Редиска — что это такое. Редис, польза и вред для организма человека

Редис однолетнее растение семейства капустные. В год посева растения образуют листовую розетку и запасающий орган — корнеплод. У некоторых сортов вегетационный период продолжается — растения формируют стебли, соцветия, цветки, плоды и семена, после чего отмирают.

Корневая система стержневая, глубоко проникающая в почву. Запасающий орган — корнеплод имеет сложное строение и состоит из видоизмененного укороченного стебля с розеткой листьев и собственно корня.

Наиболее распространенная окраска поверхности корнеплода: белая, бело-зеленая, красная, розово-красная, розово-красная с белым кончиком, фиолетовая и пестрая.

Форма корнеплода разнообразна и может изменяться от круглой до веретеновидной. По массе корнеплоды в фазе хозяйственной спелости делят на небольшие (15—20 г), средние (21—50 г) и большие (51—200 г).

Растения редиса в процессе развития образуют несколько формаций листьев: прикорневые, стеблевые и сидячие на стебле. Расположение листьев розеточное. Форма розеточных листьев бывает цельная, эллиптическая, или лопатчатая, лировидная. Различают цельный, выемчатый, волнистый, неравнозубчатый, пильчатый край листа. Пластинка листа часто опушенная. Окраска листа изменяется от темно-зеленой до желто-зеленой. Черешок может быть длинным или коротким, тонким или толстым, голым или опушенным, часто пигментированным, иногда имеет восковой налет.

Окраску черешков наблюдают зеленую, бело-зеленую, красную, фиолетовую. Стебель округлый, опушенный или голый, приподнимающийся или прямостоячий, сильно- или слабоветвистый. В узлах листьев часто наблюдается пигментация: у сортов с красными корнеплодами — красная, у сортов с Ч белыми корнеплодами — фиолетовая.

Соцветие — кисть. Цветоножки почти равной длины, опушенные или голые. Лепестки одноцветные или двуцветные, жилки бывают пигментированы. Окраска белая, карминно-розовая, светло или темно-фиолетовая. Тычинок шесть, расположены в два круга. Завязь верхняя.

Плод — сухой стручок, членистый или нечленистый, с носиком различной длины. Форма плода различна.

Семя гладкое, иногда с мелкосетчатой поверхностью, округлое или плоскоокруглое со светло-коричневои или коричневой поверхностью. Масса 1000 семян 7—10 г. В 1 г содержится 110—130 семян. Всхожесть семян I класса не менее 85%, II класса — не менее 60%. Семена сохраняют всхожесть 5—6 лет.

Редис — перекрестноопыляющееся растение. От посева семян до созревания семенников проходит 150—170 дней, от высадки маточников до созревания семян — 110— 125 дней. Цветение семенников начинается через 50—70 дней после посева семян и через 25—35 дней после высадки маточников, и продолжается 30—35 дней. Формирование, налив и созревание семян заканчиваются через 65—70 дней после цветения.

Окраска лепестков цветка коррелирует с окраской корнеплода: сорта с белоокрашенными корнеплодами имеют белые или сине- фиолетовые цветки, сорта со сплошной красной окраской корнеплода — ярко-фиолетово- красные. Сорта красные с белым кончиком, имеют белые или бледно-розовые цветки.

Сорта редиса легко переопыляются между собой. Переопыляется редис и сортами редьки, а также дикой редькой, поэтому пространственная изоляция между ними на открытом месте устанавливается 200 м, а на защищенном — 600 м. На семенных участках редиса не должно быть ни одного растения дикой редьки. Соседние с редисом участки пропалывают, а прилегающие к участку редиса межи систематически обкашивают, не допуская цветения дикой редьки.

Гибриды с дикой редькой образуют вместо корнеплода разветвленный деревянистый корень. Они рано образуют цветоносные стебли, имеют мощные, густоопушенные листья, цветки фиолетовой или фиолетово- красной окраски. Гибриды между редисом и сортами редьки мощные, с крупными сильно- опушенными листьями, корнеплоды мясистые, овальной или овально-удлиненной формы, с белой либо фиолетовой окраской.

Редис (от лат. Radix ) - съедобное растение, незаменимое при похудении. Мало того что этот корнеплод низкокалорийный (всего 19 ккал на 100 г веса), он еще способствует улучшению обмена веществ и препятствует отложению жира. Кроме того, редис - овощ удивительно полезный: съев всего один пучок редиса, вы обеспечите себе суточную дозу аскорбиновой кислоты.

