Арабис махровый белый. Арабис - посадка и уход, фото, выращивание из семян, когда сажать? Сорта и виды арабиса

Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят завтракать овсяной кашей . Эту продукцию едят как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов, ягод, орешков и наполнителей в виде варенья. В народе ходят слухи о пользе овсянки, казалось бы, чаще употребляй подобную кашу в пищу, и будешь абсолютно здоров. Однако не все так прозаично, как может показаться на первый взгляд. Не все знают, насколько полезна или вредна ли овсяная каша каждый день. А в некоторых случаях вреда от нее может быть на порядок больше, чем пользы.

В чем польза овсянки

Польза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов . Овсянка обладает такими лечебными качествами:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков .

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Какой овсянке отдать предпочтение

Самыми полезными по праву считаются целые зернышки овса . В этом виде овсянка практически каждый день готовится на ранний завтрак в Великобритании. Помимо этого, шотландцы считают овсяную кашу национальным блюдом, они ее готовят каждый день из цельных зерен. В таких злаках много не только клетчатки, но и полезных для человеческого организма слизистых веществ.

У такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Вред от овсянки ускоренного приготовления легко объясняется. Хлопья готовят из предварительно измельченных зерен, при этом овес практически полностью утрачивает природную структуру . В таких хлопьях остается мало клетчатки, зато количество крахмала очень велико. Если часто потреблять хлопья «Экстра» на завтрак, то можно легко набрать лишний вес. Понос после овсяной каши быстрого приготовления – это тоже не редкость. Содержащаяся в хлопьях клейковина склеивает ворсинки кишечника, за счет чего может быть изменена перистальтика.

Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.

Покупая овсянку, нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов. Хорошая крупа не имеет посторонних включений, таких как шелуха и разный мусор.

Вред ежедневного потребления овсянки

Вопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:

  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани . Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.

Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.

  • Овсянка очень калорийная, всего в 100 граммах готового продукта содержится около 350 ккал . При постоянном употреблении можно быстро набрать лишний вес.
  • Хлопья могут спровоцировать возникновение диабета. В продукте есть много крахмала, который при переваривании образует сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения . Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию . Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Попав в организм, овсяная кашка провоцирует резкий выброс инсулина, за счет этого ощущается сильный голод, но чувства насыщения нет.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

Определенные вредные свойства овса и каш из него совсем не означают, что следует полностью отказаться от этого продукта. Ограниченное количество качественного и правильно сваренного продукта принесет организму лишь пользу. Тем людям, которые очень любят овсяную кашку, необходимо запомнить определенные правила:

  1. В неделю можно есть не более трех порций готового продукта .
  2. Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
  3. Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное .

Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

Любая пища в большом количестве вредна для человека. Это же мнение касается овсянки. Углеводы надо ограничить, они не дают нормально усваиваться в организме некоторым микроэлементам. Так утверждают ученые! Фитиновая кислота, которая есть в овсяной каше, мешает полноценному усвоению кальция. Для тех, кто любит овсяную кашу - это огорчение! Хотя в жизни, людей, любящих овсяную кашу, очень мало. Это просто предубеждение «английского завтрака».

Тому, кто сидит на диете советуют: не кушать овсянку протяжении 15 дней. Надо делать перерыв. Или сразу каши чередовать. Ведь столько в мире прекрасных каш: гречневая, кукурузная, пшенная. Для более крепких желудков советуют ячневую или перловую каши. Иногда завтрак предлагают сделать полностью белковым. Естественно, он тяжелей желудком переваривается, но насыщать организм будет на продолжительное время.

Мнения людей, как всегда, расходятся. Панацеи нет. Каждый выбирает свой вариант завтрака. Но, полностью, исключать овсянку со своего стола нежелательно! О ее пользе и вредности говорят немало. Не каждый человек знает, какой может быть вред от нее для организма.

