Как вырастить рассаду поздней капусты в теплице. Посев капусты на рассаду в домашних условиях, высаживание её в теплицу и в открытый грунт

Капуста — одна из основных культур, которую выращивают на огороде и в теплице. Этот овощ богат витаминами А, В1, В2, С, способствует улучшению пищеварения и положительно влияет на общий тонус организма.

Рассаду капусты нужно выращивать в тепличных условиях.

А сколько блюд можно приготовить из хрустящих листьев! Капуста — одно из самых любимых и важных ингредиентов в меню любой хозяйки. Овощ является основой таких базовых приготовлений, как щи, борщ, голубцы, пироги, вареники. А в старые времена считалось, что запах квашеной капусты и вареных щей в доме — залог благополучия и благосостояния хозяев.

В нынешнее время выведено множество сортов данного овоща: брокколи, кольраби, белокочанная, цветная, пекинская капуста.

Ранние сорта можно вырастить в теплице, чтобы весной наслаждаться салатом из ароматных листьев.

Выращивание капустной рассады

Для рассады капусты нужна глинистая плотная почва.

Чтобы получить аппетитные листья ранней весной, следует вырастить сначала рассаду. Для капустных саженцев подходит плотная глинистая почва, чтобы влага дольше задерживалась в грунте. Капуста — влаголюбивое растение, однако слишком кислая почва может погубить корневую систему.

Поздние сорта выращивают в рассадниках, а ранние — в парниках на биотопливе. В таких парниках можно высеивать культуры уже с конца марта — начала апреля. Парники на биотопливе хороши тем, что после выращивания капустной рассады и пересаживания ее в теплицу на освободившееся место сеют другие культуры.

Альтернативой парников на биотопливе являются паровые гряды. Для их обустройства снимают слой земли глубиной 30 см и 125-130 см шириной. Дно котлована покрывают биотопливом, а сверху засыпают слоем земли. Паровую гряду следует укрыть пленкой или сделать каркас из прутьев и накрыть полиэтиленом. Высота свода каркаса должна быть не меньше 30 см. Для проветривания такого парника достаточно открывать пленку с боков.

Перед посевом в паровую гряду семена следует подготовить. Отбирают самые крупные семена, помещают их в теплую воду (50ºС) на 20 минут, затем охлаждают. После подсушивания семена следует обработать раствором нитрофоски, чтобы предупредить болезнь растений. После данных процедур семена высеивают в теплый грунт, прогретый до 20ºС, и укрывают сверку пленкой. Когда на 4 день появятся первые всходы, укрытие можно открывать днем. Всходы в первые дни поливать не рекомендуется.

Для устройства паровой гряды нужно сделать каркас высотой не более 30 см.

После появления первого листика сеянцы можно пикировать. После этого температуру в парнике поднимают на 2-3ºС и поддерживают тепло в пределах 10-12ºС. Пикировку можно заменить прореживанием растений.

Пикированные и прореженные растения следует поливать утром каждый день с периодической подкормкой. В качестве удобрения рассады готовят такой раствор: на 1 ведро воды берут 40 г суперфосфата, 20 г азотной смеси, 10 г калийного удобрения. Данная смесь рассчитана на одну паровую гряду. Вторая подкормка состоит только из азотного удобрения: 20 г на 10 л воды.

Перед высаживанием ранней капусты в теплицу ее подкармливают в третий раз. Для этого на 10 л воды берут 30 г азотной смеси, 20 г фосфора, 20 г смеси калия и подливают под корешки. Нельзя допустить попадание смеси на листочки, если это произошло, надо промыть водой.

Вернуться к оглавлению

Высадка саженцев и уход за ними в теплице

Перед высадкой рассады теплицу хорошо проветривают, открывая рамы на целый день. Сами растения перед высадкой хорошо поливают. Считается, что рассада готова к высадке, если растения имеют по 3-4 листика, хорошую корневую систему и их цвет приобрел лилово-зеленый оттенок. Цвет растений играет определяющую роль, так как нежно-зеленый цвет стебельков свидетельствует о слабости и неприспособленности растений к хорошему развитию.

Полив капустной рассады нужно производить ежедневно.

Хорошая рассада капусты — та, у которой короткий толстый стебель, крупные листья и хорошая корневая система . С таких растений получится капуста с крупными плотными кочанами.

При высадке рассады в грунт землю с корней отряхивать не стоит. Ранние сорта белокочанной капусты высаживают в теплицу с 25 апреля по 5 мая. Почва должна быть хорошо оснащена удобрениями, лучше органическими. Количество перегноя должно составлять 7-8 кг на 1 м².

