Что такое миндаль и где его используют? Обыкновенный миндаль: лекарственное растение

Миндаль обыкновенный - Amygdalus communis L. Сем. Розоцветные - Rosaceae

Родовое латинское название Amygdalus произошло от имени юной, легко краснеющей финикийской богини Амигдалы. Окраска цветков миндаля напоминала розовато-белый цвет лица юной красавицы. Дикорастущим миндаль известен в Средней Азии, а также в Афганистане, Иране, Малой Азии. Здесь же, по мнению Н. И. Вавилова, впервые стали его культивировать. Ферганская долина считается одним из очагов культуры миндаля. Оттуда он в течение тысячелетий распространялся главным образом на запад и северо-запад. И у всех народов, которые культивировали его, возникали легенды и предания, посвященные этому необычайно полезному растению. Миндаль много раз упоминается в сказках «Тысяча и одна ночь», в Библии. Из Библии известна легенда о первосвященнике Аароне, которому принадлежал посох из сухого миндального дерева, который однажды покрылся почками, зацвел и на нем созрели плоды.

У жителей древней Согдианы, которая располагалась на территории современных Узбекистана и Таджикистана, миндаль считался священным деревом. Молились жители Согдианы с веточками цветущего миндаля в руках, их приносили в жертву богам, ими защищали детей во время болезни от злых духов.

Первой из европейских стран, куда попал миндаль, была Древняя Греция. Об этом рассказывают древние мифы. Здесь миндаль также был священным и считался символом плодородия. Легенда связывает миндаль с именем девушки Феллиды. В разлуке со своим любимым Демофонтом от тоски она превратилась в засохшее миндальное дерево. Но когда Демофонт возвратился на родину и обнял засохшее дерево, оно тотчас же зацвело и на нем распустились листья. Вот почему здесь миндаль называли еще деревом Феллиды.

В другом греческом сказании говорится, что горький миндаль вырос там, где склонилось тело дочери Мидаса, лишившей себя жизни после смерти мужа.

Из Греции во II в. до н. э. миндаль переселился в Рим, где его выращивали в садах патрициев. Здесь его называли греческим орехом. Тогда же миндаль появляется на Пиренейском полуострове, а чуть позже - во Франции. О нем упоминается в своде законов Карла Великого. Пробовали выращивать его в Германии и Англии, но первые попытки его культуры были неудачны. Слишком рано появляющиеся цветки его повреждались весенними заморозками. Однако в качестве готового продукта он попадает в страны Северной Европы, пользуется большой любовью и там его включают в обрядовые действия.

В Крым миндаль был завезен в период его колонизации греками и генуэзцами (VI в. н. э.). Известно, что в садах средневекового крымского княжества Феодоро вместе с яблонями, грушами, сливами, орехом рос миндаль. Считается, что одичавшие формы миндаля в Крыму появились именно с тех пор. В центральные районы России он завозится вместе с дорогими заморскими плодами - изюмом, инжиром, грецкими орехами, становится любимым лакомством и непременным компонентом многих изысканных блюд.

Медицинское применение миндаля также давно известно. Авиценна рекомендует его при лечении дефектов кожи (от веснушек, пятен, загара, кровоподтеков), а также как средство, препятствующее опьянению. Горький миндаль с пшеничным крахмалом, а также миндальное масло рекомендуются при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек, желудка и в гинекологии.

В одном из старых русских лечебников говорится, что «из горьких миндалей масло пользует женским немощам».

В современной медицине применяют семена и масло. Масло, получаемое холодным прессованием из семян горького и сладкого миндаля, отличается приятным вкусом и высоким качеством. Используется как растворитель для инъекционных растворов, в масляных эмульсиях, в составе мазей, а самостоятельно - внутрь как слабительное средство. Миндальные отруби после отжатия масла потребляются с косметической целью для смягчения кожи. Из жмыха горького миндаля раньше получали горько-миндальную воду, которая содержала до 0,1 % синильной кислоты и применялась в виде капель в качестве успокаивающего и обезболивающего средства.

Миндаль обыкновенный - крупное дерево с ажурной кроной. Цветки появляются в феврале - марте до появления листьев.

Цветение обычно обильное, и в это время миндаль очень красив. «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля», - писал К. Г. Паустовский. Цветки у него довольно крупные, пятичленные, бело-розового цвета. Продолжается цветение 2-3 недели. Листья ланцетовидные, с мелкопильчатым краем, появляются после цветения. Плоды - яйцевидные сплюснутые костянки с зеленым бархатистым засыхающим околоплодником, внутри с крупной косточкой. Съедобно семя (одно или два), заключенное в косточке. Различают три разновидности миндаля: горькую, сладкую и ломкую. Первые две различаются столь мелкими морфологическими признаками, что различить их по внешнему виду могут только специалисты. Остальным приходится пробовать на вкус. У сладкого миндаля сладкое семя, у горького - горькое. Ломкий миндаль отличается очень тонкой ломкой косточкой без дырочек и бороздок, косточка его легко ломается руками, семя сладкое. Живет миндаль до 130 лет. До сих пор в Узбекистане сотни тысяч гектаров занимают заросли дикорастущего миндаля, приуроченные к каменистым южным склонам, лишенным другой растительности. Но дикорастущий миндаль в основном горький. Доля сладкого миндаля в зарослях не превышает 1-2 %. Повсеместно в подходящих климатических условиях культивируется.

Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета напитков, из нее делают активированный уголь. Зола околоплодников используется в мыловарении. Камедь миндаля необходима в текстильной промышленности.

Внимание: Перед использованием народных методов лечения, рекомендует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применяя народные средства без врачебного наблюдения, будьте осторожны и при малейших сомнениях приостановите лечение, проконсультируйтесь у врача или смените метод лечения.

