Что такое помидор ягода или фрукт. Помидор: это ягода овощ или фрукт? К чему отнести помидор

Я привык, что сам плод растения — это помидор. А томат — это сок с мякотью этого помидора. В этом случае примечательно, что у сока есть своё самостоятельное название. Не однокоренное с названием растения.

  • Ольга says:

    Очень полезная информация. так как большинство людей затрудняется ответить на эти вопросы. я сделала еще такое умозаключение, что слово «томат» употребляется преимущественно в европейских странах. а у нас, на Украине это был, есть и будет «помидор») я у себя на огороде выращиваю помидоры и теперь это занятие вызывает у меня больший интерес чем раннее.. спасибо за статью!!!

  • Дмитрий says:

    Казалось бы, простой и понятный «помидор», а столько интересного узнал. Что не утихают споры о его принадлежности к траве или к овощу, например. Но, главное, теперь я смогу ответить всем современным «знайкам», которые поправляют меня и говорят «томат» Вместо помидор. Побывали в своих Италиях и теперь строят из себя образованных людей. Помидор — плод, а растение — томат.

  • Ludmila says:

    В народе веками складывались традиции, в том числе название садовых и огородных культур. Абрикос, вишня, слива и яблоня спокон веков росли в саду были фруктами, огурец и помидор на огородах, и всегда назывались овощами. А я всегда с народом.

  • Эмили says:

    Всегда любила помидоры, но никогда особо не задумывалась об их происхождении, так как традиционно считала, что это — овощ и ничто иное! Томат, на мой взгляд, все-таки больше полезный, чем вредный: и вкусный, и диетический, на маски, честно говоря, даже как-то жалко переводить, уж лучше салатика вкусить, да с огурчиком и зеленью!

  • Павел says:

    Неудивительно, что для нашего ГЛУХОГО народа томат вдруг ни с того, ни с сего стал помидором. Мне, как человеку, который может смотреть дальше своего носа(в отличие от многих наших «умников-глухарей»), доводилось бывать разных странах Европейского континента и почему-то только у наших «умников-глухарей» хватило фантазии обозвать томат помидором, в то время, как весь мир называет томат своим именем! И, для заметки «умникам-глухарям» , скажу, что Европейский союз еще в 2001 году (на секундочку 15 лет назад) признал ТОМАТ фруктом, а не ягодой, или как «умники-глухари» привыкли мне доказывать помидором.

  • JenyaJunk says:

    очень полезная информация. работаю воспитателем в детском саду и теперь с уверенностью буду переучивать своих малявок и их родителей!

  • Сергей Павлович says:

    Павлу. Завтра гейропейский союз мясо рыбой обзовёт, а мы будем повторять? Фрукты не растут на траве. Выращиваем землянику, а по велению гейропы пишем клубника. Пусть попробует гейропа съесть ягодку клубники настоящей, я не завидую.

  • Сергей Павлович says:

    Вообще помидор семейство паслёновых, картофель, табак, белена, перец (не болгарский) — тоже фрукты?

  • Юлия says:

    Сергею Павловичу. Да, получается так. Картофель — фрукт.
    На самом деле все значительно проще. В Россию название помидора пришло из итальянского языка, где он назывался «Pomo d’oro», что означает «золотое яблоко». А к примеру, в Болгарии его называют «Портокал», потому как туда помидоры завезли португальцы. Кстати, слово «томат» там тоже знают. И что? Есть исторически сложившееся название. Исторически сложившееся, понимаете? Что значит — правильное-неправильное? Исторически сложившееся. Многое в разных языках называется по-разному, это нормально. Неплохо бы не впадать по этому поводу в истерики. Вот, опять же, есть страна Германия, а живут там немцы. Это мы так считаем. А там у них страна — Дойчланд, а житель соответственно — дойч. Ну давайте устроим в интернете истерику, ах, мы неправильно называем дойчей, ах, они, наверное, ужасно от этого страдают. Примерно, как помидоры. Плачут и рыдают. А может, пора прекратить устраивать проблемы на ровном месте и взять заняться каким-нибудь полезным делом, ну хоть полы помыть, что ли. Гораздо больше пользы будет.

