Тростник обыкновенный в рецептах народных целителей. Тростник южный

Тростник - многолетний злак. В народе называют очеретом. Иногда его ошибочно путают с камышом. Встречается вблизи водоемов Северного полушария. Разрастается по болотам, в лугах, на берегах рек и озер. Заросли тростника могут достигать высоты 5 метров. Благодаря гибкому полому стеблю растение не ломается. У него длинный корень, который может достигать в длину до 2-х метров. От стеблей и корней развиваются ползучие побеги. Листья плоские и продолговатые с острыми краями. Соцветие украшает пушистая густая метелка с колосками от буро-фиолетового или серо-серебристого цвета. Цветение происходит с середины лета до середины осени.

Заготовка и хранение тростника

Наши предки давно заприметили полезные и целебные свойства этого представителя семейства злаков. Используются все части этой крупной многолетней травы. Молодые стебли и листья заготавливают в мае и июне. Их срезают и сушат на чердаках. Стебли равномерно раскладывают и периодически переворачивают. Для массового заготовления его косят, чуть выше уровня воды.

Корневища извлекают из дна водоемов весной до цветения или поздней осенью. Промывают и сушат в духовках или на печи при максимальной температуре 50 °С. Сухое сырье легко крошится и имеет сладковатый вкус. В засушенном виде листья и стебли сохраняют лечебные свойства 1 год, корни – 3 года.

Применение в быту

Тростник прессуют, а полученный материал используют в строительстве. Его ценят за отличные звуко- и теплоизоляционные свойства. Из очерета наши предки изготовляли крыши, делали циновки (плетенные коврики). Растение применяют в целлюлозно-бумажной промышленности.

Из стебля этого злака издревле создавали музыкальные инструменты: свирели, пищики для кларнетов и флейт. Сухие стебли могут служить прекрасным топливом. Тростник заготавливают егеря как корма для диких представителей фауны.

Его используют в декоративных целях. Как удобрение тростник обеззараживает и питает почву. Из измельченных корней можно приготовить напиток, по вкусу напоминающий кофейный. Молодые побеги крошат и добавляют в салаты и супы. В годы острой нехватки продуктов питания молотый сухой корень добавляли в муку или ели в сыром виде.

Состав и лечебные свойства тростника

  1. В составе растения выявлены белок, клетчатка, жиры, протеины, каротин, сахар, крахмал и безазотистые экстрактные вещества. В стеблях в избытке содержится целлюлоза. Растение богато аскорбиновой кислотой и незаменимыми аминокислотами. В листьях в большом количестве содержится витамин А. Корень растения на 50% состоит из крахмала, в нем 12% углеводов и 32% клетчатки, присутствуют фитонциды.
  2. Снадобья из этого растения обладают бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим. В траволечении используют все части этого представителя флоры – листья, стебли и корни. Отвар из частей тростника используют как мочегонное и потогонное средство.
  3. На востоке целители широко применяют корень как желчегонное и противорвотное средство. Пепел сожженных побегов растения используют как лекарство от отравления. Людям, страдающим болезнями желудка и кишечника, этот злак стоит включить в питание.
  4. Травники используют побеги тростника от недугов мочеполовой сферы, таких как цистит и заболевания предстательной железы. Спиртовой настой применяют как мочегонное средство.
  5. Настои из тростника хорошо зарекомендовали себя при авитаминозе и анемии.
  6. Высушенные листья используют при гнойных ранах и язвах.

Применение тростника в народной медицине

Настой листьев и стеблей от простуды и отеков

Взять 10 г измельченных листьев и 10 г измельченных стеблей, залить 250 мл горячей воды температурой близкой к кипению 90-100°С. Оставить в термосе на четыре-пять часов. Пить теплым 3-4 раза в день по 50 мл. Такой чай обладает мочегонным и потогонным эффектом.

Чай тростника поможет при лихорадке

Чайную ложку сухого сбора залить литром кипятка и дать настояться в течении дня. Для детей в целебный напиток можно добавить сахар или лимон. Пить настой по пол стакана в день перед едой. От горячки также спасет сок из стеблей тростника. Пить по одной столовой ложке за пол часа до еды.

