Зеленый горошек посадка и уход. Как вырастить горох на даче в открытом грунте. Уход за растениями

Очень часто дачники производят выращивание гороха на своих участках не только ради его сочных и сладких плодов, но и потому, что его корневая система аккумулирует в почве азот, а также азотфиксирующие бактерии, что является превосходным способом лечения земли на даче. Предлагаем вам узнать некоторые тонкости о том, как вырастить горох с пользой для участка, как осуществлять уход за ним, чтобы собрать высокий урожай этого полезного овоща.

Помимо того, что горох приносит сладкие плоды, он еще и лечит почву на месте, где он растет.

Выращивание гороха — дело не очень трудоемкое и сложное, но требует определенных знаний о правилах посадки и о том, как лучше осуществлять уход за культурой.

Агротехника: какие почвы благоприятны для гороха

Высаживать горох можно на любых почвах, кроме кислых. Категорически противопоказано сажать его на кислых почвах, потому что на них он вырастет больным и хилым. Если же у вас на даче кислые почвы, то перед посадкой семян гороха надо провести известкование: на 1 кв. м надо внести 350 г извести.

Плохой урожай гороха принесет и та дача, где легкие песчаные и солонцеватые почвы.

Самые лучшие почвы для высева семян гороха среднесуглинистые, богатые гумусом и достаточно влагоемкие. Но помните, что на месте посадки не должно быть грунтовых вод, потому что его корни проникают в почву достаточно глубоко, а переизбыток влаги не принесет пользы.

Выбирая место для гороха, помните, что это растение любит хорошо освещаемые, солнечные места, поэтому предварительно внимательно осмотрите дачу и выберите подходящий участок.

Вернуться к оглавлению

Определяемся с сортом гороха

Перед посадкой гороха, необходимо определиться с целью его выращивания.

По строению горох бывает лущильный, сахарный, полусахарный. Самый вкусный — сахарный. У него стручки самые нежные: их можно есть как в свежем виде, так и в консервированном. Лущильный сорт используется чаще в супах, и после сбора урожая его необходимо сушить. Поэтому для начала правильно определите цель, для которой будете выращивать горох на даче.

Потом следует правильно выбрать сорт.

  1. Ранние сорта — Воронежский зеленый, Альфа, Авола, Беркут, Премиум, Вера, Ранний грибовский, Янтарь.
  2. Среднеспелые сорта — Изумруд, Победитель, Виола, Фрагмент, Динга, Хавский жемчуг.
  3. Сорта позднего созревания — Сахарный -2, Совершенство 653, Атлант, Позднеспелый мозговой.

Так как сорта гороха созревают в различные сроки, то за лето можно собрать несколько урожаев из разных выращиваемых сортов, один за другим.

Вернуться к оглавлению

Подготовка семян к посадке

Есть один очень действенный способ, чтобы быстро и качественно отобрать семена гороха для посадки.

Надо растворить в 1 литре теплой воды 1 столовую ложку соли.

В раствор высыпьте семена, которые вы приготовили для посадки. Горошины, которые всплыли, для посадки не годятся, используйте их для других целей. В качестве посадочного материала годятся те горошины, которые опустились на дно. Это говорит о том, что они не повреждены никакими вредителями, являются цельными и полновесными, следовательно, хорошо взойдут. Затем их следует хорошо промыть от соли и просушить.

Посадка семян гороха производится ранней весной.

Дальше можно поступить двумя способами. Одни огородники рекомендуют перед посадкой для более быстрой всхожести горох предварительно замочить: заливаем семена водой комнатной температуры до тех пор, пока вода покроет их полностью, и оставляем на 12-15 часов для набухания, при этом воду нужно менять каждые 3 часа. Можно добавить для замачивания семян регуляторы роста на первые 3 часа, потом сменить воду на чистую. Через 12-15 часов сливаем воду, выкладываем семена на сухую тряпочку и подсушиваем, чтобы они начали легко рассыпаться. Посадочный материал готов.

Второй способ — агротехника высадки семян гороха в почву сухими. При такой методике они постепенно набухают прямо в земле. В этом случае всходы появятся позже, но зато они будут намного сильнее и развиваться будут быстрее.

Вернуться к оглавлению

Агротехника возделывания культуры

Горох — холодостойкая культура, поэтому сажать его надо ранней весной (в конце апреля), но грядки под посадку следует приготовить с осени. Это предварительный уход за культурой. Хорошенько вскапываете землю на глубину от 20 до 30 см. При вскапывании не забудьте внести удобрения: на 1кв. метр примерно 4 — 6 кг перегноя или компоста, 20 г калийной соли, 30 г суперфосфата. Больше никаких рекомендаций по агротехнике предварительного ухода нет.

Весной перед посадкой добавьте золу и внесите азотные удобрения: 15-20 г мочевины или 25-30 г аммиачной селитры на 1 кв. метр.

Прорастают семена гороха уже при температуре 4-7 °С., температура в 10 °С считается самой комфортной. Всходы выращиваемого гороха выдерживают холод до -6 °С. Горох лучше садить в несколько приемов, с промежутками в 8 -10 дней, а закончить высадку семян необходимо к концу мая, так как для цветения и вызревания этой культуры нужен продолжительный световой день.

