Как выбрать семена вкусных хрустящих огурцов. Как правильно выбрать огурцы

Огурцы являются важной составляющей многих блюд. Наиболее актуальными они бывают, конечно же, летом, поскольку этот овощ можно найти в любой торговой точке. Определится с выбором среди такого разнообразного ассортимента – дело непростое. Но, если придерживаться нижеизложенных советов, то можно приобрести вкусные, высокого качества огурцы к вашей трапезе.

На что обращать внимание, выбирая огурцы

  1. В самом начале нужно внимательно рассмотреть овощ: его вид и оттенок кожуры. Отдавайте предпочтение огурцам ярко-зелёной окраски. На ощупь такой овощ должен быть достаточно плотным. Если огурец свежий, то цвет его кожуры будет насыщенным, почти без блеска. Слишком блестящая кожица может свидетельствовать о том, что овощ «перекормили» нитратами или произвели обработку воском.
  2. Огурцы хорошего качества, как правило, должны иметь крепкую, упругую структуру. Какие-либо пятна, трещины либо помятости на поверхности овоща не допустимы. С особым вниманием присмотритесь к хвостику. Увядший хвостик – признак несвежих огурцов. Если так вышло, что вы купили вялые пересохшие овощи, то восстановить их внешний вид можно с помощью холодной воды. Опустите в неё дряблые огурцы – часа через четыре они вновь станут упругими.
  3. Не покупайте огурцы слишком большого размера, выбирайте овощи длиной не более 10-15 см. Чересчур большие огурцы являются переростками. В них слишком много семян. К тому же переросшие овощи часто имеют водянистый вкус и неприятную горчинку. О том, что вам предлагают огурцы-переростки, может свидетельствовать их жёлтый оттенок. От прилавка с такими овощами лучше отойти подальше.
  4. Ещё один важный момент при выборе огурцов – их запах. Качественный разрезанный огурец обыкновенно имеет свежий, характерный для этого овоща аромат. Если вместо него вы услышали какие-то дополнительные примеси, к примеру, химикаты, скорее всего такой огурец принесёт вред вашему здоровью.
  5. Хранить огурцы непросто, поскольку они очень нежные и прихотливые овощи. Вот почему следует со вниманием рассмотреть помещение, где находятся овощи. Лучше всего хранить их в прохладном и влажном месте, к примеру, в холодильнике. Если соблюдены все условия для сохранения внешнего вида огурцов, этот овощ будет радовать вас в течение двух-трёх недель. Нежелательно, чтобы огурцы длительно находились в полиэтиленовом пакете. На расфасованных овощах непременно должна быть выбита дата их упаковки. Будьте внимательны.

Замечали ли вы, приходя в гости, что у одной хозяйки соленые огурчики - чистый восторг и упоение? Запросто полбанки схрумкаешь и с вожделением на оставшиеся поглядываешь… А у другой - совсем даже наоборот: мягкие, недо- или пересоленные, с мутным рассолом. Даже жаль бедняжку, что потратила деньги, время и все - впустую.

Как получить вкусные, хрустящие, острые огурчики? Нужно правильно их выбрать - вот половина успеха. Вторая половина зависит от рецепта, но об этом разговор пойдет в следующем материале.

На что обратить внимание

Итак, вы приходите на рынок или в супермаркет. Откровенно говоря, в супермаркете купить правильные огурчики для засолки труднее. Чаще всего в магазинах продают парниковые гидропонные овощи из больших тепличных хозяйств. Но, вдруг вам повезет?

Перед вами несколько, в идеале более десятка сортов огурцов, различающихся размером, цветом и качеством кожуры. Вот на это, собственно, и обращайте внимание.

Я не буду называть сорта - как правило, городской человек в них мало что понимает и обмануть его наивный вопрос: «У вас нежинские?», умелому продавцу ничего не стоит.

Зато есть приметы нужного нам огурца, которые мы можем проконтролировать с помощью собственного обоняния и осязания.

Размер таки имеет значение

Ведь мы в бочке не солим, правда? К сожалению ли, к счастью ли, но это так. В нашем распоряжении стеклянные банки - 3-литровые и меньше. Под них и подбираем огурчики - небольшие, сантиметров 10-13 максимум.