  • Юлия says:

    И, кстати, Павлу.
    Вот прямо весь мир? Прямо весь? Вы шоры-то с глаз снимите.
    По-венгерски — paradicsom
    по-ирландски — trátaí
    по-чешски — rajče
    по-польски — pomidor
    по-армянски — лолик,
    по-литовски — pomidoras
    по-итальянски — pomodoro
    и это, ребята, только Европа. А она таки далеко не весь мир.
    Вы зайдите в гугл-переводчик. Я вам прямо завидую, сколько вы там нового сможете узнать буквально за пять минут. И даже, может, прекратите сыпать себе на голову всякую дрянь. Не народ это «глухой», это вы ничего о мире не знаете и знать не хотите. Но вещаете с апломбом. Что производит вполне определенное впечатление.
    «Европейский союз еще в 2001 году (на секундочку 15 лет назад) «… И что? А у нас на секундочку несколько столетий его помидором называют и ничего, небо на землю не рухнуло. И не рухнет, можете мне поверить

  • Аноним says:

    Для меня это овощ

  • Помидоры в России стали употреблять в пищу в XVIII веке. Полюбившиеся плоды причислили к овощам, однако с точки зрения Евросоюза – это фрукты. Так что все-таки томат – фрукт или овощ? Давайте разберемся.

    Для этого возьмем информацию из ботаники и посмотрим, что было с культурой на протяжении истории. Под фруктом подразумевают мясистый плод с семенами, который развивается из цветка. Овощи – это небольшие травянистые растения с мягким стеблем и недревесной тканью. То есть, с точки зрения ботаники, все плоды с семенами - это фрукты. Они делятся на мясистые (дыни, яблоки, апельсины, мандарины), косточковые (вишня, персики, слива) и сухие (злаки, орехи, бобы).

    Ну а томат? Фрукт или овощ? Получается – фрукт, так как он растет из цветка, внутри его мякоти – семена. Но подождите, не все так просто. У народов мира существуют свои традиции и законы: в одном месте съедобная часть растения будет фруктом, в другом – овощем. Помидоры даже ягодами в некоторых странах считаются. В ходе истории что-то меняется, а что-то остается неизменным.

    Вот, например, в нашей стране у заядлых огородников не возникает вопроса: «Что такое томат: фрукт или овощ?» Это связано с тем, что с давних лет помидоры на Руси были овощами. А вот США признали их фруктами, правда с оговоркой, что при перевозке они будут считаться таковыми.

    История томатов
    Томат в диком виде произрастал в Южной Америке – Эквадоре, Перу, Боливии. Мексика была первой страной, где стали возделывать культуру. Впоследствии ее завезли в Европу. Первое описание томатов зафиксировано в 1555 году в Италии, где их прозвали «поми д"оро», что в переводе означает «зеленое яблоко». Тогда желтые томаты считали фруктами. В XVI веке культуру стали выращивать в Испании, Франции, Англии и других странах, но она считалась экзотической. Некоторые люди вообще считали плоды ядовитыми.

    Массово употреблять в пищу их стали только в середине 1700 года, когда миф об их ядовитости был развеян. Помидоры быстро распространились по всему миру. Их стали кушать в свежем виде, добавлять в супы, соусы, вторые блюда. Поэтому в 1893 году на вопрос: «Что такое томат: фрукт или овощ?» - был получен ответ: Верховный Суд признал томат овощем . Итог юридических прений :
    Проблема со статусом томатов возникла в 1887 году, когда в Америке ввели налог на овощи. Согласно таможенным законам, налог на фрукты платить было не нужно. Именно поэтому возникли юридические прения, ведь на самом деле плодов с семенами полно (огурцы, тыквы, баклажаны и прочие). Суд признал помидор овощем, причем главным аргументом было то, что его кушают на обед, а на десерт не подают, так как он не сладкий. В этом случае решение суда идет вразрез с ботанической точкой зрения. Вот такие вот неоднозначные томаты: фото показывает, что плод имеет семена и вполне может называться фруктом. Как бы то ни было, но в официальных инстанциях теперь томат считается овощем, однако не во всех странах. У нас народ плоды давно признал овощами за их несладкий вкус. Огородникам не важно, как классифицируются выращиваемые плоды, важно то, что их можно добавить практически в любое блюдо, они вкусные и очень полезные.