Миндаль обыкновенный - Amygdalus communis L - невысокое дерево или кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с мощной корневой системой, значительно превосходящей по размерам крону. Ствол обильноветвящийся, высотой 4 - 6 м. Побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Листья очередные, ланцетные, серовато-зеленые. Цветки одиночные, с двойным 5-членным околоцветником, венчик белый или светло-розовый, тычинок в каждом цветке много - от 15 до 30, пестик с верхней завязью.
Плоды - сухие овальные костянки с бархатисто-опушенным серо-зеленым несъедобным околоплодником (наружной частью плода), который при созревании высыхает и сравнительно легко отделяется от косточки (семени). Косточки в быту называют миндальными орехами. Они овальной формы, длиной 2,5 - 3,5 см, их скорлупа покрыта мелкими ямочками, а иногда и бороздками. Существует множество форм, различающихся прочностью косточки, - от очень прочной, довольно толстой до разминаемой небольшими усилиями пальцев, почти бумагообразной. Масса одного ореха (семени) - от 1 до 5 г. По химическому составу ядер миндаль делят на две разновидности: сладкую (Amygdalus communis var. dulcis DC.) и горькую (Amygdalus communis var. amara DC.). Разница между ними в основном только в химическом составе и, соответственно, наиболее ощутима именно по вкусу ядра, по морфологическим признакам обе разновидности практически одинаковы.
Цветет миндаль очень рано - в марте-апреле, до распускания листьев. Плоды созревают в июне-июле. Отличается исключительной засухоустойчивостью и светолюбием. Плодоносить миндаль начинает с 3 - 4 лет, максимальный урожай дают 20-30-летние деревья. Живут они 50 - 65, а по некоторым данным - до 130 лет. Размножается миндаль в естественных условиях да и в культуре преимущественно семенами, но возможно и вегетативное размножение корневыми отпрысками.
Дикорастущим миндаль обыкновенный встречается в Малой Азии, на Кавказе, в Иране, Афганистане, Средней Азии. Введен в культуру в Передней Азии за много столетий до нашей эры. Оттуда культура широко распространилась сначала в соседние, а потом и в более отдаленные страны. До новой эры уже выращивался в Древней Греции, Римской империи, Северной Африке, на Пиренейском полуострове. К настоящему времени миндаль культивируется повсюду в субтропиках и частично в горных районах тропиков. Он стал одной из основных орехоплодных культур. Урожайность орехов на плантациях от 10 до 25 ц/га.
В России производственные посадки миндаля проводятся в основном в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Ограничивающим фактором возделывания миндаля является, как ни странно, не столько его теплолюбив, сколько чрезвычайно раннее цветение, в результате чего цветки часто погибают при возвратных весенних похолоданиях, не говоря уж о заморозках. Взрослые деревья в безлистном состоянии переносят кратковременные зимние морозы до -25°С.

Хозяйственное использование миндаля

Ядра косточек (орехов) миндаля - ценный пищевой продукт. Они содержат 40 - 60% жирного масла и 20 - 30% белка. Культивируют преимущественно сладкую разновидность, которую зовут сладким миндалем. Его ядра едят свежими, поджаренными, подсоленными, используют при изготовлении пирожных, тортов, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет, ряда других кондитерских товаров. Из них отжимают масло, используемое в пищевой и парфюмерной промышленности, а также в фармации. Жмых, остающийся после отжимания масла, - концентрированный корм для домашних животных. До скармливания из него отгоняют эфирное масло (выход до 0,8%), которым ароматизируют парфюмерные изделия.
Горькая разновидность (горький миндаль) пищевого и кормового значения не имеет. Более того - его ядра ядовиты, так как содержат 2,5-3,5% гликозида амигдалина, расщепляющегося в организме на глюкозу и ядовитую синильную кислоту. Масло горького миндаля используют лишь в мыловарении, да и то предварительно очищают от амигдалина. Однако горький миндаль имеет значение как источник лекарственных средств.
Древесина стволов миндаля плотная, крепкая, с красноватым оттенком, хорошо полируется. Ее употребляют для изготовления ценных столярных изделий и сувениров. Миндаль - хороший медонос, дающий ранний взяток нектара и пыльцы в одно из самых важных для пчелиной семьи время, когда она оправляется от перезимовки. Миндаль в цвету отличается изысканной красотой, что побуждает многих художников (особенно восточных) запечатлевать его в своих произведениях. Напомним слова нашего известнейшего писателя К.Паустовского о цветущем миндале: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля».

Лекарственное значение миндаля и способы лечебного использования

Миндаль с древних времен использовали как лекарственное средство. Использовались ядра сладкого и горького миндаля, камедь, масло из семян, а также кора корней миндаля. Ядра миндаля в основном рекомендовались в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, ранозаживляющего, мягчительного, косметического и противоядного средства.
Арабский врач Ибн Массуи использовал жареный миндаль при заболеваниях кишечника, а другой арабский врач, Абу Мансур, применял миндаль в случаях болезненного мочеиспускания, а вместе с сахаром - для увеличения спермы.
По описаниям Авиценны, все виды миндаля очищают, чистят и открывают закупорки в печени, селезенке, почках, но сладкий миндаль слабее горького. Прием миндаля со свежей кожурой очищает желудок. Масло миндаля с фиалковым корнем очищает почки, мочевой пузырь, дробит камни. Миндаль укрепляет зрение. Горький миндаль с пшеничным крахмалом помогает от кровохарканья и полезен от хронического кашля, астмы и плеврита. Толокно из миндаля помогает от кашля и кровохарканья.

Прием горького миндаля в количестве 5 штук перед выпивкой препятствует опьянению.

Горький миндаль используют при веснушках, пятнах загара, кровоподтеках, а в сочетании с вином при крапивнице. Отвар из корней горького миндаля местно или в виде мази оказывает эффективное действие против веснушек. Камедь горького миндаля вяжет и согревает. Миндальное масло помогает при лечении опухоли женской груди и растяжении связок. Оно наиболее полезно от болей и шума (звона, свиста) в ушах.


