных морозов. Проще ориентироваться на погодные условия: если несколько ночей подряд температура держится 0 - минус 3 °C (в южных районах это будет в октябре, в средней полосе - в сентябре), значит, в сухую солнечную погоду при температуре выше 0 °C гладиолусы можно собирать на зимовку.

Чтобы не повредить клубнелуковицы с наросшими за лето детками, лопату заглубляют в землю подальше от растений, и, подкапывая, вытягивают их за листья. После этого у гладиолусов коротко срезают листья, оставляя пеньки не более 2 см, и сортируют посадочный материал по отдельным ящикам. Ошибкой многих любителей является смешивание в одной емкости нескольких сортов и в дальнейшем выбор для посадки только самых крупных клубнелуковиц. Практический опыт показывает, что различные сорта гладиолусов способны наращивать и неодинаковое количество деток, и клубнелуковицы неодинаковых размеров. Так что вполне может оказаться, что из выбранных из общего ящика самых крупных луковиц вырастут совсем не те цветы, которые действительно хотелось выбрать. С рассортированным и промаркированным посадочным материалом работать намного удобнее и при этом сохранность всех сортов будет точно обеспечена.

Еще одна ошибка новичков заключается в том, что они стараются оставить на хранение как можно больше посадочного материала, не заботясь при этом о его «здоровом виде». Так как все оставляемые для зимовки луковицы подлежат обязательной обработке (что, естественно, требует времени) то, если у вас мало времени и недостаточно места для правильного хранения, лучше оставьте только необходимый минимум для сохранения сортов. Клубнелуковицы выбирайте здоровые, без видимых повреждений, относительно молодые (до 4 лет) и округлые, чтобы их диаметр не превышал высоту. Старые плоские луковицы с очень большим донцем лучше замените выращенными из деток. Деток для зимовки оставляйте самых крупных (они зацветают быстрее мелких) и обязательно с целой кроющей чешуей. Обрезанные листья и обнаруженные при выкопке сильно пораженные луковицы нужно обязательно убирать за пределы участка и сжигать.

Здоровый посадочный материал заносят в помещение и начинают обрабатывать отдельно по сортам. Луковицы и детки аккуратно обмывают теплой водой (можно с хозяйственным мылом), потом окунают в дезинфицирующий раствор (Максим, Инта-вир, Хом) или на час погружают в слабый раствор марганцовки. В это время можно также проверить качество отобранного материала: в емкости с водой качественные полноценные детки опускаются на дно, а неполноценные всплывают. После обработки весь материал раскладывают на газету и неделю сушат при температуре 28 – 30 °C и еще месяц при температуре 18 – 20 °C. Луковицы и детки можно досушивать по несколько штук в марлевых или капроновых (сделанных из старых колготок) мешочках, предварительно подписав на них названия сортов. Очень важно провести быструю сушку при высокой температуре, так как замечено, что после этого луковицы лучше зимуют даже в комнате. Если сушка с самого начала производится в комнатных условиях, то ее завершают не ранее, чем через 2 месяца.

После просушки клубнелуковицы гладиолусов очищают от растительных остатков, отделяют старую луковицу (с деток не снимают кроющие чешуи!) и помещают в один слой в картонные коробки, желательно без соприкосновения луковиц. Для хранения в комнатных условиях туда же можно положить несколько разрезанных зубчиков чеснока или обильно пересыпать луковицы древесной золой (перетертой в порошок сушеной мятой). Такие коробки помещают в самое прохладное место в квартире (на северный подоконник, рядом с балконной дверью), два раза в месяц проводят ревизию посадочного материала и удаляют его в случае обнаружения поражений. При хранении в комнатных условиях луковицы гладиолусов теряют много влаги и к весне слегка ссыхаются, но перед посадкой их можно замочить в воде для полного восстановления. Можно также использовать способ парафинирования: хорошо просушенные клубнелуковицы по очереди опускают на 1 - 2 секунды в расплавленный на водяной бане парафин, а потом резко в холодную воду для охлаждения. Сложенный в коробки в таком виде посадочный материал в комнатных условиях не ссыхается и не поражается болезнями. Следует обратить внимание, что для деток вообще не рекомендуется зимовка в пересушенном воздухе квартиры, так как у них может пересохнуть и потрескаться кроющая чешуя.

