Зеленый горошек посадка и уход. Выращивание гороха. Как и когда сажать горох? Уход за горохом. Особенности технологии выращивания гороха

Одной из любимых культур, выращиваемых на даче, считается горох. Его любят дети и взрослые. В открытом грунте, при раннем высевании, лопаточки гороха начинают появляться вскоре после редиса, когда так не хватает витаминов. Горох является поставщиком растительного белка, и об этом знает каждый школьник.

Чтобы классифицировать многочисленные формы этого, любимого всеми, растения попробуем внести структурную классификацию:

  • внешний вид;
  • сроки созревания;
  • требования агротехники.

Самыми неприхотливыми сортами гороха являются круглые небольшие горошины, которые у разных авторов называются огородный, стручковый, круглый, гладкий, лущильный. Именно такие семена высаживают первыми в холодную землю и получают первый урожай. Но они же успеют дать лакомство при выращивании посевом в середине июля. Эти же сорта используются в промышленном производстве. Закатанный в банках консервированный горошек это и есть огородный горох.

Крупные горошины в лопатках, достигающих 12 см различных, прямых, изогнутых, саблевидных форм, являются лицом этой культуры. Правда, их выращивание длится долго, самые скороспелые, до зелёной лопатки, наливаются почти три месяца, но вкус горошин никому не даёт пройти мимо грядки, не сорвав мимоходом несколько лопаток лакомства.

Основным требованием при ведении этой культуры является выращивание растения на одном месте сезон и в последующем возвращение на это место через 4 года. Причина одна, любят горох не только люди, но насекомые и болезни.

Вторым требованием весенней посадки является развитие растений до плодоношения при пониженных температурах весной. За 4–6 недель до последнего заморозка в вашей местности горох уже должен быть посеян.

Никогда не загущать посадки. Указанную во всех руководствах схему посадки однорядным способом с заглублением семян ниже 3-х см следует соблюдать, иначе болезни и вредители погубят урожай.

Грядка с горохом должна располагаться на открытом солнечным лучам месте без затенения. Рыхлая земля без сорняков и обильный, но без излишеств, полив позволит порадоваться успеху.

Подготовка семян к посеву

Независимо, свои семена собраны или приобретённый сортовой посадочный материал следует провести предпосевную обработку. Сначала делаем флотацию и отделяем повреждённые горошины. Одну столовую ложку поваренной соли с горкой растворяем в стакане холодной воды, если семян немного, и опускаем посевной материал. Повреждённые горошины всплывут, а остальные, здоровые семена, вынуть и промыть от соли. В дальнейшем их можно обработать препаратом с микроэлементами, нитрогеном и немного, ночь, подержать во влажном состоянии для набухания.

Если же выращивание гороха в открытом грунте происходит на загородном или дачном участке лучшим способом получить здоровую продукцию будет использование на любой культуре только биопрепаратов на основе растений или препарата ЭМ-1 Байкал. Ведение огорода на биопрепаратах в течение всего периода и отказ от минеральных удобрений сделает любую продукцию с огорода максимально полезной. Урожайность же достигается отсутствием заболеваний, вредителей и оздоровления почвы, которая имеет все нужные элементы, чтобы накормить растения без химических добавок.

В случае использования в агротехнике ЭМ-1 , кроме отделения доброкачественного семенного материала и набухания во влажной среде в течение ночи, никакой обработки не требуется.

Подготовка почвы для раннего посева

В холодной весенней почве идёт своя жизнь. Почти незаметные нематоды, личинки перезимовавших насекомых, блошки, уже начали своё развитие, и им хочется свежей пищи, которой и может стать горошина, не умеющая постоять за себя. Поможем!

Накануне, в подготовленной с осени грядке, которая уже заправлена необходимым переработанным с помощью ЭМ-1 компостом, и поэтому оттаяла намного раньше, чем у соседей, рыхлим, углубляем до 6-ти см бороздки и проливаем горячим концентрированным раствором марганцовки землю. Назавтра раскладываем семена в рыхлую почву. Засыпаем бороздку, мульчируем для сохранения влаги и утепления от ночного охлаждения почвы и ждём всходов.

Для длительного поступления лакомства на обеденный стол посев проводим каждую неделю до конца мая по одной строчке, только после первого посева овощного сорта, потом нужно подсевать мозговые или морщинистые сорта, они намного урожайнее и по вкусу превосходят огородный горох.

Уход за горохом

Уход за посадками заключается в регулярном поливе и подвязке к опоре, хотя усики гороха сами неплохо справляются с этой задачей, если не загущены и не станут цепляться друг к другу, падая всей массой на гряду, где обязательно заболеют от соприкосновения стеблей с влажной землёй.

Если культуру ведут с биопрепаратами, то раз в две недели следует огород опрыскать из распылителя в необходимой дозировке. Растения будут здоровыми. Если же традиционное выращивание, тогда подкормка фосфоритной мукой и калийными препаратами на тощей земле повысит урожай . Тучная земля под горох не требует дополнительных подкормок.