И, разумеется, высматриваем и откладываем обратно продавцу скрюченных уродцев. Нам такие «красавцы» ни к чему.

Цвет кожуры

Цвет огурца зависит от сорта и возраста. Чем моложе - тем зелень сочнее, и наоборот. Желтые, перезревшие, огурцы, ну никак не годятся для консервирования. У них грубая кожура и семечки.

Пупырки, как сигнал

Если нам понравился цвет, есть огурчики нужного размера, тогда смотрим на … пупырышки, или шипы. Для тех, кто еще не проник в тайны огурцовых пупырков, рассказываю: бывают черные и белые шипы.

Огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы, отлично подходят для нашей цели - засолки или маринования в банке. Народная традиция утверждает, что банки с солеными огурчиками этого вида практически не взрываются. Замечательно.

Белые пупырышки указывают на то, что огурец вырос из салатного сорта, вероятнее всего в теплице или парнике. Засолить их можно, но упругости и хруста - не ждите.

Кожура на укус

Хотите хрустящих соленых огурчиков? Тогда обратите внимание на толщину кожуры. Если она тонкая, то огурцы, скорее всего, хрустеть не будут, а вот плоды с кожурой, которую трудно проткнуть ногтем как раз те, что надо.

Поэтому я говорю, что выбирать огурцы в супермаркете сложно - кто же даст вам безнаказанно укусить или проткнуть кожуру ногтем? А на рынке - пожалуйста.

Огурец нужно самолично попробовать: вам ведь не нужны горькие до оскомы овощи? А это дело проверяется только укусом.

Хвост пистолетом

Упругость и свежесть огурца проверяют, в том числе, и по упругости хвостика. Если вам нравится сорт, но на улице дикая жара и огурец чуть привял (хвостик не «торчит пистолетом»), то вы можете его купить и дома реанимировать.

Вопрос-ответ

Покупать ли огурцы чистые, вымытые, или, наоборот - со следами земли?

Чаще всего продавцы моют огурцы перед продажей для придания им красивого внешнего вида, ведь их задача - продать. А, между тем, если огурцы перед продажей помыли и какое-то время подержали в закрытой таре, они могут быстро закиснуть изнутри, что не гарантирует их сохранность в консервированном виде.

Можно ли консервировать желтые огурцы?

Для консервирования не выбирайте огурцы с желтым налетом, скорее всего им не хватало влаги при поливе и в них может содержаться горечь.

Как реанимировать привядшие огурцы?

Если огурцы мягковаты, тогда, перед консервированием, лучше их подольше подержать в холодной воде (меняя воду каждые два часа). Они впитывают воду и становятся более упругими. Процедура вымачивания огурцов полезна еще и тем, что из огурцов выходят около 15% нитратов.

Время вымачивания может составлять от 2 до 10 часов. Однако с замачиваем тоже важно не переборщить, потому что огурцы, при долгом замачивании, тоже начинают портиться. Увидеть это легко, как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой и убрать из воды.

Чистить огурцы в воде можно плательной щеткой, у неё мягкий волосяной покров, который при чистке не портит огуречную шкурку, но тщательно счищает с неё грязь.

Нужно ли обрезать у огурцов хвостики?

Многие хозяйки, перед укладкой в банки, обрезают у огурцов хвостовую часть. Знаете почему? Оказывается, именно в этой части, называемой попкой, которая соединяет огурец с плетью, содержится самое большое количество нитратов. Хотя многие спорят по этому вопросу. Если в огурцах содержатся нитраты, то они обязательно будут и в кожуре. А отрезать или нет хвостики у огурцов, личное дело каждого. Кому как больше нравится. Многие перед консервированием просто накалывают огурцы вилкой.


В настоящее время в продаже имеется несколько сотен наименований . Что лучше выбрать сорт или гибрид для посадки и чем они отличаются кроме того, что с гибридов нельзя собирать семена.
Из более чем 500 сортов и гибридов огурцов (именно столько их сейчас) только 9% составляют сорта, остальное все гибриды F1.