Порошок корня при не заживающих ранах

Приготовить порошок из высушенных листьев. Им посыпают больной участок кожи. Аналогичным образом можно употреблять кашицу из свежих листьев, пропущенных через мясорубку. Ее заворачивают в стерильную марлю и прикладывают к нужному месту.

Чай из стеблей тростника от гиповитаминоза

50 г свежих стеблей заварить 300 мл кипятка. Оставить на 6 часов, после чего процедить. Пить каждый раз перед приемом пищи по 50 мл.

Сок от укуса насекомых

Сок добывают из срезанного побега. Он нейтрализует действие яда и снимает зуд при обработке пораженного участка.

Настой тростника при отравлениях

В случаях, когда человек отравился испорченными продуктами или токсическими веществами, следует принимать настой из листьев и стеблей. Берут столовая ложка сбора на 250 мл кипятка. Пить теплым, по 100 г четыре раза в день.

Целебный чай при диарее

Приготовить раствор из стеблей тростника: 50 г растения заварить 1 л кипятка, оставить на 15 минут на водяной бане. Пить охлажденным, по несколько глотков каждые пол часа.

Настой из стеблей и листьев при сахарном диабете

Измельченные части растения заливают кипятком и настаивают в термосе. Процеживают и пьют по ¼ стакана 4 раза в день.

Сок тростника для красивой кожи

Выдавливают сок растения, которым сразу же вытирают лицо. Сок очищает кожу и избавляет от веснушек. Проводят процедуру утром и вечером. Кожа перед нанесением раствора должна быть сухой и чистой.

Настой зелени тростника при заболеваниях органов дыхания, в том числе, туберкулезе

В качестве противокашлевого средства делается настой: набрать 1 ст. ложку измельченных листьев, залить 1 стаканом кипятка, поставить для настаивания на 1 час. Процедить и принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Ходьба по стеблям тростника при боли в ногах

Необходимо связать циновку из тростника и ходить по ней босыми ногами. Такие половички можно стелить дома, на даче и даже в сухую погоду во дворе частного дома, разуваться и постоянно ходить босиком. Вскоре вы почувствуете облегчение.

Массаж из метелок тростника при атрофии мышц

Для этого берут распаренные метелки тростника и с помощью их механически воздействуют на больной участок тела. Это замедляет развитие болезни и облегчает состояние человека, страдающего данным недугом.

Противопоказания к применению

  • Людям с пониженным давлением не рекомендуется пить настои из тростника.
  • Не принимать без консультации врача больным, страдающим аллергией .
  • Проявлять умеренность при употреблении в пищу, поскольку в тростнике содержится много клетчатки. Большое количество волокон может привести к непроходимости кишечника.

При описании тростника некоторые иногда путают эту высокую прибрежную траву с камышом, но данные представители флоры, хотя и схожи внешне, являются совершенно разными по своим ботаническим характеристикам. Тростник обыкновенный – это типичное злаковое растение, а камыш представляет семейство Осоковые. Кроме того, у Phragmites нет характерных для камыша толстых бархатистых «свечек» темно-коричневого цвета, он образует густые метелки из тонких колосков.

Заросли тростника - наглядное доказательство, что не только человек, засевая поля зерновыми, создает огромные монокультуры, но и сама природа. В зарослях тростника не растет ничего, кроме него самого. Он едва ли потерпит присутствие других растений, а его стремление к распространению просто невероятно: при помощи подземных отростков тростник год от года образует новые, дополнительные стебли, которые вытягиваются из земли со скоростью десять сантиметров в день. Так площадь зарослей тростника может увеличиться примерно на тридцать процентов в год.

Как выглядит и где растет многолетний тростник?

Тростник обыкновенный необычайно крупное растение, вырастающее до четырёх метров. Стебель тростника прямой и толстый, диаметром порядка двух сантиметров. Стебли тростника представляют иногда одно интересное приспособление, которое встречается не часто. Иногда корневище дает начало особым побегам, достигающим длины до 10 и даже 15 метров. Эти побеги поднимаются от корневища сначала кверху, затем изгибаются дугообразно и идут горизонтально по поверхности водоема, направляясь к его средине.