Происхождение

Существует две версии происхождения редиса. По одной из легенд, редис - это «неудавшаяся» редька, поэтому долгое время мелкие плоды просто выбрасывали, пока однажды один селекционер не решил вывести из них особую культуру. Клубни получились менее горькими, чем редька, и отличались более нежным вкусом. Назвали новый овощ «редис», что в переводе с латинского означает «корень».

Согласно второй версии, редис привез в Венецию из Китая Марко Поло. Итальянцы вывели новые сорта этого овоща, который затем очень быстро распространился по всей Европе. В XVIII веке Петр I привез редис из Нидерландов в Россию и повелел выращивать культуру на Аптекарском острове. Затем в России вывели и новые сорта редиса.

Пищевая ценность

Редис - любимый диетологами корнеплод, ведь в 100 г редиса содержится всего 19 ккал. При этом в нем в два раза больше белка, чем, например, в кабачках или баклажанах, а это означает, что он способствует строению клеток организма. Также в редисе содержатся витамины С, В1, В2 и РР, а также минеральные соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора и железа. Содержит корнеплод и фитонциды - природные антибиотики, которые отлично справляются с ролью помощников в профилактике простуды.

Но самая полезная часть редиса - это… ботва. Именно в ней в концентрированном виде содержатся все полезные вещества. У ботвы редиса пряный вкус, отлично дополняющий мясные блюда и всевозможные салаты.

Применение в кулинарии

В отличие от других известных корнеплодов - картошки, свеклы и моркови, - редис не принято жарить, варить или запекать. Этот овощ хорош именно в сыром виде. В Италии свежую редиску мелко крошат на карпаччо из сибаса или дорадо, добавляют в различные салаты и холодные супы.
Россияне не уступают итальянцам в изобретательности: редис разрезают на половинки, намазывают маслом, посыпают солью и подают как простую, но изумительно вкусную закуску. Добавляют редиску в овощные салаты, супы и окрошку.

В пищу можно (и даже нужно) использовать не только корень редиса, но и его ботву, богатую фолиевой кислотой. Ее можно добавлять в салат, тушить с мясом или приготовить из нее зеленые щи. Такие блюда стоит взять на заметку беременным женщинам.

Применение в медицине и косметологии

Редис рекомендуют для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения пищеварения и профилактики простудных заболеваний. Благодаря высокому содержанию в редисе клетчатки, он помогает выводить из организма лишний холестерин, а за счет красителя антоциана в клубнях этот овощ может предупреждать развитие раковых заболеваний. Кроме того, в редиске содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови.

Противопоказания

Не следует злоупотреблять редисом людям с заболеваниями кишечника или желудка, т.к. это может спровоцировать обострение недугов. Если нет возможности побороть желание полакомиться нежным корнеплодом, можно съедать чуть-чуть редиски, но не чаще одного раза в неделю.

При колитах, болезнях почек и печени от редиса, увы, лучше отказаться совсем.

Интересные факты
Свежую редиску не стоит крошить в блюда мелко, иначе из нее улетучится большая
часть эфирных масел. Крупно нарезанный корнеплод и выглядит в салатах привлекательнее,
и пользы от него будет больше. Идеально сочетается редис с любыми овощами,
молочными продуктами и яйцами - и вкусно, и полезно.

Чтобы получить от редиса максимум пользы, его необходимо правильно хранить.
Разумеется, свежую редиску нужно держать в холодильнике: с ботвой она
будет храниться 4 дня, без нее корнеплод продержится около двух недель.

Редис – однолетнее или двулетнее растение, относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку капустоцветные, семейству капустные (крестоцветные, брассиковые), роду редька и является разновидностью редьки посевной.

Международное научное название : Raphanus sativus var. radicula (Persoon, 1806).

Русское название редиса – это, скорее всего, трансформированное латинское слово «radix», которое в переводе обозначает «корень».

Редис – описание, характеристика, фото.

Листья редиса простые, черешковые, могут быть цельными или лировидно-рассеченными, опушены жесткими волосками и собраны в розетку. Длина листьев от 5 до 20-25 см. Цвет листьев – от светло-салатового до насыщенно-зеленого. Корневая система редиса стержневого типа.