Что лучше — сорт или гибрид огурца

Гибриды огурцов получили наибольшее распространение даже у любителей, так как садоводы на практике убеждаются в большом преимуществе их перед сортами.

  • Какие же недостатки можно отметить у сортов огурцов:
  • Небольшое количество завязей на растении.
  • Позднее плодоношение.
  • Крупные плоды.
  • Быстрое перерастание и пожелтение плодов.
  • Часто горечь зеленцев.
  • Неудовлетворительная устойчивость к болезням.

Те, кто выращивают как и раньше, сорта огурцов, делают это скорее всего, по привычке. Тем более, что всегда можно заготовить свои семена. Из сортов все также пользуются спросом Изящный, Вязниковский 37, Водолей, Конкурент, Серпантин, Феникс.

А вот у гибридов одни преимущества: они раньше сортов начинают плодоносить, завязи у них образуются в каждой пазухе листа (а у некоторых гибридов по 2-5 завязей в 1 пазухе), огурчики небольшие и долго не желтеют.

Чем гибриды отличаются друг от друга

  • Типом опыления: пчелоопыляемые и партенокарпические (самоопыляемые).
  • Типом цветения: смешанного типа, преимущественно женского и женского.
  • Продолжительностью периода вегетации: ранние, среднеспелые, позднеспелые.
  • Величиной плодов.
  • Характером поверхности: мелкобугорчатая (как правило, белошипая) и крупнобугорчатая (черношипая).
  • Окраской плодов: бывает зеленой, светло-зеленой, с небольшими светлыми полосами, белой.
  • Устойчивостью к болезням.

Наибольшей популярностью пользуются ранние гибриды, женского типа цветения, корнишонного типа, устойчивые к большинству болезней огурцов. Остается только выбрать характери поверхности и вот он — идеальный гибрид.

Очень часто садоводы недоумевают — сколько много в продаже гибридов с разными названиями, но очень похожими характеристиками. Иногда из разных пакетиков с семенами вырастают совершенно одинаковые плоды, такие, что и не отличишь.

Дело в том, что большинство семеноводческих фирм идут друг за другом и новые гибриды одной из них (часто Голландские), берутся на заметку другими. И вот уже этот гибрид участвует в скрещиваниях и самоопылениях у большинства Российских компаний. И они выдают на рынок гибриды с разными названиями, но с практически одинаковыми качествами. Различны у них, как правило, такие характеристики, которые садоводу-любителю неинтересны. Это, например, длина стебля, форма листа, характер ветвления растения, окраска семенника и пр.

Какие огурцы посадить

  • Если нужно выбрать огурцы для теплиц, то берите семена партенокарпического гибрида, так как в теплицах часто бывает мало насекомых для опыления.
  • Если вы выращиваете огурцы для консервирования — приобретайте семена гибридов корнишонного типа.
  • Если вам нужны огурцы для свежих салатов, то вам подойдут гибриды салатного назначения с плодами 20-25 см. В свежем виде такие огурцы намного вкуснее корнишонов.
  • Если вы выращиваете огурцы на продажу, то главный критерий будет — товарные качества плодов и их транспортабельность.

А какие гибриды вы считаете лучшими для теплиц и открытого грунта? Какие оказались наиболее урожайными? Или вы выращиваете сорта и можете сказать пару слов в их защиту?

Ваши отзывы очень помогут нашим читателям в выборе лучших гибридов и сортов огурцов. По возможности прикрепите фото ваших огурцов. Спасибо!

Замечали ли вы, приходя в гости, что у одной хозяйки соленые огурчики - чистый восторг и упоение? Запросто полбанки схрумкаешь и с вожделением на оставшиеся поглядываешь… А у другой - совсем даже наоборот: мягкие, недо- или пересоленные, с мутным рассолом. Даже жаль бедняжку, что потратила деньги, время и все - впустую.

Как получить вкусные, хрустящие, острые огурчики? Нужно правильно их выбрать - вот половина успеха. Вторая половина зависит от рецепта

Итак, вы приходите на рынок или в супермаркет. Откровенно говоря, в супермаркете купить правильные огурчики для засолки труднее. Чаще всего в магазинах продают парниковые гидропонные овощи из больших тепличных хозяйств. Но, вдруг вам повезет?