По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, зрение, полезен при астме (вместе с сахаром), плеврите, при ссадинах и язвах в кишечнике, дает полноту телу. Варенье с миндалем высокопитательно и очень полезно для почек.

В народной медицине применяют семена сладкого миндаля, миндальное масло, цветки и листья этого кустарника. Миндальное масло по 0,5- 2 столовых ложки используют в качестве слабительного и нормализующего средства при запорах, при лечении хронического гастрита и колита, хронического бронхита.

В таджикской народной медицине семена сладкого миндаля используют для лечения желтухи (болезни Боткина) по следующей схеме.
Больному в 1-й день назначают по 5 шт. очищенных семян миндаля 2-3 раза в день до еды. В каждый последующий день дозу семян увеличивают на 5 штук. Таким образом, на 4 - 5-е сутки больные получают около 70 штук семян, после чего в такой же последовательности доводят ежедневную дозу семян до 15 шт. и только после этого прекращают курс лечения.


Миндальное масло по 2-3 капли 2 раза в день в подогретом виде используют для лечения ушных болей.
Местно оно применяется как мягчительное и питательное средство для смазывания кожных покровов.
Миндальное масло используют при лечении опухоли груди, при воспалении легких и других воспалениях. Действует охлаждающим образом-
Таким больным следует давать по 1 столовой ложке масла 3 - 4раза в день.
При шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах надо 6-7 капель масла закапать в больное ухо и заткнуть ватой.
Тем, у кого пострадал слух из-за простуды или ревматических припадков, нужно применять миндальное масло следующим образом.
В первый день влить 7-8 капель в одно ухо, а на второй день столько же капель в другое и каждый раз затыкать ухо ватой. Через несколько дней по прошествии болезни прополоскать ухо теплой водой.
Если опухоль сопровождается сильным воспалением, необходимо натирать ее миндальным маслом - оно успокаивает острую боль и охлаждает сильный жар.
В настоящее время широко применяется миндальное масло, для получения которого используют семена как сладкого, так и горького миндаля. Его употребляют в качестве растворителя для приготовления инъекционных растворов лекарственных средств, а также в качестве основы в мазях и эмульсиях.

Назначают внутрь как нежное слабительное.

Из растертых ядер семян сладкого миндаля делали особую эмульсию - миндальное молоко, обладающее обволакивающим и болеутоляющим действием. Этим лекарством пользуются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта- Установлено: миндальные орехи угнетают секрецию желудочного сока, что делает их перспективным лекарством для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.


Жмых, остающийся после извлечения масла из ядер орехов сладкого миндаля, используют в качестве косметического средства, смягчающего кожу.
Для этого берут 2 столовые ложки измельченного жмыха (миндальных отрубей), заливают их 2- 2,5 стакана кипятка и оставляют настаиваться до охлаждения. Отфильтрованной жидкостью умывают лицо или другие части тела, кожу которых намереваются смягчить.
Жмых горького миндаля служит для получения так называемой горькоминдальной воды.

В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства и при нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле больным назначают внутрь по 10- 15 капель горькоминдальной воды, приготовленной из миндальных отрубей.
Толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах.

Прием миндаля со свежей кожурой очищает желудок.


Семенная кожура миндальных плодов («скорлупа орехов») - сырье для производства первоклассного медицинского адсорбирующего угля.

Свежеприготовленной кашицей из цветков или свежих листьев миндаля выводят веснушки, пигментные пятна, лечат нарывы и другие гнойничковые процессы кожных покровов.

Меры предосторожности: после приема горького миндаля под действием фермента эмульсина образуются такие ядовитые вещества, как синильная кислота и бензойный альдегид. Под действием синильной кислоты парализуется деятельность дыхательных тканевых ферментов. От больших доз смерть наступает через несколько минут в результате паралича дыхательного центра. Особенно чувствительны к действию синильной кислоты дети, которые могут легко отравиться даже от небольшого количества семян сладкого миндаля или косточек вишни, сливы и т.д., в составе которых также содержится гликозид амигдалин. В случае отравления семенами горького миндаля до прихода врача необходимо промыть желудок раствором перманганата калия (1:1 ООО). Пострадавшему дают внутрь 0,5 - 1 л раствора марганцовки, окрашенного в ярко-красный цвет, и вызывают механическую рвоту. Данная процедура проводится несколько раз. При тяжелом отравлении необходима квалифицированная помощь.
Миндальное дерево содержит силы Венеры, Юпитера, Солнца.

