Почему человеку снятся сны. Почему нам снятся сны

Народная мудрость гласит: «Сон: ночью друг, а днем враг». Сны - это истории и образы, которые создает наше подсознание, пока мы спим. Почему мы видим сны? Таят ли они в себе подсказки? Давайте разберемся.

Рассмотрим несколько фактов о снах.

  • Каждый человек видит 3-6 снов за ночь.
  • Считается, что каждый сон длится от 5 до 20 минут.
  • Около 95 % снов забываются к тому моменту, как человек просыпается.
  • Сновидение поможет развивать долгосрочные воспоминания.
  • Женщины чаще видят сны о семье, детях и внутренних проблемах.
  • Существует разница в качестве и количестве сновидений, возникающих в быстрой и медленной фазах сна.
  • Слепым людям тоже снятся сны, однако они являются не в визуальной форме, а в аудиальной или сенсорной.
  • Качество сна страдает от алкоголя.


Существует множество теорий о том, почему мы видим сны, но никто не знает точного ответа. Некоторые исследователи говорят, что сны бесцельны и бессмысленны. Другие говорят, что сны необходимы для психического, эмоционального и физического здоровья. В ходе одного из научных экспериментов всех спящих будили во время быстрой фазы сна. У людей, которые не помнили сон в этот момент, обнаружили:

  • повышенное напряжение;
  • тревожность;
  • склонность к депрессии;
  • трудности с концентрацией;
  • склонность к полноте;
  • склонность к галлюцинациям.

Зигмунд Фрейд считал сны окном в наше подсознание, сквозь которое заметны бессознательные желания, мысли, мотивы. По его мнению сны также существуют для удовлетворения наших желаний и порывов, неприемлемых для общества.

Что означают сны?


По одной из теорий, сны, особенно повторяющиеся, - отражение наших страхов, сокровенных желаний, чувств. Это надежный проводник творческой энергии. Людям часто снится, что они гонятся за кем-то или бегут от кого-то, падают со скал, появляются на улице обнаженными. Этот тип снов говорит о скрытом стрессе и тревоге. В общих чертах сон с таким сюжетом похож у всех, однако его детали, а с ними и мотивы его появления, у каждого разные.

Почему снятся кошмары?


Кошмары снятся и взрослым и детям, а вызваны они чаще всего следующими причинами:

  • стресс, конфликт, и страх;
  • травма;
  • эмоциональные проблемы;
  • медикаментозное лечение или употребление наркотиков.

Страшные сны редко сбываются, однако часто не дают покоя. Если вы заметили, что кошмары возникают все чаще, обратитесь за помощью к специалисту.

Что такое осознанные сновидения?


То, что мы называем «сон во сне». Осознанное сновидение сопровождается увеличением активации частей мозга, которые обычно подавляются во время сна. Осознанные сновидения мы видим за несколько минут до того как проснуться. В это время подготовленный «сновидец» может управлять ходом событий во сне. Этот неплохой навык пригодится, когда сюжет уж очень пугающий.

Могут ли сны показать будущее?


Вещий сон - частое явление. Такие сны обычно не несут очевидной информации, чаще всего их характер абстрактный и символичный. Нужно иметь большой опыт в расшифровке собственных сновидений, чтобы правильно их понять. Вещие сны могут быть случайностью, логическим анализом вашей жизненной ситуации, а могут и мотивировать на определенные действия во время бодрствования. Будьте внимательны.

Почему сны трудно запомнить?


Дело в том, что если бы мы запоминали 100 % своих снов, нам бы было тяжело отличить их от реальности. Кроме того, во время сна работа всех систем нашего организма замедляется, а вместе с тем замедляется и работа участков мозга, отвечающих за хранение информации. Исследователи утверждают, что все сны хранятся в памяти, просто мы не умеем получать к ним доступ. Ведь бывает, что сон вспоминается под конец дня?

Если вы хотите научиться запоминать сны, заведите дневник для их записи. Как только вы просыпаетесь среди ночи - запишите все, что запомнили. Также сны лучше запоминаются, если просыпаться без будильника.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl + Enter.


Сновидения занимают ученых и философов очень давно, но серьезные научные исследования на эту тему начали проводиться лишь в последнее время. При этом людей всегда интересовал не только вопрос, почему снятся сны . Также для них было важно как можно расшифровать эти видения, какое значение имеют те образы, которые являются спящему человеку.