Хотя мы постоянно слышим: наилучший завтрак именно овсяная каша. Полезна она для ЖКТ. Так в чем же правда? Какое мнение правильное? Это источник белка, клетчатки! Она содержит в себе витамины К, Е, А, РР, все - из группы В. Там есть йод, бор, алюминий, медь, кальций, калий, фосфор, никель, магний, сера, железо.

От нее в организме снижается уровень холестерина. Она не калечит работу печени, почек. Обволакивает слизистую в ЖКТ, восстанавливает ее. Удаляет здесь воспаление, ее рекомендуют врачи при гастритах, болях в ЖКТ, язве желудка. Она очищает нам кишечник, повышает мыслительные процессы, делает лучше память!

Вред от нее все-таки есть! Нельзя этой кашей питаться ежедневно. В составе блюда есть фитиновая кислота. Именно она причина того, что кальций в организме начинает плохо усваиваться. Из костной ткани он вымывается. Это влечет за собой появление заболеваний. Например, таких как пороз. По этой причине при ежедневном употреблении она вредна! Тот, кто это знает, очень осторожно употребляет овсяную кашу или сокращает ее прием до минимума.

Овсяные хлопья не содержат в себе веществ, уже перечисленных. Они богаты крахмалом. А он в организме переходит в сахара. Отчего в крови его содержание повышается. На что тут же реагирует поджелудочная железа. Так и до диабета недалеко! Излишний сахар переходят в жиры внутренних органов. Или из-за противопоказаний атрофируется всасывание в кишечнике! Особенно актуален этот избыток для детей. Реакция у них появляется очень быстро! А это вредно для организма!

Любой продукт, который употребляют в большом количестве, может нанести организму этот или другой вред. Во всем надо знать меру, не стоит увлекаться некоторыми продуктами на долгое время. Об этом еще в старину говорили. Сейчас не найти человека, который бы не обожал мясные продукты, и ел их каждый день. В старину это тоже запрещалось. А может не зря?

«Щи да каша - пища наша», «Каша - мать наша, а хлеб - кормилец», «Хороша кашка, да мала чашка» — о каше в русском языке есть десятки поговорок. И все они восхваляют это блюдо, без которого в крестьянской семье обед, действительно, был не обед. Да и в кулинарных книгах кашам отводится одно из основных мест.

Между тем каша, в зависимости от того, из какой крупы она приготовлена, не такая уж безобидная пища и вред может нанести очень серьезный. Одни каши, например, манку не рекомендуется давать детям до трех лет. От других лучше воздержаться женщинам. И хотя большинство вредных свойств таких круп одинаково могут навредить любому человеку, все же для женщин последствия бывают куда более серьезными. Прежде всего потому, что именно женщины и дети чаще всего едят каши, в отличие от мужчин. Последние, если и включают их в свой рацион, то исключительно в виде гарнира к мясу или рыбе.

Пшенная

В свое время самая распространенная в крестьянской среде каша. Пшено всегда было недорогим и самым доступным. Каша из него получается очень сытной, она легко переваривается и усваивается. И все бы ничего, но пшенка вызывает усиленное газообразование. И если это происходит с беременной женщиной, то вряд ли она и плод будут чувствовать себя уютно.

Диетолог Марият Мухина считает, что избегать этой крупы нужно еще и при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве, подагре, проблемах с почками.

Овсянка

Считается, что у нее практически нет недостатков. Но все полезные свойства овсянки перечеркивает содержащаяся в ней фитиновая кислота. Она не только сильно тормозит процесс усвоения организмом кальция, но еще и вымывает его из костей. Отчего у любителей овсянки развивается остеопороз. Овсянка полезна только в том случае, если употреблять ее без фанатизма, предупреждают эксперты известной медицинской телепередачи «Таблетка».