Капусту нельзя высаживать в одном месте несколько лет подряд. Почву перекапывают с осени на глубину 20-22 см и вносят туда компост. Весной снова проводят обработку грунта: перекапывают, но на меньшую глубину, и тщательно проходят бороной.

В теплице высаживают готовую рассаду на расстоянии 50 см друг от друга. Полив рекомендуется провести на 7-8 день, когда рассада хорошо приживется. После этого надо слегка взрыхлить землю и провести первую тепличную подкормку. Для этого на 1 ведро воды берут ¼ ведра навоза и разбавляют его до образования жижи. Рыхлят капусту всего 3-4 раза, а вторую подкормку проводят перед началом формирования кочана. Для данной процедуры используют комплексные удобрения нитрофоски с расчетом 30-40 г на 1 м².

В пасмурную погоду следует подкормить капусту аммиачной селитрой с расчетом 20 г на 1 м². Чтобы развить у растений хорошую жизнеспособность и устойчивость к погодным условиям, их окучивают.

Следует не забывать и о том, что капуста — светолюбивое растение, поэтому данной культуре следует обеспечить хорошее освещение.

Вернуться к оглавлению

Особенности выращивания ранних сортов

Хорошую рассаду капусты можно определить по крупным листьям, толстому стеблю и развитой корневой системе.

Капуста в теплице созревает быстрее, чем в открытом грунте. Существуют такие ранние сорта:

  1. Номер первый К-206. Капуста данного сорта созревает за 100-125 дней от первых всходов. Культура достаточно урожайна: с 10 м² можно собрать от 25 до 40 кг овощей. Капусту важно вовремя убирать, так как переспелые кочаны начинают трескаться.
  2. Дитмарская ранняя. Эта капуста созревает за 55-70 дней после высадки рассады в теплицу;
  3. Золотой гектар 1432. Первые кочаны появляются спустя 105-109 дней от высадки саженцев. Культура данного сорта характеризуется устойчивостью к растрескиванию.

Возможно таких сортов: кольраби, цветная и брокколи. Последняя весьма неприхотлива и способна переносить низкие температуры. Семена брокколи высеивают в теплицах в конце марта. Первые всходы появляются на 3-4 день, а через 10 дней на стебельках появляются по 3-4 листика.

Рассаду брокколи высаживают в грунт в конце апреля. Температурный режим должен составлять 12-18ºС. Саженцы должны быть 35-40-дневные и иметь 5-6 листьев. Почва под брокколи должна быть заранее подготовлена и хорошо удобрена суперфосфатными и калийными удобрениями. Уход за данной культурой традиционный: регулярный полив, подкормка и окучивание. Центральные головки следует убрать до распускания цветков, чтобы сохранить их вкус и упругость.

Цветная капуста очень требовательная культура. Для ее роста необходима высокая температура 18-20ºС и влажность 70-85%, чтобы головки полноценно сформировались. Теплица при этом должна постоянно проветриваться.

Рассада цветной капусты должна составлять не меньше 45 суток, после чего ее высаживают в теплице в конце марта — начале апреля рядами.

Уход за данной культурой должен включать полив 2 раза в неделю, регулярное рыхление, своевременную подкормку, защиту от вредоносных насекомых. От крестоцветной блошки можно избавиться с помощью табачной пыли и извести. Но при формировании капустных головок опрыскивание и обсыпку следует прекратить.

Уборку цветной капусты следует осуществить, пока головки упругие и цельные. Растения с мощными листьями способны дать второй урожай после срезания первых головок. Для этого надо оставить 1-2 побега и ухаживать в прежнем режиме. При правильном уходе можно получить головки весом 500 г.

А затем в фазе семядолей их пикируют, ящик, а лучше в питательные горшочки, которые плотно устанавливают в теплое место и засыпают питательной смесью. Далее вы узнаете, как вырастить рассаду капусты в домашних условиях, и какие для этого нужно создать условия.

Сроки посадки семян капусты на рассаду определяют исходя из того, что от высева семян до появления всходов проходит 8-12 дней, а от всходов до образования полноценной рассады еще 45-50 дней. Поэтому высевать семена в ящики для получения рассады надо за 55-60 дней до ее высадки в . Исходя из этого забега по времени легко подсчитать нужный срок посева семян.

Как правильно посадить капусту на рассаду, чтобы она выросла крепкой? После появления всходов температура воздуха не должна превышать 6-7 °С. Особенно важен этот температурный режим ночью. Если вы не сможете выдержать температурный режим, то рассада вытянется. При этом в лучшем случае вы получите рассаду низкого качества, в худшем - она погибает.

Пониженную температуру при посадке капусты на рассаду сохраняют 6-7 дней, затем ее повышают днем до 15 °С, а ночью - до 12 °С. Как правило, сеянцы до пикировки поливают очень умеренно водой комнатной температуры или вообще не поливают. Влажность воздуха не должна превышать 70-75 %, то есть воздух должен быть сухим.