После формирования и созревания корнеплода, в первый же год вегетации, в центре листовой розетки у редиса начинает формироваться стебель. Для своего развития, а также для формирования цветков и плодов стебель расходует питательные вещества, скопившиеся в сочном корнеплоде. Стебель редиса ветвистый, округлый на поперечном срезе, с довольно рыхлой сердцевиной в центральной части. Часто сердцевина полностью разрушается, и стебель внутри оказывается полым. В высоту стебель редиса может достигать 20 см – 1 метра.

Цветки редиса собраны в соцветия в форме кисти и могут иметь белый, розоватый или фиолетовый оттенок. Диаметр цветков достигает 1,5 см. После цветения, которое длится 30-35 дней, образуются плоды-стручки длиной от 2,5 до 7,5 см, в каждом из которых содержится от 6 до 10-12 круглых семян светло-коричневого цвета.

Корнеплод редиса от 1,5-2 до 7-10 см в диаметре, может быть островатым на вкус за счет содержания горчичного масла или же сочным и почти не иметь горечи. Мякоть редиса белоснежно-белая, бело-розовая или розовая. Корнеплод имеет округлую, овально-цилиндрическую или удлиненную конусовидную форму, как у . Окраска корнеплода редиса бывает красной, розовой, желтой, белой, фиолетовой или зеленой. Также есть сорта, корнеплоды которых на фоне общей розовой и красной окраски имеют белый кончик. Средний вес корнеплода редиса (в зависимости от сорта) составляет от 5 до 35 г, хотя встречаются экземпляры-гиганты весом до 100 г, например, у сорта Красный великан.

Редис – чемпион по скороспелости среди корнеплодных растений: некоторые сорта полностью вызревают всего за 16-20 дней с момента посева семян. Эта особенность дает возможность сажать редис и получать его урожай несколько раз за сезон (3-4 раза). Наибольшее практическое значение редис имеет на первый год вегетации, после созревания корнеплода, употребляемого в пищу. Если в этот период редис не вытаскивают из земли, он продолжает расти, дает цветоносный побег, затем из цветов появляются плоды с семенами. Однолетние сорта в первый же год дают и корнеплоды, и семена, а вот у двулетних в первый сезон вегетации образуется только корнеплод, семена созревают лишь на следующий год. Таким образом, от посадки до созревания семян может пройти от 100 до 180 суток.

Где растет редис?

Считается, что дикая редька происходит из Юго-Восточной Азии, а родиной редиса является Средиземноморье, где его выращивают уже более 4000 лет. В Россию редис попал в XVIII веке. Сегодня он выращивается по всему миру.

Сорта редиса по методу посева.

Редис иногда различают по методу посева, выделяя

  • сорта, которые подходят для выращивания в парниках или теплицах,
  • сорта для открытого грунта.

Хотя обычно такое разделение достаточно условно, так как современные сорта редиса одновременно подходят для культивирования и тем, и другим способом.

Сорта редиса по форме корнеплодов.

Не менее важной классификацией для огородников является распределение сортов редиса по форме корнеплодов:

  • Круглый редис,
  • Овальный (длинный, продолговатый) редис.

Редис круглый, сорта и фото.

  • Редис Сакса. Корнеплоды круглые, ярко-красного цвета, массой 5-10 г. Мякоть плотная, сочная, умеренно острая. Может быть чисто белой или бело-розовой. Среднеранний сорт редиса, от всходов до вызревания корнеплодов – 25-30 дней. Отличается дружным плодоношением и высокой устойчивостью к цветушности.

  • Редис Заря. Раннеспелый сорт редиса с корнеплодами красно-малинового цвета, диаметром 4,5-5 см и весом от 18 до 25 г. Мякоть сочная, плотная, с нежно-острым вкусом. От всходов до зрелости корнеплода проходит 18-25 дней.

Редис длинный, сорта и фото.

  • Редис 18 дней. Ранний сорт с корнеплодами удлиненно-овальной формы, массой 17-25г. Цвет корнеплода темно-розовый, кончик белый. Мякоть редиса сочная, сладкая, почти без остроты.