В идеале луковицы и детки гладиолусов следует хранить при влажности воздуха 80 % и низкой температуре (3 - 6 °C). Многие цветоводы успешно используют для этого собственный подвал или нижние отсеки холодильника. При такой зимовке самое трудное - поддерживать низкую влажность, чтобы луковицы преждевременно не проросли. В подвале с хорошей вентиляцией собранные в капроновые мешочки отдельно клубнелуковицы и детки можно развесить «гирляндами» для лучшего проветривания, а для хранения в холодильнике каждую клубнелуковицу заворачивают в газету и помещают в таком виде в картонную коробку с проделанными для вентиляции дырочками. Деток хранят в отдельном бумажном пакете. Раз в 2 - 3 недели коробку достают и проверяют состояние газет: если они влажные, луковицы 15 - 20 минут подсушивают в комнатных условиях, заворачивают сухими газетами и опять отправляют посадочный материал в холодильник. Деток время от времени тоже следует проветривать, проверять на возможное наличие плесени и при необходимости просушивать.

Пораженный во время хранения посадочный материал, конечно, лучше выбросить, но в случае особо ценного сорта луковицы можно попытаться спасти. При обнаружении поражения трипсами клубнелуковицы на полчаса погружают для дезинфекции в раствор Инта-вира (на 10 л. воды 1 таблетка) и после 2 - 3 дней просушки помещают в отдельную тару.

Несомненно, качественное цветение гладиолусов во многом зависит от правильного хранения, но это не такая уж сложная наука. Если вы действительно любите гладиолусы, вы быстро научитесь правильно уделять им внимание и будете ежегодно наслаждаться потрясающим цветением в саду.

Гладиолусы не зимуют в открытом грунте, их необходимо выкапывать и хранить до весны. Сохранность луковиц зависит от многих факторов, среди которых своевременная выкопка, правильный способ хранения и поддержание оптимального режима хранения.

Важные вопросы встают перед теми, кто решает завести гладиолусы: как хранить зимой луковицы, как обеспечить высокий выход деток, как получить крупные и долго цветущие соцветия. Вся эта информация доступна и с легкостью применяется на практике.

Уборка луковиц

Климатические условия района выращивания, срок посадки и биологические особенности сорта определяют оптимальный период уборки луковиц. Средние общепринятые сроки выкопки выпадают на вторую декаду сентября и продолжаются до установления устойчивых заморозков. Ориентироваться можно и по биологическим особенностям, согласно которым для завершения развития луковиц требуется от 35 до 45 дней после цветения. Однако последнее слово всегда остается за капризной осенней погодой, редко позволяющей выдержать это требование, особенно для сортов с поздними сроками цветения. Если не удается соблюсти оптимальные сроки, то следует создать идеальные условия в период хранения для дозревания луковиц.

Созревшие луковицы имеют корневые покровные чешуи, а детки можно отличить по плотной темной оболочке и свободному отделению от материнской луковицы.

Уборку луковиц планируют на теплый солнечный день без осадков. Допускается скашивание надземной части непосредственно перед выкопкой. Удалить стебель можно и во время выкопки у извлеченных из земли луковиц с помощью секатора, также срезают все корни. Еще сочный стебель срезают прямо у основания, не оставляя пеньков. При очистке от налипшей земли следует быть аккуратными, чтобы не потерять детки. Старая луковица соединяется с замещающей в области донца достаточно прочно, но ее необходимо удалить для предотвращения загнивания в период хранения и как возможный источник инфекции. Здоровые и отсортированные луковицы складывают в решетчатые ящики по сортам и осторожно промывают в проточной воде.