Через 10-12 дней при появлении у всходов одного-двух настоящих листочков их пикируют в кубики, горшочки, стаканчики, ящики или в домашний парник. Эта пикировка (пересадка) при выращивании рассады капусты в домашних условиях необходима растениям для улучшения освещения, увеличения площади питания корней, укрепления корневой системы.

Для этого горшочки или стаканчики заполняют той же питательной смесью, что и для посева семян, сеянцы поливают раствором марганцовокислого калия и приступают к пикировке. В почве тоненькой палочкой делают ямку и сажают в них сеянцы, заглубляя их до семядольных листочков. Очень длинные корни предварительно прищипывают на одну треть их длины. При посадке надо внимательно следить за тем, чтобы корешки располагались равномерно, не загибались и были хорошо заделаны грунтовой смесью.

Посмотрите видео «Рассада капусты в домашних условиях», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

Как правильно посадить капусту на рассаду дома: технология выращивания

После посадки семян капусты на рассаду грунт осторожно обжимают с боков растения в зоне расположения корней. Молодые садоводы при этом часто прижимают не корень сеянца, а стебель, что делать нельзя. Все слаборазвитые сеянцы при пикировке надо выбрасывать.

Поливают рассаду только по мере высыхания почвы, температура воды должна быть 18-20 °С. После полива обязательна хорошая вентиляция помещения.

Как посадить капусту на рассаду дома правильно, соблюдая все тонкости выращивания? Помните, что избыточная влажность почвы и воздуха при выращивании рассады капусты приводит к ее заболеванию черной ножкой и гибели.

Как видно на фото, при выращивании рассады капусты в домашних условиях, примерно раз в неделю сеянцы надо поливать водой с марганцовкой:

ШАГ №1
ШАГ №2


ШАГ №3
ШАГ №4


ШАГ №5
ШАГ №6


ШАГ №7
ШАГ №8


ШАГ №9
ШАГ №10

Если же черная ножка все-таки появилась, то надо немедленно присыпать почву сухим прокаленным песком слоем 1-1,5 см. Если вы выращиваете рассаду в ящиках без пикировки, то на этой фазе развития ее надо проредить на расстоянии 5-6 см.

При выращивании рассады в горшочках или кубиках увеличить площадь почвенного и воздушного питания можно с помощью увеличения промежутков между ними в ящике на 2-3 см, которые сразу же надо засыпать почвенной смесью.

В течение первых 10-12 суток после пикировки сеянцы растут очень медленно, затем их рост идет более интенсивно. В течение первых недель на рассаде образуются по 2-3 настоящих листочка, а перед высадкой на постоянное место уже 4-5 настоящих листьев.

Для выращивания рассады капусты необходимыми условиями являются:

  • Правильный состав грунта: лесной перегной, песок, дерновая земля, торф, свободный от возбудителей килы (проверить посевом пекинской капусты - симптомы через 40 дней).
  • Оптимальные сроки посева: для ранней капусты - 20 марта-1 апреля, для поздней - 1-15 апреля, для среднепоздней - 20 апреля-1 мая, для среднеспелой - 1-5 мая. Оптимальный возраст рассады 40 дней.
  • Нельзя допускать загущенного посева: оптимальная схема посева 4x4 см или 5x5 см.
  • Нужно организовать освещенность при выращивании рассады, чтобы не вытягивались сеянцы, не полегли и не погибли.
  • Нельзя переувлажнять грунт при выращивании рассады, что вызывает заболевание черной ножки.
  • Не поливать рассаду холодной водой - также способствует заболеванию черной ножкой.
  • Оптимальная температура для появления всходов +22-25 °С, после всходов +14-18 °С днем и +12-14 °С ночью.

Соблюдая правильную агротехнику выращивания рассады капусты, за неделю до высадки сеянцев в открытый грунт поливы водой прекращают, чтобы сдержатьих рост. Перед выборкой накануне вечером рассаду обильно поливают водой. А за 2-3 часа до высадки в грунт рассаду снова обильно поливают водой. Если же вы рассаду выращивали в горшочках, то от чрезмерного полива воздержитесь, так как горшочки могут развалиться.

Рассаду во время выращивания надо подкармливать. Первую подкормку проводят, когда появится второй настоящий лист. Подкармливают мочевиной (30 г на 10 л воды), этого количества хватит на 2-3 м2. Перед подкормкой рассаду надо полить, а после подкормки слегка опрыснуть водой, чтобы смыть с листьев удобрительный раствор.

Вторую подкормку проводят за 15 дней до высадки рассады в открытый грунт. Для этого в 10 литрах воды растворяют по 10-25 г мочевины и сульфата калия или хлористого калия, расходуя 1 литр раствора на 5 растений.