Опытные огородники знают, что для гороха противопоказана жара. И какая бы передовая агротехника ни применялась, посаженные в жару семена даже не зацветут. Заново после первых сборов урожая в конце июня-начале июля горох можно сажать в августе, когда по ночам не жарко. Тогда вы сможете полакомиться сладким горошком ранней осенью.

Агротехника возделывания культуры рекомендует сажать горох ленточным способом: в одной ленте обычно 3 ряда (строчки), расстояние между которыми зависит от сорта. Так, для лущильного гороха, который будет использован для приготовления зеленого горошка консервированного и для супов, — расстояние 20 см, для сахарного горошка на лопатку — расстояние 40 см. Расстояние между лентами — 50 см, а между горошинами в ряду — 4-6 см.

На тяжелых почвах семена закладывают на глубину 3-4 см, на легких — на 5-6 см. Норма высева семян — 15-20 г на 1 кв. м.

В процессе выращивания необходимо провести 1-2 подкормки любыми комплексами минеральных удорбений.

После закладки семян в почву верхний слой необходимо уплотнить. А чтобы семена не склевали птицы, участки с посевом гороха рекомендуется прикрыть светопроницаемой пленкой до появления всходов.

Пока выращиваем горох, необходимо проводить подкормку 1-2 раза любыми комплексами минеральных удобрений: первый раз — перед цветением, второй раз — перед завязью плодов.

Основной уход за горохом выражается в правильном поливе. Первый полив надо сделать до появления первой зелени, второй — в начале набирания цвета, и потом — когда наливаются горошинки. Непременно рыхлите почву, чтобы к корням был доступ кислорода. Прополку старайтесь тоже осуществлять своевременно, чтобы посевы не засорялись. Когда растения достигнут 20-25 см, приставьте к гороху опору, по которой он будет, цепляясь, виться вверх.

Если вы заметите на листьях тлю, то убирайте ее при помощи воды. А вот растения, которые поражены мучнистой росой, немедленно уничтожайте, чтобы от них не заразились другие посадки.

Уверена, что каждый огородник имеет на своем участке горох. Во-первых, посадка гороха, его выращивание не представляет особых трудностей. Во-вторых, свежесорванные зеленые стручки – это настоящее лакомство. В-третьих, гороха — это настоящий дар божий. Он включает уникальный ассортимент питательных веществ. В-четвертых, сортов гороха существует великое множество — огороднику есть из чего выбрать. Узнаем, как сажать горох. Какое место на участке выбрать для него? Как ухаживать за грядками? Какие сорта гороха выращивать?

Бобовые – одни из самых интересных, загадочных растений на земле. Ведь они по своим свойствам, по питательности, содержанию белка, по своему аминокислотному составу очень близки мясным продуктам, а по усвояемости организмом даже лучше.

Сейчас агрономы называют Россию гороховой страной. Это неудивительно. Мы потребляем гороха больше, чем любая другая страна мира. Именно для нас он подходит лучше, чем другие бобовые.

Горох – одно из старейших культурных овощных растений. Это одно из немногих растений, которое охотно меняет свои свойства в процессе селекции. Всего за несколько лет русским селекционерам удалось полностью перестроить архитектонику гороха. До середины XX века он лежал на земле, а стручки приходилось спасать от гнили при дождливой погоде. Сейчас растения представляют собой стройные твердые стебли, которые стоят перпендикулярно земле и держат тугие стручки гороха.

Во времена моего детства стебли гороха достигали длины одного и более метра. Мои родители его всегда сажали по кукурузе, чтобы она поддерживала его. Сейчас трудами наших селекционеров выведены сорта, которые не превышают 70 см. Самый главный плюс – они не полегают за счет того, что усиками цепляются друг за друга, этим и укрепляются.

Как сажать горох

Для достижения наилучших результатов для посадки гороха нужно выбрать открытое, солнечное место с хорошим дренажом. Он светолюбив, морозоустойчив, хорошо растет на легкой, плодородной почве. Грядку под него лучше всего заправить перегноем, золой, азофоской, а если грунт кислый, то добавить известь.

Когда сажать горох? Посадку гороха обычно делают в открытый грунт с марта по июнь, как только почва прогреется до 10°C.

Когда сажать горох на Кубани? На Кубани его можно сеять в февральские окна. Горох плохо переносит жару, поэтому ранняя посадка – это самое верное решение.

Проделайте уголком тяпки строчку глубиной 3-4 см по направлению с юга на север. Если земля сухая – полейте. Разложите семена на расстоянии 5 см друг от друга. Затем засыпьте их землей, слегка «притопчите» грядку плоской поверхностью тяпки. Это нужно, чтобы семена плотнее соприкоснулись с влажной землей, тогда они прорастут быстрее и дружнее. Чтобы ускорить появление всходов, семена можно замочить на 12 часов перед посадкой. Ширина междурядий при посеве – 15-20 см.


Горох через две недели после всходов

Всходы гороха не боятся заморозков до -6°С. Продолжайте посевной конвейер через каждые 2 недели, чтобы получить зеленые витамины как можно дольше. Более поздние посевы гороха можно расположить в полутени, но чтобы на солнце они были не менее 6 часов в сутки. Посевы желательно замульчировать. Дальнейший уходнеобходимые поливы, рыхления, подкормки, небольшие окучивания. До цветения горох нуждается во влаге, ее должно быть достаточно. Но особенно он нуждается в ней во время цветения, а также после завязывания стручков на протяжении 2-х недель.