Для профилактики заболеваний луковицы дополнительно обрабатывают 0,1%-м раствором фундазола в течение получаса. После обработки луковицы снова промывают в проточной воде и на полчаса опускают в 0,3%-й раствор перманганата калия. После этого луковицы раскладывают на мешковине для просушки. Затем их укладываю в картонные коробки и оставляют в помещении с температурой от 25 до 30 °C для дальнейшей сушки.

Луковицы просушивают около двух недель, после чего переносят в помещение с температурой около 20 °C, где оставляют на 30–40 дней. Затем луковицы очищают и сортируют.

Полезно проводить искусственную сушку феном в режиме теплого потока воздуха, совмещающую в себе и термообработку. После такой шоковой терапии развитие заболеваний приостанавливается.

Во время очистки можно отделить оставшиеся старые луковицы, пользуясь ножом с закругленным лезвием. Снимают только свободно отстающие верхние чешуйки, оставляя «защитную рубашку». Детки отделяют и раскладывают в бумажные пакеты по сортам, после чего убирают на хранение в условиях с температурой 5–6 °C.

Луковицы сортируют на несколько фракций по диаметру. Луковицы с диаметром от 45 мм относят к экстра-классу, с диаметром от 35 мм – к первому разбору, с диаметром от 25 мм – ко второму разбору, с диаметром от 15 мм – к третьему разбору, с диаметром от 10 мм – к четвертому разбору. Для деток действует классификация на крупные экземпляры (от 8 мм), средние (от 6 мм) и мелкие (менее 6 мм).


Способы и условия хранения луковиц

Луковицы гладиолусов хранят в картонных коробках или мешочках в овощном отсеке холодильника, на прохладном подоконнике, на застекленной лоджии. Температура хранения не должна опускаться ниже нулевой отметки.

Весь зимний период хранения луковицы периодически просматриваются и выбраковываются больные и дефектные экземпляры. Если обработкой нафталином пренебрегли, то желательно к гладиолусам положить несколько головок чеснока для защиты от трипса.

Весь срок хранения гладиолусов разделяется на период естественного покоя и период вынужденного покоя. Первый период длится около 40 дней, биологические процессы, протекающие в луковице, препятствуют ее прорастанию вне зависимости от условий окружающей среды. С началом второго периода при наличии тепла и влажности луковицы могут дать ростки. В таких случаях луковицы необходимо просушить и найти для хранения более прохладное место.

За 20 дней до предполагаемой высадки луковиц температуру хранения повышают до 15 °C. В этих условиях происходит пробуждение клеток и ростовых почек, начинаются сложные физиологические процессы.

Для сортов с низкими показателями сохранности применяют обработку парафином. Для этого тщательно очищенные и просушенные луковицы опускают на несколько секунд в разогретый парафин с температурой в пределах 30–35 °C. Для поддержания постоянной температуры емкость с парафином устанавливают в кастрюлю с горячей водой. Луковицы удерживают большим пинцетом. После парафина их окунают в холодную воду для застывания парафина. Парафиновый слой защищает здоровые луковицы от внешней инфекции и потери влаги, однако для уже зараженных луковиц такая процедура не станет спасительной. Перед посадкой парафин частично разрушают руками (тонкий слой легко счищается), можно использовать подогретую воду с температурой до 40 °C для растапливания.

Детки хранят отдельно от луковиц при более низких температурах, поскольку высокие температуры сильно снижают их способность к прорастанию.

Луковицы готовят за месяц до планируемой посадки в открытый грунт. Подготовительные мероприятия начинают с очистки от верхней шелухи. Омертвевшие чешуйки служат препятствием для дыхания, прогревания и увлажнения луковиц, поэтому их удаление ускоряет прорастание почти на неделю. При очистке необходимо проявлять осторожность, так как можно повредить проклюнувшиеся росточки. Не стоит счищать чешуйки ногтями, любая царапина служит окном для инфекции. На очищенных луковицах легче заметить признаки заболеваний (темные пятна, язвочки и т. д.), поэтому сразу проводят сортировку.