Перед вами несколько, в идеале более десятка сортов огурцов, различающихся размером, цветом и качеством кожуры. Вот на это, собственно, и обращайте внимание.

Я не буду называть сорта - как правило, городской человек в них мало что понимает и обмануть его наивный вопрос: «У вас нежинские?», умелому продавцу ничего не стоит.

Зато есть приметы нужного нам огурца, которые мы можем проконтролировать с помощью собственного обоняния и осязания.

Размер таки имеет значение

Ведь мы в бочке не солим, правда? К сожалению ли, к счастью ли, но это так. В нашем распоряжении стеклянные банки - 3-литровые и меньше. Под них и подбираем огурчики - небольшие, сантиметров 10-13 максимум.

И, разумеется, высматриваем и откладываем обратно продавцу скрюченных уродцев. Нам такие «красавцы» ни к чему.

Цвет кожуры

Цвет огурца зависит от сорта и возраста. Чем моложе - тем зелень сочнее, и наоборот. Желтые, перезревшие, огурцы, ну никак не годятся для консервирования. У них грубая кожура и семечки.


Пупырки, как сигнал

Если нам понравился цвет, есть огурчики нужного размера, тогда смотрим на … пупырышки, или шипы. Для тех, кто еще не проник в тайны огурцовых пупырков, рассказываю: бывают черные и белые шипы.

Огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы, отлично подходят для нашей цели - засолки или маринования в банке. Народная традиция утверждает, что банки с солеными огурчиками этого вида практически не взрываются. Замечательно.

Белые пупырышки указывают на то, что огурец вырос из салатного сорта, вероятнее всего в теплице или парнике. Засолить их можно, но упругости и хруста - не ждите.

Кожура на укус

Хотите хрустящих соленых огурчиков? Тогда обратите внимание на толщину кожуры. Если она тонкая, то огурцы, скорее всего, хрустеть не будут, а вот плоды с кожурой, которую трудно проткнуть ногтем как раз те, что надо.

Поэтому я говорю, что выбирать огурцы в супермаркете сложно - кто же даст вам безнаказанно укусить или проткнуть кожуру ногтем? А на рынке - пожалуйста.

Огурец нужно самолично попробовать: вам ведь не нужны горькие до оскомы овощи? А это дело проверяется только укусом.

Хвост пистолетом

Упругость и свежесть огурца проверяют, в том числе, и по упругости хвостика. Если вам нравится сорт, но на улице дикая жара и огурец чуть привял (хвостик не «торчит пистолетом»), то вы можете его купить и дома реанимировать.

Покупать ли огурцы чистые, вымытые, или, наоборот - со следами земли?

Чаще всего продавцы моют огурцы перед продажей для придания им красивого внешнего вида, ведь их задача - продать. А, между тем, если огурцы перед продажей помыли и какое-то время подержали в закрытой таре, они могут быстро закиснуть изнутри, что не гарантирует их сохранность в консервированном виде.

Можно ли консервировать желтые огурцы?

Для консервирования не выбирайте огурцы с желтым налетом, скорее всего им не хватало влаги при поливе и в них может содержаться горечь.

Как реанимировать привядшие огурцы?

Если огурцы мягковаты, тогда, перед консервированием, лучше их подольше подержать в холодной воде (меняя воду каждые два часа). Они впитывают воду и становятся более упругими. Процедура вымачивания огурцов полезна еще и тем, что из огурцов выходят около 15% нитратов.

Время вымачивания может составлять от 2 до 10 часов. Однако с замачиваем тоже важно не переборщить, потому что огурцы, при долгом замачивании, тоже начинают портиться. Увидеть это легко, как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой и убрать из воды.

Чистить огурцы в воде можно плательной щеткой, у неё мягкий волосяной покров, который при чистке не портит огуречную шкурку, но тщательно счищает с неё грязь.

Нужно ли обрезать у огурцов хвостики?

Многие хозяйки, перед укладкой в банки, обрезают у огурцов хвостовую часть. Знаете почему? Оказывается, именно в этой части, называемой попкой, которая соединяет огурец с плетью, содержится самое большое количество нитратов. Хотя многие спорят по этому вопросу. Если в огурцах содержатся нитраты, то они обязательно будут и в кожуре. А отрезать или нет хвостики у огурцов, личное дело каждого. Кому как больше нравится. Многие перед консервированием просто накалывают огурцы вилкой.