Борьба с вредителями

Если всё-таки появились на листиках и стеблях тёмные или светлые пятна, или мучнистый налёт, в ход пойдут фунгициды, это препарату, подавляющие гнилостные процессы, которые связаны с грибковыми заболеваниями . И неважно, как называется оно. Сырость, загущенность посадок, длительное похолодание или холодные росы тому причина.

Если же в горошинках появились гусеницы, тля на тыльной стороне листочков или жучок долгоносик съедает урожай наперегонки с вами, в ход пойдёт инта-вир или фитоверм. Но и для тех, кто ведёт огород традиционным способом есть битоксициллин, обработка которым безвредна для человека, а эффект в том, что женские особи стерилизуются и не дают потомства. Использовать химические препараты, а потом употреблять лопатки в пищу вряд ли полезно.

Сбор урожая

По мере созревания используется урожай гороха в различной стадии спелости:

  • горох на лопатку;
  • технической и молочной спелости;
  • после биологического созревания.

При этом на лопатку используют сорта, у которых нет жёсткой пергаментной прослойки в строении стручка. При достижении такой лопатки 5-ти см, с неразвитыми семенами горох годен для кулинарной обработки.

Техническая и молочная спелость предполагает развившуюся лопатку зелёного цвета и налившиеся, вплотную лежащие горошины. Этот вит товарного продукта находит применение как в домашней кулинарии, так и в промышленных способах консервирования и замораживания горошка. В домашних условиях собирают лопатки каждые четыре дня, в агропромышленных компаниях уборка разовая, после постижения технической спелости 70% урожая.

Хранение продукции

Для зимнего использования распространённым способом является хранение методом консервации зерна технической спелости, высушивание для использования в качестве бобовых ингредиентов в кулинарии для приготовления каш и гарниров. Полный набор полезных элементов сохраняет зелёный горох при хранении способом глубокой заморозки .

Клубеньковые бактерии

В процессе выращивания горох усваивает из воздуха азот и накапливает его в своей корневой части. Поэтому он благотворно действует на восстановление плодородия почвы. Корни у гороха уходят неглубоко в землю и клубеньки видны при выкапывании растения. Ионы фосфора им хорошо усваиваются из фосфорной муки, а таким свойством обладают редкие растения. Использование стеблей гороха, если они здоровы, в качестве материала для компоста полезно. Насыщение земли необходимыми элементами делает урожайнее посадку других растений на этом месте в последующем.

Горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель ветвящийся, тонкий, полегающий, растение поднимается, цепляясь за опору тонкими усиками. Листья перисто-сложные, оканчиваются усиками, которыми растение цепляется за опору. Существуют штамбовые сорта с сильно утолщенным прочным неветвящимся стеблем, с короткими междоузлиями, скученностью цветков в пазухах верхушечных листьев и одновременным созреванием бобов.

Корневая система хорошо развита. Главный стержневой корень сильно разветвлен и проникает в почву на глубину до 1 м, в ширину до 0,8—1 м, поэтому растения гороха хорошо используют влагу и питательные вещества из нижних слоев почвы.

Горох — самоопыляющееся растение, но возможно и частичное переопыление. Цветки обоеполые, белые, пурпуровые, розовые, фиолетовые, собраны по 1—2, редко по 3 на цветоносе в пазухах листьев, у штамбовых форм часто до 7 цветков.

Плод — боб (стручок) различной формы, размеров и окраски. Семена округлые, гладкие или морщинистые (мозговые); окраска желтая, зеленая и переходная со светлым или черным рубчиком. Семена мелкие (масса 100 зерен менее 180 г), средние (180— 250 г) или крупные (более 250 г).

Питательная ценность гороха

Зеленые семена (зеленый горошек) и недозрелые бобы (лопатки) — ценнейший пищевой и диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, разнообразных минеральных солей, витаминами А, В1, В2, РР, С (до 30 мг% в зеленом горошке), а также инозитом и холином, играющими большую роль в обмене веществ. Особенно много в зеленом горошке фолиевой кислоты (витамин В6) — до 20 мг в 100 г. Отвар семян гороха используют при почечно-каменной болезни.

Для повышения питательной ценности гороха требуется обеспечить хороший рост и накопление питательных веществ растений и предупредить заболевание грибными и бактериальными инфекциями. Важную роль в борьбе с возбудителями инфекции играет подбор устойчивых сортов и применение естественных методов защиты растений и природных антагонистов патогенных грибов (триходермин). Для повышения содержания витамина С применяют обработку биологическим стимулятором плодообразования Гибберсиб или Завязь.

Выращивание гороха

Биологические особенности гороха

Горох не переносит почвенной и воздушной засухи. При высокой температуре и влажности воздуха наблюдается массовое поражения тлей.