Чтобы эффективно использовать пространство огорода, посадку гороха можно сделать между рядками редиса, шпината, салата, другими растениями, дающими раннюю зелень. Огурцы и картофель — хорошие для него соседи, но не стоит сажать горох рядом с чесноком или луком.

Горошек хорошо оценит внесение древесной золы на грядку перед посадкой. Горох можно пару раз за период роста полить зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды).

Совет бывалых огородников: если горчицу посеять рядом с горохом, то урожай его будет выше в 2 раза.

Срывая горох, обязательно одной рукой придерживайте плеть, а другой обрывайте спелые стручки. Иначе вы рискуете вырвать растение с корнем. Ведь у него очень близко к поверхности почвы расположена корневая система. Собирать зеленый горошек лучше всего утром, после того как высохнет роса. В это время он наиболее сочный, вкусный.

Самая большая проблема гороха — корневая гниль, которая вызывает почернение листвы и гибель растения. Он также восприимчив к мучнистой росе, если стоит сырая погода. Единственный выход – искать и сеять сорта устойчивые к этим заболеваниям.

Сорта гороха

Существует множество сортов гороха, которые различаются своими свойствами, скороспелостью, урожайностью.

Овощные сорта делятся на лущильные (Альфа, Виола, Динго, Ранний Грибовский, другие) и сахарные (Сахарный принц, Александра, Сахарный-2, Жегалова).

Лущильные сорта гороха имеют жесткие створки, покрытые пергаментным слоем, поэтому у них используются горошины, а у сахарных для еды идут лопатки целиком вместе с недозревшими зернами.

Для овощеводов, фермеров Крымской опытно-селекционной станцией созданы сорта гороха овощного разных групп созревания (от ранних, до позднеспелых). Они имеют значительное преимущество перед зарубежными сортами, как по качеству, так по количеству урожая. Наши сорта более устойчивы к факторам внешней среды и болезням, характерным для Кубани.

  • Альфа 2 – раннеспелый сорт, от всходов до уборки 53-55 дней. Длина стебля 70-90 см. Имеет 6-9 бобов на растении. Боб длиной 7 см., шириной 1 см, содержит 7-8 шт. семян. Сухие семена (биологическая зрелость) жёлтые, а поверхность их морщинистая. Относительно устойчив к корневым гнилям. Пригоден для интенсивной технологии возделывания.
  • Веста – средне-ранний сорт, от всходов до уборки 56-58 дней. Стебель длиной 65-75 см. Образует 7 – 10 бобов на растении. Боб длиной до 9 см, содержащий 7-9 семян. В биологической зрелости семена зелёные, морщинистые. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям. Пригоден для интенсивной технологии.
  • Беркут – сорт средне-раннего созревания, от всходов до уборки на зелёный горошек 60-62 дня. Стебель длиной 70-80 см. Имеет по 2 цветка на цветоносе. Боб длиной 10 шириной 1,1 см. Семян содержит 9-10 шт. Семена в биологической зрелости мозговые, желтовато-зелёного цвета. Отличается очень высокой продуктивностью.
  • Парус – среднеспелый сорт, от всходов до уборки на зелёный горошек 65-67 дней. Стебель длиной 60-70 см. Тип листа — усатый, позволяющий растениям не полегать вплоть до уборки. Имеет 8-12, максимально 15 бобов на растении. Боб диной 8-9 шириной 1,2 см. Семена – мозговые, зелёного цвета.
  • Красавчик – средне-поздний сорт, период от всходов до уборки на зелёный горошек 68-72 дня. Стебель длиной 75-85 см. Имеет 2-3, чаще 3 цветка на цветоносе. Бобов на растении 6 – 12. Боб длиной 10 шириной 1 см. Семена зелёные, мозговые. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям.
  • Исток – сорт позднеспелый, от всходов до уборки 73-75 дней. Стебель длиной 75-80 см. На растении 6-8, максимально 10 бобов длиной 10, шириной 1,3 см. В биологической зрелости семена зелёного цвета с морщинистой поверхностью. Более устойчив к весенним заморозкам. Относительно устойчив к корневым гнилям.

Все представленные сорта к моменту уборки имеют зелёный горошек тёмно-зелёной окраски с высокими вкусовыми качествами, нежной консистенции. Предложенный набор сортов селекции Крымской ОСС может обеспечить беспрерывное поступление зелёного горошка в течение месяца и более.

(Сведения о сортах гороха и их характеристики взяты из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» — 2014 -№11 ).

Полезные свойства гороха

В горохе, также как у других бобовых, самая большая концентрация витаминов группы В. Подобная группа витаминов не встречается ни в одном из овощей, ни в каких-либо фруктах. Попробовав хоть один раз зеленый горошек со своей грядки, вы никогда не захотите есть замороженный.

Все части зеленого растения накапливают большое количество белка (почти столько его содержит говядина), а также много крахмала и жира, которые легко усваиваются организмом. Но самое поразительное, что зеленая горошина – настоящий поливитаминный клад. Горох включает целый набор всевозможных витаминов, в том числе фолиевая кислота, полезная сердечникам и гипертоникам, никотиновая, помогающая от усталости и при бессоннице. Содержатся в нем многочисленные микроэлементы: железо, калий, кальций, магний. Также есть в нем редкий антиоксидант – антиокислитель селен, предупреждающий развитие тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.