Манка

Ее вред аналогичен тому, что наносит овсянка. Помимо этого, она содержит глиадин вещество типа клейковины, замедляющее всасывание питательных веществ. Хотя последних в манке, как уверяют ученые, − минимум. На две трети эта каша состоит из крахмала, а ее гликемический индекс буквально зашкаливает. Это значит, что в манке содержатся в основном «вредные» углеводы, которые способствуют набору лишнего веса. В этой связи у врачей есть свои шутливые выражения, например, «худеть на манке».

Злаковые каши

Биохимик, исследователь Робб Вулф считает, что женщинам вообще лучше не притрагиваться не только к кашам из злаковых, но и вообще к хлебобулочным изделиям. Причина – в глютене, которого в злаковых содержится больше всего. Потребление глютена американский специалист приравнивает к привычке выкуривать по пачке сигарет в день. Он приводит пример, когда терапевт направил к нему пациентку по имени Салли с множеством заболеваний. Поскольку возраст женщины перевалил за шестьдесят, то и врач, и сама Салли объясняли все заболевания неизбежным старением организма. После рекомендованной Роббом Вулфом диеты, полностью исключающей продукты и блюда из злаковых, женщина избавилась не только от проблем с щитовидной железой и желчным пузырем, но и значительно уменьшила собственную талию, а также забыла, что такое депрессия. Но самой главной ее победой было исчезновение признаков остеопороза.

Гречневая

Каша из гречки считается диетическим блюдом. Она содержит огромное количество полезных веществ. Врачи охотно ее рекомендуют не только спортсменам, но и беременным женщинам. Гречка приобрела такую популярность, что среди худеющих дам появилась своя диета «гречневая».
Марият Мухина предупреждает: употребление только одной гречки вызывает головные боли. Женщина чувствует хроническую усталость. Гречку, как и некоторые другие каши, нужно есть с осторожностью тем, у кого склонность к газообразованию и запорам.

Рисовая

Не верьте, что нервные клетки не восстанавливаются. Еще как восстанавливаются, особенно если вы любитель рисовой каши. Но, восстановив нервную систему, на рисовой диете вы быстро «скопите» себе капитал в виде камней в почках. Еще, по словам Марият Мухиной, от риса лучше всего воздержаться тем, у кого выявлены признаки склероза или диабета.

Диетологи без устали твердят: лучшее блюдо для завтрака - каша! Пшеничная, перловая, овсяная, кукурузная, пшенная и другие крупы отлично воздействуют на желудочно-кишечный тракт, наполняя энергией и здоровьем! И это правда. Но знаете ли вы, что каши не так просты, как кажется на первый взгляд?

Кулинарная редакция сайта предлагает ознакомиться со списком опасностей, которые таит в себе это традиционное блюдо.

ОЖИРЕНИЕ. Если ваш муж - офисный работник, прекращайте закармливать его по утрам крупами, сваренными на воде или молоке. Как утверждают медики, каши слишком калорийны и поэтому многие работники офиса, не успевая потратить всю полученную энергию, набирают лишний вес.

А, кроме того, завтрак в виде каш может привести к снижению иммунитета и проблемам с сердечной системой. При этом диетологи настоятельно советуют кормить кашами по утрам детей, потому что именно малышам требуется множество энергии, которую они тратят в течение дня.

Что делать: готовьте мужу запеканки, омлеты, яичницу.

ДЕПРЕССИЯ. Если изо дня в день по утрам готовить каши, могут возникнуть проблемы… с нервной системой. Депрессия, упадок сил, апатия - это лишь малая часть симптомов, спровоцированных утренними кашами.

Что делать: экспериментируйте и фантазируйте. Добавляйте в каши различные «усилители вкусов»: фрукты, орехи, сухофрукты. Готовьте чаще салаты и запеканки.

ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ. Знаете ли вы, что каждый вид круп хоть и полезен, но при этом имеет ряд побочных действий?

К примеру, частое употребление пшеничной каши может спровоцировать обострение гастрита. Пшенная каша ослабляет потенцию, перловая вызывает запоры и метеоризм. Рисовая каша способствует развитию диабета и гипертонии, овсянка «помогает» вымывать из организма кальций, а манная каша способствует истончению кишечника у детей!