Взято с сайта: irecommend.ru

  • Сорт с поздними сроками созревания – технической зрелости корнеплоды достигают через 40-50 дней. Корнеплоды красного цвета с поперечными бороздками розовато-белесого оттенка, длиной 13-20 см и весом от 45 до 100 г. Мякоть белая, на вкус – слабо-острая, очень плотная.

Сорта редиса по срокам созревания.

Также сорта редиса принято подразделять в зависимости от сроков созревания:

  • Редис ультраранний (скороспелый),
  • Редис ранний (раннеспелый),
  • Редис среднеспелый,
  • Редис поздний (позднеспелый).

Ниже приведено описание разных сортов редиса согласно данной классификации.

Редис скороспелый (ультраранний), сорта и фото.

Для технической зрелости корнеплодов достаточно 16-20 дней. Довольно популярными являются скороспелые сорта редиса 16 дней, 18 дней, Алекс, Алешка, Базис, Быстренок, Глобус, Детский, Первенец, Престо, Покер, Рондар.

  • Редис Престо. Корнеплоды красного цвета, округлые, 3 см в диаметре, весом до 25 грамм. Мякоть сочная, практически без горчинки. Скороспелый сорт редиса, устойчив к стрелкованию, созревает через 16-20 дней.

  • Редис 16 дней. Корнеплоды ровные, круглой формы, ярко-красные. Мякоть белая, со слабо выраженной остротой. Ультраранний сорт вызревает за 15-17 дней.

Взято с сайта: irecommend.ru

Редис ранний (раннеспелый), сорта и фото.

С момента всходов и до созревания корнеплодов проходит 20-25 дней. Среди сортов, пользующихся популярностью, выделяют: Аленка, Вена, Всесезонный, Глориет, Дабел, Дека, Дениска-редиска, Диего, Жара, Илка, Кармен, Камелот, Мизинчик, Рубин, Рудольф, Скороспелая черешня, Селеста, Чемпион.

  • Редис Жара. Корнеплоды малиново-красные, округлые, 3-4 см в диаметре, весом 24-27 грамм. Мякоть белая, сочная, с пикантной остротой. Для вызревания корнеплодов этого раннего сорта достаточно 20-22 дней.

  • Редис Дабел. Сроки созревания раннеспелого редиса – от 18 до 23 дней. Корнеплоды ярко красного цвета, диаметр примерно 4 см, вес 30-35 г. Мякоть белая, сочная, хрустящая.

Взято с сайта: sovety-ogorodnikam.ru

Редис среднеспелый, сорта и фото.

До созревания таких сортов обычно требуется 28-35 дней. Для посадки среднеспелого редиса часто используют следующие сорта: Сакса, Дуро, Парат, Фараон, Вера, Джоли, Родос, Ребел, Квант, Бон Пари, Тарзан, Илка, Дунганский, Моховский.

  • Редис Дуро Краснодарское. Среднеспелый сорт со сроками созревания около 30 дней. Корнеплоды круглые, до 7 см в диаметре и массой 30-40 г. Кожица ярко красная, мякоть белая, чуть острая, сочная.

Взято с сайта: irecommend.ru

  • Для полного созревания этому среднеспелому сорту хватает 28-30 дней. Корнеплоды насыщенно красного цвета, округлые, около 3-4 см в диаметре, массой 15-20 г. Мякоть белого цвета, несильно острая, плотная и сочная.

Редис поздний (позднеспелый), сорта и фото.

С момента появления всходов и до вызревания корнеплодов проходит от 35 до 50 дней. У садоводов популярны сорта Великан, Чемпион, Красный великан, Ледяная сосулька, Белый клык, Зенит, Рампоуш, Дунганский.

  • Редис Чемпион. Поздний редис со сроком созревания около 40 дней. Корнеплоды округлой, иногда чуть вытянутой формы, малиново-красного цвета, весом 18-20 г. Мякоть нежная, сочная, белого или чуть розоватого цвета.

  • Редис Ледяная сосулька. Позднеспелый сорт редиса, созревающий за 35-40 дней. Корнеплоды белого цвета, достигают длины 15 см. Мякоть сочная, вкус средней остроты.

Взято с сайта: www.johnnyseeds.com

Классификация сортов редиса по цвету корнеплодов.

По цвету корнеплодов различают:

  • Белый редис,
  • Красный редис,
  • Красный редис с белым кончиком,
  • Розовый редис с белым кончиком,
  • Редис желтый,
  • Редис зеленый,
  • Редис фиолетовый,
  • Редис черный.