Вместе с тем блюда из зрелого (сухого) гороха – «трудная пища. Чтобы нейтрализовать вещества, которые тормозят процесс пищеварения, перед варкой его нужно замачивать на 15-20 часов, меняя воду 2-3 раза. Затем при варке (не менее часа) через 30 минут бульон необходимо слить и залить новую воду, чтобы доварить. Надо сказать, что горох дольше варится в жесткой воде. А мягкая вода позволяет его сварить гораздо быстрее. Только следует помнить, что блюда из гороха солят в самом конце. Соль тормозит процесс разваривания. Многие хозяйки в воду для замачивания добавляют пищевую соду. После набухания в такой воде, он сварится гораздо быстрее.

Еду из поспевшего сухого гороха следует ограничить (или исключить) людям с заболеванием желудка, поджелудочной железы, страдающим подагрой, ишемической болезнью сердца и др.

Зеленый же недозрелый горошек (в том числе консервированный) можно использовать как антисклеротическое и мочегонное средство. При камнях в мочевом пузыре рекомендуют есть свежие (недозрелые) семена, пить отвар из цветков и плодов. Отвар готовят так: 30-40 г сырья на 0,5 л кипятка, варить 10 мин. на малом огне, настоять полчаса, пить по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день на протяжении месяца при почечнокаменной болезни, пока камни не начнут растворяться и выходить из организма.

Оказывается, горох может сохранить, продлить молодость и красоту. Он помог русской императрице Екатерине II избавиться от плохой кожи лица. Чего только она не делала – припудривала пудрой из муки проблемные участки кожи, но некрасивых пятен меньше не становилось. Придворный доктор предложил ей попробовать римскую маску из гороха со сметаной. Готовить эту маску рекомендовалось в деревянной посуде. А растирать до эластичной консистенции надо было деревянной ступкой. Через несколько месяцев кожа императрицы стала белой и гладкой.

Современные косметологи предлагают следующий рецепт гороховой маски . Он очень простой. Для маски необходимо 100 грамм зеленого сухого горошка, который должен быть именно зеленого цвета, не перезревший. Этот горох мы варим 2 часа. После этого сливаем воду. Оставшийся горох измельчаем, можно барабанной теркой, а можно, как царица, в деревянной плошке деревянной ступкой. Добавляем к этой кашице молочную сыворотку. Готовую смесь можно наносить на лицо. Оставляем смесь на коже лица до полного высыхания (10-15 минут). После чего маску можно удалить теплой водой. Вы сами можете убедиться насколько она чудодейственна.

Одной из любимых культур, выращиваемых на даче, считается горох. Его любят дети и взрослые. В открытом грунте, при раннем высевании, лопаточки гороха начинают появляться вскоре после редиса, когда так не хватает витаминов. Горох является поставщиком растительного белка, и об этом знает каждый школьник.

Чтобы классифицировать многочисленные формы этого, любимого всеми, растения попробуем внести структурную классификацию:

  • внешний вид;
  • сроки созревания;
  • требования агротехники.

Самыми неприхотливыми сортами гороха являются круглые небольшие горошины, которые у разных авторов называются огородный, стручковый, круглый, гладкий, лущильный. Именно такие семена высаживают первыми в холодную землю и получают первый урожай. Но они же успеют дать лакомство при выращивании посевом в середине июля. Эти же сорта используются в промышленном производстве. Закатанный в банках консервированный горошек это и есть огородный горох.

Крупные горошины в лопатках, достигающих 12 см различных, прямых, изогнутых, саблевидных форм, являются лицом этой культуры. Правда, их выращивание длится долго, самые скороспелые, до зелёной лопатки, наливаются почти три месяца, но вкус горошин никому не даёт пройти мимо грядки, не сорвав мимоходом несколько лопаток лакомства.

Основным требованием при ведении этой культуры является выращивание растения на одном месте сезон и в последующем возвращение на это место через 4 года. Причина одна, любят горох не только люди, но насекомые и болезни.

Вторым требованием весенней посадки является развитие растений до плодоношения при пониженных температурах весной. За 4–6 недель до последнего заморозка в вашей местности горох уже должен быть посеян.

Никогда не загущать посадки. Указанную во всех руководствах схему посадки однорядным способом с заглублением семян ниже 3-х см следует соблюдать, иначе болезни и вредители погубят урожай.

Грядка с горохом должна располагаться на открытом солнечным лучам месте без затенения. Рыхлая земля без сорняков и обильный, но без излишеств, полив позволит порадоваться успеху.

Подготовка семян к посеву

Независимо, свои семена собраны или приобретённый сортовой посадочный материал следует провести предпосевную обработку. Сначала делаем флотацию и отделяем повреждённые горошины. Одну столовую ложку поваренной соли с горкой растворяем в стакане холодной воды, если семян немного, и опускаем посевной материал. Повреждённые горошины всплывут, а остальные, здоровые семена, вынуть и промыть от соли. В дальнейшем их можно обработать препаратом с микроэлементами, нитрогеном и немного, ночь, подержать во влажном состоянии для набухания.