Миниатюрные цветы с нежными лепестками различной окраски, от светлой кремовой до яркой насыщенной, на ковре густой зелени – многие видели такое растение, но мало кто знает, как оно называется. Это арабис почвопокровный многолетник, украшающий наши клумбы.

Безусловно, арабис нельзя назвать экзотом, поражающим воображение. Его размеры невелики, цветы скромны, а листья не отличаются оригинальной формой. И все же, арабис по праву заслужил любовь многих цветоводов, пленяя не только своей нежной красотой, но и покладистым нравом. Его высаживают и на просторах нашей страны, и по всему миру. Практически в каждом уголке земного шара можно увидеть ковер из воздушных соцветий.

Этот представитель царства Флоры имеет несколько названий. Официальное произошло, по одним данным, от слова «арабия» или «аравия», по другим – от греческого «arabos», переводящегося как «скрежетание». Еще одно, менее распространенное, имя этого растения – резуха.

Арабис выращивают не только как декоративный вид, украшающий ландшафт, но и в качестве медоносного растения. Пчел привлекает тонкий сладковатый аромат, разливающийся во время цветения. А мёд, полученный из резухи, обладает приятным, немного терпким, вкусом.

Согласно ботанической классификации род арабис (лат. Arabis) относят к семейству капустные или крестоцветные (лат. Brassicaceae). Самые известные ближайшие родственники резухи – капуста, горчица, левкой и сурепка. Род включает в себя не менее 110 видов, большинство из которых встречается лишь в дикой природе. Некоторые виды, например резуха стреловидная (волосистая или стрелолистая), включены в Красные книги отдельных областей.

Представителей рода объединяют общие черты: высокий полегающий стебель, опушенные цельные листья с зубчатым или гладким краем и небольшие (до 2 см в диаметре) цветки, собранные в кистевидные соцветия. В зависимости от сорта окраска лепестков может варьироваться. Самые часто встречающиеся оттенки – кремовый, светло-желтый, розовый и лиловый. После цветения созревают плоские семена, собранные в удлиненный стручок.

Родиной арабиса принято считать горные районы Европы, а также Центральную и Восточную Азию. Впрочем, сейчас проследить перемещение растения по земному шару очень сложно: резуха встречается почти на всех континентах – от арктических широт до тропиков Африки. Такому широкому распространению поспособствовали и ботаники-селекционеры, получившие новые формы и сорта арабиса.

Виды, формы и сорта арабиса

Несмотря на большое количество видов растения, встречающихся в естественной среде, для декоративного выращивания приспособлены не более 7-10 из них. Однако существует много различных форм и сортов, выведенных на основе окультуренных разновидностей арабиса.

Арабис альпийский (лат. Arabis alpina). Самый часто встречающийся на клумбах вид, распространенный по всему земному шару, от Африки и Азии до Урала и Дальнего Востока.

Это многолетнее растение, предельная высота которого – 35 см, имеющее два вида побегов: стелющиеся ветвистые и высокие одиночные. Имеет два вида опушенных листьев: длинные и зубчатые, собранные в прикорневую розетку и стреловидные, обхватывающие стебель. Цветы собраны в плотное кистевидное соцветие, а диаметр отдельного цветка составляет около 1 см. Распространенный окрас лепестков – белый или розовый.

Один из садовых гибридов – арабис кавказский (лат. Arabis caucasica), по мнению одних ботаников, является разновидностью резухи альпийской, а по утверждению других – самостоятельным видом. Выделяется более опушенными листьями и крупными (до 1,5 см) цветками. Распространен, преимущественно, в районах с достаточно теплым климатом: в предгорьях Кавказа, в Крыму, на Средиземноморском побережье.