Очень оправдал себя для подкормок рассады капусты птичий помет. Для этого одну часть удобрения заливают 2-3 частями воды и настаивают 2-3 суток. Затем его разводят водой в соотношении 1:10, и подкормка готова.

Перед подкормкой рассады, следует учитывать состояние растений, условия их выращивания и назначение сорта. При недостатке света или вынужденной высокой влажности почвы дозу азота в подкормках надо уменьшить, а калия - увеличить.

В качестве калийного удобрения хорошо использовать древесную золу, которая к тому же содержит и все необходимые микроэлементы.

Рассада с 4-5 настоящими листьями готова к высадке

Рассада с 4-5 настоящими листьями готова к высадке. А горшечная рассада ранней капусты может быть высажена с 6-7 листочками.

За 2 недели до высадки в открытый грунт начинают закаливать рассаду. Для этого ее выносят на открытый воздух, приучая не только к низким температурам (5-6 °С), но и к прямому солнечному свету, постепенно увеличивая продолжительность ее пребывания на открытом воздухе.

При наличии в достаточном количестве хорошего биотоплива (конского или коровьего навоза на соломенной подстилке) выращивание рассады ранней капусты проводится в теплице. Для этого в середине марта парник набивают конским навозом, разогревают его, сверху насыпают смесь перегноя и дерновой земли в соотношении 3:1 слоем в 12-15 см и слегка ее уплотняют. Затем ее поливают настоем коровяка (1:10) и горячей водой. При посеве капусты на рассаду в теплице корни лучше обмакнуть в жидкую болтушку из коровяка и глины, что значительно улучшает приживаемость рассады.

Рассада капусты в теплице на фото

Потом почву маркируют на квадратики со стороной 10 см. В центре квадратиков палочкой делают углубления, в каждое из них кладут по 2-3 наклюнувшихся семечка и засыпают их перегноем. Затем парник закрывают рамами и утепляют матами в два слоя.

Через 3-4 суток маты снимают и укрывают ими парник только на ночь или при сильном морозе. При появлении всходов в каждой лунке оставляют по 1-2 растения, подсыпают к ним смесь земли с древесной золой в соотношении 1:1, чтобы избежать заболевания растений черной ножкой. Через 6-7 дней в лунке оставляют по одному растению и снова подсыпают землю.

Как вырастить рассаду капусты в теплице, соблюдая правильную агротехнику выращивания? После появления первого настоящего листа рассаду подкармливают раствором нитрофоски и древесной золы (10 г нитрофоски и четверть стакана золы на ведро воды). После образования второго листа растения подкармливают второй раз тем же раствором и длинным ножом прорезают почву до глубины навоза вдоль и поперек парника, делая прорезы на одинаковом расстоянии между растениями.

Рассадник требует постоянной заботы и внимания. Почву в нем необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, сорняки своевременно удалять и следить за появлением крестоцветных блошек.

Для получения хорошей рассады растения надо слегка окучить. За период роста рассаду в рассаднике надо дважды подкормить разведенными в воде минеральными удобрениями (10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды).

При выращивании рассады под пленочными укрытиями особое внимание надо уделять вентиляции рассадника и увлажнению почвы в жаркие дни.

В теплые дни укрытие с рассадника вообще снимают во избежание перегрева, при похолодании снова укрывают пленкой. При посеве капусты на рассаду и уходе за сеянцами в холодные ночи рассадники накрывают матами или неткаными укрывными материалами из полимерных волокон.

Переращивать рассаду не следует, так как она вытягивается и плохо приживается при посадке в грунт.

За 5 - 6 дней до высадки рассады на постоянное место почву снова прорезают ножом на те же квадраты. При уходе за рассадой капусты температуру воздуха в теплице надо поддерживать днем на уровне 15-18 °С, ночью - 10-12 °С.

Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов капусты в Нечерноземной полосе можно выращивать в открытом грунте на утепленных грядках (рассадниках) без пикировки. Для этого рассадники размешают на защищенных от ветра плодородных участках, чистых от многолетних сорняков и мокрицы. Грядку для рассадника готовят с осени, внося под перекопку на 1 м2 до 100 г извести и до 50 г нитрофоски.