Если же выращивание гороха в открытом грунте происходит на загородном или дачном участке лучшим способом получить здоровую продукцию будет использование на любой культуре только биопрепаратов на основе растений или препарата ЭМ-1 Байкал. Ведение огорода на биопрепаратах в течение всего периода и отказ от минеральных удобрений сделает любую продукцию с огорода максимально полезной. Урожайность же достигается отсутствием заболеваний, вредителей и оздоровления почвы, которая имеет все нужные элементы, чтобы накормить растения без химических добавок.

В случае использования в агротехнике ЭМ-1 , кроме отделения доброкачественного семенного материала и набухания во влажной среде в течение ночи, никакой обработки не требуется.

Подготовка почвы для раннего посева

В холодной весенней почве идёт своя жизнь. Почти незаметные нематоды, личинки перезимовавших насекомых, блошки, уже начали своё развитие, и им хочется свежей пищи, которой и может стать горошина, не умеющая постоять за себя. Поможем!

Накануне, в подготовленной с осени грядке, которая уже заправлена необходимым переработанным с помощью ЭМ-1 компостом, и поэтому оттаяла намного раньше, чем у соседей, рыхлим, углубляем до 6-ти см бороздки и проливаем горячим концентрированным раствором марганцовки землю. Назавтра раскладываем семена в рыхлую почву. Засыпаем бороздку, мульчируем для сохранения влаги и утепления от ночного охлаждения почвы и ждём всходов.

Для длительного поступления лакомства на обеденный стол посев проводим каждую неделю до конца мая по одной строчке, только после первого посева овощного сорта, потом нужно подсевать мозговые или морщинистые сорта, они намного урожайнее и по вкусу превосходят огородный горох.

Уход за горохом

Уход за посадками заключается в регулярном поливе и подвязке к опоре, хотя усики гороха сами неплохо справляются с этой задачей, если не загущены и не станут цепляться друг к другу, падая всей массой на гряду, где обязательно заболеют от соприкосновения стеблей с влажной землёй.

Если культуру ведут с биопрепаратами, то раз в две недели следует огород опрыскать из распылителя в необходимой дозировке. Растения будут здоровыми. Если же традиционное выращивание, тогда подкормка фосфоритной мукой и калийными препаратами на тощей земле повысит урожай . Тучная земля под горох не требует дополнительных подкормок.

Борьба с вредителями

Если всё-таки появились на листиках и стеблях тёмные или светлые пятна, или мучнистый налёт, в ход пойдут фунгициды, это препарату, подавляющие гнилостные процессы, которые связаны с грибковыми заболеваниями . И неважно, как называется оно. Сырость, загущенность посадок, длительное похолодание или холодные росы тому причина.

Если же в горошинках появились гусеницы, тля на тыльной стороне листочков или жучок долгоносик съедает урожай наперегонки с вами, в ход пойдёт инта-вир или фитоверм. Но и для тех, кто ведёт огород традиционным способом есть битоксициллин, обработка которым безвредна для человека, а эффект в том, что женские особи стерилизуются и не дают потомства. Использовать химические препараты, а потом употреблять лопатки в пищу вряд ли полезно.

Сбор урожая

По мере созревания используется урожай гороха в различной стадии спелости:

  • горох на лопатку;
  • технической и молочной спелости;
  • после биологического созревания.

При этом на лопатку используют сорта, у которых нет жёсткой пергаментной прослойки в строении стручка. При достижении такой лопатки 5-ти см, с неразвитыми семенами горох годен для кулинарной обработки.

Техническая и молочная спелость предполагает развившуюся лопатку зелёного цвета и налившиеся, вплотную лежащие горошины. Этот вит товарного продукта находит применение как в домашней кулинарии, так и в промышленных способах консервирования и замораживания горошка. В домашних условиях собирают лопатки каждые четыре дня, в агропромышленных компаниях уборка разовая, после постижения технической спелости 70% урожая.

Хранение продукции

Для зимнего использования распространённым способом является хранение методом консервации зерна технической спелости, высушивание для использования в качестве бобовых ингредиентов в кулинарии для приготовления каш и гарниров. Полный набор полезных элементов сохраняет зелёный горох при хранении способом глубокой заморозки .

Клубеньковые бактерии

В процессе выращивания горох усваивает из воздуха азот и накапливает его в своей корневой части. Поэтому он благотворно действует на восстановление плодородия почвы. Корни у гороха уходят неглубоко в землю и клубеньки видны при выкапывании растения. Ионы фосфора им хорошо усваиваются из фосфорной муки, а таким свойством обладают редкие растения. Использование стеблей гороха, если они здоровы, в качестве материала для компоста полезно. Насыщение земли необходимыми элементами делает урожайнее посадку других растений на этом месте в последующем.

Горох хорошо известен в наших краях. Его многие выращивают на своих приусадебных участках. Кроме того, он часто используется как ингредиент при приготовлении различных блюд. Далее расскажем детальнее о характеристиках гороха, посадке и уходе за данным растением.