Горох — растение длинного дня. Он плохо переносит затенение, хорошо растет на освещенных участках. Ранние сорта гороха не реагируют на сокращение продолжительности светового дня. У сортов средних сроков созревания сокращение продолжительности светового дня (до 10 часов) приводит к запаздыванию цветения, а поздние сорта не зацветают совсем. В северных районах при длинном световом дне горох раньше зацветает, но созревание его при недостатке тепла затягивается. Овощной горох — самоопылитель, но в жарком сухом климате между сортами происходит переопыление при помощи насекомых, поэтому для получения сортовых семян необходимо изолировать цветки.

Горох — холодостойкое растение, семена гладкозерных сортов начинают прорастать при +1...2°С, а мозговых — при +4...5°С. Всходы переносят заморозки —4...5°С. Оптимальная температура роста и развития растений +18...25°С. Высокая температура (выше +30°С), особенно при недостатке влаги, вредно отражается на росте и развитии гороха.

Горох — светолюбивое и влаголюбивое растение. В загущенных посевах при недостатке света стебли сильно вытягиваются и полегают. Благодаря мощной корневой системе он использует влагу глубоких слоев почвы, хорошо переносит избыточную влажность, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Недостаток влаги, особенно во время формирования плодов и семян, вредно сказывается на качестве урожая, а также на росте и развитии растений.

Сорта гороха

По высоте стебля растения гороха подразделяются на высокорослые (70—115 см и выше), полукарликовые (45—70 см) и карликовые (ниже 45 см). Высокорослые сорта гороха урожайнее, но выращивать их сложнее (требуются опоры, место, где они не будут затенять другие растения, и т.д.).

По структуре створок бобов сорта гороха бывают сахарные и лущильные. В створках лущильных бобов имеется два слоя: внешний — мясистый и внутренний — кожистый, который при высыхании бобов способствует их растрескиванию. У лущильных сортов в пищу употребляют только горошек. Его используют как недозрелым, зеленым, так и полностью вызревшим. У сахарных сортов кожистый слой в створках бобов отсутствует, бобы в фазе технической зрелости сочные, мясистые, нежные; в пищу используют мощную лопаточку с зачаточным (незрелым) горошком.

По составу горошин сорта различаются на мозговые и гладкозерные (с гладкими округлыми горошинами). Сорта с округлыми горошинами долго хранятся в высушенном виде и используются для приготовления супов, тушения и пр. Мозговые сорта содержат гораздо больше сахара, чем гладкие. Для консервирования и замораживания наиболее пригодны мозговые сорта гороха с высокосахаристыми, нежной консистенции горошинами среднего или крупного размера, у которых переход сахара в крахмал при созревании л хранении совершается медленно. При созревании такие горошины образуют морщинистую («мозговую») поверхность.

Для того чтобы дольше иметь свежий зеленый горошек, применяют сочетание различных по скороспелости сортов, а также различные сроки сева.

Лучшие мозговые сахарные сорта — Жегалова 112 и Неистощимый 195.

Мозговые лущильные сорта Маленькое чудо, Адагумский, Ранний 301, Ранний Грибовский (карликовый). Совершенство, Юбилейный 1512 (полукарликовый) и Позднеспелый мозговой улучшенный.

Лучшие лущильные сорта с круглыми семенами : раннеспелые — Альфа (полукарликовый), Ранний консервный 20/21, Овощной 76, Кубанец 1126; среднеспелые — Виола, Изумруд, Превосходный 240, Победитель Г-33.

Размещение

Под горох отводят участки, чистые от сорняков, среднего плодородия, не переувлажненные, с нейтральной или близкой к ней, лучше слабощелочной реакцией. По механическому составу лучшими являются средне- или легкосуглинистые с повышенным содержанием гумуса, влагоемкие и воздухопроницаемые почвы. Для гороха непригодны тяжелые глинистые, супесчаные и особенно песчаные почвы.

Лучшие предшественники — те культуры, после которых остается почва, свободная от сорных растений, воздухопроницаемая, богатая питательными веществами и полезной микрофлорой: корнеплоды, огурец, томат, капуста, картофель.

Подготовка почвы для выращивания гороха

Гороху нужны повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений. На известкованных почвах с осени вносят фосфоритную муку —30—40 г на 1 кв. м, на легких песчаных почвах необходимо внесение калийных удобрений, лучше древесной золы —60—80 г на 1 кв. м. Хлористый калий вносят с осени, чтобы уменьшить отрицательное воздействие хлора. На подзолистых почвах под горох вносят известь (20—50 г на 1 кв. м). Весной под культивацию дополнительно вносят суперфосфат 20—30 г и аммиачную селитру 5 г на 1 кв. м.

Горох за вегетацию накапливает в почве до 8—12 кг азота на 1 кв. м, но накопление азота происходит во второй половине вегетации, а в начале роста горох нуждается в стартовых дозах азота.