А. альпийский, А. кавказский

В культуру введено достаточно большое количество гибридных форм растения:

  • Пурпурный (лат. Arabis alpina var. purpurea),
  • Махровый (лат. Arabis alpina var. flore-pleno),
  • Розовый (лат. Arabis alpina var. rosea),
  • Пестролистный (лат. Arabis alpina var. variegata).

Наиболее популярными сортами альпийского и кавказского арабиса можно назвать:

  • «Schneehaube» (Снежный купол) – однолетник или вечнозеленый многолетник с простыми листьями и кистевидными соцветиями преимущественно белого цвета.
  • «Arctic Joy» (Арктическая радость) – сорт с белоснежными цветами и вариегатными (пестрыми) листьями.
  • «Snowflake» (Снежинка) – похож на предыдущий, но листья имеют однородную темно-зеленую окраску.
  • «Lotti Deep Rose» (Лотти Дип Роуз) – очень яркие розово-бордовые цветы.
  • «Pink Pearl» (Розовая жемчужина) – нежные цветы приятного кремово-розового цвета.
  • «Hedi» (Хеди) – крупные пурпурные соцветия.

А. «Schneehaube», А. «Pink Pearl», А. «Hedi»

Арабис Арендса (лат. Arabis х arendsii) – садовый гибрид, созданный на основе кавказского и обриециевидного арабисов и введенный в культуру в начале ХХ века. Это высокий, относительно других разновидностей, многолетник с крупными цветками различных оттенков. Из всего многообразия можно выделить следующие сорта:

  • «La Fraicheur» (Свежесть) – сорт с пышными соцветиями всех оттенков розового от светлого до насыщенного.
  • «Rose Frost» (Морозная роза) – яркие малиновые лепестки с синеватым оттенком.
  • «Compinkie» (Компинки) – невысокий почвопокровник, украшенный яркими цветами.
  • «Rosabella» (Розабелла) – ярко-зеленые листья и светло-кремовые соцветия.

А. «La Fraicheur», А. «Compinkie», А. «Rosabella»

Остальные виды резухи в культуре встречаются не часто, однако в последнее время ведется активная работа по выведению новых сортов и форм на их основе.

Арабис Фердинанда Кобургского (лат. Arabis ferdinandi-coburgii). Встречается, преимущественно, на Балканах, в частности в Болгарии. Среди других видов выделяется низким ростом (предельные размеры 5-7 см) и широкой листовой розеткой. Особую декоративность растению придают крупные (относительно общего размера) опушенные листья. Наибольшее распространение получили пестролистные сорта с белым или розовым окаймлением листовой пластины.

Арабис выбегающий (лат. Arabis procurrens) – как и предыдущий представитель рода распространен, в основном, в странах Восточной Европы. Среднерослый (до 15 см) многолетний почвопокровник с мелкими цветами кремового, розового или сиреневого оттенков. Чаще всего в культуре можно встретить вариегатные сорта с узорчатыми листьями.

Арабис реснитчатолистный (лат. Arabis blepharophylla) – многолетник родом из горных районов Калифорнии. Невысокое (до 10 см) растение с широкой и раскидистой листовой подушкой. Цветы, как правило, окрашены в розовый или лиловый тона. В России практически не встречается, так как не морозостоек и требует обязательного зимнего укрытия.


А. Фердинанда Кобургского, А. выбегающий, А. реснитчатолистный

Арабис проломниковый (лат. Arabis androsacea) растет, преимущественно, в горах Ближнего Востока. Это низкорослый (около 10 см) почвопокровник с мелкими овальными густоопушенными листьями и цветками в рыхлых кистевидных соцветиях. Прекрасно смотрится как украшение каменистых участков ландшафта.

Арабис низкорослый (лат. Arabis pumila) – невысокое, как ясно из названия, многолетнее растение, распространенное в горах и предгорьях Альп. Листья собраны в плотную прикорневую розетку, а цветонос располагается на высоком побеге. Цветки – мелкие, преимущественно белые или кремовые, особой декоративной ценности не несут.

