H Травление платы перекисью водорода в домашних условиях в черновиках Tutorial. Травление плат перекисью водорода Раствор для травления печатных плат

Для приготовления раствора, нужно взять 100 мл перекиси, 50 грамм лимонной кислоты и одну чайную ложку соли. Перекись вылить в пластиковую туру, высыпать туда соль и лимонку, затем перемешать всё, до полного растворения. Вода в растворе присутствовать не должна!

Для наглядного примера эффективности данного способа травления, я буду травить два одинаковых куска текстолита, один в растворе хлорного железа, а другой в растворе перекиси водорода и лимонной кислоты. Итак, я подготовил растворы, поместил туда кусочки фольгированного текстолита и засёк время.

Уже через 30 секунд, раствор с перекисью и лимонкой, стал активно выделять пузырьки. Это говорит о том, что реакция проходит хорошо. В растворе хлорного железа, пока тишина.

Спустя каких то 50 минут, плата из раствора перекиси и лимонки, полностью протравилась, жидкость обрела тёмно-бирюзовый цвет. Плата которая лежала в р-ре хж, протравилась только через 2 часа!

Из всего вышесказанного, сделаю кое какие выводы и расскажу о плюсах и минусах.

Перекись и лимонка.

Время травления платы, колеблется от 50 до 100 минут, в зависимости от площади, это плюс. Повторно использовать раствор можно, но не более 2-3 раз. Ингредиенты доступные и не дорогие, мне 50 г лимонки и 100 мл перекиси, обошлись в 32 рубля. Раствор оставляет дыры на одежде и тканевых вещах, это огромный минус, так что будьте аккуратнее, работайте в перчатках и не прикасайтесь к одежде. Вот что у меня случилось с тряпкой на следующий день:

Хлорное железо.

Данный ингредиент стоит от 50 рублей за 100 граммовую баночку. Достать его можно только в городах, где есть радиомагазины и химторги. Время травления платы, колеблется от 2-х часов и более, в зависимости от площади. Но есть большой плюс, раствором хлорного железа, можно протравить гораздо больше плат, к примеру я, после каждого травления, выливаю раствор хлорного железа в бутылку и пользуюсь им повторно, уже около года и каждый месяц, я собираю по 2-4 схемы и раствор ещё живой, существенная экономия!

Сказать кто победил, я не затрудняюсь, перекись и лимонка считай одноразовый раствор, но платы травит быстро. Хлорное железо доступно не всем, время травления от двух часов, но зато раствор служит долгое время. На этом закончу, не забывайте писать комментарии!

Доброго времени суток уважаемые коллеги начинающие и не очень радиолюбители! Решил опубликовать свою статью на хабре.

Сегодня мы вместе с вами попробуем сделать печатную плату методом травления перекисью водорода в домашних условиях. Технология называется ЛУТ (лазерно-утюжная технология). Используется мамы или жены утюг, односторонний стеклотекстолит фольгированный, перекиси водорода 3% бутылочка 100 мл., лимонная кислота 80-100 гр., чайная ложка поваренной соли. Сразу скажу, что это моя первая плата, никогда раньше не травил. Так что, если я смог, то и у тебя получится!

Некоторые советуют специальный утюг старого образца, но у меня лично получается и на таком.

Но для начала нам надо приобрести фотобумагу. Фотобумага лучше прилипает к стеклотекстолиту, поэтому не тратте свое время и выбирайте лучшее, меньше будет заморочек потом. Я пробовал потом после этой платы использовать простую бумагу и получалось все очень плохо, хотя сносно, но дорожки некоторые приходилось дорисовывать водостойким маркером. Кстати, приобретите маркер, советую маркер для нанесения надписей на CD/DVD-диски или другой маркер, например хорошие отзывы слышал о лаковом маркере. Собственно нужен еще лазерный принтер, не абы какой, а именно лазерный.

В программе Sprint-Layout открываем готовый проект или рисуем сами, но для начала конечно лучше использовать что-то уже проверенное другими, и печатаем на фотобумаге предварительно убрав всякие вспомогательные элементы из печати, если такие будут отображаться на рисунке. После того как напечатали, можно переходить к нанесению рисунка на плату. Перед этим стеклотекстолит нужно зачистить мелкой шкуркой.