Небольшое дерево 2-6 (8) м высоты. Побеги голые, красновато-коричневые; кора ветвей серо-бурая, старых стволов — почти черная. Прилистники шиловидные, мелкие, рано опадающие. Листья очередные, на укороченных веточках, располагаются пучками, черешковые, 4-6 (9) см длины, голые, ланцетные или узкоэллиптические, с длинно-заостренной, реже туповатой верхушкой и ширококлиновидным основанием; край листа туповато-пильчатозубчатый. Черешки 1-3 см длины. Цветки, распускающиеся раньше листьев, одиночные, развиваются на прошлогодних побегах; цветоножки 3-5 мм длины. Гипантий цилиндрический, с пятью широколанцетными, туповатыми, по краю длинноволосистыми долями чашечки, достигающими 4-5 мм длины; венчик пятилепестный; лепестки клиновидные, на верхушке более или менее выемчатые, белые или светло-розовые, 1,5-2 см длины. Тычинки многочисленные; пестик с верхней, сидячей на дне гипантия, прижатоволосистой завязью, с тонким и длинным (в особен­ности у A. communis L. f. dulcis DC.) столбиком и выемчатым с одной стороны рыльцем. Плоды — костянки 3-3,5 (4) см длины, косо- или продолговато-яйцевидные, сжатые, на верхушке оттянутозаостренные или туповатые, неравнобокие, с одной стороны с глубоким желобком, зеленоватые или буровато-серые, с бархатистым опушением. Околоплодник суховатый, кожистый, около 2 мм толщины. Косточка около 3 см длины, от беловатой до коричневой окраски, с прочной или довольно хрупкой, с поверхности дырчато-ямчатой или глубокобороздчатой скорлупой. Семена без эндосперма, с желтовато-бурой шероховатой кожурой, яйцевидно-удлиненные, сплюснутые, на верхушке заостренные, около 2 см длины, горькие (A. communis L. f. amara DC.) или сладкие (A. communis L. f. dulcis DC). Beс 1000 «семян» (косточек) около 1188 г. Цветет в феврале — апреле; плоды созревают в июне — июле.
Местонахождение. В диком виде произрастает в Копет-Даге, Западном Тянь-Шане, а также на юге Азербайджана (Карабах). Растет на южных каменистых или щебнистых склонах гор, поднимаясь до 800 -1600 м над уровнем моря; иногда образует значительные заросли. Успешно культивируется в Средней Азии, восточном Закавказье и Крыму.
Используемая часть. Семена горького и сладкого миндаля.
Химический состав. Семена содержат 45-62% жирного масла (получаемого путем холод­ного прессования); в состав масла входят глицериды олеиновой (83%) и линолевой (16%) кислот и неомыляемые вещества (до 0,5%). Кроме масла, в семенах содержатся: глюкозид амигдалин C20H27O11N (3-4%); гематин ОН; витамин В2; до 20% белковых веществ и 2-3% сахарозы.

Применение миндаля

Эмульсия из семян сладкого миндаля и горькоминдальная вода из семян горького миндаля применяются при болях в желудке и кишечнике. Миндальное масло употребляется внутрь как нежное слабительное средство, наружно — для смягчения кожи. Жмых семян (миндальные отруби) применяется для косметических целей как средство, смягчающее и очищающее кожу лица. В фармацевтической практике миндальное масло используется в каче­стве основы жидких мазей и эмульгатора. Семена горького миндаля ядовиты. Токсичность обусловлена наличием в них глюкозида амигдалина. При отравлении наблюдается слюнотечение, тошнота, рвота , головная боль , одышка, замедление пульса, расширение зрачков, общая слабость, судороги, в тяжелых случаях — остановка дыхания со смертельным исходом.
Препараты: эмульсия, миндальное масло, горькоминдальная вода.

Миндалем называют кустарник, небольшое дерево, а также плоды этих растений. Название «миндаль» произошло от древне-греческого языка. Кроме того, его связывают с именем финикийской богини Амигдалины. Латинское наименование этого растения звучит как Prunus dulcis.

Относится миндаль к подроду Миндаль рода Сливы семейства Розовых порядка Розоцветных класса Двудольных отдела Цветковых царства Растений.

Внешний вид

Миндаль – это многолетнее теплолюбивое растение. Обладает следующими внешними характеристиками:

Растет миндаль в форме кустарника и небольшого дерева. Может достигать 4-6 метров в высоту. Обильно ветвится. Встречается миндаль с длинными вегетативными (ростовыми) и короткими генеративными (плодоносными) побегами.


Листья миндаля черешковые ланцетные с заостренной верхушкой. Встречаются с цельными и с мелко округлозубчатыми краями. Жилкование перистое.

Цветки одиночные пятилепестковые. Окрашены в белый и светло-розовый цвета. Как правило, цветение происходит раньше распускания листьев.

Плоды миндаля представляют собой сухую бархатистоопушенную, овальную однокостянку. В незрелом виде окрашены в зеленый цвет. Околоплодник сухой и несъедобный. Его можно легко отделить от косточки после того, как миндаль созреет.


Косточка или же орешек тоже овально-удлиненной формы, покрытая мелкими ямочками. В длину достигает 2,5-3,5 см. Состоит из скорлупы и ядра (семени). Скорлупа миндаля бывает разной – от очень крепкой, вскрываемой с помощью молотка, до тонкой, вскрываемой с помощью пальцев рук.


Корневая система стержневая. Основное преимущество корней миндаля заключается в том, что они долго могут переносить засуху и обезвоживание, и легко восстанавливаются при благоприятных условиях.

Виды

Обычно выделяют три основных вида миндаля:

Эта разновидность миндаля цветет розовыми цветками. Горький миндаль в пищу не годиться из-за большого содержания в нем витамина В17 или же амигдалины. В организме она расщепляется на глюкозу и синильную кислоту, являющуюся сильным ядом.


Цветение происходит в мае, но цветки бело-розового цвета. Сладкий миндаль можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде. Его также можно добавлять в блюда и в выпечку, а также добывать из него миндальное масло.


Съедобная разновидность миндаля со сладкими семенами. Имеет очень тонкую, хрупкую скорлупу, отсюда и такое название.


На сегодняшний день в подрод Миндаля включены около 40 ботанических видов миндаля. Наиболее известными среди них являются:

  • Бухарский.
  • Фенцля.
  • Черешковый.
  • Петунникова.
  • Колючейший.
  • Степной.
  • Трехлопастный.
  • Вавилова.
  • Обыкновенный.
  • Калифорнийский.

На территории современной России произрастает только три вида миндаля, остальные же произрастают в Азии, в США и в Европе.


Где растет

Миндаль растет в диких условиях, а также специально выращивается. В диком виде его можно встретить:

  • на территории Малой Азии и в странах Средней Азии;
  • в Афганистане;
  • в Иране;
  • на юге Закавказья.