В теплице до основной культуры можно вырастить качественную рассаду ранних, среднеранних и средних сортов капусты. Для своего огорода рассады много не потребуется, но можно занять теплицу полностью для реализации рассады на рынке.
Семена белокочанной капусты начинают прорастать уже при 3°C. Процесс этот ускоряется при повышении температуры грунта и достигает оптимума всходов (3¬4 дня от посева) при 20°C. В теплицу лучше помещать распикированные и прижившиеся сеянцы, а до этого выращивание проводить в домашних условиях.
Стандартная рассада белокочанной капусты должна иметь до пяти настоящих листьев (но не более) и возраст от всходов до двух месяцев. При высадке в конце мая посев следует производить около 25 марта.
Выдержит заморозки и даст высокий урожай только крепкая, качественная, закаленная рассада. Залог такой рассады - предпосевная обработка семян.
Прежде всего проводят ручной отбор семян по крупности. Лучшими будут семена размером около 2 мм в диаметре. Из приемов обработки можно назвать помещение семян в воду с температурой 48...50°C на 20 мин, с последующим охлаждением в течение 3 мин в воде холодной, подсушиванием до сыпучести и высевом после этого. Против бактериоза и килы в течение тех же 20 мин можно просто прогреть семена при температуре 50°C. После температурной обработки можно на 1,5¬2 ч поместить семена в раствор борной кислоты и молибдата аммония в концентрации по 0,5 г/л. Семена с пониженной всхожестью обрабатывают 0,5%¬м раствором мочевины.
Сеянцы в посевных ящиках растут до начала появления первого настоящего листа, после чего их распикировывают. При пикировке отбраковывают все слабые, поздно взошедшие, пораженные «черной ножкой», а также с явным отсутствием верхушечной почки растения. Для пикировки пригодны торфяные цветочные горшочки 5х5 см. Но лучшими рассадными емкостями бывают патрончики диаметром 5¬6 см и высотой 10 см. Их можно изготовить из кусков старой, хорошо помытой и продезинфицированной марганцовкой или медным купоросом пленки. Пригодны даже емкости из плотной бумаги.
При пикировке сеянцы (особенно вытянувшиеся) заглубляют почти до семядолей, чтобы укрепить рассаду за счет образования дополнительных корней.
Рассадным грунтом с момента посева семян может служить тот же, что предназначен для других овощей.
Световые условия периода выращивания рассады под пленкой благоприятны, поэтому никакой специальной световой закалки растениям не потребуется. Следует отметить только, что капустная рассада не выносит затенения с момента всходов и до готовности к высадке.
В теплицу укорененные сеянцы лучше ставить в ящиках, под которые на поверхность грунта подстилать целую пленку. Дно ящиков нужно тоже покрывать пленкой, но с отверстиями для стока излишней влаги от поливов и подкормочных растворов.
Рассаду в ящиках легче перемещать по теплице в случае надобности, а также удобнее постепенно выбраковывать оказывающиеся некачественными рассадины.
Поливают рассаду не очень часто, но обильно. Температура воды может быть чуть выше температуры рассадного грунта.
Даже при хорошей заправке грунта всеми необходимыми удобрениями рассаде полезны две обязательные подкормки, а в случае особой необходимости - и третья. В подкормках дают фосфор и азот, малыми дозами - калий и магний. Фосфор способствует активному нарастанию корней и предохраняет от низких температур; азот нужен для роста листьев; калий укрепляет при пониженных температурах; магний поддерживает лучший фотосинтез листьев. Первую подкормку дают при полностью сформировавшемся первом листе, вторую - через 10¬12 дней; первая - слабой концентрации, вторая - побольше. После подкормок листья от удобрений отмывают легкими поливами водой.
Рекомендуемые температуры воздуха для капустной рассады составляют: днем, при солнце - 14...18°C, без солнца - 12...16°C, ночью - 8...10°C. Проветривание должно быть постоянным. Хотя растения могут выдерживать кратковременные заморозки до -5...7°C, но все же в таких случаях рассаду лучше укрывать специальной легкой пленкой, которая не сминает растения, или малогабаритными укрытиями из полиэтиленовой пленки. Особенно нежелательно допускать подъема температуры воздуха выше 20°C.
Правильный режим температур обеспечит воздушную закалку рассады. За несколько дней до высадки нужно уравнять температурный режим теплицы и наружного воздуха.
При сохранении крепкой, разветвленной корневой системы не нужно будет при посадке частично (как это иногда делается) обрезать развитые листовые пластинки, чтобы предотвращать завядание растений.
По методу белокочанной выращивают рассаду и других видов кочанных капуст.

Капусту можно встретить практически на любом столе в составе самых разных блюд. Классические голубцы с капустными листьями, тушеная брокколи с грибами, пекинская капуста в салате – это только малая часть возможного применения. Данный овощ семейства крестоцветных используют во многих рецептах народной медицины и домашней косметологии, делая различные настои и компрессы, не зря на Руси ее всегда называли «барыня».