Данная культура относится к однолетним самоопыляющимся растениям из семейства бобовых. Её родиной считается Юго-Западная Азия. Именно там она начала выращиваться еще в далеком каменном веке. Стебли могут достигать в длину до 0,27 м. На конце черешков листика имеются усики, с помощью которых стебель цепляется за опору и удерживает растение в вертикальном положении. Известно, что большинство бобовых являются хорошими сидератами. Не исключение составляет и горох, который обогащает почвогрунт азотом. Это возможно благодаря наличию полезных микроорганизмов, присутствующих на корнях. Они могут усваивать азот из атмосферы и «поставлять» его в почву.

Цветки гороха обычно имеют белый или сиреневато-фиолетовый оттенок. Сами они по виду похожи на мотыльков. Первые цветки после посева могут появиться уже через месяц. У скороспелых сортов они появляются в пазухах 6-го и 7-го листочков. У более поздних сортов — чуть дальше от стебля. Новые цветочки добавляются практически ежедневно.

Горох считается самоопыляющимся растением. Несмотря на это, проводить высадку рядом несколько разных сортов данной культуры не рекомендуется. В противном случае возможно переопыление.

Плод гороха – это боб. Разные сорта культуры обычно имеют плоды различной формы, цвета, размера. Внутри стручка может находиться 5-9 семян, которые расположены в один ряд. Они также в зависимости от сорта растения могут быть разной формы и цвета. Их поверхность бывает гладкой либо морщинистой. Семена имеют кожуру обычно такого же цвета, как и цветки.

Что касается корневой системы, то у гороха она стержневого типа. Корни обычно достаточно глубоко садятся в почву и хорошо ветвятся. Именно благодаря им растение способно обогащать полезным азотом почву, на которой растет.

Культуру принято разделять на три группы:

  • сахарную,
  • лущильную,
  • полусахарную.

Первая из них отличается тем, что не имеет перегородок внутри стручка. Обычно эти сорта выращиваются только для получения незрелых бобов. Они вместе с семенами внутри используются для приготовления пищи. Что касается группы лущильных сортов, то на их внутренних створках имеется пергаментный слой, из-за которого плоды считаются непригодными в пищу. Они обычно выращиваются ради зеленого горошка, который в дальнейшем консервируется. Отдельно можно выделить полусахарный сорт культуры. У него пергаментный слой присутствует только на бобах, которые были уже высушены.

Горошком высшего качества считаются мозговые сорта. Они имеются внутри каждой группы. Их семечки имеют угловато-квадратную форму, и являются очень сладкими на вкус. Поверхность плодов обычно морщинистая.

Горох: фото



Подготовка к высадке

Прежде чем сажать семена, их нужно перебрать, чтобы заранее отсеять битые и порченные. Те, что оказались пригодными для посева, сначала необходимо прогреть. После чего замочить в растворе воды и борной кислоты примерно на 5 минут. Когда семена достаточно набухнут, их можно высаживать в почвогрунт. Выращивание гороха – несложное занятие. Ведь при правильной подготовке семечек для высадки, он даже без использования стимуляторов роста дает нормальные всходы.

Как высаживать горох

Горох будет лучше всего приживаться на участке, где раньше выращивались такие культуры, как картофель, огурцы, тыква и капуста. Особенно полезно будет внесение под овощи-предшественники калийных и фосфорных удобрений. Благодаря этому семена горошка станут нежнее на вкус. Не стоит вносить подобные подкормки непосредственно перед посадкой. Иначе вы рискуете получить урожай с большим количеством ботвы и малой численностью стручков. Когда наступит весна, можно внести компост.

Когда сажать горох? Так, он может переносить довольно низкие температуры. К примеру, всходы без «переживают» заморозки до -5 градусов. Поэтому эту культуру начинают сеять достаточно рано. Обычно это делается в последних числах апреля, когда успеет подсохнуть почва. В летнее время скороспелые сорта гороха желательно сжать не позднее 10 июля.

Почва для высаживания данной культуры должна быть обязательно плодородной. Помимо этого, горох плохо «приживается» в том случае, если в почву внесено слишком много легкодоступного азота. Ещё ему требуется достаточно света. К нему он довольно требователен. Поэтому лучшим местом для посадки данной овощной культуры будет солнечный участок, защищенный от ветра.

Кстати, сажать можно не только предварительно пророщенные семена. Горох высаживают также и в сухом виде. Но следует подготовить его перед посадкой. В частности, нужно провести мероприятия, направленные на защиту от вредителей, особенно от клубеньковых долгоносиков. Для этого горох можно подержать в течение 4-6 минут в растворе бороной кислоты. При этом на литр воды достаточно взять 0,2 л. кислоты.

Нормальной плотностью посева считается 85-120 семян на 1 кв. м. В зависимости от состава почвогрунта, на участке семена следует заделывать на глубину около 35-55 мм. Глубже всего рекомендуется сажать на глинистой земле, а на минимальную глубину достаточно заделать на песчаных легких почвах.

Технология выращивания гороха подразумевает предварительную подготовку грядки. Для этого сначала с помощью плоской тяпки проделывается борозда шириной 200-260 мм. При этом между рядами должно сохраниться расстояние около 500-550 мм. Готовая грядка заполняется компостом, который после необходимо перемешать с землей. Затем нужно распределить по грядке семена гороха. Между ними обычно присутствует расстояние около 55 мм. Каждая горошина присыпается землей, которую следует хорошо уплотнить. Если все было сделано правильно, то первые всходы появляются уже через 7-14 дней.