По народному поверью сезонные огурчики у частников всегда «грунтовые », «экологически чистые », а промышленные - «химические ». На самом же деле скорее наоборот.

Массовое производство огурцов в России поставлено сейчас так: зимой в промышленных теплицах выращивают в основном пчелоопыляемые гибриды класса «Эстафета-Олимпиада », которые лучше переносят недостаток солнца. В каждом помещении работают семьи пчел или шмелей (их разведение для тепличных хозяйств - целая индустрия ). О применении «химии », опасной для опылителей, здесь не может быть и речи.

Летом же в поставках преобладают партенокарпические сорта, устойчивые к «летним » болезням. Они самоплодны, и опыление для них нежелательно: плоды становятся грушевидными.

Но и те, и другие огурцы безопасны - от болезней и вредителей их защищают карантинные меры и высокие технологии. А вот в чистоте огурцов из дедовского парничка можно быть уверенными, только если это ваша дача и ваш парник. Вырастить свои огурцы без химии непросто.

Вывод: для любых заготовок надо отбирать огурцы одного сорта и одного размера - тогда они будут равномерно просаливаться или заквашиваться.

Едим огурцы свежими и малосольными

Для еды в свежем виде и для малосольных заготовок с небольшим количеством пряностей нужны самые нежные и ароматные плоды. Тип кожуры, или «рубашки », не важен. Главное, чтобы она была тонкой, быстро пропускала рассол и не застревала между зубами .

Слегка надавливаем ногтем на кожуру - и на тонкокожем огурце остается темный след. Плод должен быть тяжелым, упругим и прохладным на ощупь. Под тепловатой шкуркой, скорее всего, скрывается суховатая и дряблая, перезревающая мякоть.

Огурцы с отменным вкусом часто имеют продольные белые полоски - гибриды с такой окраской популярны в основном в России. Их выводят наши селекционеры для внутреннего рынка: при «коротких поставках » лежкость плодов не очень важна, главное - вкус и аромат.

Солим огурцы

К огурцам для засолки требования самые высокие. Важно, чтобы в плодах было достаточно сахара для полноценного брожения, а значит, они должны находиться в оптимальной стадии спелости. Переросшие будут мягкими из-за недостаточного образования молочной кислоты.

По ГОСТу для промышленного консервирования первосортными считаются короткоплодные огурцы диаметром до 5,5 см и длиной до 11 см. Огурцы II группы могут иметь длину до 14 см. Если любите огурчики помельче, можно солить и корнишоны длиной 5-9 см, но концентрацию рассола для них уменьшают (40-50 г соли на 1 л воды против 50-70 г для обычных огурцов ).

Проще определить оптимальную стадию спелости для огурцов с черными шипами на крупных бугорках : перерастая, они быстро желтеют и сигнализируют о том, что для засолки уже не годятся. А вот те, что с белыми шипами, долго могут сохранять обманчиво приличный внешний вид.

По традиции лучшим засолочным огурцом считается обладатель пупырчатой «русской рубашки »: у бугристой поверхности больше площадь соприкосновения с рассолом. Но этот нюанс важнее для быстрой засолки, а при обычном методе любой плод успеет хорошо пропитаться солью и ароматом пряностей.

Маринуем огурцы

У маринованного огурца собственного вкуса почти не остается - его замещают вкус и аромат пряностей. Поэтому и огурчики для маринованиявыбирают не по вкусу, а по размеру: от 3 до 11 см длиной.

Важно, чтобы семена были недоразвитыми, водянистыми, без кожурки - тогда мякоть консервированного огурца будет хрустящей и плотной, без пустот. Гладкие огурцы из-за нежной кожицы не очень подходят: она хуже выдерживает тепловую обработку. Классический вариант для маринования - огурец в «немецкой рубашке » , но многие предпочитают крупнобугорчатые - это дело вкуса. Считается, что более качественно маринуются огурцы поздних сборов - они суше и плотнее.