Особенности

В нашей стране с наступлением весны капусту можно увидеть практически в каждом огороде или на дачном участке. Тем не менее без начальных знаний по агрономии вырастить крепкие кочаны из обычных семян довольно сложно. Не слишком капризная к температурному режиму, капуста любит много влаги, солнечного света и удобренную почву. Лучшими условиями для высадки рассады будет постройка парника из поликарбоната или полиэтиленовой пленки.



Крестоцветный овощ может быть нескольких видов:

  • Позднеспелым – практически не употребляется в пищу сырым и прекрасно подойдет для консервации.
  • Среднеспелым – такой овощ можно употреблять в пищу как сразу по достижении зрелости, так и готовить из него запасы на зиму.
  • Раннеспелым – мелкие неплотные кочаны весом до 1,5 кг. Такой вид приносит средний урожай, но требует особых условий для хранения в погребах или консервируется.




Кроме того, можно подобрать различные гибридные сорта, выведенные путем искусственной селекции. Урожайность такой капусты может достигать до 40 кг с 10 кв. м.

Вне зависимости от того, какой вид рассады был высажен в грунт, любая капуста созреет не раньше августа. Даже обычная неотапливаемая теплица позволит ускорить процесс созревания и получить урожай уже в конце июня или начале июля. Если в парнике оборудовано специальное освещение, то можно регулировать не только температуру воздуха, но и длину светового дня, что также увеличит рост овоща.

Не обязательно высаживать в парник уже проросшую рассаду, ее также удобно растить непосредственно в нем, регулируя температуру воздуха и почвы.

Процесс выращивания в парнике

Вырастить капусту внутри теплицы сможет даже новичок, так как для этого достаточно изучить все тонкости ухода за самим овощем и за рассадой. Посадка семян начинается в феврале, а высадка готовой рассады начинается приблизительно с середины апреля. Опытные садоводы могут пойти на риск и высадить семена уже в декабре. Такие саженцы потребуют дополнительного освещения фитолампами в течение зимних месяцев, но урожай можно будет снять уже в начале июня. Сам долгий процесс можно поделить на несколько основных этапов.



Выбор и посев семян

Для того чтобы получить здоровую крепкую рассаду нужно сеять самые крупные и самые темные семена. Высевают такие семечки в паровые грядки, которые формируют с помощью биотоплива. Снаружи теплицы роют небольшие траншеи 100–200 см шириной и глубиной не более 30 см. На дно такой канавки укладывается животный навоз, опилки, солома или любой другой вид растительно-животного биотоплива, а сверху все засыпают землей.

Самым правильным вариантом почвы является дерн, торф и песок, смешанные в равных частях. Над такой грядкой устанавливается пленка на каркасе, на высоту около 30 см, формируя небольшой парник.



Сажать семена можно только в почву, прогретую не менее, чем до 20 градусов. При необходимости, используют подогрев фитолампами, после чего семечки помещаются на глубину 1 см. Первые всходы показываются уже через 4–6 дней, поливать их пока не нужно. Если температура воздуха выше нуля, парник можно открывать на день для того, чтобы «закалить» посевы. После того, станут заметны первые листики, температура поднимается до 10–12 градусов.


Уход за посевным материалом

Как только ростки выпустили по паре листиков, всходы необходимо проредить, чтобы они не мешали друг другу. После этого начинается активный ежедневный полив и подкормка с помощью калийного, азотного и фосфорного удобрения. Поливать капусту лучше по утрам, чтобы за день она успела впитать в себя всю влагу.

За все время роста рассады ее нужно подкормить всего 3 раза. Первый – смесью из равных частей всех трех составляющих, второй раз исключительно азотной добавкой, а последний раз – практически перед тем, как высадить рассаду из парника в теплицу – опять смесью из фосфора, калия и азота.


Подготовка места для выращивания

Самая сложная часть работы выполнена, осталось посадить готовую рассаду внутрь теплицы и дождаться начала формирования кочанов. Прежде чем приступить к этому, почву и освещение теплицы нужно определенным образом подготовить. Земля в теплице должна быть плотной, чтобы удерживать воду, которую так любит этот вкусный овощ.


А вот кислая почва неблагоприятно влияет на его рост, поэтому осенью, после съема предыдущего урожая теплицу нужно тщательно перекопать, присыпать известкой и внести удобрения из перегноя, навоза или минеральных смесей. На потолке теплицы вешаются лампы для досвечивания, которые помогут получать листьям растений столько тепла и света, сколько им необходимо для быстрого роста. Крайне важно соблюдать севооборот и не сажать капусту в одной теплице два года подряд, лучше чередовать ее с луком, огурцами или бобовыми.

Пересадка

Пересаживать саженцы можно уже тогда, когда на каждом ростке есть как минимум 4 листика, а ее цвет стал зелено-лиловым. Рассаду за пару дней до высадки опять закаляют понижением температуры до 15–17 градусов и регулярными проветриваниями. Высаживают растения методом перевалки, то есть, земляной ком старой почвы парника оставляют на корнях.