Горох: выращивание и уход

Горох не требует к себе много ухода. Достаточно только вовремя укрыть всходы, поливать и пропалывать грядку. После появления первых всходов, их нужно защитить от нападения животных, а, в частности, птиц. Это можно сделать, накрыв его обычной сеткой для рыбалки.

Следует отметить, что горох не может нормально переносить жаркую погоду. Поэтому в слишком теплые дни его нужно обильно поливать. Нормой в такой период считается полив в расчете 9,5-10 л воды на 1 кв. м. В обычных случаях поливать его следует как минимум один раз в неделю. На 1 кв. м достаточно выливать около 8-10 л. воды. При поливе также можно вносить азотно-фосфорно-калийные удобрения. Так, в период цветения во время полива рекомендуется пару раз внести минеральные подкормки. По окончании полива необходимо провести мульчирование почвы. Почвогрунт вокруг гороха нужно периодически рыхлить. Это особенно полезно в начальный период роста.

Кусты гороха следует обязательно подвязывать. Это нужно сделать еще до начала цветения. В качестве опор рекомендуется установить через каждые 0,5-1 м колышки. Кроме того, необходимо возвести горизонтальные направляющие. Их можно сделать, например, из веревки или проволоки. Это позволит избежать нахождения стеблей на земле, где они могут начать гнить от излишней влаги. Кроме того, на таких опорах они будут хорошо проветриваться и прогреваться на солнце.

После того как всходы достаточно окрепли и начали расти, возле них следует натянуть сетку или выставить пруты. Они нужны в качестве опоры для усиков гороха. Именно благодаря им он может расти вверх. Можно создать опору из легкой металлической сетки, которая закрепляется за углы участка. Она хорошо подойдет для случая двурядной посадки гороха. Такой способ не требует подвязки. Кроме того, он хорош тем, что защищает растения от некоторых вредителей, в том числе грызунов.

Время первой подкормки гороха обычно выбирается в момент, когда растения на грядке достигаются в длину 80-95 мм. Затем повторную процедуру можно проводить один раз в две недели. Повторная подкормка не так важна, как полив. Поливать горох нужно систематически. Особенно это актуально в сухую погоду. Но в этом деле нужно знать меру, т.к. на избыток влаги данная культура также плохо реагирует. Когда на растениях появляется цвет, и бобы начинают наливаться, рекомендуется сделать полив регулярным и систематическим. Для этого составляется специальный график.

В первом сезоне молодой горох можно пробовать уже через пару недель после посева. Его следует собирать очень аккуратно. Для повышения урожайности плоды рекомендуется срывать в период созревания ежедневно. При этом обрывать нужно только самые крепкие и подходящие. Если на стеблях были найдены стручки, которые успели перезреть и высохнуть, то их следует снять с куста. Это делается потому, что они ухудшают процесс развития и роста молодых плодов.

Заболевания и вредители

  1. Так, еще с осени участок под горох следует перекопать.
  2. Сеять горох лучше уже в первые теплые весенние дни.
  3. Молодые ростки рекомендуется обработать настоем табака, корней лопуха или листьев чистотела. Для этой же цели можно использовать отвары ботвы помидоров или полыни.

Одним из самых неприятных заболеваний для гороха считается мучнистая роса. Эта болезнь способна поразить практически все растения на грядке и значительно уменьшить вероятность получения урожая. Для борьбы с этим недугом используют настой полевого осота. Для его приготовления следует взять 290 гр листьев этого растения, залить ведром воды и настоять примерно в течение 8-11 часов. Готовым настоем следует опрыскать все посадки. Через неделю необходимо провести повторное опрыскивание.

Уборка и хранение урожая

Первый урожай гороха собирается уже в середине лета. Причем сборка бобов производится по мере их созревания. Поэтому придется это делать в несколько заходов. Лущильные сорта обычно начинают срывать тогда, когда величина зерен достигает максимальных габаритов. При этом на створках не должно быть сетки. Если она имеется, то это значит, что горошек перезрел.

Сбор бобов-лопаток сахарного сорта обычно начинается по мере того, как они приобретают плоскую форму. При этом они должны быть нежными, мясистыми и сочными. С 1 кв. м. посевов такого сорта можно собирать 1-1,3 кг урожая.

Полностью убирать горох с грядки имеет смысл только тогда, когда нижние стручки созрели и подсохли. Срезанные растения следует вывесить пучками в каком-нибудь темном и сухом помещении. Именно здесь они должны будут полностью созреть.

Семена гороха часто используются в пищу в недозревшем виде. Употребляется горошек как в свежем, так и в консервированном виде. Реже он используется сухим или замороженным. Плоды нередко применяются для приготовления различных супов, блюд из мяса, салатов. Часто он служит в качестве украшения того или иного блюда.

Если на огороде осталась небольшая свободная грядка, посадите на ее территории сладкий горох. Это симпатичное растение очень популярно у детей в свежем виде, а также поможет с организацией многих блюд у взрослых. Сегодня мы поговорим о выращивании горошка на даче и рассмотрим его агротехнику.

Горох является травянистым растением из бобовых. Зеленый, кучерявый и очень симпатичный однолетник становится в определенный момент поставщиком сладкого и сочного продукта, который отличается не только оригинальным вкусом, но также и содержанием полезных веществ.