После чего кладем нашу бумагу рисунком вниз на плату и начинаем гладить нагревшимся утюгом. Можно сначала гладить одну сторону придерживая другую пальцем чтобы бумага не съехала в сторону. Гладить нужно примерно 5-10 секунд. Вообще сложно сказать какое время на это требуется, все зависит от того на сколько горячий утюг и с какой силой давить на плату. Я лично не замерял точное время, но узнав что некоторые делают это до того момента пока рисунок не начнет немного проступать через бумагу, взял это на вооружение и воспользовался методом, единственное убирал утюг как только чуть-чуть что-то начинало проступать на бумаге.

После глажки нам надо убрать бумагу с платы. Наливаем теплую воду в емкость и кладем туда нашу плату, после нескольких минут можно начинать оттирать пальцем намокшую бумагу аккуратно чтобы не повредить рисунок на плате.

Получилось так, что в некоторых местах были кое какие недочеты. Пригодился маркер, которым я и закрасил пропуски.

Теперь готовим раствор для травления перекисью. Льем бутылочку перекиси в емкость, размешиваем чайную ложку соли и 100 грамм лимонной кислоты пока не растворится соль и кислота.

Кладем нашу плату в раствор. Но прежде хотелось бы рассказать о том как лучше всего получалось травить в домашних условиях, собственно домашние условия не очень подошли так как во время травления появился едкий запах кислоты, после чего я принял решение выставить все это дело на балкон, но так как на улице было холодно процесс окисления замедлился. Я сделал следующее: налил тазик горячей воды и поставил туда емкость с платой, получилась водяная баня, после чего процесс травления пошел прямо на глазах. Примерно через пол часа плата была протравлена.

Теперь нам надо удалить краску. Делается это очень просто, тампоном каким-нибудь смоченным в ацетоне.

Сверлим дырки маленьким сверлом.

Каждую дырочку видно отлично. Это и требовалось.

Далее надо облудить плату. Некоторые правда потом сверлят дырочки, после облуживания. Кто-то облуживает, кто-то нет. Я пошел по пути первых, намазал дорожки флюсом и постепенно начал наносить припой. Флюс использовал самодельный, изготовленный из канифоли и спирта.

Вот такую плату мы с вами сделали. Если я смог, то сможешь и ты. Удачи!

Это редактированный репост из моего ЖЖ

Для травления нам понадобится 37% перекись водорода (опционально) или в крайнем случае 3% аптечная, лимонная кислота, соль поваренная и горячая вода или микроволновка (если перекись аптечная). Из средств индивидуальной защиты - перчатки и обязательно плотно прилегающие очки (можно для плаванья), для защиты глаз.

После неудачного первого опыта травления 37% перекисью водорода со вскипанием электролита, красными глазами и кашлем () были сделаны выводы и концентрации были изменены.

Мой печальный опыт с вскипанием электролита был очень полезен. И я взял на заметку несколько моментов:


  1. Травление в горячем растворе идёт ну очень быстро. Так быстро, что стоит риска вскипания.

  2. Надо иметь возможность слить или охладить раствор.

  3. Раствор безумно пенится, а это мегаплюс - т.к. бульбулятор не требуется, он происходит естественно.

  4. Надо быть умнее и внимательнее.

В общем, в этот раз я сделал весьма строго. Во-первых ёмкость поместил в ведро, чтобы в случае вскипания - никуда не убежало. Во-вторых, сделал не крутой кипяток, а примерно температуры когда начинают появлятся первые пузырьки, но не кипит. Воды было 1,7 литра. 100 грамм 37% перекиси (обращаю внимание, что общая концентрация даже ниже, чем с аптечной), 2 полных столовых ложки лимонной кислоты (досыпал потом ещё 2), столовая ложка поваренной соли.

Адовы бульки

Результат не заставил себя долго ждать. Плата была 10х15 см (размер стандартной фотографии). Я бросил всё, увидел, что бурлит, всыпал ещё чуть кислоты (бурлить стало сильнее, после второй ложки ничего уже не поменялось). И отошёл на кухню испить водички. Вернулся, а плата уже протравленна!


Результат


Итого! Скорость травления около 2-3 минут! Раствор не вскипел и не убежал (был менее горячим и меньше концентрация перекиси). После вытаскивания платы раствор продолжал бурлить и жить своей жизнью.
В общем, резюмируя:

  • Травить надо в малых концентрациях, но очень горячим раствором. Для аптечной перекиси - разогревать ОТКРЫТОЙ в микроволновке.

  • Надо иметь возможность либо быстро охладить раствор (влив в него холодной воды), либо утилизировать его, вылив в раковину. Поэтому не годится использование низкой посуды, типа тарелок! Только с высокими бортами.