Процесс окультуривания миндаля был произведен несколько тысячелетий назад. Сегодня его выращивают во многих странах с теплым климатом, в том числе в странах Африки и Америки. Больше всего его выращивают в Иране, Италии, Испании, Израиле, Турции, Греции, во Франции и Индонезии.


Сорта

На сегодняшний день во многих странах мира выведено различные сорта миндаля:

Сорта «Анюта», «Мечта» и «Белый парус» - относятся к одному виду Миндаля обыкновенного (Amygdalus communis). Представляют собой высокий куст в 4-6 метров в высоту. Растут в нашей стране.


Сорт «Никитский 62» - крона деревьев обладает веерообразной формой. Опыляют сорта Приморский, Никитский Позднецветущий и Десертный. Долго отдыхает и поздно цветет. Сорт зимостойкий. Плодоносит через три года с момента посадки. Плоды сорта «Никитский 62» достаточно большие. Внешняя оболочка (скорлупа) у них мягкая, губчатая, светло-коричневого цвета с ямчатой поверхностью. У семян есть темно-коричневая кожица, которая сильна сморщена. В среднем орех весит 3,6 грамма. Орехи сладкие. В 15-лет дерево дает около 14 килограммов миндальных орешков.


Сорта Калифорнийского миндаля - выведено 25 разновидностей данного вида. Широко распространены в Калифорнии. Все сорта делятся на три группы. Отличаются они, в основном, размером и формой ядра. Группы Калифорнийского миндаля и их сорта:

  • Nonpareil – К ней относится сорт Nonpareil.
  • California – Относятся сорта Carmel, Monterey, Sonora, Price.
  • Mission – Включает такие сорта как Mission, Butte, Fritz.


Формы миндаля

Миндаль можно приобрести в форме:

  • Цельных натуральных или бланшированных орехов;
  • Измельченных в форме ломтиков, кубиков или полосок;
  • Муки;
  • Пасты и густого масла;
  • Жидкого масла;
  • Миндального молочка.







Также можно приобрести зеленые орехи миндаля.


Способ хранения

В домашних условиях миндаль следует хранить:

  • В сухом прохладном месте. Температура не должна превышать 10 градусов по Цельсию, а влажность 65%.
  • Изолированным от сильнопахнущих веществ и продуктов, так как при длительном контакте миндаль может поглотить чужой запах.
  • В защищенном от насекомых и других вредителей месте.
  • Жареный миндаль нужно защищать от солнечных лучей и от кислорода.

Правильная организация хранения миндаля позволяет хранить миндаль до 2 и более лет.


Как выбрать и где купить

Купить миндаль можно в скорлупе и без. Покупать лучше в скорлупе. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы на скорлупах не было пятен, плесени и ржавого налета. Испорченный, прогорклый, подгнивший и недозрелый миндаль, а также миндаль с плесенью употреблять нельзя, так как они содержат цианиды и другие вредные вещества.


Характеристики

  • Живет долго: в некоторых странах до 130 лет.
  • Приносит плоды после 4-5 лет с момента посадки.
  • Миндальные орешки очень вкусный, питательный, ценный целебный продукт.
  • Ценный источник витамина Е – витамина молодости, так как его содержание наиболее высокое: более 24 мг.
  • Скорлупе выше всего содержание антиоксидантов, которые препятствуют развития злокачественных опухолей.


Как очистить

Очистить миндаль от скорлупы можно орехоколом или молотком. Во втором случае нужно миндаль предварительно завернуть в полотенце, чтобы осколки скорлупы не разлетелись вокруг.

Для некоторых блюд и изделий из теста понадобится миндаль, очищенный от коричневой шкурки:

  • Положите миндаль в миску, залейте крутым кипятком.
  • Через 10 минут выкладываем миндаль в дуршлаг и промываем под холодной водой.
  • Снова заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут. После этого миндаль можно очистить руками.
  • При этом будьте осторожны, так как скользкий миндаль может выскочить из шкурки.


Горький миндаль в больших количествах вреден для здоровья. 10 штук и 50 штук горьких миндальных орешков являются смертельными дозами для детей и взрослых соответственно.

Однако от цианистого водорода можно избавиться. Для этого горький орех нужно подвергнуть термической обработке, то есть пожарить либо сварить.

Вкус горького миндаля насыщеннее, а аромат более выраженный по сравнению со сладким. Вдобавок горький миндаль обладает высокими целебными свойствами. Известный восточный лекарь Авиценна рекомендовал употреблять горький миндаль при желудочных, кишечных заболеваниях, а также при проблемах с мочеполовой системой и в целях усиления «мужской силы». В день взрослому можно употребить 2 штуки миндаля, а детям не рекомендуется есть горький миндаль.


Сладкий миндаль очень вкусный, однако больше 15-17 штук в день сладкого миндаля есть не стоит. В лечебно-профилактических целях достаточно есть 3-5 штук миндальных орешков в день. Их можно употреблять:

  • В сыром виде;
  • Добавлять в выпечку и разные мясные блюда.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах миндальных ядер содержится:

Помимо этого присутствует 7 граммов пищевых волокон, 4 грамма воды, 7 грамм крахмала, 3,7 грамм золы, 5 грамм насыщенных жирных кислот, 6 граммов моно- и дисахаридов.

В 250 мл стакане миндаля вмещается около 165 граммов, которые равны примерно 1004,9 килокалориям. В 200 мл стакане 130 граммов, равняющихся 791,7 килокалориям. В столовой ложке миндаля с горкой (около 30 граммов) содержится примерно 182,7 килокалорий.

Химический состав

Из витаминов в миндале обнаружены:

  • 4 мг витамина РР;
  • 0,02 бета-каротина;
  • 3 мкг витамина А;
  • 0,25 витамина В1;
  • 0,65 мг витамина В2;
  • 0,04 мг витамина В5;
  • 0,3 мг витамина В6;
  • 40 мкг витамина В9;
  • 1,5 мг витамина С;
  • 24,6 мг витамина Е;
  • 6,2 мг витамина РР (ниацинового эквивалента);
  • 52,1 мг холина.