Сновидения содержат в себе различные мысли, образы, эмоции. Они крайне неоднородны: часть из них имеет четкую структуру, другие - расплывчаты и сумбурны; сны могут нести радость или печаль; некоторые сновидения бывают яркими и запоминающимися, в то же время остальные не поддаются логическому рассказу и их невозможно восстановить в памяти спустя даже короткий промежуток времени.

Наиболее известными теориями, объясняющими процесс возникновения снов и их значение, являются следующие:

Теория сновидений, принадлежащая психоаналитику Зигмунду Фрейду. Она представляет сны как отражение желаний и мыслей, а также мотивов поведения. По мнению ученого человек - существо агрессивное, ему свойственна , и которое следует своим инстинктам, но не всегда проявляет это внешне. Сны же представляют собой части мечты или являются вариантом исполнения скрытого желания. Поэтому Фрейд выделял в них два содержания: явное, то есть то, что фактически представлено во сне - образы, мысли; и скрытое, представляющее собой психологический смысл.

Еще одно объяснение того, почему снятся сны , представляет модель синтеза активации сновидений Роберта Мак-Карли и Дж.Аллана Хобса. По их мнению сновидения представляют собой индивидуальную интерпретацию сигналов мозга. Они появляются в результате работы систем, ответственных за эмоции, воспоминания и ощущения. Несмотря на то что сны считаются внутренней деятельностью, ученые не исключают наличия у сновидений значения.

Также существует теория, согласно которой, сны - реакция на внешние раздражители. Другими словами, звуки или другие сигналы, воздействующие на спящего человека, оказываются частью его сновидения. Этот механизм примиряет сон и внешнюю среду, позволяя человеку не просыпаться от незначительных воздействий.

Есть модель, представляющая сны как вариант своеобразной самостоятельной психотерапии. Согласно ей, мозг позволяет человеку решить сложную задачу или принять трудное решение и «проиграть» возможные варианты развития событий в условиях полной безопасности.

Еще одна теория сравнивает человеческий мозг с компьютером. Для корректной работы обе системы нуждаются в своевременной очистке и перезагрузке. Именно эти функции и выполняют сны, освобождая сознание человека от накопившегося за день эмоционального «мусора».

Современные теории представляют собой некие синтезы из тех, что возникали ранее. В них могут сочетаться различные модели и их части. Согласно некоторым из них сны вообще не имеют никакой роли и цели. А если верить другим, сновидения чрезвычайно важны для психического здоровья человека.

Куда ночь, туда и сон. Так привыкли говорить все, кому приснилось что-то дурное, никак не связанное с реальной жизнью. Но так ли далека реальность от того, что мы видим, когда наш организм отдыхает от дневных трудов? Почему людям снятся сны, и какое значение они имеют в нашей жизни? Давайте попробуем раскрыть хотя бы часть этой тайны.

Почему мы видим сны?

Над вопросом о сновидениях человека в разные века работали разные великие умы. Например, Аристотель считал, что во сне тело человека обретает покой и гармонию с природой и душа начинает обладать даром ясновидения. В начале 20 века ученые считали сны частью физиологических процессов, протекающих в организме во время отдыха. В частности, выдвигалась теория, что это рассеиваются различные химические вещества, накопившиеся в мозге за день. Одна из наиболее правдоподобных версий предполагает, что сон является своего рода перезагрузкой мозга и освобождением от лишней информации. Учеными было доказано, что в период быстрого сна, это примерно 30-45 минут давление крови на мозг увеличивается, он быстро меняет свою активность и если в этот момент человека разбудить, он сможет подробно рассказать о том, что ему снилось. Этот факт является одним из ответов на вопрос, все ли люди видят сны. Те, кто может рассказать о своих сновидениях, видят их в так называемой быстрой фазе. Обычно это происходит под утро. И если человек утверждает, что никакие сны ему никогда не снились, это значит, что он просто не помнит об этом, потому что находился в длительной фазе.

Тем не менее, точного ответа, почему нам снятся сны, пока никто не дал. Современные исследователи ссылаются на знаменитого ученого И.П. Павлова, который открыл тот факт, что механизм сна контролируется корой больших полушарий мозга. Нервные клетки коры головного мозга отвечают за сигналы, которые поступают во все органы и обладают высокой реактивность. Вследствие переутомления в этих клетках включается защитный механизм – торможение, в процессе которого происходит переработка и удаление всей информации, которая накопилась в клетках за день. Этот процесс торможения происходит во всех отделах головного мозга, чем и объясняется то, почему человек видит сны.

