Способы размножения боярышника. Простые способы размножения боярышника семенами

Боярышник (Crataegus) – многолетнее, зимостойкое дерево (или куст), достигающее без обрезки высоты 6-7 м. Насчитывается около 200 видов, к тому же, еще выведено много различных форм и гибридов. Боярышник ценят за высокие лечебные и пищевые свойства. Плоды его богаты органическими кислотами, пектинами и различными витаминами. Некоторые виды не уступают шиповнику и моркови по содержанию каротина. Также в плодах боярышника много витаминов С и Е. Из цветков и плодов делают различные настои и экстракты для лечения сердечных заболеваний, головокружения, одышки и бессонницы.

У боярышников красивые резные листочки, которые осенью становятся лимонно-багровыми. Цветут они в мае-июне душистыми белыми щитками, из которых к концу лета формируются яркие грозди плодов – яблочек. На садовых участках высаживают боярышники либо из-за плодов, либо для красочного цветения, либо в качестве . Рассмотрим встречающиеся виды боярышника и сорта.

Чаще всего встречается боярышник кроваво-красный (C.sanguinea) – мощное растение с длинными красно-коричневыми веточками и редкими колючками. Без обрезки может вырастать до5-7 м. У него светло-зеленые листочки с зубчатыми краями длиной до 8-10 см и съедобные красные лоснящиеся плоды.

Не редко можно встретить боярышник однопестичный (C.monogyna). Это густо ветвистое широкое растение, вырастающее без обрезки до 7-8 м. У него небольшие, кожистые, слабо зубчатые, блестящие листочки. Есть короткие, немногочисленные колючки. Блестящие ярко-красные плоды очень твердые. В продаже можно встретить колючие сорта «Stricta» и «Ferox», у которых узкая вертикальная крона.

Очень похож на боярышник однопестичный боярышник гладкий, колючий или обыкновенный (C.laevigata или C.oxyacantha), частенько их не различают. А вот плоды у гладкого крупнее и в них больше косточек. В питомниках можно приобрести два очень красивых сорта: «Paul’sScarlet» с темно-розовыми махровыми цветками и «CrimsonCloud»с простыми насыщенно розовато-красными цветками с милым белым центром. Во время цветения оба сорта необыкновенно привлекательны. Есть пестролистные сорта «Variegata» и «Gireoudii», которые относят и к боярышнику гладкому, и к боярышнику однопестичному.

Можно приобрести и боярышник средний (C.xmedia) – гибрид гладкого и однопестичного, а также гибрид гладкого и боярышника сочного (C.succulenta)–боярышник морденский (C.xmordenensis) «Тоба» канадского происхождения. «Тоба» цветет махровыми белыми цветками, которые постепенно розовеют, а затем, отцветая, приобретают грязноватый оттенок.

Ландшафтные дизайнеры предпочитают делать живые изгороди из боярышника петушья шпора (C. Crus-galli). Это плотный кустарник или деревце с извилистыми, горизонтально растущими ветками и многочисленными колючками. Выведен неколючий сорт «Cruzam», он же «Crusader», у которого цельные продолговатые листочки с мелкими зубчиками по краю с красивой оранжево-красной осенней окраской.

Место расположения, почва

Боярышники высаживают на солнечных местах, где они лучше цветут и плодоносят. Это светолюбивое растение, но мириться с полутенью. Для сортов место должно быть защищено от холодных ветров, например, другими более выносливыми деревьями или постройками. Однако, не должно быть затенения.

Почва для боярышников нужна нейтральная или слабощелочная, но растут они практически на любой. Кислые почвы рекомендуется известковать.

Посадка

Посадочную яму лучше подготовить заранее, за 2-3 недели. Размер ее 60х50 см вполне приемлем. Для заполнения посадочной ямы берут верхний плодородный слой 15-20 см, к нему добавляют и перемешивают. Если грунта мало, то добавляют любую дерново-подзолистую почву.

Боярышники с открытой корневой системой высаживают в апреле-мае или в сентябре-октябре, а в горшках – в течение всего садового периода. Рекомендуется сразу высаживать на продуманное место, так как корневая система у них очень мощная и пересадить в дальнейшем будет проблематично. Перед посадкой саженцы замачивают в растворе любого стимулятора корнеобразования ( , ) или просто в воде, с открытыми корнями на 6-12 часов, саженцы в горшке на 20-30 минут. Все поломанные, больные ветки и корешки обрезают до здоровой ткани.