На узлах этих побегов образуются: корни, идущие вниз, в воду и укрепляющиеся в иле, и стебли, идущие кверху. Обыкновенно эти узлы погружены в воду, в то время, как междоузлия несколько изогнуты и возвышаются над водой.

Очень ясно назначение этих побегов: очевидно, что они служат для облегчения и ускорения вегетативного размножения тростника и способствуют занятию им свободной площади водоема, в пределах возможных для обитания тростника. Там же, где эти побеги попадают на слишком глубокие места, отходящие от узлов их корни не достигают дна, растение не может укорениться здесь и. потому здесь не образуется и новых стеблей.

Посмотрите на фото, как выглядит тростник в естественной среде обитания:

Листья тростника удлинены, их цвет серовато-зелёный, характеризуются жёсткостью. Листья тростника состоят из влагалища, охватывающего стебель, и широкой линейной пластинки, отходящей от влагалища почти горизонтально; если провести пальцем вдоль по пластинке, то можно заметить небольшой поперечный валик. По этому признаку тростник отличается от всякого другого злака даже в нецветущем состоянии. Достаточно кусочка листа, чтобы сказать, что это тростник.

Если лист тростника вырос под водой, то пластинка не развивается вовсе, и виднеется только одно влагалище, окружающее стебель; если стебли тростника во время летних разливов или случайных наводнений окажутся под водой, то пластинки листьев погибают и по спаде вод становятся видны стебли, окруженные одними лишь листовыми влагалищами; обыкновенно бывает достаточно в конце лета посмотреть внимательно на заросли тростника в озере, чтобы сказать, до какой высоты летом поднималась вода в озере.

Листья тростника представляют еще одно замечательное приспособление: если наблюдать заросль тростника в ветреную погоду, то можно заметить, что все пластинки листьев, подобно флюгеру, направлены в одну сторону, по ветру: оказывается, что под влиянием ветра лист повертывается со своим влагалищем вокруг стебля, а пластинка направляется по ветру.

В конце лета тростник образует соцветия, которые представляют крупные, но довольно густые метелки со множеством колосков, из которых каждый содержит 5 - 7 цветков.

Обратите внимание на фото – у обыкновенного тростника нижний цветок в каждом колоске содержит одни тычинки, и ось колоска под ним голая:

Остальные цветки в колоске обоеполые, и ось колоска несет там многочисленные длинные волоски, которые придают характерный вид всему соцветию.

Опыление происходит исключительно при помощи ветров. Тростник обыкновенный формирует собой целые заросли. Корневища этого растения очень длинные, при этом для них характерны постоянный рост и ветвление, благодаря чему тростник активно захватывает новые территории. Сильные порывы ветра способны согнуть стебли тростника обыкновенного практически до земли, но при этом редко когда удаётся их сломать.

Как видно на фото, растение тростник образует значительные заросли в прибрежной зоне всех сколько-нибудь крупных водоемов, а иногда встречается даже и на суше в заболоченных местах:

Однако, распространение его довольно капризно: мы можем подчас не встретить его на самых для него подходящих местах и, наоборот, иногда встретим его и вдалеке от водоемов, на полях или на песчаных местах. В последнем случае бывает не трудно на небольшой глубине найти подпочвенные воды, которые и позволяют развиться там тростнику.

Где же растет тростник, каковы его обычные условия жизни? Прежде всего, не слишком большая глубина, так как тростник глубже двух метров расти не может.

Свойства дна также играют весьма существенную роль: наиболее благоприятными являются такие места водоемов, где на дне имеются значительные отложения ила; гораздо менее благоприятные условия для развития тростника создаются на глинистом и в особенности на песчаном дне, где тростник растет плохо или вовсе не растет. На илистом дне тростник развивается очень хорошо, достигая при благоприятных прочих условиях размеров, в 2 - 3 раза превышающих рост человека.

При описании обыкновенного тростника особо стоит обратить внимание на корни растения и ознакомиться с условиями их жизни в иле. Ил представляет весьма большие отличия от более плотных почв, так как здесь прежде всего отмечается большая бедность воздухом по сравнению с более плотными почвами; ил гораздо труднее нагревается и труднее теряет тепло, что способствует скорейшей потере воздуха, растворенного в воде. Наконец, в иле находится значительное количество разлагающихся веществ растительного и животного происхождения, что также мешает нормальному обмену веществ в растении.