Из макроэлементов в миндале обнаружены: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера. Из микроэлементов: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен и фтор. Содержит такие ценные аминокислоты как: лизин, триптофан и аргинин.


Витамин Е или же токоферол благотворно влияет на работу половых желез, улучшает кровяное давление и свертываемость крови, лечит ишемическую болезнь сердца, повышает иммунитет, а также является незаменимым для спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу.

Витамины РР или же ниацин участвуют в процессе формирования гемоглобина. Они полезны для нервной системы, желудка и кожи.

Магний участвует в биосинтезе белков и в обмене углеводов, а также незаменим для нормальной деятельности сердца и кровяных каналов.

Учитывая высокое содержание натрия, можно смело утверждать, что миндаль является «сердечным» продуктом. Содержащийся цинк в миндале удовлетворяет нашу потребность в соленой пище. А витамин В2 повышает биодоступность цинка в организме, тем самым обеспечивая организм ферментов для нормальных окислительно-восстановительных процессов.

Миндаль содержит много калия и натрия, в которых ежедневно нуждается организм человека. Суточная норма калия составляет 3,5 грамма, а в одном ядре миндаля содержится 1 грамм калия.

Полезные свойства

Ядра миндаля обладают следующими полезными действиями:

  • обезболивающее;
  • противосудорожное;
  • успокаивающее;
  • обволакивающее;
  • мягчительное;
  • легкое слабительное;
  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • противосклеротическое.

О том, что лучше выбрать - миндаль или грецкий орех, смотрите в передаче "Жить здорово".

Вред

Горький миндаль содержит много амигдалины (витамина В17), которая в малой дозе полезна для организма, а в большом смертельна ядовита.

Этот продукт может не прийтись по душе людям с миндальной непереносимостью. У каждого организма есть своя линейка непереносимости. Поэтому следует быть внимательным при употреблении миндальных орехов.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу и ценность качеств миндаля имеются ряд противопоказаний к его употреблению:

  • Индивидуальная повышенная чувствительность к миндальным ядрам.
  • Высокая степень ожирения.
  • Повышенное сердцебиение.

Маленьким детям, во избежание попадания в дыхательные пути, давать только измельченный миндаль.

Применение

В кулинарии

Миндаль относится к семейству фруктовых, однако многие его считают орехом. Как и орехи его употребляют как в сыром, так и в поджаренном, соленом и засахаренном виде; добавляют в пищу и в различные десерты. С ним готовят:

  • торты;
  • пирожные;
  • начинки для пирогов, рулетов и конфет;
  • добавляют в шоколад;
  • мороженое и десерты;
  • печенье;
  • фаршируют блинчики;
  • готовят омлет, гаспачо;
  • тушат мясо животных и птиц;
  • готовят рыбу;
  • соусы;
  • коктейли и ликёры.




Баклажанный рулет с миндалем

  • Почистите 2 шт. лука и 4 зубчика чеснока. Мелко порежьте их. Пожарьте лук с чесноком в течение 5 минут.
  • Положите 4 ст.л. оливкового масла в сотейник и разогрейте его.
  • Разведите 2 ст.л. томатной пасты в стакане воды и полейте лук с чесноком. Варите пока соус не загустеет.
  • Измельчите 75 гр. очищенного миндаля и добавьте в соус. Влейте несколько столовых ложек кипятка и варите еще 5 минут.
  • Тонко нарежьте 4 средних баклажана и сварите пока они не станут мягкими в подсоленной воде. Это займет примерно 5-7 минут.
  • Затем снимите с огня и отожмите жидкость. Порубите их на куски.
  • Положите соус и баклажаны в миску, перемешайте и добавьте по 3 ст.л. семян фенхеля и панировочных сухарей, измельченный пучок петрушки, соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешайте.
  • Выложите смесь на лист пекарской бумаги в форме рулета или большой удлиненной тефтельки.
  • Заверните лист и завяжите края, чтобы получилась большая конфета.
  • Положите на противень и намажьте сверху маслом.
  • Вставьте в разогретую до 200° духовку и готовьте полчаса.

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.


В медицине

В лечебных целях миндаль полезен:

  • Ослабленным людям для повышения умственных способностей, улучшения сна, стимулирования деятельности головного мозга и половых органов.
  • Людям с больными почками и желудком рекомендуют миндальное молочко. Оно хорошо выводит желчь и камни из почек, снижает кислотность в желудке.
  • Людям с атеросклерозом для нормализации кровяного давления. Им назначают калиевую диету.
  • При стрессовых состояниях. Так как миндаль содержит гормон серотонин, недостаток которого может ввести в депрессию. Серотонин улучшает настроение, и тем самым повышает уровень работоспособности.
  • В восточной медицине миндаль рекомендуют для улучшения зрения.
  • Для тех, у кого болит горло. Так как в миндале содержатся уникальные жиры, оказывающие эффективное действие на горло. При этом лучше использовать миндальное молочко или миндальный отвар.

Отвар для лечения болезней горла, желудка, печени и сосудов

Возьмите сто грамм цельных миндальных ядер и залейте пол литром чистой воды. Поставьте на огонь и кипятите 15 минут. Затем оставьте настояться. Охладите и пейте по 80 мл 3 раза в день. При этом вареный миндаль можно не выбросить, а съесть в течение нескольких дней.


Настойка с миндальной оболочкой

Такая настойка обладает многими целебными свойствами, которые присущи самим орехам.

Прежде всего, оболочка миндаля обладает высокими антиоксидантными качествами. Именно это качество позволяет долго хранить миндаль.

Такую настойку используют для укрепления зрения, улучшения работы печени и состояния кровеносных сосудов.