В тепличной земле на расстоянии приблизительно 30 см друг от друга делаются небольшие углубления (лунки), которые поливают водой и засыпают минералами. Саженец с землей на корнях опускается в эту лунку и все вокруг него тщательно приминается.

Полив можно начать только через неделю, когда будет понятно, что саженцы прижились на новом месте.

Как добиться хорошего урожая?

Овощ любит влагу, тепло и много света, поэтому для получения хорошего урожая необходимо ежедневно поливать его и продлевать световой день до 14–16 часов с помощью ламп. Почву вокруг кочана необходимо периодически рыхлить, насыщая кислородом, и подкармливать навозным раствором раз в пару недель. Также можно присыпать листья золой – это не только подкормка, но и защита от вредителей. Оптимальной температурой является 16–20 градусов.


Разновидности овоща

Кроме обычной белокочанной капусты в теплице часто растят и другие ее виды.

Пекинская

Отличным дополнением для домашних зеленых салатов и супов выступает скороспелая пекинская, дающая урожай через 50–80 дней после прорастания семян. Саму рассаду растят при температуре 10 градусов в течение 20 дней, после чего пересаживают ее в теплицу. Часто она растет совместно с другими овощами в качестве «уплотнителя» почвы. Зрелый кочан весит примерно 300 г, и с одного квадратного метра земли можно собрать около восьми килограмм урожая.


Брокколи

За счет высокого содержания метионина и холина брокколи необходимо включать в рацион взрослых и детей. Вырастить ее в теплице ничуть не сложнее, чем обычную белокочанную капусту. Так как она морозостойкая, высевать семена можно уже в марте, а через пару недель пересаживать готовую рассаду в теплицу. Идеальной температурой для брокколи является 12–18 градусов, почва должна быть тщательно прорыхленной и присыпанной удобрениями. Центральные головки срезают до зацветания, чтобы они не выросли до рыхлости и потери капустой своего вкуса.


Цветная

Такой вид крестоцветного овоща вырастить самостоятельно сложнее остальных, так как он более требователен к температуре и влажности. При достаточно влажной почве, температура воздуха ни в коем случае не должна опускаться ниже 15 градусов и подниматься выше 18 градусов. Подкармливать саженцы можно только сульфатами калия и мочевины, добавленными в настой коровяка.

Для подкормки при пересадке обязательно нужно добавить молибден, чтобы ее кочан не изменил цвет и структуру. Готовый кочан весит около 300–500 граммов и позволит добавить его в свой рацион к началу августа.


Овощ, выращенный собственными руками, в несколько раз полезнее приобретенных на рынке продуктов. Процесс выращивания капусты прост даже для огородника-новичка. Главное в этом длительном процессе – запастись терпением и четко следовать пошаговой инструкции. Если все сделать правильно, урожай будет обильным и его хватит на всю семью.

О том, как посеять капусту на рассаду в неотапливаемой теплице, смотрите в следующем видео.

Выращивание рассады капусты в теплице имеет ряд особенностей, без знания которых трудно получить здоровые и сильные сеянцы. В статье я делюсь своим опытом ухода за рассадой капусты, выращиваемой в тепличных условиях.

Как и когда сеять капусту в теплицу на рассаду

Срок посева семян капусты для каждого региона свой. Его определяют с тем расчётом, чтобы ко времени высадки растения достигли возраста 60-65 дней. Я проживаю в Калининграде и сею капусту в теплицу на рассаду во второй половине марта. А высаживаю где-то в середине мая.

В теплице рассаду капусты выращивают двумя способами: посевом семян в контейнеры или непосредственно в тепличный грунт.

В первом случае субстрат готовят из двух частей перегноя, одной части хорошего огородного грунта и одной части песка. На 10-литровое ведро смеси я советую добавить стакан древесного пепла.

Во втором варианте в теплице формируют мини-грядочку. Затем в почву вносят 130-150 граммов или 200-250 грамм извести, 15 грамм аммиачной селитры, 45 грамм суперфосфата и 20 грамм сернокислого калия на квадратный метр посевной площади.

На ящик шириной 35 сантиметров и длиной 50 сантиметров вам потребуется около 3 граммов капустных семян, а на квадратный метр теплицы - 10-14 граммов.

Семена помещают в бороздки глубиной около сантиметра и расположенные на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. Используйте такую схему посева, если в будущем вы планируете .

При выращивании капусты без пикировки семена сеют в рядки, находящиеся на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. А между отдельными семенами оставляют по 2-3 сантиметра.

Чтобы семена быстро проросли, укройте тепличный грунт плёнкой, а контейнеры заверните в полиэтиленовые пакетики.