Обыкновенно тростник размножается вегетативно, подобно многим другим злакам, путем образования коротких, крепких побегов, отходящих от основания стебля, густо покрытых свернутыми листовыми влагалищами и пробивающих себе путь в сыром иле, служащем почвой для тростника.

Растение тростник сталкивается с теми же проблемами, что и сельскохозяйственные культуры: без особых защитных мер насаждения очень быстро будут съедены. Вредитель может беспрепятственно наносить удары, свободно размножаться, а увеличив популяцию - уничтожить еще больше растений.

На защиту зерновых культур встает фермер, который опрыскивает их химическими препаратами. Тростнику же приходится самостоятельно выходить из положения. Например, в борьбе с тростниковой совкой. Эта гусеница живет исключительно в тростнике и за счет тростника. Она не трогает только жесткие, содержащие кремниевую кислоту листья, зато сразу вгрызается в молодые стебли, которые весной пробиваются из земли, и выедает мягкое нутро. Причем она начинает с молодого ростка и, когда он становится для нее слишком узким, своевременно меняет диспозицию, переселяясь на более толстый стебель. Его она тоже прогрызает и объедает подчистую. В этих зарослях гусеница до шести раз сменит жилье, всякий раз оставляя после себя разрушенный дом.

Раскачивая верхнюю часть туловища, гусеница определяет, достаточно ли широк новый стебель, и лишь затем вгрызается в него. Она прекрасно знает свое дело. В последнем стебле (диаметром семь миллиметров) гусеница окукливается и покидает «колыбель» уже готовой к спариванию бабочкой.

Без сомнения, тростниковая совка оставляет после себя опустошение, которое в последующие годы может распространиться, словно пожар в сухую погоду. Ведь бабочки откладывают яйца преимущественно в месте своего обитания и тем самым многократно увеличивают силу разрушения.

Без ответных мер тростник очень скоро погиб бы. Однако он дает отпор - экономно, но действенно. Два или три года растение выжидает, «размышляя», стоит ли расценивать нападение гусениц как серьезное, а затем совершает маленькую композиционную поправку.

Как обычно, по весне прорастают новые побеги, но вокруг пораженной области они становятся заметно тоньше - во всяком случае, меньше семи миллиметров в диаметре. Изменение-то небольшое, а эффект серьезный.

Гусеницы, правда, начинают нормальную жизнь, перемещаясь от стебля к стеблю, но в конце концов не находят подходящего места для окукливания. А порой застревают в стебле еще раньше, потому что он слишком узок. Как бы то ни было, превращение в бабочку невозможно, и размножение в этом «очаге возгорания» внезапно останавливается. Лечение худобой дает о себе знать. И его действительно можно заметить: в море тростника наверняка обнаружатся, казалось бы, произвольно распределенные островки тонких стеблей. Свидетели хитроумной оборонительной борьбы.

Но это лишь половина истории. Похудение стебля было бы бесполезно без второго, уже не такого удивительного шага: через два-три года стебли тростника снова вернутся к нормальному размеру. Как и было сказано, звучит не особенно интригующе, но тем не менее это очень разумный поступок. Так гусеницы вряд ли изобретут ответную стратегию, едва ли смогут приспособиться к стесненным условиям и научатся образовывать более мелкие куколки. Им не хватит на это времени. Прежде чем они успеют приспособиться, все снова будет по-старому. Так тростник отстаивает свои заросли, будто он и правда что-то понимает в законах эволюции.

Применение тростника обыкновенного

Тростник обыкновенный принимает непосредственное участие в процессе торфообразования. Используется в качестве кормовой культуры, топлива, сырья для производства бумаги, строительства, бытовых нужд.

Раньше применение тростника было популярно при выпечке хлеба. Его собирали, высушивали, размалывали в муку и в количестве 80–90 % подбавляли к пшеничной и ржаной муке. Несмотря на большое содержание крахмала и наличие сахара, питание тростниковой мукой, очевидно из-за избыточного содержания клетчатки, вызывало болезненные симптомы.