    Плоды томатов, столь любимые всеми без исключения огородниками, на протяжении многих лет вызывают жаркие споры относительно своей принадлежности к видам растений. Причина этого – разница в определениях и классификации съедобных культур у ботаников и кулинаров.

    Ботаническая научная литература причисляет помидоры исключительно к ягодам. Аргументом в пользу этого определения служат следующие признаки:

    • произрастание плода на кустах;
    • форма;
    • тонкая кожица с сочной мякотью;
    • обилие мелких семян, которые после вызревания опадают на землю и дают новые всходы.

    Семечки в плодах и способ размножения томатов в дикой природе служат главным аргументом, ведь по такому принципу размножаются все без исключения ягоды. По этой же причине и арбуз тоже считается ягодой.

    Однако здесь с научным сообществом вступает в спор кулинарная общественность. Принятые несколько веков назад негласные правила классификации овощей, фруктов и ягод появились не на пустом месте. Ответ на этот вопрос лежит в истории.



    Историческая справка

    Родиной томатов считается Южная Америка. Мнения исследователей расходятся в этом вопросе, но доподлинно известно, что в Европу помидоры попали благодаря европейским мореплавателям-завоевателям. Именно они привезли на континент небывалое растение с красными ягодами, которое индейцы назвали «томатль».

    Долгое время европейцы с подозрением относились к диковинным красным плодам, но считали их чрезвычайно красивыми. Кустики томата стали выращивать в оранжерейных кадках, на балконах, в открытых цветниках. Благо, климат Португалии, Испании, Италии позволял произрастать помидорам во всей красе, не требуя особенного ухода.

    Вплоть до начала XIX века томаты считались ядовитым растением и не употреблялись в пищу.

    В Российской империи первые письменные свидетельства о томатах появляются во времена Екатерины II. Источники утверждают, что европейские послы среди прочих подарков и яств привезли императрице необычные плоды яркого красного цвета. По другим сведениям, томатные культуры выращивались и раньше в южных областях империи – в Крыму и на Кавказе.

    К какому семейству принадлежит?

    С ботанической точки зрения томат занимает определенное место в классификации растений. Для того чтобы разобраться в вопросе принадлежности помидоров к ягодам или овощам, будет нелишним ознакомиться с научными определениями томата.

    Итак, открыв любую энциклопедию растений, можно узнать, что томат – травянистое растение рода пасленовых. Он включает в себя более ста мелких родов растений и чуть менее трех тысяч видов. Пасленовые представлены травами, кустарниками, небольшими деревьями. Плоды пасленовых имеют форму либо ягод, либо коробочек. Некоторые плоды (ягоды) пасленовых люди активно используют в пищу: помидоры, картофель, баклажаны. В виде коробочек вызревают табак, перец, петуния, белена.

    Представители пасленовых содержат в своих тканях ядовитое вещество – соланин. В томатах он преобладает в стебле и листьях растения. Именно из-за этого вещества помидоры когда-то считались несъедобными.


    Характеристика

    Томатом называется куст растения (от древнего ацтекского названия «Томатль»). Плод томата – ягода, в просторечье получила название «помидор» – в итальянском языке словосочетание «pomo doro» означает «золотое яблоко».

    Растение имеет хорошо развитую корневую систему с центральным стрежневидным корнем и большим количеством мелких отростков. Диаметр распространения корней может достигать 2,5 метров на глубине до 1 м. Стебель прямостоячий, в некоторых лианоподобных сортах может достигать в высоту 3-4 метров. Расположение листьев поочередное, цветки правильной формы, плоды завязываются кистями.

    Плоды томата представляют собой мясистые ягоды с мелкими семечками. Могут иметь разный цвет и размер в зависимости от сорта. Форма круглая, каплевидная или цилиндрическая. Вес варьируется от 50 г до 1 кг. Пигментация классических плодов включает весь спектр красных оттенков, желтые, белые цвета.