Боярышники сажают, заглубляя корневую шейку (загляните в , если не знаете, что это) на 5-8 см, это будет стимулировать рост новых побегов. После посадки все ветви рекомендуется обрезать до 10-20 см, чтобы в последствии ветви равномерно росли и растение не выглядело однобоким. Если высаживаются сорта, привитые на штамб, или впоследствии боярышник будет формироваться в форме дерева, то такие растения высаживаются так, как они росли в горшке, не заглубляя, чтобы меньше образовывалась поросль.

После посадки саженцы поливают, а почву вокруг стволиков . Если высаживается несколько растений рядом, то расстояние между ними оставляем 2-4 м. Для посадки живой изгороди берут двух-трехгодичные растения и высаживают из в заранее выкопанную траншею через 25-35 см. Корневую шейку обязательно заглубляют на 5-8 см, а наземную часть подстригают, оставляя около 10 см.

Подкормки

Начиная с 3-4 года жизни боярышники подкармливают, внося весной 50-70 г любого комплексного удобрения на одно растение. Можно подкармливать, внося 30-40 г аммиачной селитры или 25 г мочевины. Растения любят весенние жидкие подкормки любым (коровяка, птичьего помета или сорняков).

Осенью подкармливают один раз в два года, внося под мульчу или с заделкой в верхний слой почвы 60-70 г двойного суперфосфата и 50-60 г калия. Можно использовать любые комплексные осенние удобрения.

Размножение

Боярышники можно размножить семенами, корневыми отпрысками, черенками, прививкой.

Семенами . Семена у боярышников прорастают очень трудно – при посеве под зиму всходы появляются только через 1,5-2 года. Поэтому семена высевают в емкости, чтобы не потерять. Можно собрать семена понравившегося боярышника и вырастить его у себя в саду. Однако, так размножить можно только видовые боярышники, у сортовых при таком размножении, свойства не сохраняются.

Корневыми отпрысками . Некоторые виды дают поросль – отпрыски. Их отрезают от материнского растения и пересаживают в школку или оставляют на месте для укоренения, так как они не имеют своих корней.

Черенками . Боярышник размножают черенками летом — в июне нарезают побеги с двумя-тремя междоузлиями. Нижние листья удаляют полностью, а верхнюю пару укорачивают. Нижний срез обрабатывают порошком для образования корней или используют . Черенки высаживают в школку в смесь торфа и песка под стекло или пластиковые бутылки. Когда появятся новые молодые побеги, черенок прижился и укрытие снимают.

Прививкой . Для особо декоративных форм или плохо зимующих в наших условиях применяют прививку. Прививка боярышника сложный процесс, но это растение, на котором можно учиться прививать, ведь боярышник прививается любыми способами. Для подвоя берут сеянцы боярышника или рябины, однолетние растения.

Уборка урожая

Созревание плодов у боярышника происходит с августа по сентябрь, все зависит от вида. Плоды отрывают щитками, освобождают от плодоножек и используют по назначению. Сбор можно растянуть на месяц, плоды долго не осыпаются. Из боярышника делают компоты, кисели, соки, джемы, приправы, добавляют в качестве начинки при выпечке. Плоды съедобны как в свежем виде, так и в сушеном.

Посадив боярышник на своем подворье, вы получите не только декоративный элемент в озеленении, а и кладезь целебного сырья. При качественных саженцах и грамотно подобранном месте для посадки уход за этим растением будет сведен к элементарному минимуму.

Где и как сажать боярышник, что нужно знать для создания , как заготавливать полезные соцветия и плоды - обо все этом мы расскажем далее в статье.

Выбор места

Характерной особенностью этого неприхотливого растения является способность адаптироваться к любым условиям. Дерево будет расти и на солнцепеке, и в тени. Существует много теневыносливых гибридов. Узнать их можно по окрасу листовых пластин: чем они темнее -тем легче культура переносит отсутствие ультрафиолета.

Если вы планируете украсить свой сад нежными цветками, да еще и урожай собрать, то выбор нужно сделать в пользу солнечного участка. Крепкая древесина молодых и зрелых сеянцев не получает ожоги даже при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами.