  • За раствором надо следить, либо делать такие адские приспособы, типа моих

  • Травить ТОЛЬКО в вертикальной таре!

В общем, советую пользоваться перекисью водорода для травления. Травит быстро, чисто и доступно. Одежду не пачкает. Если что, пятна все протираются уксусом.

З.Ы. Скорость травления очень актуальна, при травлении таких небольших деталей!

Если есть желание сделать ту или иную радиолюбительскую конструкцию, сначала радиолюбитель задумывается о создании . Конечно, сейчас есть множество методов создания плат, которые ничем не отличаются от заводских, например с применением лазерного принтера, но он не всегда доступен, как в моем случае. Не везло и с традиционной химией для травления плат, поэтому основную часть конструкций делались либо навесным монтажом, либо на макетной плате. Медный купорос, хлорное железо и другие аналогичные вещества травления почти не реально было раздобыть. И вот, в один прекрасный день, добрые люди посоветовали простой способ травления. Сразу были приобретены нужные ингредиенты, все вместе стоило менее доллара. Метод понравился настолько, что было решено написать отдельную статью. Она, думаю, будет полезна начинающим радиолюбителям. А для химического состава нам понадобятся:

1) 3%-ый раствор перекиси водорода 100гр (куплен в аптеке за 0,2$, продаются в бутылках по 100мг, именно столько и нужно).
2) Лимонная кислота 80-100гр (куплена в продуктовом магазине 2 пачки по 40 гр - 0,3$).


3) Чайная ложка обычной поваренной соли.


Смешаем все вместе, никакой опасной реакции не будет, далее хорошенько перемешиваем деревянной или пластмассовой палочкой до полного растворения твердых ингредиентов.


Ну вот собственно и все - состав готов. Плата полностью травится максимально за 1.5 часа, а в итоге никаких вредных газов не выделяется, но советую травить на свежем воздухе, поскольку запах все-же есть. Пример готовой платы, вытравленной перекисью, показан на следующем фото:


Таким простым способом можно травить платы любой сложности, метод чистый и безопасный, пачкаться буквально нечем. Для испытаний и наглядной демонстрации протравил кусок фольгированного текстолита, а затем плату к усилителю. Автор - АКА (Артур Касьян).

Обсудить статью ТРАВЛЕНИЕ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА

Трудно от хлорного железа отмыть раковину или отстирать кухонное полотенце. Трудно объяснить жене дыру от кислоты на штанах. Я в последнее время перешёл на самый дешёвый и чистый способ травления печатных плат. Спасибо неизвестному химику, который впервые в интернете описал этот способ. К сожалению, не помню, где и кто он.

Позднее видел многократно похожие рецепты на разных сайтах в Сети, решил добавить и на Датагор эту шпаргалку, чтобы всегда под рукой и в соответствующем разделе. Этот способ травления плат отлично подходит как для начинающих радиолюбителей, так и для аксакалов.

Чтобы нахимичить травильный раствор нам потребуются безопасные и доступные зелья


☂️ Обратите внимание, воды в рецепте нет!
⚖️ Этого количества раствора хватает на вытравливание ≈100 см²
медной фольги стандартной толщины 35 мкм.

Как использовать рецепт?

Всё это необходимо смешать перед использованием в стеклянной или пластиковой посуде. Количество ингредиентов можно пропорционально изменять, а лимонной кислоты можно и побольше .

Время травления около 20 минут при комнатной температуре, зависит от площади платы. Увеличение температуры не приводит к значительному увеличению активности, поэтому, я считаю, что подогревать не нужно.
Важно перемешивать травящий раствор для доступа свежего раствора и смывания продуктов реакции.

Раствор по этому рецепту руки и одежду не разъедает и раковину не пачкает. Изначально раствор прозрачный, а по мере использования приобретает цвет «морской волны», зеленовато-голубоватый.


Фотка в процессе, прислал на Датагор Beso (Минск):
«Действительно, травит быстро, травит чисто, и, что немаловажно,
травит дешевле, чем хлорным железом"


Для коррекции недостатков ЛУТ подходит перманентный маркер, маркер с краской (paint marker) или лак для ногтей.
Раствор не хранится, всегда лучше травить в свежеприготовленной смеси .


Мой вариант травления в ведёрке из-под какой-то еды.
Очень экономно расходуется раствор.


А ещё в Сети предлагают вариант с заменой лимонной кислоты на 70% уксусную. Я считаю, что делать так можно только в самом крайнем случае, т. к. получаем вонь и работу с более опасной средой.