Ниже приведено описание некоторых сортов.

Редис белый.

  • Редис Светлячок. Среднеспелый, урожайный редис с белыми корнеплодами, длиной 6-8 см и массой 20-25 г. Мякоть нежная и сочная.

  • Редис Моховский. Среднеспелый сорт с округлыми корнеплодами белого цвета и белоснежной, сочной мякотью. Диаметр корнеплода 3,5-5 см, вес редиса – 25-30 г.

Редис красный.

  • Редис Сора. Скороспелый редис со сроками созревания 18-20 дней. Корнеплоды округлые, темно-красного цвета, диаметром 4-5 см и весом 30-35 г.

  • Редис Селеста. Ранний редис с ярко-красными корнеплодами округлой формы. Диаметр до 5 см, масса – 18-25 г.

  • – ранний сорт с круглыми корнеплодами и белой мякотью. Его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Плод средне-острый, нежный и сочный. Средний вес корнеплода составляет 25-30 г. Данный редис устойчив к фузариозу, черной ножке, киле, цветушности.

Редис красный с белым кончиком.

  • Редис Французский завтрак. Корнеплод красного цвета с белым кончиком, вытянутый, длиной 6-8 см и массой 20-30 г. Мякоть мало-острая, со сладкой ноткой. Раннеспелый сорт: от момента всходов и до созревания корнеплода проходит 23-25 дней.

Взято с сайта: www.rareseeds.com

Редис розовый с белым кончиком.

Редис желтый.

  • Редис Злата. Среднеспелый редис с округлыми, чуть шероховатыми корнеплодами желтого цвета и белой мякотью. Диаметр корнеплодов 2-3 см, масса 15-20 г.

Взято с сайта: www.rareseeds.com

Редис зеленый.

  • Редис Арбузный. Корнеплоды до 8 см в диаметре, светло-зеленого цвета. Мякоть хрустящая, не очень сочная, насыщенно-розового или темно-пурпурного оттенка.

Редис фиолетовый.

  • Редис Виола. Среднеспелый редис со сроком созревания 30-35 дней. Корнеплоды округлой формы, диаметром 2,5-3 см и весом от 20 до 25 г. Поверхность корнеплода ярко-фиолетового цвета, мякоть белая, очень сочная.

Взято с сайта: assets.bakker.com

  • Редис Синий иней. Раннеспелый редис со слегка овальными корнеплодами оригинального сине-фиолетового оттенка. Масса корнеплодов до 25 г, мякоть плотная и сочная.

Взято с сайта: irecommend.ru

  • Редис Скороспелая черешня. Редис с корнеплодами фиолетового цвета. Форма – округлая, масса 17-20 г, мякоть белая, сочная, без горечи.

Что такое редис:

Что такое редис, польза и вред для организма человека редиса, а так же есть ли у этого овоща какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Редис – однолетнее или двухлетние холодостойкое растение, из рода Редька, которое относится к семейству крестоцветных и является разновидностью вида Редька посевная (Raphanus sativus). Это растение длинного дня. При коротком световом дне (продолжительностью менее 12 часов) цветочный стебель с семенами не образуется.

У редиса очень короткий вегетационный период (25–40 дней), что дает возможность выращивать его в течение всего сезона. Редис не переносит свежих органических удобрений, загущенных посадок и недостатка влаги в почве. В пищу употребляют корнеплоды, которые могут быть разных оттенков красного, а также белого цвета.

Редис отличается как по форме, так и по окраске. По форме может быть овальным, цилиндрическим, круглым, веретенообразным.

По окраске — белым, фиолетовым, красным, розовым, малиновым, красным с белым кончиком.

Корень редиса стержневой, в почву проникает на глубину до 25 см. Масса — от 7 до 400 г, но может быть и более 1 кг. Цветки белые или розоватые. Опыление перекрестное. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Редис — растение холодостойкое. При 2 — 4 °С начинают прорастать семена, но оптимальная температура для растения 18 — 20 °С.

Родина его Средиземноморье. Растение имеет высокую ботву и сравнительно небольшой корнеплод различной формы и окраски с белой или нежно-розовой мякотью, острого и приятного вкуса. Это самый скороспелый овощ. Его можно высевать несколько раз за сезон (корнеплоды созревают уже через 22-25 дней).