Особенно благоприятно они сказываются на пестролистых сортах, которые в тени теряют свой окрас и становятся зелеными. Вдали от солнца любой вид боярышника будет красоваться лишь листвой, а цветов и плодов вы не увидите.

Знаете ли вы? Окультурили растение те так давно. К дереву долго присматривались, изначально его выращивали исключительно как декоративное. Сломать эти стереотипы удалось французам, которые первыми начали массовую культивацию для заготовки целебных ягод. Нынче эту традицию перехватили Китай, Турция, Алжир и средиземноморские страны, которые считаются самыми крупными производителями боярышника.

Кроме освещения важно учесть особенности почвенного состава и его кислотную реакцию. Растение предпочитает обогащенные , нейтральные либо слабощелочные субстраты. Хотя может приспособиться даже к тяжелым суглинкам и бедным песчаникам, но в таком случае заторможенность в развитие неизбежна.

Специалисты утверждают, что удачной для посадки боярышника является местность с избытком кальция. Если таковой не имеется, то придется внести свои коррективы. Избегать нужно кислую среду, где во время дождей и оттепели застаивается вода и собирается холодный воздух.

Важно! Идеальной для боярышника является почвосмесь, приготовленная из равных частей торфа, лиственной либо дерновой земли, речного песка, извести и перегноя.

Выбор саженцев

Здоровый саженец отличается хорошо развитой крепкой корневой системой, гладким ровным стволом с 3-5 скелетными ветками. Чтобы определить качество боярышника, внимательно осмотрите его, обращая внимание на приведенное ниже описание:


Знаете ли вы? Древнегреческие медиумы верили в колдовскую силу боярышника. Колючие ветви этой культуры можно было увидеть над каждой входной дверью. Считалось, что этот атрибут отпугивает демонов и другую нечисть, влекущую за собой болезни и неудачи.

Для длительной перевозки корневую часть приобретенного посадочного материала укутывают влажной тканью и полиэтиленом. В качестве альтернативы можно засыпать влажный субстрат в небольшой целлофановый мешок и поместить в него сеянец. Последний вариант обеспечит растению жизнеспособность на протяжении нескольких дней.

Как посадить боярышник

Боярышник считается очень неприхотливым растением, его выращивание и уход в удовольствие даже самым занятым и ленивым садовникам. Это именно тот случай, когда можно дерево посадить и вспоминать о нем лишь периодически, когда наступает время уборки плодов. Разберемся, как же грамотно организовать посадку растения.

Сроки

Многие предпочитают реализовать укоренения сеянцев весной, когда на улице установится стабильная теплая погода, а земля достаточно прогреется. Этот период наступает где-то во второй декаде апреля. Считается, что такие экземпляры быстро взрослеют, формируют мощные корни и наращивают буйную биомассу. Эти задатки помогают дереву либо кустарнику легче перезимовать.

Важно! Если добавляете при посадке боярышника известную пушенку, вносите материал за 2-3 недели до укоренения сеянца, обязательно перемешайте его с субстратом, после чего полейте. В противном случае корни получат сильные ожоги.

Другие же убеждают в большей пользе осенних посадок, поскольку молодой саженец, попав в грунт, имеет достаточно времени, чтобы до наступления холодов хорошо закрепиться и врасти в землю. А уж тем более боярышник, который славится своими длинными могущими корнями. С наступление тепла такие образцы идут быстро в рост. В таком случает посадку нужно спланировать в середине октября, за несколько недель до первых заморозков.

Специалисты разделяют мнение и тех, и других. По их мнению, для боярышника особого значение период посадки не имеет. Главное, чтобы земля была не холодной, а погода позволила растению адаптироваться к новым условиям. Также отмечается, что весенние посадки требуют регулярного увлажнения приствольных лунок, чтобы уберечь саженцы от пересыхания.

Подготовка участка

Подготовительный этап в процессе посадки боярышника, пожалуй, не менее важен выбора подходящего и качественного посадочного материала. Начинается он заблаговременно. Ориентировочно за месяц до укоренения.

Важно! При заморозке плоды боярышника теряют дубильные вещества, в результате чего исчезает терпкость во вкусе.

Первым делом участок, где в перспективе будет расти боярышник, нужно вскопать.