    Среди своих аналогов томаты классифицируются по следующим признакам:

    • тип роста куста: детерминантные (низкорослые) и индетерминантные (высокорослые);
    • время созревания: ранние, среднеспелые, поздние.


    Особенности произрастания

    Томат – теплолюбивая и светолюбивая культура, произрастает на открытых грунтах только в южных регионах, где жаркое лето переходит в теплую осень и бархатный сезон. В более прохладной местности томаты успешно выращивают в закрытых теплицах и парниках.

    Благоприятная температура для вызревания плодов – 23-25 градусов. При снижении температуры куст замедляет рост, а при отметке на градуснике ниже +10 скидывает кисти и может погибнуть.

    Томаты требуют не частого, но обильного полива под корень. Повышенная влажность и попадание капель воды на листья приводит к грибковым заболеваниям растения. Самым распространенным из них является фитофтороз – постоянный спутник томатов в прохладных регионах с недостаточным количеством солнечных дней.

    Растение чувствительно к любым добавкам в почву, поэтому удобрения следует добавлять осторожно.

    Основные микроэлементы, необходимые томату – азот, калий и фосфор.



    Польза и вред

    Плод томата можно с уверенностью назвать кладовой витаминов. В каждом помидоре содержится целый комплекс минеральных веществ при достаточно низкой калорийности. Томаты включают в себя клетчатку, растительный белок, аминокислоты и ферменты, способные расщеплять и выводить токсины из организма. Богаты помидоры витаминами группы А, В, С, микроэлементами калия, магния, натрия, кальция и железа.

    В комплекс полезных веществ томатов входят:

    • Ликопин – вещество-антиоксидант, замедляющий процессы старения в организме. В косметологии маски из томатной массы применяются для борьбы с мимическими морщинами, прыщами и воспалениями кожных покровов. Ликопин также способствует женскому здоровью, помогает преодолеть возрастные изменения.
    • Альфа-томатин – способствует профилактике онкозаболеваний, замедляет рост раковых клеток. Рак на сегодняшний день – малоизученное заболевание, уносящее жизни миллионов людей. Поэтому каждому будет полезно задуматься о профилактике, тем более что помидоры – желанное лакомство на любом столе.
    • Тирамин – оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, обладает свойствами серотонина – «гормона счастья». Для желающих похудеть это отличная альтернатива плитке шоколада. Тирамин повышает работоспособность, активизирует мыслительные процессы, что можно использовать во время учебы или работы, требующей серьезной концентрации.


    Микроэлементы томата способствуют ускорению метаболизма, нормализуют обменные процессы и восстанавливают гормональный фон. Врачи рекомендуют включать в рацион помидоры для профилактики сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы.

    Регулярное употребление продукта способствует нормализации давления, повышает эластичность сосудов, разжижает кровь, благодаря чему существенно уменьшается риск образования тромбов. Рекомендуется вводить его в ежедневный рацион всем людям, страдающим атеросклерозом, стенокардией, варикозом.

    Как и у любого природного продукта, обладающего значительным запасом полезных веществ, у помидоров есть противопоказания. Организм человека индивидуален и в некоторых случаях чрезмерное употребление томатов может нанести существенный вред.



    В первую очередь, следует помнить, что переизбыток тех или иных веществ в организме может вызвать аллергическую реакцию. Особенно это касается аллергиков, страдающих от действия определенных микроэлементов.

    Не стоит увлекаться консервированными томатами. Маринад содержит повышенное количество уксуса и соли, что во взаимодействии с кислотами помидоров может вызвать обострение желудочных заболеваний.

    Как отмечалось выше, помидоры положительно действуют на работу желудочно-кишечного тракта, но лишь в случаях нормального функционирования или с низким уровнем кислотности.

    Поэтому при язвенных болезнях, панкреатите, содержащиеся в помидорах кислоты могут нанести существенный вред здоровью.


    Несмотря на все научные обоснования, принято считать, что помидоры относятся к овощным культурам и никак иначе. А виной всему удивительная история, произошедшая в XIX веке в Америке. Томаты, уже обосновавшиеся на европейском континенте, вновь вернулись на историческую родину уже в качестве востребованной съедобной культуры. Массовая торговля этими плодами приобрела невиданный размах и даже стала причиной судебного разбирательства.