Сорта редиса:

Районировано свыше 50 сортов культуры. Редис делят на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

Альба. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 25-35 сут). Корнеплоды - белого цвета, диаметром до 3,4 см, весом до 50 г, мякоть белая. Урожайность - до 3,7 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности.

Вировский белый. Среднеспелый сорт. Корнеплоды - белого цвета, диаметром до 4 см, весом до 29 г. Мякоть белая. Урожайность - до 2,3 кг/ кв.м. Хорошо хранятся. Устойчив к цветушности.

Вюрцбургский. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 35-40 сут). Корнеплоды - красно-малинового цвета, мякоть белая, плотная. Хорошо хранятся. Наилучший сорт для выращивания в открытом грунте.

Жара. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 20-30 сут). Корнеплоды - темно-малинового цвета, длиной до5 см, весом до 27 г. Урожайность — до 2,3 кг/ кв.м. Среднеустойчив к цветушности.

Квант. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 27-30 сут). Корнеплоды - малинового цвета, весом до 30 г, мякоть белая. Урожайность - до 1,7 кг/ кв.м.

Красный великан. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 28-37 сут). Корнеплоды - крупные, продолговатые, длиной до 13 см, весом до 80 г. Мякоть белая, сочная. Хорошо хранятся. Урожайность - до 4,2 кг/ кв.м. Устойчив к засухе и холоду, цветушности, болезням.

Ледяная сосулька. Среднеспелый сорт (период вегетации - 35-40 сут). Корнеплоды - белого цвета, крупные, вытянутой формы, длиной до 15 см. Хорошо хранятся. Устойчив к цветушности. Хорошо растет на рыхлых почвах.

Рубин. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 29-31 день). Корнеплоды - красно-малинового цвета, длиной до 4,2 см, весом до 28 г. Урожайность — до 2,3 кг/ кв.м. Среднеустойчив к цветушности.

Французский завтрак. Раннеспелый сорт (со дня посева до сбора урожая - 21-24 дня). Корнеплоды - удлиненные, с белым кончиком, весом до 20 г, сочные. Устойчив к стрелкованию.

Польза редиса:

Ценность редиса обусловлена не только тем, что он имеет высокое содержание целого ряда необходимых человеку элементов и витаминов, но и тем, что именно редис один из первых эти витамины приносит людям, давая возможность восстанавливать запасы организма после продолжительной зимы.

Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров и холестерина, для них характерно низкое содержание натрия, и высокое содержание витамина С (до 30 мг%), углеводов, белков, клетчатки, органических кислот, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, свободные аминокислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, горчичное эфирное масло, минеральные соли и т.д. По содержанию минеральных солей, сахара, белковых веществ и клетчатки редис беднее редьки. Однако он превосходит ее по количеству витаминов группы В, имеется в нем и фолиевая кислота, которой нет в редьке. По содержанию кремния редис – вторая культура после топинамбура.

Характерный горьковатый привкус редису придают горчичные масла. Среди прочих овощей он ценится за скороспелость: редис первым появляется на столе после зимнего перерыва. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ. Это очень важно для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

В редисе содержится 3,5-4% углеводов, 1,2% белков, 0,5% клетчатки, 0,1% органических кислот, до 30% витамина С, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, горчичное эфирное масло, активное противомикробное вещество лизоцим, минеральные соли и другие вещества. По содержанию минеральных солей редис намного беднее редьки. Так, в нем 5-20 раз меньше железа, в 7-10 раз - кальция, в 3-8 раз - калия. Меньше в редисе также сахара, белковых веществ и клетчатки. Однако он превосходит редьку по содержанию витаминов В1, В2, В6. Имеется в нем и фолиевая кислота (витамин Вс), которой нет в редьке.

С лекарственной целью используются корнеплоды редиса. Они повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют передвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Горчичное масло редиса, а также содержащийся в нем лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Все это в целом оказывает благоприятное влияние на пищеварение.

Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена, чем содействуют выведению их из организма. Калорийность его низкая. Поэтому блюда с редисом включают в меню при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и запорах.

Редис применяют и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство. Так, свеженатертую кашицу из его корнеплодов можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах. Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. При заболеваниях печени, почек и энтероколитах его следует использовать в питании ограниченно.

Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют опорожнению кишечника.

Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Рецепты домашних салатов

Редис - незаменимый овощ для ранних свежих салатов, в которых используют не только корнеплоды, но и листья, с зеленым луком, салатом, яйцами и для приготовления окрошек.

Вред редиса:

К сожалению, не все могут есть редис. При заболеваниях желудка (гастрит, язвы) его употребление стоит ограничить до 1 раза в неделю – продукт вызывает обострение.

При длительном хранении редис теряет полезные свойства, в нем образуются грубые волокна, которые трудно перевариваются и раздражают слизистую оболочку органов.

Рецепт весеннего салата из редиса:

Продукты:

сваренные вкрутую яйца – 6 штучек,

редис – 2 пучка,

кресс-салат – 1 небольшой пучок,

майонез – 2 столовые ложечки,

сливки – 4 столовые ложечки,

сок половинки лимончика,

соль и молотый перец – берутся по вкусу.

Приготовление:

1.Сваренные вкрутую яйца очищаются и нарезаются кружочками.

2.Редис тщательно промывается и тоже нарезается кружочками.

3.Кресс-салат следует мелко накрошить.

4.Необходимо оставить для украшения кушанья несколько кружочков редиса и варёных яиц, а остальное переложить в салатницу вместе с подготовленным кресс-салатом.

6.Майонез взбивается вместе со сливками. Полученная смесь приправляется по вкусу перцем и солью, затем ею заливается салат.

7.Емкость с салатом слегка встряхивается и ставится в холодильник на минут тридцать.

8.Перед самой подачей на стол кушанье потребуется украсить отложенными кружочками редиса и варёных яиц.

Рецепт домашнего салата из редиса:

Продукты

кукуруза (зерна, отварные) — 3/4 стакана

картофель — 2 шт.

помидоры — 2 шт.

соленый огурец — 1 шт.

редис — 10-12 шт.

лук репчатый — 1 шт.

зеленый лук (нарезанный) — 2 ст.л.

яйцо (вареное) — 1 шт.

чеснок — 3-4 зубчика

сельдерей (нарезанный) — 1 ст.л.

укроп (нарезанный) — 1 ч.л.

сметана — 2 ст.л.

майонез — 2 ст.л.

соль, перец — по вкусу

салат (листья) — 4-5 шт.

Приготовление:

Отварной картофель, помидоры, огурец, лук репчатый очистить, нарезать кубиками, добавить зерна кукурузы и тонко нашинкованную редиску, заправить сметаной и майонезом, посолить, поперчить, перемешать и выложить на листья салата. Готовый салат посыпать смесью из мелкорубленого чеснока, укропа, зеленого лука, сельдерея, яйца, украсить ломтиками огурца и помидора.

Как правильно выбрать редис:

Выбирайте твёрдые корнеплоды, с гладкой кожицей. Если на них имеются пятна и чёрные точки, то они уже пропали. Мягкие на ощупь свидетельствуют о долгом хранении ― их тоже брать не стоит, большая часть полезных веществ уже потеряна. Обратите внимание на ботву: она должна иметь свежий вид, значит, их сорвали недавно и они пригодны для еды.

По размеру выбирайте редис средний (около трех сантиметров в диаметре. Большой размер может быть из-за химических добавок. Но есть и крупные сорта редиса. Горечь тоже зависит от сорта или недостатка влаги. Горечь вызывают горчичные масла, которые считаются полезными. Выбор горького или сладкого редиса — только за вами (перед покупкой, если есть возможность, попробуйте его).

Считается, что редис круглой формы содержит меньше нитратов, чем редис вытянутой формы. В любом случае пере употреблением нужно срезать хвостик и верхушку.

Раннюю редиску лучше замочить, но полчаса в подсоленной воде. Эта процедура очистит от нитратов.

Хранить редис лучше всего в холодильнике, срезав ботву (так он сохранится до 2 недель). Если ботву не срезать, то ее нужно периодически смачивать.

Редис в диетах для похудения:

Редис способен вызывать повышение аппетита, в результате этого у человека дополнительно выделяются пищеварительные ферменты, улучшающие функции переваривания пищи и помогающие расщеплять поступающие в желудок жиры. В связи с этим употреблять редис необходимо перед приемом пищи в виде различных свежих салатов. Это улучшит перистальтику кишечника и выведет шлаки и вредные токсины из вашего организма. Именно такое воздействие становиться эффективным в применении его для процесса похудения.