Затем протестировать изъятую из 20-сантиметровой глубины землю на кислотность. В домашних условиях это вполне реально сделать с помощью обычного столового уксуса. Пару капель жидкости капают на небольшой почвенный ком. Шипение и пенистость свидетельствуют о щелочной среде.

В случае необходимости раскислять грунт можно , известью, цементной пылью либо старой штукатуркой. Количество внесенного вещества зависит от степени окисления. В среднем на 1 квадратный метр понадобится от 150 до 300 г порошка.

Когда местность подготовлена, можно приступать к выкапыванию углубления для посадки. Его размеры в большей мере пропорционально зависят от корневой системы. Растению в яме не должно быть тесно и слишком просторно. В среднем соотношение ширины и высоты лунки должно быть в пределах 70 см.

Важно! При подготовке посадочной ямы верхний слой земли откладывайте на отдельную горку. Он пригодится для подготовки почвосмеси, которой засыпают корни.

На дно уложите слой , в роли которого может выступить керамзит, гравий, кирпичная крошка либо битая керамическая плитка, на треть засыпьте углубление плодородным субстратом.

После проведенных манипуляций накройте это место полиэтиленовой пленкой, закрепив ее края. К моменту посадки в яме сформируется необходимая для плодовой культуры микрофлора.

Схемы посадки

Посадка растения осуществляется в подготовленные ямы таким образом, чтобы его корневая шейка была на уровне почвы. Не забудьте предварительно расправить корневище, полить его и хорошенько утрамбовать грунт в яме.

Некоторые садоводы с этой целью специально встряхивают саженец, при этом засыпаются образовавшиеся в корнях пустоты. По окончанию всех работ приствольные лунки повторно увлажняют, покрывают тонким слоем (до 5 см) либо другой мульчей.

При планировке посадки учтите объемы кроны боярышника. В одиночных посадках специалисты советуют отступать от стволов соседних растений до 2 м. А если вы задумали из колючих кустарников создать живую изгородь, то уплотнять их нужно с разрывами в 15-20 см.

Для этих целей владельцы земельных участков предпочитают однопестичный и колючий виды боярышника. В меру их ветвления побеги нужно переплетать.

Важно! В качестве мульчи под боярышник не годится материал из хвойных культур. Дело в том, что при разложении он способствует окислению грунта, что неблагоприятно сказывается на растении.

Существует и альтернативный способ закладки . Он заключается в укоренении саженцев на расстоянии полуметра друг од друга в специально приготовленные траншеи.

Как ухаживать за боярышником

Особого ухода и специальных знаний растение не требует. Улучшить его внешний вид и плодоношение можно регулярной обработкой и увлажнением грунта, периодическими подкормками и обрезками. Разберемся подробнее в главных секретах садоводов.

Полив, прополка и рыхление

Когда корни боярышника получают слишком много воды, возрастает риск развития гнилостных процессов. Культура вовсе не требует частых , поскольку большинство ее видов хорошо переносит засуху. Их корневая система развивается достаточно глубоко, чтобы питать ствол полезными веществами и влагой.

Следовательно, зрелые деревья можно не , а вот молодые саженцы нуждаются в дополнительном внимании. Растения увлажняют лишь в периоды отсутствия дождей, выливая под каждый ствол около 2-3 ведер отстоявшейся воды.

Важно! Для того чтобы боярышник обильно зацвел, а его зеленушки не осыпались, растение нужно будет дополнительно полить в период бутонизации, особенно эта рекомендация актуальна в период засушливого лета.

Независимо от возраста боярышника, в обязательном порядке нужно вовремя убирать вокруг посадки , рыхлить и . В комплексе эти работы способствуют лучшей аэрации и питанию корней, не позволяют испаряться влаге и улучшают эстетичный вид сада.

Подкормка

Откровенно говоря, эту процедуру к боярышникам применяют лишь заботливые хозяева, у которых есть свободное время. Культура неприхотливая, поэтому может обойтись без удобрений, но в таком случае очевидны признаки замедления роста побегов и ухудшения декоративности.

Дополнительное питание желательно для всех крупноплодных разновидностей. Чтобы стимулировать урожай, первый раз их подкармливают в начале весны, второй - когда цветет боярышник, а третий - во время созревания ягод.