Для повышения урожайности и усиления азот- фиксации применяют бактериальные препараты, особенно Нитрагин, чтобы обогатить почву соответствующей расой клубеньковых бактерий.

Посев семян гороха

Горох сеют ранней весной, так как для прорастания ему требуется много влаги, в прогретую до +6...8°С землю. Холодная погода сильно задерживает появление всходов и способствует распространению грибковых заболеваний, а при более позднем посеве семена не могут прорасти из-за недостатка влаги в почве.

Перед посевом надо семена опустить в раствор поваренной соли — легкие семена с гороховой зерновкой всплывают, и их удаляют. Для дезинфекции семян рекомендуют замочить их на 4—5 ч в теплой воде, затем быстро опустить в воду температурой 50°С (стакан с водой, прижатый к щеке, должен казаться горячим, но не слишком жечь щеку), через 5 минут вынуть и снова поместить в холодную воду. Это помогает предотвратить заболевание аскохитозом, антракнозом и бактериозом.

Для хорошего развития клубеньков требуется обработка микроудобрениями (молибденовыми и борными удобрениями) и Нитрагином или Ризоторфи- ном (бактериальными препаратами, содержащими клубеньковые бактерии) за 2—3 часа до посева.

Накопление азота в почве происходит в результате взаимодействия гороха с клубеньковыми бактериями, которые часто, но не всегда, находятся в почве или попадают в почву с семенами. Если на участке давно не выращивался горох, надо внести соответствующие культуры клубеньковых бактерий. Надо иметь в виду, что клубеньковые бактерии, активно накапливающие азот в симбиозе с горохом, и бактерии, вступающие в симбиоз с фасолью или клевером, относятся к разным видам. У каждой азотфиксирующей культуры свои, специфические азотфиксирующие клубеньковые бактерии. Для выращивания гороха надо приобретать семена, обработанные соответствующими бактериями, или приобрести на биостанции соответствующие биоудобрения (Нитрагин или Ризоторфин).

Обычно горох высевают на расстоянии 22—25 см между рядами и 12 см между растениями в ряду. Глубина заделки семян 5—6 см, на тяжелых почвах —4—5 см. На 10 кв. м требуется 130—250 г семян. Перед высевом бороздки поливают раствором Триходермина для борьбы с грибными инфекциями почвы. Посевы желательно накрыть лапником, хворостом или светопроницаемой пленкой, пока растения не окрепнут, иначе их могут выклевать птицы.

Всходы гороха появляются через 8—15 дней после посева. В этот период может потребоваться разрушение почвенной корки и уничтожение появившихся сорняков.

К высоким сортам гороха ставят подпоры или натягивают на колышках шпагат или сетку. При отсутствии подпор урожай сильно снижается. Если посевы гороха выполняют функцию защитных кулис, сооружают шпалеры.

Уход за растениями

Почву начинают рыхлить при наличии у гороха 4—5 листочков. Посевы гороха очень страдают от сорняков, поэтому надо постоянно, но осторожно рыхлить почву и удалять сорняки.

Горох очень болезненно реагирует на недостаток влаги, хотя и не переносит переувлажнения. Во время цветения растения нужно поливать 1—2 раза в неделю (5—10 л на 1 кв. м). Для большинства сортов гороха критический период наступает за 15—20 дней до цветения и продолжается до налива зерен, т.е. 40—45 дней.

Горох при цветении единичных растений и при массовом цветении дважды обрабатывают раствором Гибберсиба (40—60 мл на 1 кв. м). Этот биопрепарат повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.

Растения при поливе 1—2 раза подкармливают минеральными удобрениями: на 1 кв. м —10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата, 10—15 г хлорида калия и микроэлементы, особенно важно внесение молибдена и бора.

Для борьбы с гороховой тлей и гороховым трипсом растения опрыскивают настоем луковой шелухи (20 г на 1 л воды) или свежих листьев одуванчика (40 г на 1 л воды). Для борьбы с этими вредителями можно раскладывать яйца их естественного вредителя — златоглазки, личинки которой уничтожают тлей и трипсов.

Сбор урожая гороха

Сбор лопаток зеленого гороха начинают через 8— 10 дней после цветения; наибольшее количество сахара содержится в семенах и створках молодого гороха. Стручки срезают ножницами, чтобы не повредить нежные стебли гороха. Для получения сухих семян горох убирают при пожелтении стручков. После уборки урожая остатки растений гороха скашивают и закладывают в компост.

Горох - это однолетнее растение из семейства бобовых. Одной из особенностей растения с точки зрения биологии является то, что оно быстро развивается и растет. Горох делится на два типа: овощной и посевной, но, кроме этого, есть еще куча сортов этого растения. Давайте сейчас посмотрим, в чем же разница между ними и как их вообще различать.