Для приготовления такой настойки нужно 100 гр. орехов. Снимите с них оболочку и залейте 500 граммами этилового спирта или водки. Настаиваться она должна в течение двух недель в защищенном от света месте. В этот период иногда встряхивайте жидкость.

После того, как настойка будет готова, принимайте по 18 капель 3 раза в день до приема пищи.


Лечение облысения

Для лечения облысения нужно приготовить кашицу из миндаля и втирать его в голову. Для этого измельчите в ступке столовую ложку миндаля. Втирайте в волосистую часть головы на ночь в течение 1 месяца.

Средство для избавления от фурункулеза

Измельчить в ступке миндальные ядра до кашицеобразной формы. Наложить в виде компресса на больное место и повязать. Менять повязку со свежей кашицей каждый день до выздоровления.

Средство для снижения уровня холестерина в крови при атеросклерозе

Для этого съедайте ежедневно по горсточке очищенного миндаля, это примерно 23 ядрышка. Желательно, что они были не жареные и не соленые. Это предупредит возникновение различных форм рака и инфаркта, старческого слабоумия, а также улучшит состояние волос и кожи и укрепит ногти.

В косметологии

Маски для жирной кожи лица

  • Полстакана измельченного миндаля перемешать с 250 мл кипятка. После истечения 5 минут, воду вылить, а миндаль истолочь. Добавить по столовой ложке сока лимона и прокипяченной воды. Перемешать все. Смесь для лица готова. Нанести ее на кожу лица и шеи. Когда пройдет 20-30 минут, смойте тёплой водой. Затем ополоснуть подкисленной прохладной водой. Высушить полотенцем и намазать на кожу обычный крем для лица.
  • Необходимо взять 1 столовую ложку хорошо измельченных миндальных орешков, 1 столовую ложку измельченных овсяных хлопьев и белок 1 куриного яйца. Взбить белок и перемешать с миндалем и с хлопьями. Нанести на кожу лица и шеи на 15 минут. Смыть сначала теплой, а потом прохладной водой. Просушить полотенцем и нанести подходящий крем.


Маска для сухой чувствительной кожи лица

1 столовую ложку измельченных миндальных ядер перемешать с 1 столовой ложкой густых сливок. Перемешать и нанести на кожу лица и шеи. Оставить на полчаса, а затем смыть прохладной водой. высушить полотенцем и намазать подходящим кремом.


При похудении

Миндаль улучшает жировой обмен веществ в организме, что приводит к сбрасыванию лишенного веса. Оптимальной суточной нормой миндаля к употреблению является 30 грамм (столовая ложка с горкой). Кроме этого, миндаль назначается при диетах, для которых обязательное условие - низкое содержание натрия. Его добавляют в овощные, фруктовые салаты, чтобы они приобрели вкус и не казались слишком пресными. При этом их содержание не должно превышать 100 граммов.



Миндаль – поистине божественный фрукт. О чудодейственных свойствах этого продукта знали древние египтяне. Они использовали миндаль в кулинарии, в медицине и даже не забывали о нем в загробной жизни. Об этом свидетельствуют найденные в гробнице Тутанхамона миндальные орехи. Египтяне верили, что миндаль помогает при переходе в иной мир.

Миндаль был окультурен очень давно, о чем свидетельствуют факты его выращивания в Древней Греции и в Древнем Риме. Оттуда его распространили по всей Европе, Африке и странам Америки с теплым климатом.


Миндаль упоминается в Библии как священное дерево. В древнем Иране миндаль считался деревом, посланным небесами. Для древних римлян это дерево воспринималось как символ плодородия. А индусы чтили это дерево как предвестника семейного счастья и плодовитости. Как и индусы, французы считают миндаль приметой к счастливому браку.

Миндаль широко распространен в Таджикистане, где в честь миндаля назван город Канибадам. На языке оригинала звучит как «Конибодом», что означает «сокровищница миндаля», «город миндаля».

Полезные свойства миндаля в сочетании с инжиром превосходят действие женьшеня.

Миндаль – это дерево или кустарник из рода слив. Родиной растения считают Средиземноморье и Среднюю Азию. В наши дни его культивируют в Китае, США, в Крыму и на Кавказе, в России, Словакии и Чехии, в Моравии.

Миндаль обыкновенный


Миндаль обыкновенный делится на два подвида: миндаль дикий (горький) и миндаль сладкий.

Дикий миндаль содержит синильную кислоту в ядрах, поэтому его выращивают исключительно в лекарственных целях.

Для употребления в пищу выращивают миндаль сладкий.

Есть сорта миндаля обыкновенного, растущие кустом, есть сорта, растущие деревом. Этот вид дорастает до шести метров в высоту.

Кора на стволе миндаля коричневого оттенка, на ветках с серым отливом, у молодых стеблей – красноватая. Листья неширокие, с длинным черешком и острым кончиком, по краю листовой пластины – зубцы. Форма листьев – вытянутый овал.

Миндаль, в зависимости от сорта, зацветает с февраля по апрель, что интересно – до того, как распустятся листья. У него крупные белые или светло-розовые цветы, растущие одиночно.

Плоды растения созревают в июне – июле. Плоды-костянки опушены ворсом серого или зелёного цвета, семя - орех находится в тонкой скорлупе. Форма косточки похожа на ноготь: с одной стороны – закруглённая, с другой – плавно заострена. Орехи большие, до 2 см длиной.

Знаете ли вы? В Древнем Египте целебные свойства миндаля использовали для поддержания организма беременных женщин. Плоды растения подавались на стол важных сановников и фараонов.

Миндаль низкий (степной, бобовник)

Миндаль низкий бобовник растёт до полутора метров высотой. Этот вид – листопадный кустарник. У него плотная крона, формирующая шар, с густыми прямыми ветвями. Кора серая с красноватым оттенком. Листья плотные, мясистые, продолговатые, ланцетной формы. Длина листьев до 6 см, цвет – тёмно-зелёный на верхней пластине и более светлый на нижней.