Двухразовое удобрение рекомендовано для декоративных пестролистых форм. Его проводят весной и осенью. Во всех случаях под корень выливают растворы органических веществ, для которых идеально подойдут , и . Также не помешает растворенная в ведре воды горсть либо минеральные комплексные вещества. В идеале удобрения чередуют.

Знаете ли вы? Кельтские народы боялись боярышника и никогда не высаживали его в частных подворьях. Считалось, что от растения появляются нарывы, отечность и всякого рода опухоли. Долгое время его связывали с тьмой и злом.

Борьба с вредителями и болезнями

В условиях умеренного климата боярышнику угрожают: , яблочная медяница и , которые на листве делают кладку яиц и питаются соком молодых побегов.

В случае неправильного ухода с чрезмерными в корнях растения может завестись грибковая инфекция. Заметить это несложно по общему состоянию куста либо дерева. Его листья начинают увядать и желтеть.

Продолжаем знакомство с замечательными растениями – украшениями сада и цветника. Сегодня хочу рассказать, как у меня на участке появился боярышник. Его размножение семенами прошло успешно и прекрасные кустики теперь радуют меня декоративностью, а плоды – полезными целительными отварами. Хотите узнать, как правильно это делать? С удовольствием помогу разобраться во всех сложностях и хитростях.

Раньше я пребывал в счастливом неведении, и считал, что боярышник только одного сорта. Как на участке появилось несколько декоративных кустиков, узнал, что сортов более 1000! Конечно, расселены они по всему миру, у нас успешно растят всего 20 разновидностей.

Популярные для выращивания в домашних условиях сорта:

  • Пол Скарлетт (махровые малиново-белые цветы, собранные в большие соцветия);
  • Биколор (красивое цветение – края лепестков красные, а серединки белоснежные);
  • Сибирский (другое название – кроваво-красный, пурпурно-белые цветы с изумительными красными плодами);
  • Полумягкий (белые мелкие цветы, плоды желто-красные).

Посчастливилось приобрести саженец – отлично, но и семена непременно превратятся в изысканные кустики. Хочу предупредить – если куст, скрещенный с шиповником, то при покупке продавец должен об этом предупредить. Через несколько лет от шиповника мало останется, и в саду будет красоваться обычный боярышник.

Подготовка семян

Обязательно запаситесь терпением, ведь ждать первого урожая придется около пяти лет. Семена собрать лучше недозрелыми, после чего отправить в теплую воду на несколько дней. Теперь тщательно их просушите дома. Поделюсь маленьким секретом – поскольку шкурка у семян слишком толстая, то осторожно потрите ее наждачкой или отправьте в емкость с сухим песком и энергично размешивайте содержимое несколько минут.

Семена, в которых остался тонкий слой шкурки, замочите в растворе из воды и нескольких граммов селитры. На эту процедуру понадобится до двух суток, только затем можете приступать к посеву.

Не боитесь повредить посадочный материал или имеете значительные запасы, можете поступить немного проще – вооружиться острым продезинфицированным секатором и откусить кончики семян. Конечно, старайтесь не повредить здоровую ткань, тогда всходов ждать придется долго, и в большинстве случае их не увидите.

Правильное высаживание

Пока семена находятся в растворе с селитрой, займитесь подготовкой грядки. Имейте в виду – боярышнику нужны тяжелые, но питательные земли, толстый хороший дренаж. Почву подготовить просто, смешав:

  • торф;
  • крупный песок;
  • листовой грунт;
  • перегной.

Место выбирайте солнечное, уютное, без сквозняков, у меня растет в таких комфортных условиях боярышник Арнольда, достигая уже нескольких метров. Кстати, скажу об этом сорте приятную новость – он прекрасно переносит сильнейшие морозы, выращивают даже на севере страны, причем довольно успешно, собирая огромные урожаи полезных плодов.

Лучше всего, если выкопаете длинную траншею, заполните ее подготовленной питательной смесью и обильно польете. Пусть постоит день-два, пока набухнут семена. Чуть не забыл сказать – лучше всего заниматься посадкой поздней осенью.

Схожесть очень плохая, поэтому высеивайте как можно плотнее. Если взойдет всего лишь половина, считайте крупно повезло. У меня случилось, что из сотни семян взошло чуть больше 20-ти.