Люди опухали, у них отрастали отвисшие животы, в которых испытывалась непрерывная тяжесть и боль. Вероятно, было бы лучше после измельчения корневищ делать из них крахмал, игнорируя и отбрасывая клетчатку».

Тонкие корни тростника обладают потогонным и мочегонным действием. Как и рогоз, тростник используется для плетения мебели и корзин, для покрытия крыш – но используют не листья, а стебли тростника. В безлесных местах он также идет на топливо и выработку целлюлозы.

Также популярно использование красивых метелок тростника для составления сухих букетов и для изготовления метелок для сметания пыли. Скошенный тростник быстро перегнивает и дает хорошее удобрение.

Молодой тростник используется на корм скоту. Корневищами тростника питается крупная рыба – белый амур. Она специально завезена в Среднюю Азию с Дальнего Востока для очистки водоемов от зарастания. Взрослый амур так активно перекусывает корневища и ест их вместе с молодыми побегами, что его движение под водой можно проследить по падающим на его пути стеблям тростника. За рыбой буквально остается дорожка чистой воды.

Обыкновенный тростник распространен абсолютно повсеместно. Исключениями являются лишь районы пустынь и Арктики. В высоту этот многолетний представитель флоры достигает пяти метров, а стебель, полый внутри, имеет ширину до двух сантиметров. Одревеснение стебля происходит после поры цветения. Тростниковые листья линейно-ланцетной, удлинённой формы с режущими краями, имеют серо-зелёную окраску. Стебли имеют высокую гибкость, благодаря чему даже под порывами сильного ветра никогда не ломаются, но пригибаются к самой поверхности воды.

Соцветие представляет собой крупную пушистую метёлку фиолетового или серебристого оттенка , состоящую из множества маленьких колосков. Опыляется тростник обыкновенный ветром, цветёт с июля по сентябрь. Созревание плодов-зерновок происходит с августа по сентябрь, но долгое время они остаются на растении и притягивают внимание султанами серебристо-буроватого оттенка. Зимой обыкновенный тростник покрывается снежным покрывалом, что придаёт ему и водоёму, вокруг которого он растёт, величественный, уютный вид. Громкий, шуршащий шум, исходящий от зарослей этого растения невозможно не узнать.

Значение в экологии

Растение имеет длинные, сильно разрастающиеся корневища, которые постоянно захватывают новые территории. Именно таким образом размножается обыкновенный тростник. Его густые, непроходимые заросли имеют важное значение с экологической точки зрения. Прорастая на болотах, это растение постепенно высушивает их, превращая в сухую почву . Из-за множества толстых стеблей и листьев, тростником поглощается огромное количество воды из земляного слоя, после чего им же и испаряется. Торф образуется также с помощью обыкновенного тростника. Вместе с тем, это растение служит питательным кормом для многих животных, таких как: домашний скот, лоси, нутрии и ондатры.

Применение в хозяйственной деятельности

Применение тростника в хозяйстве получило широкое распространение везде, где он произрастает. Из него делают корзины, циновки, лёгкую мебель для дач, музыкальные инструменты, картон и бумагу. На территориях, которые бедны лесом, тростник служит топливом и высококачественным, экологичным, прочным материалом с водоотталкивающими свойствами для крыш сараев, и удобрением. Также из тростника заготавливают пищу для домашнего скота на зиму.

Растение-оксигенатор

Обыкновенный тростник также играет важную роль в очищении водоёмов. Для поддержания чистоты воды обычно сажают растение в глубоководном месте и регулярно его обрезают для предотвращения беспорядочного разрастания его. Для водоёма небольших размеров достаточно трёх растений, а для крупных используют тростник в совокупности с другими подобными растениями.

В природе встречается порядка 5 видов тростника:

В сельском хозяйстве обыкновенный тростник – злостный сорняк , распространившийся на большей части орошаемых земель. Особенно пострадали рисовые поля, плантации хлопчатника и люцерны. Бороться с тростником обыкновенным помогает дренаж, многократная и глубокая обработка почвы.