Арабис мохообразный (лат. Arabis bryoides) схож с предыдущими видами своими некрупными (до 10 см в высоту) размерами. Имеет небольшие опушенные листья овальной формы и мелкие беловатые цветы, собранные в рыхлое соцветие.

Арабис в ландшафтном дизайне

Несмотря на скромный внешний вид, арабис может прекрасно вписаться в убранство любого сада, выполняя сразу несколько функций.

Чаще всего резуху используют в качестве почвопокровного растения. Это неудивительно: во-первых, арабис невысок, а во-вторых, отличается хорошей скоростью роста. В короткие сроки он способен затянуть пустые участки, образовав симпатичную яркую полянку. Как правило, его высаживают в свободных промежутках между крупными многолетними цветами, а также кустарниками или в приствольных кругах деревьев. Причем хорошо смотрятся не только яркие цветы резухи, но и овальные пушистые листья в розетке.

Еще одно распространенное использование арабиса в ландшафтном дизайне – высадка в альпийских горках и растительных композициях с включением камней. Мощные мочковатые корни резухи в короткое время оплетают земляной ком, поэтому растением можно украсить сухие подпорные стенки, которые довольно сложно засадить какими-либо другими видами.

[!] При размещении арабиса в разных уголках сада стоит учитывать освещенность участка. Так, в затененных местах резуха имеет свойство сильно разрастаться и вытягиваться, а в более солнечных – её цветение ярче, а сами кустики более приземисты.

Арабис прекрасно смотрится и в бордюрах, а также более сложных цветниках – миксбордерах. Компаньонами к резухе в этом случае могут стать другие низкорослые многолетники, цветущие весной и летом – бархатцы, календула, алиссум.

Выращивание арабиса и уход за ним

Арабис – один из самых неприхотливых многолетников. Обратить особое внимание нужно лишь на состав почвы, полив и регулирование роста. Кроме того, при выращивании в умеренных и северных широтах некоторые виды требуют зимнего укрытия. Рассмотрим уход за резухой немного подробнее.

Местоположение, почва

Этот почвопокровник относится к той группе растений, которые одинаково хорошо растут и на тенистых, и на солнечных участках. Но, пожалуй, лучшим выбором станут открытые места с небольшим затенением. В этом случае побеги многолетника не вытянутся, а лепестки сохранят свой первоначальный оттенок в течение всего срока цветения. Кроме того, высаживать резуху лучше на территориях, лишенных сильных сквозняков. Таким образом приятный запах сохраняется дольше, а нежные стебли не полегают от сильного ветра.

Что касается почвы, подходящей для высадки, здесь следует ориентироваться на субстраты, преобладающие в природных районах произрастания многолетника. Известно, что арабис растет, как правило, в предгорьях и высоко в горах, там, где земля бедна и состоит, преимущественно, из камней. Воссоздать такую же почвосмесь на клумбе, конечно, не представляется возможным, однако можно добиться хорошей водо- и воздухопроницаемости субстрата, добавив в него крупнозернистого песка.

Полив, подкормка

Как и большинство представителей флоры горных районов, резуха не терпит излишнего увлажнения. Именно поэтому поливать арабис следует осторожно, не допуская перелива, и лишь в периоды сильной засухи. В остальное время растению будет достаточно естественной влаги.

Для многолетника вредны и высокие грунтовые воды. Арабис не стоит высаживать на берегах водоемов и там, где застаивается стаявший снег. Если подходящего сухого участка нет, клумбу с резухой можно сделать немного приподнятой.

В подкормке резуха не нуждается, получая все необходимые микроэлементы из почвы. Лишь некоторые, высокогорные, виды можно подкармливать известковыми удобрениями, устраняющими в субстрате.

Обрезка, формирование и цветение арабиса

Широко разрастающийся арабис нуждается в регулярной обрезке и прополке. При строгой планировке клумбы удалению подлежат растения, вышедшие за пределы отведенного участка. Если цели создать четко разграниченный растительный узор нет, выпалывать нужно только больные экземпляры.