Для редких сортов допускается вырезание поврежденных тканей, если их площадь незначительна (к примеру, при поражении паршой или склеротиниозом). В таких случаях луковицу после удаления зараженной ткани обрабатывают перманганатом калия или толченым углем.

После очистки луковицы раскладывают на картонку в один ряд на донце, чтобы ростки могли свободно развиваться. Луковицы содержат в сухом, достаточно освещенном помещении при температуре около 25 °C. В течение 25 дней в условиях доступа солнечных лучей и низкой влажности воздуха у луковицы развивается только побег без роста корешков. Тем не менее, на донце можно увидеть невооруженным глазом белые бугорки – зачатки корней. Луковицы без таких бугорков высаживать бессмысленно. Для более раннего цветения перед высадкой можно провести термообработку, что позволит любоваться красивыми соцветиями на 10–12 дней раньше.

Для профилактики развития грибных заболеваний и защиты от вредителей поверхность луковиц перед посадкой обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Применяют обработку в течение 30 мин или 1 часа 0,5%-м раствором каптана, часовую обработку 0,15%-м раствором топсина или 0,3%-м фундазолом, обработку в течение 1–2 часов 0,3% перманганатом калия.

Опудривание фундазолом проводят из расчета 6 г на 1 кг луковиц или 2 г на 1 кг деток. Эту сухую обработку можно провести и после опускания луковиц в борозды.

Хорошие результаты получают при использовании регуляторов ростовых процессов: гетероауксина, янтарной кислоты и гумата натрия. Применение регуляторов увеличивает выход товарных луковиц почти на 10% при сочетании предпосадочного вымачивания с обработками по листу в период вегетации.

Для предотвращения появления трипсов луковицы целесообразно обработать в течение 2–3 часов чесночным соком, предварительно разбавленным водой (сок с 1 кг головок растворяют в 10 л воды). Для защиты от возбудителей болезней луковицы можно обработать медным купоросом с добавлением перманганата калия. В этой смеси луковицы выдерживают на протяжении 9 часов, а для неочищенных луковиц обработка удлиняется на 3 часа.

Детки перед высадкой также нуждаются в обработке. Наиболее доступный и распространенный способ профилактики – это обработка в течение 10–12 часов 0,05%-м раствором перманганата калия. Можно использовать 1%-й раствор чайной соды, но такая процедура займет до двух суток. За время таких обработок плотная чешуйка набухает и обеспечивает дружные и ранние всходы. Чем меньше диаметр деток, тем нужнее предпосадочная обработка.

Детки с малейшими признаками заболевания выбраковывают, оставляя только здоровые и чистые. При обработках химическими препаратами концентрацию оставляют без изменений, уменьшая лишь время замачивания на третью часть.

При ограниченном количестве деток стоит провести аккуратную очистку и обработать раствором перманганата калия, предварительно поместив детки одного сорта в отдельный марлевый мешочек.

После обработки детки незамедлительно высаживают в грунт, не допуская их высыхания. Для взрослых луковиц обработку микроэлементами и химическими препаратами можно проводить не в день посадки. После замачивания допускается их подсушивание и содержание в течение некоторого времени в помещении.

Луковицы гладиолусов намачивают в течение 14 часов в растворе микроэлементов, состоящего из медного купороса, борной кислоты, перманганата калия, цинка сернокислого и кобальта азотнокислого. В этом случая с посадкой откладывать не стоит. Сразу же после обработки луковицы высаживают на подготовленном участке. Обработку микроэлементами проводят каждые два года, чтобы не допустить токсичного действия на луковицы.

Меры по предупреждению заболеваний луковиц в период вегетации помогут получить качественный и здоровый посадочный материал, который будет легче сохранить во время зимнего покоя.