Где используется?

Тростник, как дом для животных

Помимо пользы людям, этот представитель флоры имеет ключевое значение для многих представителей живой природы. Растение служит укрытием для мелких видов рыб, рачков, множества птиц . Для хищников, таких как щука, окунь, цапля – это отличное место охоты или выведения потомства. Множество рептилий обитает исключительно в тростнике, скрываясь в его густых зарослях.

Растение тростник







Научная классификация Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Однодольные

Порядок:

Злакоцветные

Семейство: Подсемейство:

Тростниковые

Род:

Тростник

Вид:

Тростник южный

Международное научное название

Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud.

Вид в таксономических базах CoL

Тростни́к ю́жный , или обыкнове́нный (лат. Phragmites australis , син. Phragmites communis ) - широко распространённое высокое многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Poaceae ).

Описание

Многолетний травянистый сизо-зелёный крупный злак с длинным (до нескольких метров) ползучим корневищем и толстыми горизонтальными надземными побегами. Стебли прямые, крепкие, 100-400 см высотой, до 2 см толщиной, полые, гладкие. Листья с плотно охватывающими стебель влагалищами, сизо-зелёные, жёсткие, острошероховатые, до 50 см длиной, до 5-7 см шириной, плоские, к вершине постепенно суженные, по краям режущие. Язычок в виде многорядных венчиков белых волосков, над которыми проходит тёмная полоска, 0,1 мм длиной.

Соцветие - крупная, густая, длинная (20-30 см длиной), нередко односторонняя, серебристо-бурая, пушистая метёлка. Колоски многочисленные, 8-12(15) мм длиной, тёмно- или буро-фиолетовые, 3-7 цветковые, с длинными волосками над нижним цветком; нижний цветок в колоске тычиночный, остальные обоеполые.

Плод - зерновка. На одном растении может быть до 10 000 зерновок.

Химический состав

Распространение

Встречается почти на всей территории бывшего СССР, распространён также в Западной Европе, Азии, Северной Африке, в Северной и Южной Америке.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечен в районе железнодорожной станции Шуклино , по берегам пруда Рытый.

Особенности биологии и экологии

Растёт по берегам рек, озёр, прудов, на заболоченных местах, отмелях, по кюветам, сырым пескам. Стебли обычно погружены в воду на 20-50 см, иногда до 1 м и более. Образует значительные по площади заросли (на десятках и сотнях гектаров) как чистые, так и двухъярусные с нижним ярусом из камыша.

Цветет в июле - октябре; плодоносит в октябре - ноябре.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С лечебной целью используются молодые стебли и листья. Китайская медицина отвар корневищ использует как жаропонижающее, желчегонное и противорвотное средство. Входит в состав эффективного средства против пневмонии.

Русская народная медицина отвар корневищ или молодых стеблей и листьев использует как потогонное и мочегонное средство. Молодые побеги пригодны для изготовления витаминных экстрактов.

В других областях

Молодые побеги употребляют в пищу сырыми и варёными. Иногда их употребляют как заменитель кофе и делают из них муку, однако она вредна из-за большого содержания клетчатки.

Побеги используют для выделки бумаги, плетения корзин, щитов, циновок, из прессованного тростника получают хороший строительный материал - камышит. Используется также на силос.

Литература

  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 10
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. - Донецк: Донеччина, 1997. - С. 270-271
  • Рандушка Д., Шомшак Л., Габерова И. Цветовой атлас растений. - Братислава: Обзор, 1990. - ISBN 80-215-0068-9. - С. 388
  • Травянистые растения СССР / Ю. Е. Алексеев, В. Н. Вехов, Г. П. Гапочка, Ю. К. Дундин, В. Н. Павлов, В. Н. Тихомиров, В. Р. Филин. - Т. 1. - М.: Мысль, 1971. - С. 235-236
  • Флора Москвы / Варлыгина Т. И., Головкин Б. Н., Киселёва К. В. и др. - М.: Голден-Би, 2007. - С. 137
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 90
  • Шлякова Е. В. Определитель сорно-полевых растений Нечернозёмной зоны. - Л.: Колос. Ленинградское отделение, 1982. - С. 191