Технология выращивания культуры

Горох считается привередливым растением, но вырастить его на даче, при соблюдении определенных правил, довольно просто. Высевается он весной, в более-менее прогретую почву. Корень уходит глубоко в землю, а потому растение требует предварительной перекопки грунта, желательно еще по осени. В этот же период лучше внести и комплексные удобрения.

Как подготовить почву

Горох является тепло- и светолюбивым растением , которое отлично растет на тихих, безветренных и хорошо прогретых участках. Очень важно, чтобы почва на участке под посадку была минимально удобрена – достаточно внесения минеральных удобрений и органики. Неплохо было бы обработать почву известью, до 250-300 г/м2, а также добавить по 30 г калия и 20 г двойного суперфосфата.

Будьте готовы к тому, что придется правильно ориентироваться в закладке семян при посеве. В тяжелых и глинистых грунтах горох выращивается практически на поверхности, в более легких грунтах посадка происходит глубже.

Заранее приготовьтесь к установке опор под взрослые кусты, так как растение нельзя оставлять просто на земле, в таком виде оно не даст желаемого результата.

Готовим семена к посеву

Перед посадкой семена следует тщательно перебрать, откинуть порченые, битые. Остальные же нужно прогреть и замочить на 5-7 минут в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды). Посадка происходит в набухшем, но просушенном виде.

Использовать можно и стимуляторы роста, но стоит ли это делать, если правильно подготовленный горох в домашних условиях и так дает нормальные всходы…

Посев в открытый грунт

Посев гороха на даче происходит примерно в середине весны, но в тот момент, когда почва достаточно прогрета. Посев идет с определенной густотой – низкорослый горошек насевают гуще, более высокорослый сеют реже.

Грядка под посев готовится очень просто. Сначала по грядке проделываются борозды глубиной в 5-7 см. Расстояние между ними – 50-60 см. Борозды следует подготовить заранее, за несколько дней до посадки, и внести в них смесь компоста и золы, которая присыпается землей с грядки. После подготовки и внесения глубина грядки под посев должна составлять 3-5 см. Но здесь не забывайте ориентироваться и на состав почвы!

Растение высевают по 15-17 штук на каждый метр грядки, то есть, примерно через каждые 6 см. Посевы присыпаются землей и слегка утрамбовываются для сохранения влаги. Уже через одну-полторы недели вы сможете увидеть всходы.

Уход за растением на даче

  • Сразу после посева грядки можно накрыть пленкой на несколько дней. После всходов желательно уложить на грядку сетку, накрыть каркасом парничка, натянуть веревки, проволоку, чтобы уберечь от птиц.
  • Когда всходам будет около 2 недель, почву вокруг желательно немного взрыхлить и даже окучить всходы.
  • Первая подкормка происходит в тот момент, как растения на грядке достигают роста в 8-10 см. Далее, подкормки можно вносить 1 раз в две недели, но это не так обязательно, как полив, который следует производить систематически, особенно в засушливую погоду. Но не стоит усердствовать, ведь переливать горох нежелательно.
  • А вот когда на растениях появляется цвет и бобы начинают наливаться, постарайтесь обеспечить более постоянный полив, из расчета до одного ведра воды на квадратный метр грядки.
  • Не забывайте об обязательной подвязке кустов, обязательно до цветения и развития бобов. Необходимо установить колышки через каждый метр-полтора и пустить горизонтальные направляющие из веревки или проволоки, чтобы растения не лежали на земле, не загнивали от излишней влаги, хорошо проветривались и прогревались на солнце.
  • Уже через две недели после цветения можно пробовать молодой горошек, собирать который стоит очень аккуратно, не обрывая за каждым стручком половину куста.
  • Чтобы серьезно повысить урожайность, собирайте горох в период созревания каждый день, обрывая с кустиков только самый подходящий. Если же на кустах имеются перезревшие и подсохшие стручки, их следует удалить, так как они замедляют рост и развитие молодых.
  • Убирается культуру с грядки полностью в тот период, когда нижние стручки созревают и подсыхают. Срезанные растения вывешиваются пучками в сухом и темном помещении, где и находятся до полного созревания.

Наибольшую опасность представляет гороховая плодоножка или листовертка. После зимовки в грунте гусеницы вредителей превращаются во взрослых бабочек и откладывают яйца на зелень, в цветки и листья. Из этих яиц снова появляются гусеницы, которые быстро объедают молодые растения и серьезно портят урожай.

Неприятной проблемой может стать и мучнистая роса, которая поражает все растение и снижает шансы получения урожая.

Сорта гороха для дачи

Лучше всего, по словам специалистов, для дачного выращивания подходят следующие разновидности: Авола, Стриж, Пегас, Викма, Женева, Скинадо, Виолена, Салют, Карина, Китайский, Иловецкий.

Выращивание горошка на дачном участке (видео)

Выращивайте горох на даче с удовольствием , так как его свежие плоды пригодны не только для употребления в сыром виде, сразу с грядки, но и для приготовления очень многих вкусных и полезных блюд. Благодарим вас за внимание к нашей статье и приглашаем к обсуждению в комментариях, тем более, если имеете рекомендации или советы для дачников! Рекомендуем ознакомиться с материалом о том, .