Бурное цветение большинства распространенных видов резухи наступает, обычно, в начале мая – начале июня, а его продолжительность составляет от трех недель до месяца. Отдельные цветки появляются на растении практически все лето.

Для возобновления цветения отцветшие побеги следует удалять, тогда на их месте появятся новые, молодые цветоносы с бутонами.

Зимовка

Как правило, предельная зимняя температура, которую может выдержать арабис без укрытия, составляет около -10°С. Если в течение зимы столбик термометра опускается ниже, почвопокровник следует укрывать. Для этого прекрасно подойдут ветви хвойных деревьев, сухие листья или специальный укрывной материал.

Укрывать растение на зиму следует только с наступлением морозов, иначе в защитном слое могут завестись грызуны, устроив там свои норы.

Размножение арабиса

Резуха способна размножаться самыми разными способами:

  • семенами,
  • делением,
  • черенками,
  • отводками.

Семена

Семена арабиса можно получить со взрослого растения или приобрести в садоводческом магазине.

[!] Семена, собранные с гибридов или сортов, чаще всего не наследуют качества материнского растения, перерождаясь в стандартный вид.

Высевать посадочный материал можно в открытый грунт (под зиму) или в контейнеры на рассаду (весной). И в том, и в другом случае глубина заделки семян должна составлять не более 0,5 см.

Для весеннего выращивания рассады необходимо подготовить емкость, наполненную влажной торфо-песчаной землей с добавлением мелких камешков. В эту почвосмесь высеваются семена и проращиваются при температуре не менее 20°С. Последующий уход заключается только в нечастом поливе субстрата. Примерно через три недели появятся первые всходы. После того, как на сеянцах образуются 2-3 настоящих листика, их нужно аккуратно распикировать по отдельным горшочкам и начинать закаливать, время от времени вынося рассаду на открытый воздух.

Высаживать молодые сеянцы арабиса на постоянное место жительства в открытый грунт можно не ранее конца мая, после того, как установится стабильно теплая погода. Расстояние между растениями должно составлять 30-35 см, а в одну лунку позволительно разместить сразу 2-3 саженца. Со временем почвопокровник затянет все пустующие промежутки и образует красивый растительный ковер.

Деление

Делить резуху следует сразу после окончания цветения, выбрав самые взрослые и здоровые кустики. Их аккуратно выкапывают, отряхивают от земли и разрезают на 2-3 части, каждая из которых должна содержать хотя бы одну точку роста и достаточное количество корней. Срезы на корневом коме можно присыпать толченым углем, а затем высадить разделенные растения снова в открытый грунт. Расстояние между ними должно составлять не менее 35-40 см.

Этот способ отлично подойдет для размножения особо ценных сортов и гибридов.

Черенки

Арабис отлично размножается и черенкованием. Для этих целей подойдут верхушки молодых побегов текущего года длиной около 10 см. Нижние листья с побега удаляются, а сам он высаживается в теплое притененное место для укоренения. Черенком может стать и лист арабиса, выломанный от материнского куста с небольшой частью корня.

Для лучшей приживаемости высаженный черенок можно накрыть срезанной пластиковой бутылкой, устроив таким образом мини-тепличку. Время от времени саженцы нужно поливать, а тепличку проветривать. После появления корней черенки следует пересадить на постоянное место.

Вредители и болезни арабиса

Вредителям и болезням арабис, как правило, подвержен мало. Все заболевания, появляющиеся на резухе, связаны, в основном, с неправильным уходом за растением, например излишним поливом.

В остальном резуха не принесет своему владельцу никаких особых хлопот.

С удовольствием выращивайте арабис на своих клумбах, любуйтесь его нежным цветением и красивыми листьями. А если будут вопросы, задавайте их в комментариях, постараемся ответить.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)