Во многих меню рационов питания, существующих в настоящее время низкокалорийных диет, помимо традиционного салата из редиса, включаются специфические салаты, ингредиентами которых в обязательном порядке является редис. К примеру, в меню салатной диеты для избавления от лишнего веса существует рецепт салата из редиса, листьев зеленого салата, укропа, петрушки, базилика с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла.

Все салаты, в состав которых входит свежий редис, рекомендуется употреблять два раза в неделю на протяжении 30 дней. Такой режим и состав питания поможет Вам сбросить 2–3 килограмма лишнего веса тела.

- съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix - корень. В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Описание редис

Родиной редиса считается Средняя Азия. Там редис был известен с древнейших времен. Редис был известен так же в Древней Японии, Древнем Египте и в Древней Греции. В Древнем Риме зимние сорта редиса ели с медом, уксусом и солью. В Европе редис стал возделываться с XVI века. Первыми её распробовали французские повара. В конце XVI столетия корнеплоды редиса были белыми и имели форму моркови. В Россию редис завёз из Амстердама Пётр I, где царь впервые его попробовал в доме тамошнего купца и пришёл в восторг. Ну а теперь редис выращивают по всему миру.

При покупке редиса выбирайте корнеплоды с гладкой кожицей. Черные точки на редиске говорят о том, что овощ начал подгнивать. А если редиска кажется вам мягкой на ощупь, это значит, что вам попался волокнистый безвкусный экземпляр.

Купленную редиску храните в холодильнике. С ботвой – 2-3 дня. Без ботвы – около 1 недели.

Полезные свойства редиса

Редис содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, РР, С.

Содержит редис и тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту. Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Употребление редиски улучшает цвет лица и бодрит, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Благодаря обилию клетчатки редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины.

Есть в редиске и особые вещества фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать простуд и воспалительных заболеваний.

Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Поэтому выбрасывать полезные листья – непозволительная расточительность. Тем более что «вершки» у редиски тоже съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву, как капусту.

В редиске содержатся вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Так что если у вас диабет или предрасположенность к этому заболеванию, ешьте как можно больше редиса.

Американские ученые из Университета Огайо установили, что употребление в пищу овощей, фруктов и ягод с фиолетовой окраской препятствует развитию рака толстой кишки. Были протестированы антираковые свойства экстрактов из различных продуктов с фиолетовой окраской и на основании результатов ученые сделали вывод, что причиной этого эффекта является наличие в продуктах красящих пигментов антоцианинов. Исследования показали, что наибольшей противораковой активностью обладают экстракты фиолетовой кукурузы, черники и черноплодной рябины (аронии). Было установлено, что антоцианины редиски и черной моркови замедляют рост раковых клеток на 50-80%, а пигменты фиолетовой кукурузы и черноплодной рябины: они не только полностью останавливали рост рака, но и уничтожали примерно 20% раковых клеток, не влияя на здоровые клетки.

Проверка на живых организмах, подопытных крысах, показала, что при использовании в питании продуктов с фиолетовой окраской симптомы развития раковой опухоли у крыс уменьшались на 70%.

Все это подтверждает, что пигменты антоцианины могут защищать от некоторых опухолей желудочно-кишечного тракта. Однако ученые пока не могут рекомендовать людям конкретные «противораковые» фрукты или овощи, так как еще предстоит выяснить, какое влияние оказывают на них ферменты пищеварительного тракта, и каким образом эти веществ усваиваются организмом человека.

В народной медицине хорошее средство при запорах – настой ботвы редиса: 1 ст. ложку ботвы залейте стаканом кипятка, настаивайте час и пейте 3 раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.

В косметологии из редиски можно приготовить и питательную маску для лица. 2-3 измельченных корнеплода смешивают с 5-6 каплями растительного масла. Размешивают, добавляют 1 ч. ложку крахмала. Кладут смесь на лицо на 10 минут.

Опасные свойства редиса

Чрезмерно увлекаться редиской при заболеваних желудка или кишечника все же не стоит – это может вызвать обострение болезни. Так что лучше ограничиться и кушать редис не чаще 1го раза в неделю.