Материал отлично перезимует, но если зима не балует снегом, то лучше прикройте грядку слоем сосновых иголок или сухих листьев. Плотное накрытие не нужно, семена должны дышать в грунте.

Уход за молодыми растениями

Весной, с приходом тепла, непременно отправьтесь к боярышниковому питомнику. Обнаружили, что семена взошли, из земли появилось несколько хрупких росточков? Не спешите перекапывать всю грядку, случается, что боярышник прорастает даже через два года!

Теперь потребуется правильный уход. В чем он заключается? Вовремя удаляйте сорные травы, стараясь не повредить хрупкие росточки. Регулярно осторожно рыхлите почву возле самых растений. Поливать лучше теплой водой, под корень. Струя из шланга может вымыть кустики, поэтому соблюдайте осторожность.

Обязательно два раза за сезон проведите подкормку. Кустик прекрасно реагирует на органику, я для этого использую навозную жижу, подготовив раствор слабой концентрации. Перед внесением питательной смеси обязательно увлажните грунт, чтобы не обжечь корешки.

Хорошо ухаживаете за молодыми кустиками, то уже за два года они достигнут более полуметра в высоту. Здесь обязательно нужно провести обрезку. Как правильно ее делать? Основание обрежьте до четвертой почки снизу, а боковые ветки удалите полностью, оставив две самые мощные. Впоследствии можете провести еще несколько, формируя красивое ухоженное деревце, но для молодого растения укорачивания основного побега вполне достаточно, особенно если это садовый крупноплодный боярышник.

На постоянное место обитания молодые кустики можете пересаживать только на четвертый после посадки год. К тому времени они наберутся сил, окрепнут, даже будут делать попытки покрыться цветением.

Как сами смогли убедиться, вырастить боярышник из семян – длительный и хлопотный процесс. Уверяю, все затраты труда забудутся, когда в саду распустится благоухающие деревце или пышный кустик! Прощаюсь на короткое время, всего доброго и до новых встреч!

»

Боярышник и шиповник, полезные свойства и противопоказания которых известны многим людям, издавна применяются в народной медицине. Отвар из плодов этих растений помогает укреплять иммунитет, бороться с атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями. Готовится просто, но обладает уникальными целебными свойствами, с которыми вы ознакомитесь далее.

Люди ценили боярышник и шиповник еще в древние времена. На Руси кусты этих растений росли практически возле каждого дома. Для профилактики и лечения простуды, сердечных заболеваний, болезней печени, почек и других органов используют не только плоды, но и цветки, корни, листья.

Польза плодов и других частей кустов огромная для организма. При сочетании боярышника с шиповником свойства каждого растения усиливаются. Они дополняют друг друга и образуют универсальное народное средство, которое может использоваться для лечения многих недугов. Настой из плодов готовят при простудных и вирусных заболеваниях, авитаминозе и других болезнях.

Польза боярышника

Наибольшую пользу боярышник приносит сердечно-сосудистой системе. Он оказывает такое действие:

  • расширяет сосуды;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • приводит в норму холестерин;
  • улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.

В плодах этого кустарника содержатся дубильные вещества, витамины и минералы, пектин, жирные кислоты и другие полезные вещества. Приготовленный в термосе настой обладает такими свойствами:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ и так далее.

Листья боярышника обладают сильными успокаивающими свойствами, настойка из них помогает избавиться от стресса и бессонницы, снимает возбудимость центральной нервной системы.

Польза шиповника

Шиповник не уступает полезными свойствами боярышнику. В его плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также шиповник является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем содержатся:

  • каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин РР, Е и К;
  • магний, калий, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • жирные кислоты и др.

Благодаря уникальному составу, отвар шиповника используется для лечения различных заболеваний, так как обладает такими свойствами:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • помогает организму восстановиться после тяжелых операций и болезней;
  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и других органов;
  • растворяет камни и пески в мочевом и желчном пузыре, почках;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • повышает свертываемость крови и так далее.

Полезные свойства шиповника еще долго можно продолжать, так как он оказывает благоприятное действие практически на все органы и системы.

Показания к применению

Отвар боярышника и шиповника издавна принимали для профилактики и лечения различных заболеваний. Показаниями для применения служат:

  • атеросклероз;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы печени;
  • заболевания почек и иных органов мочеполовой системы;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • стрессы и нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушения метеоризма;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • простуда и вирусные заболевания;
  • одышка и так далее.