    Дело касалось как раз спора о классификации помидоров. А причина его была весьма меркантильна – овощи в то время облагались большей таможенной пошлиной, чем фрукты. Поэтому суд вынес постановление считать помидоры овощем. Аргументы в пользу этого решения были следующие:

    • его употребляют в пищу с другими овощами, мясом и рыбными блюдами;
    • помидоры являются самостоятельным овощем, и, в отличие от ягод, используются в овощных заготовках и блюдах не только как соус;

    Родиной помидора считается Америка. Первым для европейцев открыл этот уникальный продукт Христофор Колумб, испанский мореплаватель, впервые ступивший на американскую землю в 1492 году. Название «томат» имеет американские корни, именно так называли его местные жители, «томатль», а помидор – это уже рука (вернее язык) европейцев. Хотя французы предпочли переиначить название ацтеков на свой лад и называли помидор «tomate».

    Поначалу считалось, что помидор ядовит и в пищу не пригоден (вероятно, кто-то наелся неспелых зеленых плодов и потом долго мучился животом). Есть свидетельство, что помидором пытались отравить Джорджа Вашингтона, но он спокойно съел блюдо и продолжил работать, так и не догадавшись о покушении.

    Долгое время растение помидор оставалось лишь элементом украшения или декоративным цветком, который выращивался на подоконниках в горшках. Французы им декорировали беседки, англичане выращивали в оранжереях, как экзотическое растение. Но время расставило все по своим местам. Постепенно вкус помидора полюбили не только европейцы, в XVIII веке с ним познакомились и в России, и благодаря русскому агроному Болотову, стали .

    Плод томата в чемоданчике «доктора Природы»

    В этом продукте содержится столько полезных веществ, что его рекомендуют принимать в любом возрасте, как взрослым, так и детям. Плод помидора имеет ряд уникальных свойств, которые целебно воздействуют на человеческий организм.

    1. Продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме. В нем присутствуют соли органических кислот, которые превращаются у нас в щелочные вещества, а последние, в свою очередь, связывают лишние кислоты в организме и тем самым замедляют процессы старения.

    2. В помидорах мало пуринов, которые ограничены в применении многим людям, особенно пожилым, и много каротина (особенно в спелых красных плодах).
    3. Большой спектр витаминно-минеральных составляющих. Это и фосфор, и железо, и большое количество калия (300 мг в 100 г продукта). Учитывая, что сердечно сосудистые болезни находятся в цивилизованных странах на первом месте, продукт с таким содержанием калия трудно переоценить. Помидор богат и витаминами С (по количеству сравним с лимоном), В1, В2, К, Р.
    4. Нежная клетчатка помидоров выводит из организма холестерин и «облагораживает» кишечную микрофлору.
    5. Плод томата повышает сопротивляемость организма в борьбе с многими возбудителями: пневмококками, сальмонеллами, дизентерийной палочкой.

    Помидор это не просто вкусный продукт, это настоящее !

    Помидор это овощ или фрукт?

    Спросите любого огородника, и он, не задумываясь, ответит, что помидор это овощ. Но прав ли он будет? Кто-то может и возмутиться: «даже в книжках, мол, помидор находится в овощном разделе!». И если томат не овощ, тогда что? Может, помидор – это фрукт, или ягода, или овощ все-таки? Узнаем, что говорит об этом наука.

    Овощ - это, строго говоря, не ботанический термин, а кулинарный. То есть овощ – это любой плод, который мы можем употребить в пищу. Фрукт – съедобный плод дерева или кустарника.

    А может помидор и вовсе ягода? Ягода – термин как раз ботанический, это многосемянной плод с эпикастрием, мезокарпием и эндокарпием, имеющий твердую кожуру. Сложно и непонятно! А говоря проще, с точки зрения ботаники плод томата – это ягода , которая имеет право называться и фруктом и овощем!