Горох овощной обычно бывает сахарным, лущильным и полусахарным. Лущильные сорта обычно используются для того, чтобы их консервировать, потому что горох в стручке зеленый и имеет грубый пергамент. Сахарные же очень мягкие, сочные, обычно их можно есть в зеленом виде. А насчет полусахарных можно сказать то, что пергаментный слой находится на месте крепления бобов и створок. У некоторых видов бобов при созревании образуется пергаментный слой не очень выражено. Пергаментный слой – это то место в бобах, которым они крепятся к защитным створкам стручка.

Совет: если вы хотите вырастить горох для того, чтобы "покушать" его в зеленом виде, то, конечно же, выбирайте сладкие сорта, вы точно не ошибетесь!

Мы также можем узнавать, как выглядят и другие виды овощного гороха - определяем по росту. Если растение имеет длину до 50 см, то оно называется "карликовым", если где-то от 50 до 80, то "полукарликовое", "среднерослый" сорт имеет длину от 80 до 115 см, а вот уже от 115 см мы получаем "высокорослый горох".

Кроме роста, мы можем классифицировать горох по семенам. Если семена гладкие или же морщинистые, то их называют "Мозговым горохом". Еще один фактор классификации - это скорость роста. Если растение начало давать плоды и созревать за 60-70 дней, то его называют "ранним", а вот сорта, созревающие после 90 дней называются "поздними".

Стоит отметить, что горох может расти и при низких температурах. Например, лущильные сорта могут расти даже при температуре от 1 до 4 градусов. Сахарным же сортам нужна более высокая температура - от 4 до 8 градусов. Дело в том, что сами плоды могут созревать и при температуре 6 градусов, но это значительно повлияет на количество собранного урожая. Самая благоприятная температура для роста гороха - это 15-25 градусов. Если температура выше, то растение может легко прекратить свой рост и высохнуть. Горох овощного сорта обычно произрастает хорошо на мягких и легких почвах. Если же почва глинистая, то Вам придется удобрять ее для того, чтобы ваши посадки смогли дать плоды.

Несколько советов, чтобы горох вырос быстро: перед самим посевом обязательно надо замочить горох в воде. Глубина, необходимая для засева - от 3 до 5 см, а расстояние между растениями должно быть не меньше 5-10 см. А вот для высокорослого сорта расстояние между рядами должно достигать около полуметра (30-40 см).

После посадки можно немного надавить на растения, чтобы они сразу же хорошо соприкоснулись с землей, и быстрее начался процесс развития.

Корень гороха очень извилистый и длинный, он может проникать в землю на глубину в 1 метр для того, чтобы добыть питательные вещества и влагу. Если же в почве, где засеян ваш горох, мало питательных веществ, то ее надо подкармливать. Первый раз можно это сделать после того, как растение достигло высота в 5-8 см, а вторую подкормку можно устроить через пару недель.

Уход

Основной вашей задачей при уходе за горохом является разрыхление почвы, защита от сорняков и вредителей, а также Вам потребуется поставить опору к стеблю после того, как растение достигнет в высоту в 10-15 см.

Кстати, на счет вредителей. Их очень много, поэтому лучше всего тщательно следить за вашими растениями, чтобы позже не обнаружить в каждом стручке ползучих. Одним из основных вредителей поздних сортов является Гороховая плодожорка. Поэтому нужно посадить растение как можно раньше, чтобы эти насекомые не застали вас врасплох. Если сажать бобы раньше, то к моменту созревания растения, плодожорка еще не успеет проснуться от спячки. На этих посевах откладывание яиц затрудняется, или бабочки не успевают их откладывать. Выращивать горох нужно на хорошо продуваемых полях, что препятствует лету бабочек. Так как они для откладывания яиц атакуют, в основном края поля, то участки необходимо делать под посев гороха как можно больших размеров. А затем поля посевов скосить на корм скоту. Необходимо соблюдать севообороты и не возвращать горох на то же поле раньше 5 ... 6 лет. Борьбу с гороховой плодожоркой облегчает то, что за период вегетации на свет появляется всего одно поколение вредителя, однако довольно многочисленное, а потому нужно сделать все возможное, чтобы оно не появилось. Самыми эффективными и известными средствами химической борьбы являются препараты на основе лямбда – цигалотрина. Они имеют необходимые свойства против гороховой плодожорки.

Самое важное - это то, чтобы вы отнеслись к посадке гороха с ответственностью, ведь как посадите и будете ухаживать, такой урожай и получите!

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!

Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого...

Вирусные инфекции. Желтуха, мозаика, изменение цвета. Желтые, белые ли...
Как выявить вирусные заболевания растений. Листья желтеют, белеют, скручиваются,...

Посадка плодовых деревьев. Посадим сливу, вишню, яблоню. Выбор саженца...
Как посадить плодовое дерево, выбрать саженцы, подготовить грунт....

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями...