Кроме этого, настой из этих растений, приготовленный в термосе, рекомендован к употреблению после операций и тяжелых заболеваний, при физических и умственных нагрузках, так как помогает быстрее восстановить силы организма.

Противопоказания

Польза и вред отвара из плодов кустарников интересует многих людей. И хотя и шиповник, и боярышник обладают уникальным составом и оказывают положительное воздействие на организм, при наличии противопоказаний от их употребления стоит отказаться. Настой не следует принимать в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости организмом растительных компонентов, что сопровождается аллергическими реакциями;
  • при обострениях язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при гипотонии;
  • при заболеваниях крови;
  • при беременности и кормлении грудью.

Шиповник может вызвать аллергические реакции или привести к обострению заболеваний ЖКТ, связанных с повышенным выделением желудочного сока. Поскольку боярышник способствует понижению артериального давления, его не рекомендуется принимать длительное время. Он категорически противопоказан при гипотонии (пониженном давлении). Может вызывать слабость, головокружения, тошноту.

Зная о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника и шиповника, вы сможете использовать их плоды, листья и цветки только с пользой для организма. Если вы не уверены, что у вас нет противопоказаний для употребления лекарственного настоя, обратитесь за консультацией к врачу.

Как приготовить настой из шиповника и боярышника?

Рецепт отвара боярышника и шиповника очень простой, поэтому приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Для приготовления подойдут и свежие, и сухие плоды. Высушенные ягоды можно использовать в любое время года. Вы можете самостоятельно их заготовить с лета или приобрести в любой аптеке.

Лучше всего заваривать шиповник и боярышник в термосе — так удастся сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Чтобы приготовить настой, вам понадобится:

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 ст. л. сухих плодов боярышника;
  • 1 л воды.

Сухие ягоды можно измельчить или оставить целыми. Промойте их и отправьте в термос. Залейте кипяченой водой. Оставьте отвар шиповника с боярышником в таком виде на всю ночь. С утра процедите его и принимайте в течение дня. При желании натуральный чай можно подсластить медом. Это только усилит полезные свойства шиповника и боярышника.

Если у вас нет возможности заварить отвар таким образом, залейте плоды, соблюдая указанные выше пропорции, в посуде из неокисляющегося материала, накройте крышкой и хорошо укутайте. Не стоит кипятить отвар, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в больших количествах, при высоких температурах распадается. Другие витамины и минералы также могут полностью или частично потерять свои свойства.

Зная, какой эффект даст употребление отвара из боярышника и колючего шиповника, вы сможете в лечебных целях применять его. Оздоровление всего организма или избавление от определенных недугов в любом возрасте. Чтобы растения приносили только пользу вашему организму, не забывайте о противопоказаниях.

Полезные свойства боярышника известны с давних времен.

На Руси растение получило широкое распространение благодаря Петру 1. В то время боярышник пользовался огромной популярностью в качестве лекарства от сердечных недугов.

А вот во время войны боярышником заменяли отсутствующие препараты для лечения все тех же сердечных болезней.

В наше время боярышник не менее популярен. Существует несколько видов растения, пятнадцать из которых произрастает в России.

Боярышник - чем он богат?

Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.

Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник - это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.

В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

Калорийность боярышника мала и составляет 52, 5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.

Полезна и настойка , приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника - полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.

При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор : берут по 4 части цветков боярышника , пустырника , сушеницы . Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.

Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт "чудо-чая": залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии . И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.

Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.

Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

Боярышник: в чем польза для организма?

Уникальная древняя ягода не имеет себе равных при лечении болезней сердца. Полезные свойства боярышника делают его незаменимым при:

Слабости сердечной мышцы

Перенесенном инфаркте миокарда

Начальной стадии гипертонии

Ангионеврозах

Тахикардии

Бессоннице

Благодаря своему богатому составу боярышник снижает возбудимость нервной системы, тонизирующе действует на мышцы сердца, улучшает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, стабилизирует сердечный ритм.

Как было отмечено, боярышник полезен для организма из-за своей способности побеждать головную боль. Но растение еще и помогает при аллергии, эпилепсии.