    Помидоры завоевали популярность во всем мире благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Практически у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления различных блюд с использованием томатов — различные салаты, консервация и даже напитки. Однако до сих пор не все знаю, что представляет из себя это растение, откуда оно появилось и к какому виду культур его отнести.

    Помидор - это однолетнее или многолетнее травянистое растение. Относится оно к семейству Пасленовые и ввиду своей неприхотливости успешно произрастает как в южных, так и в северных регионах. За неимением полноценного участка некоторые люди умудряются выращивать это чудо-растение в теплицах, на балконе и даже на подоконнике.

    На сегодняшний день известно довольно большое количество сортов томатов, и используются они не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии.

    Краткая история происхождения

    Родиной томата является Южная Америка . Удивительно, но даже сейчас на территории этого огромного государства можно повстречать его дикие или полукультурные формы. Где-то в середине XVI века о томатах узнало население Испании, Италии, Франции и многие другие европейские страны. Однако этот факт совсем не говорит о том, что люди употребляли это незнакомую им диковинку в пищу. Поначалу томаты считались ядовитым растением, и о том, чтобы его есть, не могло быть и речи.

    На протяжении очень долгого времени помидор служил элементом украшения столов во время грандиозных пиршеств или же применялся в качестве декоративного цветка, который люди смело размещали на подоконниках в горшках. К примеру, французы украшали томатами беседки, а у англичан они выращивались в оранжереях, как экзотическое растение.

    Но время не стоит на месте и через определенное количество лет люди все-таки распробовали помидор и убедились в его прекрасных вкусовых качествах. В XVIII веке с этим необычайным растением познакомились и жители России. А все благодаря известному на тот момент агроному Болотову , которому удалось донести до сознания людей информацию о пользе и отменном вкусе этого растения. Ученый доказал, что его можно без всякого страха и сомнения употреблять в пищу. В результате люди признали помидор, как овощную культуру и стали активно выращивать ее на своих приусадебных участках.

    Нынче помидор - это очень распространенное растение. Его выращивают практически во всех уголках земного шара, поэтому споры по поводу того, чем же является, по сути, томат - ягодой, фруктом или овощем, возникают нередко.

    У слова «помидор» — итальянская этимология, в переводе оно означает «золотое яблоко». Поэтому многие ученые пришли к выводу, что эти плоды относятся к категории фруктов . Хотя и этот факт не остановил активный ход прений и разногласий, которые продолжались бы еще не один год, пока Верховный суд США официально не признал помидор овощем. Главным основанием такого утверждения было то, что томаты используют для приготовления супов, подлив и соусов, а вот к десертам он не имеет никакого отношения. Следовательно, помидор никак не может быть фруктом — такой вывод сделали в США.

    Сходство с ягодами

    Большинство ученых после множественных и многолетних разногласий и полемик пришли к заключению, что помидор - ягода . Оказывается, томат обладает всеми признаками этого вида культур:

    1. Томаты наделены очень сочной мякотью.
    2. В мякоти томатов очень много семян.
    3. Плоды помидоров покрывает очень тонкая кожица.

    Помимо всех вышеперечисленных признаков, помидоры или томаты могут отличаться своими размерами, что характерно и для ягод.

    Таким образом, характеристика томатов по многим параметрам совпадает с описанием ягод, поэтому многие ведущие ученые уверены в своих выводах, но все же не все с ними согласны.

    Овощные признаки

    Распространено и мнение, что помидор - это овощ . Если сравнивать его с другими овощами, то можно найти очень много сходств:

    Аргументы в пользу фрукта

    Есть доказательства и того, что помидор — это полноценный фрукт. Связано это со следующими фактами:

    1. Во многих трактовках это растение описывается как плод с семенами.
    2. Завязь томатов образовывается в результате опыления цветка.

    На протяжении многих столетий люди не могли прийти к окончательному решению, чем же является помидор. Как уже было выяснено, главными причинами таких разногласий и споров являются совершенно разные подходы к определению томатов в кулинарии и науке. А вот что касается английского языка, то здесь вообще нет никаких различий между словом «плод» и «фрукт». Поэтому многие жители европейских стран долгое время были твердо убеждены в том, что это фрукт .