В сушеном виде горох используют для приготовления супов и каш, которые довольно питательные. Зеленый консервированный горошек – один из тех овощей, который в обязательном порядке присутствует на любом праздничном столе в салатах и в других блюдах.

Полезные свойства гороха

Горох опережает все другие овощи по своему содержанию белка. Также в его составе имеются крахмал, сахар, жир, аминокислоты, витамины А, С, В1, В2, минеральные вещества – фосфор, калий, магний.

Блюда из гороха рекомендуют при анемии, запорах. Отвар из травы и семян гороха используют как мочегонное средство при почечнокаменных заболеваниях. Для размягчения нарыва применяют гороховую муку. Горох способствует улучшению работы мозга, снижению сахара в крови при сахарном диабете, улучшению обмена веществ.

Горох – кормовая культура

Большое значение гороха заключается в том, что его используют как кормовую культуру для скота. Измельченная и запаренная гороховая мякина, дается крупному рогатому скоту. Для улучшения привеса животных, а также для улучшения качества мяса животным дают концентрированные корма из гороховой муки.

Горох – удобрение для почвы

Горох способен обогатить почву азотными соединениями. Клубни культуры, образующиеся на корнях растения, содержат микроорганизмы, усваивающие необходимый для растения азот из воздуха.

При этом от них получает минеральные соли и воду. Благодаря такому ценному свойству, горох легко произрастает на истощенных почвах. А после своего отмирания растение оставляет почву, обогащенную азотом.

Таким образом, почва не требует дополнительного внесения на нее навоза. Для других культур горох – прекрасный предшественник.

Сорта гороха

Сахарные – в свою очередь у них выделяют десертные и лопаточные сорта.

Десертные сорта гороха отличаются сладкими и нежными бобами, которые можно употреблять как свежими, так и отварными. Лопаточные сорта используют для приготовления супов и гарниров.

Лущильные. Бобы этого сорта имеют с внутренней стороны толстый пергаментный слой. Употребляют в пищу в основном семена лущильных сортов гороха. Бобы с зеленой и не побелевшей окраской можно употреблять и свежими. Лущильные сорта гороха сушат и используют для приготовления супов и каш.

Выращивание и уход за горохом

Прежде чем приступить к выращиванию гороха, следует определиться с выбором сорта культуры, выделить для него хорошо освещаемый солнцем участок земли.

Сроки посева гороха

Посадка гороха производится на самых ранних сроках, когда почва наиболее насыщена влагой после зимы. Это связано с тем, что растение – влаголюбивое. Позднее 22-25 апреля посадка гороха не рекомендуется. Культура устойчива к низким температурам, прорастать семена гороха могут и при температуре воздуха +1 … + 2 градуса; молодые побеги выдерживают заморозки до минус восьми градусов.

Подготовка семян гороха

Сначала семена гороха необходимо прогреть, затем перебрать и отделить больные и нестандартные семена культуры. На 5 минут опустить семена в горячий раствор микроудобрений с содержанием молибденокислого аммония и борной кислоты (2 г удобрения на 10 л воды). Такая обработка способствует снижению поражения семян личинкой клубенькового долгоносика.

Посадка гороха

Высаживают как сухие, так и набухшие семена гороха. Для того, чтобы горох быстрее пророс, его замачивают на ночь. Передержанные в воде семена могут испортиться, и их нельзя высаживать в почву. Хорошо перед посадкой семена обработать нитрагином и ризоторфином из расчета 0,5-1,6 грамм удобрения на 1 кг семян.

Ранние посевы гороха укрывают пленкой, так как на холодной почве возможно повреждение семян почвенными вредителями. Высаживать культуры можно и месячной рассадой. Вторая декада мая – прекрасное время для высаживания рассады на постоянное место. Пересадка растением переносится относительно хорошо.

Посев гороха в борозду

Вдоль грядок делается борозда по ширине 16-25 см. Расстояние между бороздами – 50-70 см. Борозду заполняют компостом или перегноем, добавляют золу и комплексное удобрение, сверху накладывают почву и хорошо выравнивают. Глубина борозды после всего этого должна быть не более 3-5 см. Лучше всего это все сделать заранее.

На расстоянии 5-8 см друг от друга раскидывают горошины по всей площади борозды. После – присыпают землей с бортиков таким образом, что горошины остаются на глубине не более 5 см. Тыльной стороной грабель землю хорошо уплотняют. Это необходимо для того, чтобы влага нормально поступала к семенам растения.

Небольшие бортики по краям бороздки лучше всего оставить. В центре бороздки на расстоянии 1-1,5 м вставляют колышки, на которых закрепляют высокую металлическую сетку с крупными ячейками. Она служит опорой для растения. На 7-10 день после посадки появляются всходы.

Можно высаживать горох трехстрочными лентами: расстояние между строчками должно быть 10-15 см, а между крайними рядами – 6-10 см, глубина строчек – 3-5 см.