У бобовника пышное, но непродолжительное цветение. Зацветает миндаль низкий в конце марта – начале апреля. Маленькие бутоны бордового оттенка расположены на сидячих коротких побегах. Распустившиеся цветы в диаметре до 3 см, насыщенного розового цвета с горьковатым ароматом.

Этот вид миндаля распускается одновременно с листьями. Цветение длится меньше двух недель. Плод-костянка в форме яйца до 2 см длиной, сплюснута и опушена. Созревание плодов происходит в июле. Семя плотное, с продольными полосами, съедобное. Этот вид представлен сортами с белыми и розовыми цветами.

Кустарник миндаля - это миндаль, зацветающий белоснежным цветом. Цветов на кустарнике распускается много, он буквально усыпан ими. Диаметр цветков около 10 мм. "Белый парус" длительное время может обходится без полива: это южное растение устойчиво к засухе.

Зацветает в начале апреля, покрывая крону яркими розовыми цветами до 2,5 см в диаметре. Созревание плодов начинается в начале осени, ближе к концу сентября. Орехи крупные – до 6 см в длину, семя с тонким ароматом и приятным сладковатым вкусом.

Куст миндальный любит расти на открытых участках, освещённых большую часть дня прямыми солнечными лучами. Неплохо чувствует себя в полутени. Растение боится сквозняков и резких перепадов температур. Зацветает "Мечта" нежными розовыми цветами чуть более 2 см в диаметре.

– это ранний сорт низкого бобовника, он зацветает почти на неделю раньше других сортов. У цветущего растения махровые, мелкие, до сантиметра в диаметре, розовые цветы. Этот сорт часто используют в ландшафтном дизайне, также его любят косметологи.

Важно! Орешки горького миндаля из-за своей токсичности могут стать причиной смерти человека. Ребёнку до двенадцати лет достаточно съесть десять семян, а взрослому – около пятидесяти.

Сорт более длительно будет цвести в тени, а более пышно при полном солнечном освещении. Этот сорт имеет крупные, до 2,5 см в диаметре, яркие цветы розового цвета.

– вид с ограниченным ареалом распространения, он растёт на территории Кавказа. Растёт кустом, похож по внешним данным на бобовник. У вида малочисленные ветви, но много корневых отростков.

Листья, в зависимости от сорта, могут быть широкими и продолговатой формы, до 8 см в длину. Крупные цветы, в основном розовые, зацветают в мае. Плодоносит сорт не обильно, плоды опушенные, зелёные с серым отливом.

Этот миндаль морозостойкий, засухоустойчивый и нетребователен к грунту. Эти качества делают растение ценным в плане селекционных работ. Кроме вышеперечисленных характеристик растение устойчиво к болезням и вредителям. При хорошем и правильном уходе сохраняет декоративные характеристики до тридцати лет.

Интересно! Во время цветения миндаль завораживает своей изысканной беззащитной красотой. Его цвет воспевали и поэты, и писатели, художники. Цветущим видом миндаля был поражён Гарсеван Чолокашвили, Фрида Полак, Константин Паустовский. Цветущие ветки миндаля вдохновили Винсента Ван Гога на написание картины с таким же названием.

Ареал распространения миндаля Ледебура – Алтай. Он растёт в предгорьях, лугах и степях. Растение предпочитает умеренное увлажнение почвы, хорошо опыляется насекомыми.

Миндаль Ледебура морозостойкий, светолюбивый и обильноцветущий. В природе миндаль этого вида образует целые заросли кустов с крупными тёмно-зелёными листьями.

Зацветает растение раньше других видов розовыми цветами, цветение длится до трёх недель. Миндаль Ледебура плодоносит с десятилетнего возраста. Самый популярный сорт«Файер Хилл» с красноватыми цветками до 3 см в диаметре.

– невысокий кустарник, не выше метра. Ареал распространения – Средняя Азия. Чаще прямостоячие ветви образуют плотную крону в форме шара. Кора веток окрашена серым цветом с коричневым отливом или желтоватым оттенком.

Листья с плавными зазубринами по краю, ланцетной формы и острым кончиком. Цветение начинается в трёхлетнем возрасте, в мае месяце. Расцветает миндаль розовым цветом, цветение длится две недели. В пятилетнем возрасте миндаль начинает плодоносить. Плоды мелкие, опушенные, оранжевые или жёлто-коричневого цвета.

Миндаль трехлопастный


Миндаль трёхлопастный – это высокий кустарник с широкой и раскидистой кроной.

Название миндаля пошло от формы листьев, образующих три лопасти-пластины.

Листья покрыты ворсом на нижней стороне листовой пластины, по краю окаймлены зубчиками. Цветы разных оттенков и диаметра, расположены на побеге попарно.

Есть два декоративных подвида:

  • «Плена» – с махровыми цветами, крупными – до 4 см в диаметре. Лепестки розового цвета распускаются после листьев. Кустарник растёт до 3 м в высоту;
  • – до 3,5 м высотой, пышноцветущий. Розовые цветки распускаются до появления листьев, цветы крупные, махровые.
Вид представлен множеством сортов и гибридов.

"Свитлана"

"Свитлана" – сорт, выведенный украинскими селекционерами. Сорт устойчив к заморозкам, неприхотлив. Цветы у «Свитланы» очень бледного оттенка. Обильно цветёт даже при минимальном уходе.

"Танюша"

"Танюша" – миндаль с махровыми крупными цветками диаметром до 3,5 см. Распустившиеся лепестки кажутся закрученными. Сорт морозостойкий, не гибнет при -25 °С. Угрозу могут представлять лишь длительные оттепели и отсутствие снежного покрова. При этом погибают почки миндаля.