Условия выращивания рассады капусты в теплице

При температуре в +18…20 градусов капуста проклёвывается уже на 3-4 день. Для полноценного развития сеянцев температура в солнечный день должна быть +15…17 градусов, а в облачный - +13…15 градусов, а в ночное время - +7…9 градусов.

При выращивании капустной рассады в теплице растениям требуется закаливание. Для этого после полных всходов температуру воздуха в помещении снижают до +8…10 градусов.

Температурный оптимум для корней ниже, чем для надземной части. Поэтому прохладный микроклимат в теплице помогает получать супер качественную рассаду.

В хмурый, облачный день фотосинтез в тканях растений протекает вяло. При такой погоде температуру рекомендуется держать на 2-4 градуса ниже, нежели в ясный день.

Следите также, чтобы ночью в теплице было холоднее, чем днём. Избыточный ночной обогрев приводит к и изнеживанию капустных сеянцев .

Пикировка и прореживание рассады капусты в теплице

Чёрная ножка часто поражает капустные сеянцы при избыточном поливе

Как только у капустных растений появится первый настоящий лист, их рассаживают в стаканчики диаметром 6×6 или 8×8 сантиметров. Если вы выращиваете рассаду в тепличной почве, проведите удаление лишних всходов – доведите расстояние между сеянцами в рядках до 5 сантиметров.

Для приготовления почвосмеси я беру три части торфа и одну часть перегноя. Альтернативный вариант - одна часть огородной земли на 3-8 частей перегноя. На ведро субстрата добавляю по 20 грамм сернокислого калия и аммиачной селитры, 50 грамм суперфосфата.

Перед капустные сеянцы обильно поливают.

Проводят так:

  1. Растеньице осторожно извлекают из ящика.
  2. Для лучшего развития боковых корней стержневой корешок слегка подрезают.
  3. Сеянец погружают в отверстие глубиной 2-3 сантиметра в центре горшочка.
  4. Субстрат слегка обминают в районе корней и подсемядольного колена.
  5. Повторяют шаги 1-4 для всех капустин и слегка поливают почвосмесь в горшочках.

На 2-3 дня рассаду ставят в полузатенённое и тёплое место.

Уход за рассадой капусты в теплице

Рассаду капусты также удобно выращивать на тёплой грядке

При выращивании рассады капусты в теплице она нуждается в редких, но щедрых поливах. Растения поливают раз в 7-10 дней с утра. После чего теплицу проветривают, чтобы не допустить повышение влажности воздуха выше 60-70%. Сырой воздух - главная причина поражения сеянцев грибковыми болезнями.

Первый раз распикированную рассаду удобряют, когда на ней будет по 2-3 настоящих листа. Для этого 20 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата и 10 грамм сернокислого калия растворяют в 10 литрах воды. Каждому сеянцу дают по 2-3 столовым ложкам подкормки.

Вторую подкормку делают через 10-15 дней после первой. Норму аммиачной селитры увеличивают до 30 грамм, суперфосфата - до 60 грамм, а сернокислого калия - до 20 грамм. Под каждое растение вносят по 100-150 миллилитров подкормки.

Рассада капусты в теплице нуждается в предпосадочном закаливании. Оно призвано приучить избалованные растения к суровым реалиям открытого грунта.

К закаливающим процедурам приступают за 14 дней до планируемой высадки. Первые 3-5 дней теплицу усиленно проветривают. А за 10 до посадки рассады в огород снимают рамы на парниках либо частично убирают кровлю на теплицах.

Рассада капусты кольраби в теплице

Желательно, чтобы растения регулярно облучались прямым солнечным светом. Но нужно следить, чтобы на них не попадал дождик - за неделю до высадки количество поливов резко сокращают.

Чтобы смягчить стресс, переживаемый сеянцами во время пересадки и сразу после неё, за сутки до работы капусту подкармливают минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия. Для этого 60 грамм сульфата калия, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм аммиачной селитры добавляют в 10 литров воды и расходуют по 100-150 миллилитров раствора на растение.

Качественная рассада ранней белокочанной капусты в двухмесячном возрасте должна быть в высоту 20-25 сантиметров и иметь 6-7 темно-зеленых листьев.

Если вы выращиваете рассаду капусты в теплице не на продажу, я советую в два раза уменьшить концентрацию минеральных удобрений в подкормках. На чернозёмных и жирных почвах можно вовсе обойтись без «минералки».

А чтобы ускорить адаптацию рассады к условиям открытого грунта, просто подкормите её за день до высадки отличным натуральным калийным удобрением - древесной золой.

При выращивании любой рассады важно не допускать критических ошибок, о которых я рассказала в статье – « ».