Уход за горохом

Горох необходимо защищать от птиц. Для этого всходы накрывают сеткой или натягивают нитки. В начальный период роста почву необходимо вокруг растения рыхлить и окучивать. Таким образом, происходит защита от горохового долгоносика, объедающего края листьев. Поливают растение в сухую погоду, подкармливают один раз в одну-две недели. Первая подкормка осуществляется по достижению растения высоты примерно 8 см.

Во время цветения и наливания бобов полив и подкормка особенно нужны. Норма полива: 8-10 л воды на 1 кв. метр площади посева. Вместе с поливами совмещают подкормку растения. Подкормки также необходимы при угнетении растения. Подкормка: 1 столовая ложка нитроаммофоски на 10 литров воды, норма расхода: 10 л на 1 кв. м площади посадки. При использовании раствора коровяка количество минеральных удобрений уменьшают.

Уборка урожая гороха

Для повышения урожая, сбор созревших бобов следует проводить постоянно – через 2-3 дня. Также необходимо убирать и перезревшие бобы, так как оставленные в таком состоянии на растении они приостанавливают рост новых бобов. Отрывая стручок, необходимо придерживать стебель растения одной рукой. Плодоносит горох в течении 4-6 недель.

Для получения зерен бобы оставляют на кусте для дальнейшего созревания. Как только нижние стручки полностью созреют, растение обрезают под корень, связывают его в пучки. Для окончательного дозревания подвешивают в проветриваемом помещении на одну — две недели. На протяжении двух лет растение сохраняет всхожесть семян.

Борьба с вредителями гороха: основные способы

Гороховая плодожорка (листовертка) – самый злостный враг гороха. Гусеницы этого вредителя остаются зимовать в почве, а во время цветения гороха происходит вылет бабочек из кокона. Каждая бабочка способна отложить на цветки, листья, стебли и бобы гороха более 200 личинок.

На 6-10 дней (зависит от погодных условий) из личинок появляются гусеницы, которые проникают внутрь бобов и остаются там жить, питаясь при этом молодыми горошинами. Таким образом, в зернах образуются червоточины, способные полностью уничтожить горошины.

Для борьбы с гороховой плодожоркой растение опрыскивают отварами горькой полыни, настоем корней лопуха, отваром томатной ботвы, настоем листьев чистотела, чеснока и табака. Для приготовления настоя чеснока необходимо 20 грамм чеснока пропустить через мясорубку, затем его залить 10 литрами воды и настаивать в течение суток, затем настой процеживают и опрыскивают им растение.

Опрыскивание лучше проводить вечером. Таким раствором можно обрабатывать растение и в профилактических целях, не дожидаясь появления гороховой плодожорки. Настой чеснока помогает также и в борьбе с гороховой тлей. Опудривание растения золой, сухим порошком чистотела и табаком помогает в борьбе с плодожоркой.

Эффективное средство защиты от плодожорки – подзимняя перекопка почвы и ранний посев гороха. Для профилактики этого заболевания рекомендуется непосредственно перед посадкой прогреть семена гороха.

Мучнистая роса – еще одно распространенное заболевание гороха. Для борьбы с ним используют настой полевого осота, который готовится следующим образом: на ведро воды берут 300 грамм листьев осота и настаивают их в воде 8 часов. С интервалом в неделю проводят опрыскивание растений.

Очень часто многие огородники просто напросто не придают особого значения посадке гороха на участке. Но это не верно. Ведь это – ценный, витаминный и питательный овощ, универсальный в использовании. При всем при этом он удобряет огород, а не истощает его. Он достоин того, чтобы его выращивали!

В то время, когда овощи на участке еще набирают силы, уже можно лакомиться нежным, сочным горошком. Откроешь боб, а там круглые семена — мягкое, вкусное удовольствие.

Горох — древняя культура. Существуют разные виды и формы гороха, все они произошли из разных мест — это средиземноморское побережье Африки и Европы, Средняя Азия. Дикие виды гороха, благодаря стараниям человека, окультурились и распространились на территории Западной Европы и Нового Света. По утверждениям ученых, в России горох появился еще в III тысячелетии до нашей эры.

Горох безусловно очень полезный продукт питания. Его едят в сыром виде, варят из него супы, каши, кисели, консервируют и др. В горохе содержится большое количество белков, схожих по составу с белками, содержащимися в мясе. В горохе содержатся разнообразные минералы, аминокислоты, соли, микроэлементы, витамины группы В, С, А, РР, антиоксиданты.

Горох полезно принимать в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, при заболеваниях кожи, при проблемах с пищеварением.

Существует несколько видов гороха, самый распространенный из них — овощной. Овощной горох бывает лущильного и сахарного типа. У лущильных сортов в пищу используется только горошек, а у сахарных сортов можно использовать в пищу молодые бобы, в фазе лопатки.