Польза боярышника в его возможности снижать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

Невысокая калорийность боярышника позволяет применять его и при похудении. Ягода способна очищать организм, улучшать работу печени.

Кроваво-красные плоды растения снимают боли в грудине, расширяют просвет сосудов, наполняют их кислородом.

Регулярное употребление боярышника улучшает мозговое кровоснабжение, восстанавливает нормальный сердечный ритм при тахикардии и брадикардии.

Польза боярышника заключается в его мягком успокоительном действии. Если принимать растение вместе с успокоительными препаратами (медикаментозными или природными), то эффект будет наиболее сильным.

Боярышник хорошо сочетается и приносит максимум пользы с такими лекарственными растениями, как валериана, пустырник, сушеница, овес.

Боярышник полезен для организма тех, кто страдает язвой желудка. Плоды растения содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка, действует успокаивающе на слизистую.

Применение боярышника помогает избавиться от печеночных колик, кожных заболеваний, отеков, одышки.

Кроме того, благодаря свои полезным свойствам боярышник хорошо увлажняет кожу, снимает отеки, тонизирует и отодвигает процессы старения.

Боярышник полезен при стрессах и нервном переутомлении. Целебные ягоды снижают возбуждение, расширяют сосуды, улучшают мозговое и сердечное кровообращение.

Для лучшего засыпания после напряженного трудового дня рекомендуется пить чай из ягод боярышника перед сном. В напиток можно добавлять мед (естественно, при отсутствии аллергии на него). Это лишь усилит эффективность чая.

Кроме этого, избавиться от раздражения и тревоги помогает смесь из плодов растения и травы зверобоя, взятых в равных частях. Столовую ложку целительного состава заваривают кипятком и пьют как чай.

Чем еще полезен боярышник? Своим свойством предупреждать аденому простаты. Регулярное употребление настоя плодов растения избавляет от раздражительности и утомляемости и одновременно нормализует половую функцию у мужчин.

Боярышник: в чем вред для здоровья?

Как и любое другое растение, боярышник необходимо принимать разумно. В случае имеющихся серьезных заболеваний без консультации специалиста не стоит использовать боярышник в качестве лечебного средства.

Существуют некоторые правила , зная которые вы можете рассчитывать на положительный результат при использовании целебного терновника.

1. Растение нельзя пить слишком долго. Достаточно после месячного курса лечения делать десятидневный перерыв. Это позволит избежать ненужных побочных эффектов и привыкания.

2. Вред боярышника в его чрезмерном употреблении, которое способно привести к легкому отравлению.

3. Боярышник нельзя принимать на голодный желудок, чтобы не вызвать спазм кишечника или сосудов.

4. После использования растения нельзя сразу же пить холодную воду. Такое необдуманное действие приводит к приступообразным болям, кишечным коликам.

5. В некоторых случаях людям, имеющим пониженное давление следует использовать не плоды, а цветочки растения.

Настойка боярышника вредна при индивидуальной непереносимости компонентов.

Боярышник для детей и беременных: польза или вред?

Без сомнения, полезные свойства боярышника невозможно не ценить. Народная медицина рекомендует употреблять ягоды растения кормящим мамам для улучшения лактации.

Официальная медицина против того, чтобы настойку боярышника принимали беременные женщины, особенно в первом триместре.

Разрешено (в ограниченных количествах) употреблять беременным водный настой растения, а также компоты и варенье из его плодов.

Но будущей маме необходимо проявлять осторожность при приеме боярышника дабы не получить резкое снижение давления и нарушение сердечного ритма.

Что касается детей , то целебную ягоду рекомендуется давать с 12-ти летнего возраста в малых дозах для снижения повышенной возбудимости и для восстановления нарушенного ритма сердца (если таковой имеется).

Боярышник - источник витаминов и микроэлементов, так необходимых для нормального развития ребенка. Однако перед использованием целебного средства следует посоветоваться с педиатром и узнать, можно ли вашему ребенку употреблять "чудо-ягоды".

Любое, даже самое полезное растение, принесет пользу только при правильном применении. Прежде чем начать лечение той или иной болезни боярышником, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросу целесообразности применения данного средства.

Бесспорно, боярышник полезен для здоровья. Используйте это растение разумно и положительный результат не заставит себя долго ждать.