Однако существуют и такие сновидения, которые нельзя объяснить высшей нервной деятельностью. Например, те, которые никак не связаны с реальностью, или являются вещими. Психолог Зигмунд Фрейд связывал сон с работой нашего подсознания и утверждал, что в процессе отдыха та информация, которая находилась в подкорке головного мозга и не осознавалась человеком, становится известна коре. Многие ученые активно работают в этом направлении, но и они не могут до конца объяснить, почему, к примеру, снятся эротические сны, в то время как у человека нет к этому предпосылок, и т.д.

Мир снов. До сих пор ученые не могут сказать, насколько реален тот мир, в который мы погружаемся в момент сна. Что происходит? И насколько это все реально? Существуют ли другие миры в нашем сознании? Что мы можем почерпнуть из сна? Чем он нам полезен? Попробуем ответить на эти вопросы, хотя однозначных ответов у нас нет. Итак:

Почему снятся сны?

За день, то есть за время бодрствования любого существа, в том числе и человека, обрушивается колоссальный поток информации. Мы замечаем не более нескольких процентов от всего этого количества. То, что осталось незамеченным должно быть как-то обработано, иначе энергия, которую мы получим, не будет усвоена организмом. Во время засыпания мозг занимается обработкой этих самых единиц информации, которые мы не смогли осознать и запомнить во время дня. Мозг работает как программа-архиватор на компьютере. Он сжимает все объемы информации до приемлемых размеров и сохраняет их в глубинах нашего подсознания. В обычном состоянии мы не имеем доступа к такой информации, хотя очень часто там скрыты корни наших проблем.

Все воздействие, которое мы получаем в течении нашей жизни находит отражение в нас. И не только в наших снах. Любой опыт, и позитивный, и негативный влияет на нас. Это отражается в нашем поведении, образе жизни и мироощущении. Многие психологические школы разработали эффективные техники для решения жизненных проблем человека. Терапевты используют сны человека и подробно разбирают их. Многие люди находят в этом огромный потенциал своего существования. Многие даже и не подозревают на что они способны. Вот зачем людям снятся сны. Для полного использования своих ресурсов. Наше сознание работает по принципу фильтра. Так сложилось в ходе эволюции. У нас нет возможности воспринимать все влияния среды одним разом. Существует такое явление, как фокусировка внимания, что дает нам возможность ориентироваться в окружающей среде. Это с одной стороны хорошо. Чтобы четко и последовательно выстраивать свою жизнь, необходимо уделять свое внимание чему-то одному. Этот парадокс отражен и в народной мудрости: "За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь". С другой стороны мы лишаемся доступа к нужной информации. Во время сна могут происходит такие откровения, о которых человек и никогда бы не задумался. Ему кажется, что это все нонсенс и не имеет смысла. Однако, серьезная ошибка - думать таким образом. Любой наш сон - это наша "оголенная" личность. Через сон видна сущность человека и его основные потребности.

Почему снятся страшные сны?

В психотерапии выделяют две причины формирования и отражения мозгом страшных снов. Нужно сразу отметить, что страшные сны связаны с редкими ситуациями, которые преследуют человека. Как правило, такие ситуации вызывают большой эмоциональный отклик и переживания. Наш мозг старается отработать этот материал и снова его пережить во сне, так как в повседневной жизни у нас нет времени и сил на эти переживания. В основном страшные сны преследуют людей, переживших или переживающих переломные моменты своей жизни. Те ситуации, которые не получили своего эмоционального отражения являются к нам в виде страшных снов, от которых мы приходим в ужас. Мозг бросает человека в это состояние, чтобы правильно обработать информацию и тем самым избавиться от нее. Это жизненно необходимо. Это необходимо для целостности психики.

Но случается, что страшные сны преследуют человека постоянно и часто. Это говорит о том, что мозг попросту не может справиться с наплывом негативной информации и постоянно третирует человека. Такая ситуация чревата развитием психического заболевания. Известно, что многие события нашей жизни могут травмировать нас психологически. Из-за этого снятся страшные сны. И если не проработать проблему с психологом или самостоятельно, то информация негативного оттенка об этом событии остается у нас в голове. Таких блоков с негативной информацией может накопиться большое количество, что крайне неблагоприятно скажется на нашем самочувствии. В результате скопления негативной информации мы рискуем приобрести серьезное психическое расстройство. А это означает серьезный риск для нашей жизни.