Биологические особенности гороха

Свет . Горох относится к растениям длинного дня и при коротком дне (меньше 10 часов) у поздних сортов гороха могут даже не образоваться цветки.

Влага . Гороху требуется много влаги, сначала для набухания семян, потом для наращивания вегетативной массы и формирования плодов.

Почва . Гороху, для нормального роста и развития, требуются плодородные почвы: суглинки или супеси, хорошо заправленные гумусом, обеспеченные влагой, но без застоя воды. На тяжелых, плотных почвах горох плохо, что называется «с трудом» растет и хорошего урожая ждать не приходится.

Температура . Растения гороха устойчивы к пониженным температурам и способны выдержать кратковременные заморозки до -4-6°С. Наиболее благоприятная, для развития растений, температура +16+22°С. При всей холодостойкости растений, у гороха есть уязвимое место — бобы, они не переносят понижение температуры ниже -2°С.

Технология выращивания гороха

Хотя выращивание гороха и требует соблюдения определенных правил, дело это не очень сложное. Агротехника выращивания гороха включает в себя: выбор участка, посадку, уход, подкормки, поливы.

Подготовка почвы

Лучшими предшественниками для гороха являются: тыква, капуста, огурцы, то есть те культуры, под которые вносились большие количества органических удобрений. При посадке на таком участке, дополнительно органические удобрения можно не вносить.

Грядки под горох лучше подготовить еще осенью. Тщательно выбрать сорняки при перекопке почвы и заправить органическим удобрением — компостом или хорошо перепревшим навозом (1 ведро на 1 кв. м.). Весной органику лучше не вносить — есть опасность, что растения гороха «уйдут» в ботву, в ущерб плодоношению.

Весной сформировать грядки и внести по 1 стакану золы на 1 кв. м., заделать в почву.

Подготовка семян к посеву

Семена гороха нужно перебрать, убрав поврежденные, затем залить соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды), всплывшие семена убрать — такие семена либо не взойдут, либо дадут слабые, больные всходы. Осевшие на дно семена промыть чистой водой и замочить для набухания, что обеспечит быстрые и дружные всходы. Семена нужно залить водой, чтобы они были полностью покрыты и оставить на 15-24 часа для набухания. Воду нужно менять каждые 3 часа, иначе семена гороха могут закиснуть. При замачивании, в воду можно капнуть биостимулятор роста, например «Эпин-экстра» и выдержать в этом растворе 1-3 часа. Набухшие семена нужно сразу высевать.

Семена гороха можно высевать и сухими, но в этом случае всходы появятся позднее.

Сроки посева

В средней полосе овощной горох сеют рано весной, в конце апреля. В северных районах посев проводят на 10-14 дней позже, как только почва прогреется до +6+8°С. В южных районах горох сеют в первой декаде апреля.

Посев

На грядке формируются бороздки глубиной 3-4 см. Расстояние между бороздками, для низкорослых сортов, 20-25 см. Горошины раскладывать в бороздки, выдерживая расстояние между ними 4-5 см. При посеве высокорослых сортов, расстояние между бороздками — 40 см., между семенами — 7-8 см.

Бороздки засыпать землей и слегка уплотнить землю — рукой или доской. Грядку лучше прикрыть укрывным материалом, чтобы уберечь посевы от птиц.

Уход

Уход за посадками гороха сводится к своевременной прополке, рыхлению, поливам, защите от вредителей, болезней и подкормкам.

Когда растения гороха вырастут до 15-17 см., на грядке нужно установить опоры. Это может быть штакетник, тычины из хвороста или можно натянуть нейлоновую сетку.

Поливать горох следует своевременно, ведь для набухания семян и развития растений требуется немало влаги. Недостаток воды в период формирования бутонов и цветения, может спровоцировать опадение бутонов, завязей и цветков.

Подкормки . Известно, что горох не истощает почву, а обогащает её. На корнях всех бобовых культур селятся клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха. Если засеять одну сотку земли горохом, то почва на этом участке обогатится на 1,4 кг. азота в доступной для растений форме. Такое же количество азота содержится в 300 кг. навоза.

За период вегетации горох желательно подкормить фосфорно-калийным удобрением 2 раза. Первую подкормку проводят перед цветением, вторую — в период завязывания плодов. Такие подкормки делают горошек более нежным и вкусным. Фосфорно-калийные удобрения также повышают устойчивость гороха к мучнистой росе, аскохитозу, ржавчине и др.

Сбор урожая

Бобы, лущильного гороха ранних сортов, можно собирать уже через месяц, в молочной спелости. Стручок будет ярко-зеленого цвета, без белой сеточки на поверхности (сеточка появляется на перезревших бобах), горошины в стручке будут соответствующего сорту размера, но еще не загрубеют.

Стручки сахарного гороха, готовые к уборке, плоской формы, сочные, зеленые, с недоразвитыми горошинами.